Земля и мы

Потому что осень золотая...

Наш многолетний автор Геннадий Зотов, бывший водолаз, живущий в поселке Южный Московской области, умети поведать и что-нибудь из пережитого так светло, радостно и солнечно, что каждое его послание в редакцию можно назвать подарком для читателей. Хотя сделать это ему в последние годы было все труднее. Мы уже рассказывали, что сначала он попал в автокатастрофу, едва выкарабкался, потом упал на артрозную ногу, сломал шейку бедра. К тому же еще в одиночку ухаживал за больной матерью. И не сдавался. «Пока живу, стараюсь не унывать. Надо бы дотянуть до возраста Владимира Преображенского, который был для всех нас примером. Редакции и читателям желаю крепкого здоровья и хорошей энергетики». Такое же ответное пожелание хочется передать на страницах «ФиС» и нашему мужественному автору, прекрасному рассказчику своих жизненных историй.

Консультируют специалисты «ФиС»

Пора есть картошку

Уважаемая редакция! Хочу обратиться с просьбой к вашему консультанту по питанию Виктору Конышеву рассказать о картошке — самом, наверное, потребляемом народом продукте. Мы ее тоже уважаем и любим в любом виде. В этом году под влиянием кризисных настроений даже посадили ее на своем участке. Подкапывали летом молодую, а теперь скоро будем собирать всю. Так что налегать на картошку стали и будем еще больше. Даже по совету, который слышал по телевизору, иногда добавляем тертый сырой картофель в овощные салаты. И все-таки хотелось бы узнать о том, как лучше готовить картошку, чтобы получать от нее максимальную пользу.

Юрий (письмо пришло по электронной почте)

2015 9 konishМногие месяцы в году, пожалуй, никто не обходится без этого продукта. А ведь еще лет триста назад о картошке многие не знали, а знавшие не хотели ее есть. Картофель завезли в Европу из Южной Америки. А в Россию его привез Петр I, но возделывание его началось лишь при Екатерине II. Население не сразу приняло картофель, причиной того были отравления ядовитыми плодами картофеля, которые по незнанию употребляли в пищу.