Способ экстремального выживания: вода и закаливание

Я уже писал в начале своего рассказа, что для тренировки сердечной мышцы использовал горячие ванны. Сегодня предлагаю подробнее остановиться вообще на водных процедурах, которые, на мой взгляд, должны быть одним из главных компонентов оздоровления.

Следует, правда, заметить, что горячие ванны, применяемые мной, все-таки довольно рискованное мероприятие для человека ослабленного и не осведомленного о тех процессах, которые происходят в организме. Поэтому можно начать, например, с горячих обтираний. Такой способ закаливания особенно пригодится тем, кому даже страшно представить себя обливающимся холодной водой.

Реабилитация сердца по Бутейко

Два года назад мы с женой, как обычно, проводили лето в деревеньке Бредки, что затаилась в северо-западных лесах Тверской области. Ягод и грибов было видимо-невидимо. И мы без устали занимались сбором и заготовкой этих даров природы.

И вот лето закончилось, стали мы готовиться к отъезду домой. Собрались и что же видим? Баки и целлофановые мешки в рюкзаках с груздями, волнушками и лисичками потрясающей засолки, герметично упакованные ведра с «живой» земляникой и черникой. Вместительные коробки с перебранной брусникой. Емкости с сушеными грибами и травами. Всего-то 30 мест...

Увы, в назначенный срок машина, заранее оговоренная, не приходит. А это значит, что уезжать придется на перекладных. С приключениями добираемся до станции, потом — поезд, потом, уже в Москве, перебежками от него до такси. Так добираемся до дома. С трудом заносим свою поклажу на наш второй этаж.

Спорт и личность

Ярослав Рыбаков:
«Стоит ли ради рекорда превращаться в мутанта?»

В 2002 г. прыгун в высоту Ярослав Рыбаков стал чемпионом Европы, в 2006-м — чемпионом мира в помещении, в 2010-м — чемпионом мира.

Его личный рекорд — 2,38 м, а результаты, которые он показывает на турнирах высшего ранга, каждый год завоевывая медали различного достоинства, варьируются от 2,32 м до 2,35м. Если же учесть, что Ярослав Рыбаков уже в течение десяти лет (а это тоже рекорд) выступает в таких соревнованиях, то можно утверждать, что «надземная», то есть приближенная к небу, часть его жизни длится гораздо дольше, чем у многих его коллег.

Но где граница, отделяющая небо от Земли?