Стиль жизни

Степан Микоян: «Главное — реакция и интуиция»

2012 5 batashСтепан Анастасович Микоян (в июле ему исполнится 90 лет) — заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации, кандидат технических наук.
...Он говорит, что увлекался авиацией с тех пор, как себя помнит. В своих мемуарах Степан Анастасович пишет, что зачитывался книгами о полярных летчиках и с особым чувством вглядывался в фотографии героев-пилотов, отличившихся в небе Испании и в боях на Халхин-Голе, которые часто появлялись в газетах.
Он жаждал быть таким, как они, и не сомневался, что эта цель вполне достижима. В этом на Степана влиял и его дядя, Артем Микоян, будущий знаменитый авиаконструктор, который тогда учился в Военно-воздушной академии имени Жуковского. Бывая у него дома, Степан видел чертежи, рисунки и фотографии самолетов, а однажды дядя Артем взял его с собой на аэродром, где он увидел, как летает небольшой самолетик, который Артем Микоян построил вместе с двумя своими товарищами, слушателями академии. Не пойти в авиацию Степан просто не мог, и его отец, советский государственный и политический деятель Анастас Иванович Микоян, не противился выбору сына.

«ФиС» — 90

«Белая ворона» обитает в Моздоке

2012 5 dobkСколько жизни отпущено печатному изданию? Когда-то, на заре моей юности, только начав заниматься журналистикой, я где-то вычитал, что ежедневная газета живет один день, еженедельник — неделю, а журнал ежемесячный, как ему и положено по статусу, — не больше месяца. Я бы вряд ли вспомнил про эту лукавую статистику, если бы не получили мы письмо из Моздока от Александра Михайловича Прокопова. Суть дела: без малого восемь лет назад мы опубликовали его заметку, в которой он рассказывал о том, что выращивает на своем участке редкие лекарственные растения и готов бесплатно поделиться семенами со всеми желающими. Адрес прилагался. Заметка называлась «Украсим родину тыквами!», разумеется, тыквой не простой, а фиголистной. В перечне много чего было: дерево-лекарь зизифус, горчица листовая, анис, календула, суданская трава…