Повторение пройденного, или Еще раз о пользе чтения

Время от времени я встречаю в самых разных изданиях любопытные факты, относящиеся к темам, которые я затрагивала в разных номерах «ФиС».

Например, уже после того, как вышел № 9 «ФиС» за 2005 г. с моей статьей «Доброта как фактор поднятия иммунитета», в которой шла речь о благотворном воздействии домашних животных на своих хозяев, я прочитала в одной газете ответ врача на вопрос читателя, каков риск подцепить какую-либо заразу от своей собаки. В ответе было 10—11 пунктов, и в каждом шла речь о конкретном заболевании. Казалось бы, приговор ясен — никаких собак в доме! Но самый последний пункт меня поразил. Цитирую по памяти, но почти дословно: «А вообще-то, как показывает мой опыт, те, кто искренне любит своих собак, никогда и ничем от них не заражаются».

Палочки-выручалочки

Можно ли в оздоровительных целях кататься на лыжах без лыжных палок? Безусловно. А представляют ли для нас ценность в этом плане сами по себе лыжные палки без лыж? Об этом по просьбе читателей журнала «Физкультура и спорт» рассуждают два наших консультанта — Евгений Мильнер и Август Ревзон.

Северная ходьба

Нынче уже в начале ноября мой родной Смоленск был занесен снегом. На дорогах — его плотный спрессованный слой, который прекрасно смягчает удары стопы о грунт и делает бег для тех, кто продолжает беговые тренировки и зимой, более мягким и приятным. И кроме того, во время быстрой ходьбы можно подошвами ботинок скользить по этому слою снега почти как на лыжах. А поскольку вот уже три года ни зимой, ни летом я не выхожу из дома без лыжной палки, то для меня прогулка по снежной трассе — это почти лыжная пробежка, стоит только начать активно отталкиваться стопой и скользить по снежному насту. Полная иллюзия лыжной прогулки прямо в центре города, без всяких поездок в загородную зону и с нулевой потерей драгоценного времени. Передвигаюсь по городу — на работу, с работы и по своим делам вот таким образом — с имитацией лыжных ходов без лыж, но с палкой!

Во главе с "вождем краснощеких"

Мой младший сын, которому недавно исполнилось двадцать лет, с детства равнодушен к футболу. Меня это даже радует, что он не стал фанатом, не попадает под омоновские дубинки на стадионе, а ходит на концерты полюбившейся ему музыкальной группы, к которой я, в свою очередь, равнодушен.

Каждому — свое. Но случается и так, что мой младший отпрыск просит достать ему билеты на какой-нибудь особой значимости футбольный матч. Как это было в минувшем октябре, когда сборные России и Англии встречались между собой в заполненных до отказа «Лужниках». Билета я ему не достал, просто не имел такой возможности при сумасшедшем ажиотажном спросе на билеты, — и ведь сколько еще тысяч (а может, и десятков тысяч) людей не попали в огромную чашу «Лужников»!