Футбол 2009: Кто нас выводит в мастера?

Темой этих заметок стало полученное нами в конце апреля письмо от многолетнего читателя «ФиС», москвича Виталия Семеновича Рыхлова. Начало этого письма вполне уместно было бы поместить среди всегда приятных нам читательских откликов на то или иное выступление журнала. Но вот дальше автор переходит непосредственно к футболу. Поэтому мы и решили опубликовать письмо целиком. Может быть, найдутся и те, кто захочет с ним поспорить, высказать свое мнение о роли главного тренера в российском футболе.

Уважаемая редакция!

В свое время мы все в нашем НИИ из года в год подписывались сразу на несколько газет и журналов. Рядовой зарплаты инженера на все хватало, да еще из семейного бюджета откладывали на «жигуленка», отпуска по профсоюзным путевкам у моря проводили. Теперь я пенсионер, «ворчливый дед», как называют меня мои внуки. Они с компьютером обращаются, как повар с картошкой, а я вот и не овладел этой штуковиной. И не тянет. К журналу «Физкультура и спорт» я приобщился благодаря жене, она-то его всю жизнь читает, а ежегодную подписку на журнал оформляет старший сын. Читать вас нам с женой доставляет большое удовольствие. К тому же вы еще и о футболе пишете, и мне, давнему болельщику «Спартака», это интересно.

Что сегодня происходит со «Спартачком»? То ли футбольный бог от него отвернулся, то ли руководители и тренеры не те, просто не знаю. Если позволите, хотелось бы поделиться кое-какими своими соображениями о том, что вообще происходит сейчас в российском футболе с тренерскими кадрами.

Когда-то Борис Аркадьев, Михаил Якушин, Гавриил Качалин, Валерий Лобановский, Виктор Маслов, Константин Бесков создавали команды, выводили их на высший уровень, имена их воспитанников становились гордостью отечественного футбола. Никто в процентном отношении не подсчитывал вклад настоящих тренеров в жизнедеятельность команд, которые они тренировали. А если бы и подсчитали, то вышло бы никак не меньше 90%. Вот я и думаю, что ставшая сегодня слишком короткой работа тренера в одной команде обусловлена еще и тем, что ему, как об этом заявил хозяин московского «Спартака» Леонид Федун, отводится всего 10% в жизнедеятельности клуба. Не это ли обстоятельство во многом и привело «народную команду» к тому далеко не чемпионскому состоянию, в котором оказался «Спартак» в течение последних лет.

Когда в позапрошлом году отправили в скорую отставку из «Спартака» заслужившего любовь и уважение на протяжении своей игровой и тренерской практики Владимира Федотова, спартаковские болельщики ответили на это вывешенным на трибуне плакатом (я видел его по телевизору): «Прости их, Григорьич!..»

Выходит, эти оголтелые фанаты в красно-белых шарфиках не только кресла на трибунах умеют выламывать. Их, совсем молоденьких, объединяет с нами, стариками, память о победных традициях «Спартака», о величии бывших спартаковских тренеров и игроков. На смену всему этому пришел клубный менеджмент (тьфу, слово-то какое!), те 90% господ — распорядителей судьбой команды.

Сын легендарного футболиста Григория Федотова, может быть, и простил свою отставку новоявленным футбольным хозяевам, но, к великому сожалению, попрощавшись со «Спартаком», вскоре попрощался и с жизнью.

И еще я думаю, что кризис тренерских кадров начался у нас с тех пор, когда тренерами стали почему-то считаться люди не калибра предшественников-корифеев, стратегов и тактиков, а чувствующие себя наиболее уверенно во всевозможных футбольных махинациях. И таких «спецов» становилось все больше. От этого страдала игра, страдали болельщики. Мы пришли к тому, что стали приглашать иностранных специалистов.

Я уже заканчивал это письмо, а тут из «Спартака» и Микаэля Лаудрупа уволили. Совмещать обязанности генерального директора клуба и главного тренера взялся Валерий Карпин. Помогать ему согласился Олег Иванович Романцев. Очень надеюсь, что с его возвращением в «Спартаке» произойдут перемены к лучшему.

С пионерским приветом, пенсионер Виталий Семенович РЫХЛОВ, Москва

* * *

Это читательское письмо — с пионерским приветом от «ворчливого деда» — один из примеров той неразрывной болельщицкой связи времен, когда есть кого и с кем сравнивать, чему радоваться или огорчаться. А радостей и огорчений в нашем футболе хватает с избытком. От бьющего через край ликования, как это случилось на Евро-2008, где сборная России завоевала бронзовые медали, до разочарования после неудач «Зенита» и ЦСКА нынешней весной в Кубке УЕФА, который с таким блеском выиграли питерцы в прошлом году, добавив потом к этому своему достижению еще и европейский Суперкубок.

В начавшемся нынешнем сезоне, вслед за увольнением датчанина Микаэля Лаудрупа из «Спартака», был отправлен в отставку главный тренер столичного «Локомотива» Рашид Рахимов, чье пребывание в команде оказалось тоже непродолжительным. И сразу же начались разговоры о возможном возвращении Юрия Семина, превратившего в новой российской истории «Локомотив» из московского «пятого колеса» в признанного лидера отечественного футбола.

Ситуация, похожая на ту, что случилась в «Спартаке», вспомнившем о былых заслугах Романцева, при котором спартаковцы девять раз становились чемпионами (впервые это случилось еще на исходе союзных времен). О чем это говорит? Прежде всего о том, что насколько трудно добиться классности, настолько легко с ней расстаться, когда команда теряет игровое лицо, вернее, тренера, создавшего и выпестовавшего свое детище — на радость себе и своим болельщикам. В этом отношении нельзя не согласиться с нашим читателем Виталием Семеновичем Рыхловым, ожидающим с возвращением Романцева перемен к лучшему в игре «Спартака».

Можно предположить, что если и Семин вновь окажется в «Локомотиве». (Ред.Пока материал готовился к печати, предположения С. Шмитько оправдались: Ю.П. Семин возглавил «Локомотив»), то и железнодорожники воспрянут духом, обретут свое достойное игровое лицо. Но пока в нашем чемпионате остается единственный главный тренер — Курбан Бердыев, об отставке которого из казанского «Рубина» речь никогда не заходила. Он вывел семь лет назад свою команду из первого дивизиона в премьер-лигу, познал вместе с ней и горечь поражений, и радость побед, приведя в итоге «Рубин» к званию чемпиона России.

В весенней стадии нынешнего чемпионата болельщики говорили не столько об игре, голах и очках, сколько гадали: кого из главных тренеров после очередного тура отправят в отставку? Если наши ведущие игроки получают зарубежные контракты и оправдывают их, как, к примеру, Андрей Аршавин в лондонском «Арсенале», поражая футбольную Европу своим мастерством, четырьмя (!) голами, которые он в апреле забил в ворота «Ливерпуля», то, кроме Юрия Семина в Киеве, никто из российских тренеров за рубежом не востребованы.

В российском чемпионате много проходных матчей из-за боязни потерять турнирные очки. Потому что один-другой проигрыш — и начнется тренерская чехарда. Помню, как арбритр международной категории Эдуард Шкловский советовал игрокам: «Бейте издалека и в “девятку”, и никаких проблем с судейством у вас не возникнет». Хороший, хотя и неисполнимый совет. Но первоначальная проблема сегодня другая — тренерская.

Где происходит у нас подготовка тренеров? Ну, то, что в физкультурном вузе, — это понятно. Только институтской подготовки недостаточно для того, чтобы занять пост главного тренера. Тогда, может быть, в Высшей школе тренеров? Действительно, так оно всё и происходило прежде. Я не раз бывал в этой школе, писал о том, какие новейшие методики и разработки предлагали слушателям ее профессора-преподаватели.

Сейчас всё это осталось в прошлом. Как и нет уже научно-методического подразделения, обеспечивавшего подготовку тренерских кадров...

Впрочем, до методик ли нашим сегодняшним тренерам? Того гляди, снова безработным окажешься или будешь, несмотря на весь свой предыдущий тренерский опыт, в клубном офисе бумажки перебирать. Чем и занимался Владимир Федотов, пока в череде отставок не оказался главным в «Спартаке». При нем спартаковцы вновь завоевали «серебро» в российской премьер-лиге, вышли в групповой турнир Лиги чемпионов, — шесть лет спустя после подобного достижения, еще при Олеге Романцеве.

Болельщики не поддержали отставку Федотова. Наиболее состоятельные из них выстроили дом отпускнику на его подмосковном участке взамен старой дачки. Он всех приглашал в гости, но я не успел воспользоваться приглашением — хозяина не стало. Зато навсегда запомнил, как в конце 1970 года, едва начав работать в штате «ФиС», я после «золотого» для армейцев матча в Ташкенте побывал в однокомнатной холостяцкой квартирке Федотова, каким он был приветливым, радушным и как мы несколько перебрали, отмечая победу ЦСКА в чемпионате СССР. Очерк о Владимире Федотове стал моим дебютом в «ФиС». Такое не забывается.

Сергей ШМИТЬКО

Что новенького?

Занятия физкультурой требуют постоянства

Физические упражнения помогают людям поддерживать здоровье и быстрее восстанавливаться после заболеваний, но положительный эффект пропадает, как только занятия прекращаются.

Швейцарские ученые провели исследование, в котором приняли участие 209 человек, перенесших сердечный приступ. Физическая активность после сердечного приступа, как правило, является профилактикой рецидивов. Специалисты попытались понять, что происходит с состоянием кровеносных сосудов, если заниматься физическими упражнениями, а потом прекратить их выполнять. В течение четырех недель добровольцы занимались аэробикой, силовыми и другими упражнениями. Затем у участников эксперимента проверили кровеносные сосуды. Оказалось, что они были в лучшем состоянии, чем до физических нагрузок.

После этого некоторых пациентов попросили на время прекратить физические упражнения. В результате проверки сосудов через месяц выяснилось, что весь положительный эффект пропал и сосуды пришли в то же состояние, как и до занятий физкультурой.

Профилактика повторных приступов наиболее необходима больным ишемической болезнью сердца, и физические упражнения играют в этом важную роль, однако, чтобы добиться реальных результатов, ими нужно заниматься регулярно и на постоянной основе.

Формула здоровья

Люди, занимающиеся ходьбой в оздоровительных целях, часто используют шагомеры для того, чтобы отследить количество сделанных шагов. Однако этот прибор не дает информации об интенсивности нагрузки и, следовательно, о ее пользе для сердечно-сосудистой системы.

Ученые из Калифорнийского государственного университета в Сан-Диего решили установить, как быстро надо идти, чтобы добиться наибольшего эффекта. В эксперименте приняли участие 97 здоровых мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 32 года. Они с разной скоростью шагали по беговой дорожке, а ученые измеряли количество потребляемого ими кислорода. В результате исследователи вывели своего рода формулу здоровья: человек, желающий получить пользу от своих занятий ходьбой, должен делать минимум 100 шагов в минуту при условии, что тренировка будет длиться 30 минут и повторяться пять раз в неделю.

Следует заметить, что некоторые специалисты считают такую формулу недостаточной. Они рекомендуют помимо занятий ходьбой или бегом дважды в неделю выполнять упражнения с поднятием тяжестей.

Чем шире шея, тем больше риска

Известно, что лишний вес оказывает вредное влияние на наше здоровье. Но каким именно окажется это влияние, зависит от того, в какой части тела расположены весовые излишки. Такое мнение высказал американский профессор Джимми Белл, участвовавший в исследовании, в результате которого было установлено, что даже без лишних сантиметров вокруг талии люди имели повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, если у них была увеличена толщина шеи.

В исследовании приняли участие 3300 мужчин и женщин в возрасте приблизительно 51 года. Средняя окружность шеи у испытуемых мужчин составляла 40,5 см, а у женщин — 34,2 см. Оказалось, что, чем шире шея, тем ниже уровень «хорошего» холестерина, а содержание глюкозы, напротив, выше. Такие изменения, по мнению специалистов, как раз и свидетельствуют о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний.

А французские исследователи, которые проанализировали медицинские данные 120 тысяч человек, установили, что лишний вес вокруг талии, помимо прочего, отрицательно влияет на работу легких независимо от других негативных факторов, таких, как курение.

Умеренное голодание укрепляет организм

Последние исследования американских ученых подтвердили, что недолгое голодание несет для организма положительный эффект. Полезного результата можно добиться, если выбрать определенный день для голодания, например один день в месяц. По наблюдениям ученых, люди, воздерживавшиеся от пищи каждый первый понедельник месяца (по религиозным соображениям), снижали у себя риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Больные астмой, которые также раз в месяц придерживались голодания, реже испытывали приступы. Кроме того, они замечали, что им становилось гораздо легче дышать. Авторы исследования пришли также к выводу, что мягкий стресс во время голодания положительно сказывается на иммунитете и снижает вероятность раковых заболеваний.

Некоторые специалисты считают, что необязательно делать разгрузочным целый день. Полезный эффект наблюдается и от пропущенного завтрака или ужина. Но обязательными условиями должны быть регулярность голодания и прием в это время воды.

Новое — хорошо забытое старое

Червей стоит использовать в современной медицине, пишет английская газета «Таймс», ссылаясь на свежие выводы британских ученых, опубликованные в «Британском медицинском журнале». Как обнаружили ученые, если позволить личинкам «пастись» на омертвевших тканях, плохо заживающие раны очищаются в пять раз быстрее, чем при применении стандартных методов.

Лечение червями было опробовано на пациентах с трофическими язвами ног. Медики заключили, что с помощью личинок можно быстро очищать ткани пациента перед безотлагательными операциями, например перед пересадкой кожи.

Современная микрохирургия использует и пиявок: они проворно отсасывают излишки крови из всех сосудов, которые не удается соединить своевременно. За один раз пиявка может поглотить в пять раз больше крови, чем весит сама.

Лечение ран червями практиковалось индейцами майя и австралийскими аборигенами. Главный хирург наполеоновской армии подметил, что среди солдат, в чьих ранах плодились черви, смертность была намного ниже. Метод лечения червями вышел из медицинской практики с появлением антибиотиков.

Необыкновенные способности «ледяного человека»

39-летний Льюис Пью может спокойно проплыть километр в воде, температура которой не превышает нуля градусов, сообщает британский журнал «Современный ученый» («The New Scientist»). Изучив организм Пью, ученые удостоверились, что его реакция на холод действительно аномальна. Правда, известны и другие подобные случаи: например, японские и корейские ловцы жемчуга в старые времена могли провести до 30 минут в воде, температура которой 10 градусов. И все же температура тела у них после этого снижалась до 35 градусов. Напротив, Пью после 30-минутного заплыва в гораздо более студеной воде сохраняет температуру тела на уровне 36 градусов. За последние 20 лет пловец принял участие в 17 марафонских заплывах, в том числе в 21-дневном на 204 км вдоль Согнефьорда в Норвегии. Несмотря на ряд врожденных преимуществ, его почти сверхчеловеческие способности во многом приобретены благодаря тренировкам.

Льюис Пью объясняет свои успехи тщательной психологической подготовкой. «Я думаю обо всех этапах заплыва, слышу, как мои руки плещутся в воде, чувствую кожей лед», — говорит пловец. Накануне заплыва он старается расшевелить себя, слушая музыкальные композиции. За несколько минут до старта Пью вспоминает эти эмоции, что позволяет ему безо всякой физической нагрузки повысить температуру тела на 1,4 градуса выше нормальной.

Один из талантов Пью пока не объяснен наукой: он умеет унять у себя дрожь — бессознательную реакцию на холод, которая включается, как только температура тела падает ниже 36,6 градуса. В холодной воде дрожь вредна — она лишь ускоряет остывание организма.

Личный рекорд Пью — заплыв в воде температуры минус 1,7 градуса на Северном полюсе. После этого пловец, по его словам, четыре месяца не чувствовал рук. Осуществив свою мечту об арктических и антарктических заплывах, Пью временно ушел на покой.

В двух словах

* Пациенты, которые принимают обезболивающие средства, в восемь раз чаще страдают от головной боли, нежели люди, не употребляющие подобных медикаментов. Таков результат опроса 18 тысяч человек, проведенного немецкими специалистами.

* Очень тучные взрослые люди в среднем 23 часа 52 минуты в сутки проводят в положении сидя или лежа, сообщают американские медики. Правда, их исследование было не очень представительным: в нем участвовали всего 10 человек. Тем не менее его результаты весьма впечатляющи.

* Любая безвкусная пища снижает эмоциональный настрой, делает людей апатичными и в лучшем случае вызывает хроническую усталость, утверждают израильские исследователи. А жесткая диета, в которой продукты используются не по вкусу, может вылиться в настоящее нервное расстройство. Жертвами диетической депрессии чаще становятся женщины, они больше мужчин используют различные изнуряющие диеты.

* Люди менее склонны тратить деньги, если у них в кошельке купюры крупного достоинства, установили американские психологи. Причиной является то, что многие считают крупные купюры более «неприкосновенными» по сравнению с мелкими. Кроме того, покупатели опасаются, что, разменяв банкноту, они не смогут остановиться и потратят остальное.

Курьезы

* В период кризиса в США растет потребление кондитерских изделий, сообщает издающаяся в Париже американская газета «Интернэшнл геральд трибюн». «Сладкое успокаивает нервы», — пояснил корреспонденту один из покупателей, с которым он побеседовал в Нью-Йорке, — 33-летний безработный дизайнер. Есть и другие объяснения: сладости навевают ностальгические воспоминания о благополучных временах. К тому же они сравнительно дешевы. «В трудные времена люди склонны чаще баловать себя недорогими радостями», — считает аналитик Джек Руссо. В некоторых кондитерских магазинах товарооборот вырос почти на 80% по сравнению с прошлым годом. Соответственно увеличились и прибыли производителей сладостей. По наблюдениям владельца кондитерской лавки в Манхэттене, большинство покупателей — взрослые, причем самый ходовой товар — «сласти, которыми лакомились их родители». Сходный расцвет кондитерского производства наблюдался в США и в годы Великой депрессии 30-х годов: именно тогда появились батончики «Сникерс», а также «Марс» с миндалем. Нью-йоркская учительница посетовала в интервью, что с декабря она и ее взрослые дочери — обе безработные — потолстели на 10 фунтов, так как заедают проблемы сластями.

По материалам зарубежной прессы и Интернета

Подготовил Александр ТОЛПЕГИН

О горячем закаливани и других проблемах

«Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам с двумя вопросами, которые меня очень интересуют. Во-первых, как-то в вашем журнале прочитал о способе закаливания обтиранием горячей водой. Начал пробовать, но заметных результатов не получил. Может, я что-либо не так делаю или результат не должен быть быстрым? Я обтираюсь водой три раза подряд, каждый раз смачивая полотенце горячей водой. И второй вопрос. На большом пальце ноги (сбоку) у меня образовалась шишка. Сверху она мягкая, а снизу — твердая. Эта шишка, конечно, мешает. Нельзя ли что-нибудь с ней сделать? Заранее благодарю за ответ.

Юрий ЧЕСТВОВ, Москва».

 

На оба вопроса, правда, в разное время и довольно давно мы уже публиковали ответы на страницах «ФиС». Но в редакцию за последние месяцы пришло несколько писем, в которых читатели просят помочь разобраться с теми же проблемами. Что ж, говорят, повторение — мать учения. Однако если возникают вопросы, попробуем ответить подробнее.