Матрешка и джерабай

У «ФиС» появился новый автор. Это Сергей Евгеньевич Любарский. Он профессиональный ботаник, кандидат биологических наук. На протяжении многих лет читал курс лекций по растительным ресурсам на биолого-почвенном факультете Казанского государственного университета. Сейчас работает директором Ботанического музея. Теоретические знания растений успешно реализует на практике, составляя травяные сборы, используемые при лечении от многих недугов. Кроме того, будучи заядлым садоводом-огородником, подготовил цикл публикаций по выращиванию пищевых и лекарственных растений на приусадебных участках.

Примечательно, что наше знакомство с Сергеем Евгеньевичем началось с того, что он прислал в редакцию письмо с критическими замечаниями в адрес одной из публикаций Ирины Уткиной. А спустя некоторое время она же предложила нам его в качестве автора. Впрочем, обо всем этом в одном из следующих номеров расскажет сама Ирина. А пока присылайте вопросы Сергею Евгеньевичу.

Консультируют специалисты «ФиС»
Как избавиться от эндартериита

Этим тяжелым сосудистым заболеванием страдает немало людей, и в редакционной почте собралось уже несколько писем с просьбой рассказать о том, что можно предпринять для лечения болезни в домашних условиях. Ответить на них мы предложили Ларисе Сычевой, которая хорошо знакома с методикой Владимира Делля, исцелившего себя от этого недуга.

Как-то я попала на лекцию журналиста Владимира Делля, который приехал в Смоленск с Дальнего Востока. На сцену вышел высокий мужчина средних лет, заговорил негромко, но сразу приковал внимание. Это была не лекция, а поэма о спасении жизни, о мужестве и силе духа человеческого. То, что я услышала в тот вечер, ошеломило меня. Этот человек спас себя от тяжелейшего неизлечимого заболевания. Много лет он страдал эндартериитом. Болезнь прогрессировала. Дело дошло до того, что он слег, и врачи даже предложили ампутацию ног. Как на такое решиться? Решил обратиться за советом к своему другу, врачу и знатоку тибетской медицины. Тот предложил не спешить с операцией и обучил приемам самомассажа. Долго и упорно занимался больной. Наконец через год он встал на ноги и начал делиться опытом исцеления, выступать с лекциями...

У индейцев Сьерра-Мадре

Два раза я предпринимал попытки пройти маршрут через Мексику. Но только третья попытка оказалась удачной. Более чем четырехтысячекилометровый маршрут «стянул» северо-запад государства — неспокойную Сонору с Юкатаном. Природа, индейские развалины, холод каньонов Сьерра-Мадре и жар тропического солнца, нищета крестьян и блеск курортных городов перемешались воедино. В итоге Мексика стала казаться мне еще более загадочной и удивительной.

Посреди северных хребтов Западной Сьерра-Мадре спряталась от мира страна индейцев тараумара. Нет, я не совсем точен. Сейчас ее пересекает асфальтированная дорога. Она подкрадывается из Соноры — мексиканского штата, граничащего с США, и вначале петляет между кактусов, стоящих словно гигантские свечи, уныло тянется через горную пустыню, покрытую едкой серой пылью, которую стоит лишь слегка потревожить, и она сразу поднимается взбудораженно вверх, а затем, медленно оседая, покрывает все вокруг. Въедается в кожу, одежду, пудрой осыпает велосипед, оседает на зубах, и, сколько ни старайся, не выплюнешь ее всю, так и будет скрипеть и хрустеть.