Реабилитация хрена

Птичий грипп в прошлом году, как и в начале этого, напоминает о себе почти еженедельно. Кажется, только что домашняя птица гибла в Турции, Крыму, теперь грипп добрался до северной части Кипра. Кто будет следующим — покажет время.

Мы получили электронное письмо из Нью-Йорка от доктора Ласкина, и он не устает напоминать, что птичий грипп все-таки может обернуться пандемией, наподобие той, что разразилась в 1918—1919 годах, жертвами которой стали более 50 миллионов человек. Тогда этот грипп назвали «испанкой». Как назовут в наше время, никто не знает, но лучше бы никак, лучше бы этого не случилось.

Что новенького?

К чему приводят романы на полках

Ученые из университета г. Упсала (Швеция) исследовали влияние профессии женщины на ее плодовитость. Оказалось, что чаще всего беременеют и рожают женщины, работающие в... библиотеках! Во всем виновата книжная пыль. Именно она, по мнению ученых, способствует увеличению рождаемости.

Об этом открытии рассказывает заведующий лабораторией университета профессор Георг Свансен: «Изучая в течение 5 лет рождаемость в Швеции, мы выяснили, что больше всего детей в семьях сотрудниц библиотек и архивов. Такая картина наблюдается во всех крупных городах. Любопытно, что, по данным женских консультаций, среди шведок, которые обращаются к гинекологам по поводу бесплодия, меньше всего библиотекарш. Наконец, именно от работниц библиотек поступает больше всего жалоб на то, что противозачаточные таблетки на них почти не действуют. Исследуя этот феномен, мы установили, что на женщин в библиотеке влияет книжная пыль.

Сила слабого пола

Идеальная фигура от Джойс Ведрал

К лету всего за 12 минут в день

В 1997 году в «ФиС» был опубликован комплекс упражнений с гантелями американки Джойс Ведрал. Помню, с каким энтузиазмом я рассматривала фотографии, сопровождавшие описания упражнений: на первой — немолодая женщина с расплывшейся грузной фигурой, уныло обвисшими кудряшками, на следующих — спортсменка с пышной прической, рельефными и вместе с тем округлыми мышцами, в шортах и кроссовках, с гантелями в руках… Джойс «до» и «после» занятий по своей системе. Разница — колоссальная! Сразу хотелось схватить гантели в руки и…

И вот с гантелями-то вышла небольшая проблема. Дело в том, что в основе того комплекса Джойс Ведрал — занятия с набором, содержащим три пары гантелей: 0,5, 1,0 и 1,5 кг. Узнав, сколько стоит такой набор в магазине спорттоваров, я решила обойтись вместо гантелей пластиковыми бутылками разного объема, наполненными водой. Но от таких «гантелей» полного удовлетворения у меня не было. Держать в руках бутылки в 0,5 и 1,0 л было легко, а бутылки по 1,5 л — труднее: они были широковаты для моих пальцев. К тому же сложно оказалось выполнять те упражнения, в которых надо было лежа поднимать ноги с прикрепленными к ним гантелями. Для фиксации гантелей я использовала широкую бельевую резинку или куски резинового бинта. В процессе выполнения каждого из таких упражнений требовалось быстро привязывать к каждой ноге сначала гантели по 0,5 кг, затем заменять их на 1-килограммовые, далее на 1,5-килограммовые, а потом все повторять в обратной последовательности. Быстро заменять гантели, как это требовала Ведрал, у меня не получалось. К тому же иногда гантели отвязывались: более легкие вели себя смирно, но как-то раз резинка лопнула, 1,5-килограммовая гантель слетела с поднятой вверх ноги и плюхнулась на мою поясницу… В другой раз она улетела довольно далеко в сторону. Я порадовалась, что никого поблизости не оказалось, — зрелище было, полагаю, весьма комичным. Я честно прозанималась недели две, но потом энтузиазм мой здорово подостыл. Правда, не из-за неудобных гантелей, но и они внесли в это свой вклад.