Уважаемый Евгений Григорьевич!

На одной из старых фотографий мужской сборной СССР по волейболу образца 1949 г., рядом со старшим тренером сборной стоит маленький мальчик. Старшие товарищи подсказали, что это сын тренера сборной, то есть вы, Евгений Григорьевич. Знаю, вы не раз бывали на тренировках той великой команды, но почему-то никогда ничего не писали о своем отце заслуженном тренере СССР и России Григории Берлянде. Понимаю, что писать о близком человеке всегда трудно. И все же надеюсь прочитать ваш материал о человеке так много сделавшем для советского волейбола.

Ю. АРХАНГЕЛЬСКИЙ, ветеран волейбола

 2017 10 bogat

obl 2016 10

Читайте в октябрьском номере "ФиС"...

Борис ХОДОРОВСКИЙ
Новый курс зенитовской армады
Что новенького?
Андрей БАТАШЕВ
Марк Ракита: «Наши победы в Рио-де-Жанейро — это торжество справедливости в спорте»
Владимир КРЮКОВ
Пророчество Киплинга
Владимир КОЧЕТКОВ
Нас не нужно жалеть...
Светлана МАСТЕРКОВА
Олимпийская дистанция красоты
Юлия ЛАТЫШЕВА
Рецепты до востребования
Марат ХУЗМИЕВ
Гармония оздоровительных методик, или Испытание на прочность
Валентина МЕШКОВА
Главное — верить, что будет еще лучше
Виктор КОНЫШЕВ
Тайны кишечной микробиоты
Максим ЧИРКОВ
Марафон неограниченных возможностей
Вадим ЛЕЙБОВСКИЙ
Скотт Лаутман: «Ты будешь жить! Ты обязан жить!»
Борис САКСОНОВ
Тайные истории болельщиков
Сергей ШМИТЬКО
«И если с ходу Симонян забил в ворота...»
Андрей БАТАШЕВ
На крутых поворотах судьбы

Спорт и личность

«И если с ходу Симонян забил в ворота...»

2016 10 shmit 1В нынешнем октябре у действующего вице-президента Российского футбольного союза, выдающегося в прошлом игрока и тренера Никиты Павловича Симоняна не менее выдающийся юбилей — 90 лет. Не ставлю после этой очень внушительной даты восклицательный знак хотя бы потому, что юбиляр продолжает жить в режиме, подчас куда более напряженном, чем у сегодняшних футболистов и тренеров. Возглавляет различные комитеты и комиссии, всегда в форме, никаких скидок на возраст позволить себе не может. И не хочет.

О нем не в переносном, а в прямом смысле можно сказать: его года — его богатство. Богатство, которое он щедро разделяет со всеми — от мальчишеских до ветеранских команд.

А футбольным байкам, рассказанным Никитой Павловичем, похоже, конца не предвидится. Вот и захотелось, покопавшись в своем архиве, кое о чем вспомнить, тем более мне посчастливилось не только видеть Симоняна на поле, но и, как журналисту, почти полвека пишущему о футболе, брать у него интервью в разные годы.