mag 8 19

Футбол-2019

Александр Бубнов:
«Черчесов будет устраивать всех,
пока дает результат»

2019 8 shmit

В начале нынешнего лета, год спустя после домашнего футбольного первенства мира, на котором игроки сборной России стали «чемпионами наших сердец», подопечные Станислава Черчесова, теперь уже почти в обновленном на треть составе, разгромили Сан-Марино и завершили единственным победным голом матч с Кипром в отборочном цикле Евро-2020.

В сентябре нашей сборной предстоят еще две встречи в отборочной еврокомпании — с Шотландией и Казахстаном. А в первой половине июля стартовал очередной чемпионат страны-2019/20.

Обо всем этом и о тех нововведениях, которые ожидаются в российском футболе, размышляет наш постоянный автор, эксперт и аналитик, мастер спорта международного класса Александр БУБНОВ.

Спорт и личность

Варяг не по доброй воле

2019 8 zav1В Сеуле, в 1988-м, Игорь Добровольский выиграл золотую олимпийскую медаль. Через два года его назвали лучшим футболистом Советского Союза. А потом… Потом он стал «варягом поневоле» с непредсказуемой, закрученной судьбой.

Он родился в селе Марково под Одессой. Гонять мяч начал в четыре года — по примеру старших братьев, местных футбольных знаменитостей. Однажды поехал на каникулы к родичам в Тирасполь и там сыграл в городском турнире. Думал, что «просто так», а получилось… Его взяли «на карандаш» тренеры кишиневской команды «Нистру» из высшей лиги чемпионата СССР. Вскоре один из них, Иосиф Францевич Кайзер, наведался в Марково и уговорил семейство Добровольских отдать сына в спортивный интернат. А в 1983 году шестнадцатилетний Игорек вышел на поле против грозного «Днепра» и превратил концовку матча в шоу одного актера.

Игорь Добровольский: «Кумиром моей юности был легендарный Федор Черенков. Он выделялся помимо виртуозного мастерства роскошной кучерявой шевелюрой. Чтобы стать похожим на кумира, я пошел в парикмахерскую и сделал “химию”. Потом в зеркало глянул — вылитый баран! Директор спортинтерната сказал то же самое. Пришлось постричься наголо. И тут меня на матч с “Днепром” поставили. Роста во мне было 163 сантиметра, вес цыплячий — 48 килограммов, майка висит, в трусах разве что не заплетаюсь, вдобавок еще и лысый. Прямо клоун, а не футболист. Болельщики веселились от души. А потом хлопали — когда я гол забил, и мы очко отобрали у “Днепра”, у будущих чемпионов».

Как же ему потом пригодились эти самоирония и чувство юмора! Они не покидали Добровольского даже в самых сложных ситуациях и часто помогали выстоять после подножек судьбы. Он никогда не позволял себе грубости на поле, никому не мстил, не огрызался. А потому и заработал кличку — Добрик.