Феномен человека

Инструкция по эксплуатации организма

В статье «Психология красивого старения» («ФиС», 2011, № 8), размышляя о том, почему последователи различных, порой прямо противоположных систем оздоровления всё же добиваются позитивного эффекта, я пришел к заключению, что всё дело в вере. Однако дело, видимо, не только в этом.

За кулисами большого спорта

Из дневников практического психолога

Научиться быть психологом нереально.
Помочь тебе в чем-то могут,
но если ты не психолог,
ты им уже вряд ли станешь.

Валерий Карпин, заслуженный мастер спорта,
главный тренер футбольного клуба «Спартак», Москва

2013 4 zagСпортсмену всё труднее в современном спорте, он всё больше нуждается в реальной практической помощи, как минимум — в психологической поддержке.

Смотрю парад открытия Олимпийских игр в Монреале. Идут штангист Василий Алексеев, гимнастка Людмила Турищева, спринтер Валерий Борзов — настоящие супермены в спорте! И вспоминаю других чемпионов — легкоатлетов Владимира Куца и Валерия Брумеля, футболистов Всеволода Боброва, Льва Яшина и Эдуарда Стрельцова, пловцов Владимира Сальникова и Александра Попова и многих других настоящих спортсменов-чемпионов, непобедимых, супернадежных людей, на которых можно было положиться, и они никогда не подводили, практически не проигрывали. Вероятно, сделаны эти люди были из другого материала, и воспитаны они были другими людьми, личностями другого уровня, все мы сегодняшние не идем с ними ни в какое сравнение.