Футбол-2015

Приказано выжить

2015 9 shmit1Назначенную волевым решением в нынешнем августе в наших футбольных верхах командировку главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого в сборную России на четыре заключительных игры в отборочном цикле Евро-2016 и, возможно, еще на два дополнительных стыковых матча иначе как классической фразой «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» не назовешь. Итальянский кондотьер Фабио Капелло покинул нашу национальную команду в свои почти семьдесят лет отнюдь не с чувством невыполненного долга, а лишь дождавшись выплаты накопившихся долгов по заключенному с ним кабальному для РФС в финансовом выражении контракту. Обожглись на молоке, стали дуть на воду. О зарплате Слуцкому в сборной речь вообще не шла, он получит, как сказал министр спорта Виталий Мутко, «некий бонус за решение задачи». А решение задачи у Слуцкого, который моложе Капелло на четверть века, остается прежней — вывести сборную России на предстоящий летом будущего года чемпионат Европы во Франции.

Что новенького?

Напрасные опасения

Люди среднего и пожилого возраста нередко отказываются от тренировок, опасаясь внезапной остановки сердца. Действительно, такие случаи бывают, и они активно обсуждаются в прессе. Однако значительно чаще такие несчастья (и нередко с летальным исходом) происходят с теми, кто спортом не занимается. К такому выводу пришли исследователи из Института сердца Сердарс-Синай (Лос-Анджелес, США).

«Учитывая повышенное внимание со стороны средств массовой информации к внезапной остановке сердца во время занятий спортом, мы хотим убедить людей в том, что польза от тренировок значительно превышает риск», — говорит Самит С. Чага, заместитель директора этого института и известный эксперт в области диагностики, лечения и исследований в области нарушений сердечного ритма. «Даже для мужчин среднего возраста, которые наиболее склонны к нарушению сердечного ритма, риск довольно низкий».

Футбол-2015

«Кожаный мяч» — на полюсе холода

В середине нынешнего августа воронежский стадион «Факел» на неделю был отдан юным футболистам, приехавшим в столицу Черноземья на финальный турнир клуба «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola» в средней возрастной группе. В течение этой праздничной недели всего хватало с избытком: отчаянной борьбы на поле, радости победителей и горечи проигравших с размазанными слезами на мальчишеских щеках.