Открытия и сенсации

Антираковая диета доктора Ласкина

Человек — это система, в которой нет ничего лишнего, ничего второстепенного. А потому в борьбе за его жизнь важно воздействие на все составляющие этой системы и здесь равно важны и лекарственное лечение, и психотерапия, и питание, и даже перестройка мировоззрения. Да, именно мировоззрения, и никак не меньше. Мы уже говорили, что Ласкин владеет приемами психотерапии, беседует с пациентами по полтора-два часа, почти никогда не скрывает диагноз (только в безнадежных случаях), а вот убедить человека прибегнуть во имя исцеления к лечебному питанию удается далеко не всегда.

Спрашиваю:

— Почему? Это же так несложно, да и гречка редко кому так уж не по вкусу. Почему же так долго приходится уговаривать? Ведь это не диета для корректировки фигуры с целью сделать ее привлекательной, здесь речь чаще всего идет о выборе между жизнью и смертью.

Отвечает:

— Да так уж устроен человек: с одной стороны, страх, когда услышал диагноз, с другой — надежда, что все как-то само собой рассосется. Короче, с одной стороны, мои усилия убедить человека, с другой — он и себя еще должен убедить. Знаете, что мне сказал один пациент? «Чем жевать эту гречку, лучше я умру с соленым огурцом в зубах».

— Ну, это похоже на нашу русскую удаль: на миру и смерть красна. Впрочем, разве американцы лучше? У них ведь и гречки даже нет.

— Гречку они действительно не культивируют и не употребляют, а вот продуктов, содержащих животный белок, потребляют в пять раз больше, чем требуется для нормального функционирования организма. А гречка — не проблема, можно купить в русских магазинах, их сейчас сотни по всей Америке. К тому же существуют аналоги — коричневый рис, майский шиповник, а стало быть, дело не в продукте, а в решимости отстоять свое право на здоровье и жизнь. Если я уговорю 5—7 человек из ста сесть на эту исцеляющую диету — уже хорошо, уже можно надеяться, что об этом узнают и другие люди, поверят, прочувствуют, присоединятся. Но давайте еще раз вернемся к главному предмету нашего разговора.

Пощадите островки Лангерганса!

Мы говорили о гипоталамусе, подкорковой зоне головного мозга, осуществляющей управление всей эндокринной системой. Нелишне напомнить читателям о гипофизе, который координирует работу всей эндокринной системы по приказу из гипоталамуса с помощью тропных гормонов по принципу обратной связи. То есть при низком количестве того или иного гормона гипофизу приказывается его вырабатывать большее количество или наоборот. Скорость обменных процессов регулируется гормонами щитовидной железы, а управление энергетическими ресурсами природа возложила на гормон роста гипофиза и островки Лангерганса (о них мы уже упоминали) поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

Так вот, у человека, как и у многих животных, существует привычка есть впрок. Однако я что-то не знаю, чтобы животные обладали холодильниками с запасом продуктов. Чувство голода заставляет животное двигаться. А что происходит с человеком?

— Это вы к чему клоните, Вульф Абрамович?

— К возникновению еще одной болезни в результате нашего неумеренного и неразборчивого аппетита. Слушайте, при повышении концентрации глюкозы в крови выше 120 миллиграммов на 100 граммов крови островки Лангерганса в поджелудочной железе начинают по команде из гипоталамо-гипофизарного центра вырабатывать инсулин в количестве, зависимом от избытка глюкозы в крови по отношению к норме.

Избыток глюкозы связывается инсулином, и в организме образуется новое вещество — гликоген, которое складируется в печени на случай наступления голода. Создается запас энергии.

Но чувство голода не наступает при нашем трех-четырехразовом питании. Глюкоза все время поступает с избытком. Островки Лангерганса вынуждены работать в повышенном режиме годами и десятилетиями. Такая безостановочная вахта приводит к тому, что островки Лангерганса истощаются и уже не вырабатывают то количество инсулина, которое необходимо для связывания избытка глюкозы. Наступает постоянный избыток глюкозы в крови — гипергликемия. А это уже сахарный диабет, хроническое заболевание, однажды возникнув, оно живет с ее хозяином до конца жизни. У больных раком молочной железы скрытые формы сахарного диабета встречаются в 30% случаев! Поэтому я на этом заболевании и остановился.

— И что в таком случае предпринять?

— Рецепт известен давно: исключите из своего рациона сахар, замените его изюмом или курагой и течение сахарного диабета уже будет не таким тяжелым. Ведь сахар — искусственный продут, состоящий из молекулы пентозы и глюкозы. Да, в результате переваривания сахара организм получает энергию. Но связь этих молекул настолько крепка, что для их расщепления требуется огромное количество витаминов. Я вроде бы ухожу в сторону от главной темы, но, не поняв сути действия иммунной системы, не поймешь, что ее угнетает и что восстанавливает и как этой сложной системой можно управлять. В том числе и с помощью диетического питания.

Вот наглядный пример. Во второй половине 90-х годов прошлого столетия онкологи США предложили своим согражданам изменить традиционный образ приема пищи: сначала десерт, потом весь остальной обед. И статистически доказали снижение заболеваемости раком желудка. Но вот беда: ровно на столько же выросло количество заболеваний раком толстого кишечника! А все просто: прием десерта «на первое» ускоряет эвакуацию содержимого желудка, время пребывания канцерогенных веществ в желудке сокращается, однако не до конца переваренная желудочной средой пища задерживается в толстом кишечнике и канцерогенные вещества вступают во взаимодействие со стенкой толстого кишечника.

Вот почему справедливо утверждают, что в экономически развитых странах такая высокая заболеваемость раком толстого кишечника, а, к примеру, в Африке — низкая. В чем же дело? Хорошо механически и термически обработанная пища «цивилизованного человека» (умышленно беру в кавычки) содержит мало растительных волокон и витаминов, а в так называемых нецивилизованных странах люди питаются в основном сырыми и полусырыми овощами и фруктами, где вдоволь и волокон, и витаминов. А потому в первом случае действие канцерогенных факторов удлиняется, во втором — укорачивается.

И еще. Известно давно, а вот помним не всегда: исключите питание несовместимыми продуктами! Мясу, птице, рыбе подходят овощи и разнообразные травы (петрушка, сельдерей, укроп и другие), а вот картошка, крупы, макароны не подходят. Задача здорового питания — ускорить перистальтику, чтобы каловые массы не задерживались в кишечнике.Впрочем, и вы об этом неоднократно писали. Кажется, в вашей «Золотой серии» выходила книга Литвиной «Три пользы», весьма любопытная.

— Она у нас и сейчас есть в достаточном количестве.Но это все важные, но частности, или, как вы говорите, локализации. А как иммунная система может справиться с мутированной клеткой? И что в реальности иммунную систему угнетает или, точнее, может угнетать?

— Среда обитания человека наполнена миллиардами одноклеточных организмов: простейшими, микробами, вирусами. Жизнь вирусов возможна только внутри клетки.

Все это многочисленное окружение делится на сапрофитов и паразитов. Сапрофиты — микроорганизмы, которые живут в здоровом организме, участвуют в обменных процессах и не вызывают болезненного состояния. Паразиты — микроорганизмы, вызывающие болезни. Помимо этого, в многоклеточном человеческом организме образуются мутантные клетки — клетки с ошибкой.

Для борьбы с внешними «пришельцами» и мутантными клетками в нашем организме существует иммунная система, формирование которой начинается задолго до рождения ребенка и заканчивается в первой половине второго десятилетия жизни человека.

Если иммунная система находится в физиологическом состоянии и не угнетается, ее возможности безграничны. В организме ежедневно образуется около 12 миллиардов новых клеток. Из этого количества 80 миллионов клеток-мутантов. Обязанность иммунной системы — уничтожить эти 80 миллионов «неправильных», опасных клеток в течение двух недель. Если хоть одна клетка пережила эти две недели и перешла в автономное развитие, тогда развивается рак. Иммунная система и призвана остановить «разбушевавшиеся клетки», изгнать их из организма, на что ей отведена половина лунного месяца, такой срок ей отпустила природа.

Теперь о том, что же нарушает физиологическую функцию иммунной системы, что ее угнетает. Все это достаточно хорошо известно и изучено.

1. Стресс, точнее, гормоны коры надпочечников, которые образуются как реакция на стресс.

2. Все медикаменты: антибиотики, препараты сульфаниламидного ряда, все химиопрепараты, применяемые в онкологии. Поэтому после курса химиотерапии обязательно надо проводить реабилитационные мероприятия.

3. Все жаропонижающие лекарственные препараты. Практически все медикаменты не безразличны для иммунной системы.

4. Нерациональное питание, в том числе переедание.

5. Вредные привычки: курение, алкоголь.

Повторюсь еще не раз: тонус иммунной системы снижает стресс, но если человек испытывает стрессовые волнения две недели подряд, это уже опасно.Наступает глубокая депрессия иммуннойсистемы, возникают условия для ускальзывания мутантных клеток от иммунногонадзора. Они могут перейти в автономное существование.

— Но как снять этот проклятый стресс, уговорить себя ведь крайне сложно?

— Ходить как можно больше или делать любые движения телом. Если вы в тяжелом духовном состоянии, вам нужно делать 18—20 тысяч шагов ежедневно. И когда лень, и когда идет дождь.

P. S. Наши читатели интересуются, есть ли какой-то «секрет» в приготовлении гречневой каши. Секрета нет, есть особенности. Вот что рекомендует доктор Ласкин.

0,5 стакана гречневой крупы залить двумя стаканами воды, варить 20—25 минут. На 13—17-й минуте прибавить 1 столовую ложку пшеничных отрубей. После готовности прибавить 2 столовые ложки оливкового масла холодного давления (отжима). На этикетке может быть написано обозначение по-английски: coldpress. Впрочем, холодное давление предпочтительно, но не обязательно, используйте любое.

Владимир ДОБКИН

Продолжение следует

Мука жизни

Еще один рецепт от доктора Ласкина

Гречку, чечевицу и шиповник в равной пропорции смолоть в кофемолке, просеять, остатки размолоть в ступке и добавить к полученной муке. Две столовые ложки муки развести в холодной кипяченой воде до состояния кашицы. Съесть за 20—30 минут до завтрака.

Консультация специалиста

Диета для малокровных

Уважаемая редакция! Я давняя подписчица вашего журнала. Все в моей семье читают его очень внимательно. Многие советы мы применяем для своего оздоровления. Но сегодня мне хочется задать вопрос В. Конышеву, консультанту по вопросам питания, на который в журнале я не нашла ответа.

Дело в том, что с юности я страдаю малокровием. Чтобы повысить гемоглобин, врачи помимо приема железосодержащих препаратов советовали мне всегда одно и то же: пить гранатовый сок, есть гранаты, гречку и недожаренную печенку (с кровью). Но гранаты не всегда бывают в продаже, а их сок довольно дорог, к тому же В. Конышев в статье «Микроэлементы в микроскопе критики» («ФиС», № 6, 2005) написал, что железо усваивается только из животной пищи. Какие же продукты помимо печени надо ввести в рацион, чтобы гемоглобин был всегда в норме? И еще. Не опасно ли есть недожаренную печень, когда имеются случаи коровьего бешенства?

Т. КОНДРАТОВА, г. Подольск, Московская область

Существуют разные виды малокровия (анемии). Это заболевание может быть связано с нехваткой в пище как усвояемого железа, так и других веществ (витамина В12, фолиевой кислоты, меди, кобальта и др.). И это надо учитывать тем, кто страдает малокровием, при составлении своего рациона. Но сначала, конечно, обследоваться. Если выяснится, что организму просто не хватает железа, надо при выборе меню учитывать следующее.

• Блюда из сырой печени или из печени, мало обработанной теплом, с давних времен применялись для лечения малокровия. Ведь в них хорошо усвояемое железо прекрасно сочетается с другими нужными для кроветворения веществами. Есть в печени и витамин В12, свойственный животной пище, но отсутствующий в растительной.

Однако время идет, и отношение врачей к питанию сырой печенью несколько изменилось. Дело не только в случаях коровьего бешенства и в возможности передачи через сырую печень гельминтов, но и в том, что в печени животных с возрастом накапливается ядовитый металл кадмий. Именно в этом органе сосредоточены белки, связывающие поступивший в организм опасный металл кадмий. Поэтому врачи не рекомендуют увлекаться блюдами из печени. В 1981 году в Швеции из-за наличия тяжелых металлов в субпродуктах врачи даже рекомендовали населению ограничивать потребление печени и почек молодых животных (1—2 раза в неделю) и тем более старых коров (1—2 раза в месяц).

Что же касается коровьего бешенства, то субпродукты, в том числе и печень, более опасны, чем мясо больных животных. Для уничтожения прионов, вызывающих это заболевание, даже мясо пришлось бы варить многие часы, что неприемлемо с точки зрения сохранения полезных веществ и накопления вредных. А печень необходимо обрабатывать теплом еще дольше, в результате чего от продукта вообще останется мало пользы.

• Гречневая крупа, действительно, выделяется среди других круп более значительным содержанием железа, однако в ней нет необходимого для кроветворения витамина В12. К тому же из круп и многих других растительных продуктов железо усваивается намного хуже, чем из животной пищи.

• Гранаты содержат железо, так же как, впрочем, и свекла, но его в этих растительных продуктах не слишком много, как принято обычно считать. Представления об особой ценности этих продуктов при малокровии продиктованы, скорее всего, их цветом, похожим на цвет крови. Ведь во время Великого поста некоторые верующие отказываются от потребления красных фруктов и овощей именно потому, что связывают их цвет с цветом крови распятого Христа.

Как же построить свое питание, чтобы наладить полноценное кроветворение? Главное правило: в рацион нужно включать как растительную, так и животную пищу. Ведь фолиевой кислоты особенно много в листовой зелени, а витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения. Именно поэтому врачи советуют при малокровии не пренебрегать животной пищей (в первую очередь мясом и птицей). Кстати, в красном мясе железа больше, чем в белом.

Однако у автора письма малокровие, возможно, имеет другую природу, чем просто дефицит железа в организме. Ведь болеет она с детства и железосодержащие препараты, судя по всему, ей не очень помогают. Т. Кондратовой хорошо бы пройти клинико-биологическое обследование, чтобы определить, в частности, усваивает ли ее организм витамин B12. И если причина малокровия кроется в дефиците витамина B12 в организме, то ей необходимо сосредоточиться на этой проблеме, возможно, даже провести курс инъекций этого витамина.

Виктор Конышев, доктор медицинских наук

Болевые точки гриппа

Уважаемая редакция журнала «Физкультура и спорт»! Пишу вам впервые и сразу хочу обратиться с просьбой. Дело в том, что с наступлением холодов в моей семье, которая состоит из нас с мужем и двух маленьких дочек (трех и пяти лет), начинаются бесконечные болезни, вызванные всевозможными респираторными инфекциями. И я жду каждую зиму с огромной тревогой. Вначале обычно заболевает кто-то из детей, потом от него заражается другой ребенок, затем эстафету подхватывает муж. Дольше всех обычно держусь я, но если инфекция особо «зловредная», то в конце концов тоже заболеваю. Как правило, к этому моменту первый заболевший член нашей семьи уже выздоровел, но вновь заражается от меня. Круг замыкается, и все начинается сначала.Стараемся закалять и детей, и себя. Но неизбежные осеннее-зимние насморки, кашель, больное горло, а бывает, и грипп, прерывают закаливающий процесс. Принимаем витамины и пьем иммуностимулирующие средства, например настойку эхинацеи, так как лечащие нас врачи считают, что у нас снижен иммунитет. Но все эти меры помогают мало.

И вот в каталоге «Роспечати» «Газеты. Журналы» (1-е полугодие 2006 года) обнаруживаю, что по индексу 47545 можно подписаться на две книги «Алла Уманская: Щит от всех болезней», в которой рассказано, как сообщает аннотация, о системе повышения иммунитета и защиты от вирусов. «Да это как раз то, что нам так необходимо», — подумала я и подписалась на эти книги. Но, как я понимаю, получим мы их в будущем году и большая часть осенне-зимнего сезона останется к тому времени позади, а так хочется поскорее начать применять систему А.Уманской. Поэтому я и обращаюсь к вам с просьбой, может быть, вы сможете в ближайших номерах опубликовать хотя бы часть рекомендаций из этих книг. Заранее благодарна.

Елена КАЛЕДИНА, Москва

Действительно, методика Аллы Алексеевны Уманской помогает успешно противостоять простуде и гриппу, а также многим другим заболеваниям. Неслучайно книги, раскрывающие суть ее системы, так и называются — «Щит от всех болезней». Причем сегодня, когда специалисты предупреждают о возможной беспрецедентной пандемии гриппа, система А.А. Уманской, пожалуй, единственная, позволяющая каждому самостоятельно принять меры, чтобы защитить себя и своих близких от грозящей опасности. Подпишитесь на эти книги,и если они у вас уже имеются, подарите своим друзьям и коллегам. Во-первых, вы сделаете доброе дело, а во-вторых,чем больше людей в вашем окружении смогут противостоять гриппу, тем меньше шансов и вамзаразиться.

Центральное место в этой системе занимает массаж биологически активных точек и санация носовой полости.Исследования, проведенные А. Уманской совместно с другими учеными во ВНИИ вирусологии, доказали, что при выполнении одного лишь точечного массажа биоактивных зон в организме происходят удивительные изменения, в частности, начинают усиливаться выработка и выброс в кровь и слизистые целого ряда биологически активных веществ, таких, как комплементы, секреторные антитела, иммуноглобулины А, тимус-факторы, а также собственный интерферон, который, как известно, помимо противовирусного эффекта обладает сильным защитным действием.

Для новых наших читателей, которые не знакомы с точечным массажем по методу Аллы Уманской, повторяем схему девяти биоактивных зон (см. рисунок).

Массировать эти зоны надо в последовательности, соответствующей нумерации на рисунке. Как же делать точечный массаж? Прежде всего нужно надавить на точку кончиком указательного или среднего пальца. Чем сильнее, тем лучше. Более слабое надавливание возможно в профилактических целях, максимальное — в лечебных. Затем следует сделать вращательные движения (как бы ввинчивая шуруп) то по часовой стрелке, то против нее. Сколько раз в одну сторону, ровно столько же — в другую (примерно по 9 раз).

Массируя зону 2, нельзя надавливать слишком сильно и подниматься выше яремной ямки. Зону 3 также нужно массировать осторожно, чтобы не нарушить работу сонной артерии. В зоне 4 надавливание производится только сверху вниз. На симметричные зоны можно воздействовать сразу двумя руками.

В профилактических целях массаж рекомендуется делать не менее 3 раз в день (лучше 5—6 раз в день), последний раз — за 2 часа до сна. Перерыв даже в 1—2 дня заметно снижает эффективность воздействия, приводит к быстрой детренировке. В периоды заболевания ОРЗ и гриппом зоны 6, 7 и 8 желательно массировать каждые 30 минут, чередуя их с ингаляциями, промываниями носа и другими процедурами. Алла Алексеевна Уманская мгновенных результатов не обещает, подчеркивая, что точечный массаж поможет только в том случае, если становится ежедневной привычкой.

Подписка на книги «Алла Уманская: Щит от всех болезней» продолжается. Одновременно вы можете подписаться и на комплект из четырех книг «Хочу поделиться, или Семейные секреты исцеления» (по каталогу «Роспечати» «Газеты. Журналы», индекс 71026), в которых тоже содержится много полезных советов по укреплению иммунитета.