mag 5 12

Игорь ФЕЙН
Сфинкс, который сам отгадывает свои загадки
Что новенького
Андрей БАТАШЕВ
Степан Микоян: «Главное — реакция и интуиция»
Владимир ДОБКИН
«Белая ворона» обитает в Моздоке
Ольга ВОЛКОВА
Хорошие знаки
Евгений КОРКИН
Наша точка зрения
Стив ШЕНКМАН
Найди 30 минут!
Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
«Я буду долго гнать велосипед...»
Эндже ЖАРОВА
«Я выстояла, выжила, все одолела...»
Лариса НАСОНОВА
Рецепты до востребования
Валерий ИВАНОВ
Физвокализ — голос здоровья
Владимир ПЕПЕЛЯЕВ
Как открыть свое сердце
Андрей ЧИРКОВ
Не отступайте от принципов
Марат ХУЗМИЕВ
Гармония оздоровительных методик
Татьяна ХЛЕБЯНКИНА
Прочитанным в «ФиС» делюсь с друзьями
Владимир КОЧЕТКОВ
Там, где воздух меняет цвет
Валентина САМОЙЛОВА
Осиновая шапка

Стиль жизни

Степан Микоян: «Главное — реакция и интуиция»

2012 5 batashСтепан Анастасович Микоян (в июле ему исполнится 90 лет) — заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации, кандидат технических наук.
...Он говорит, что увлекался авиацией с тех пор, как себя помнит. В своих мемуарах Степан Анастасович пишет, что зачитывался книгами о полярных летчиках и с особым чувством вглядывался в фотографии героев-пилотов, отличившихся в небе Испании и в боях на Халхин-Голе, которые часто появлялись в газетах.
Он жаждал быть таким, как они, и не сомневался, что эта цель вполне достижима. В этом на Степана влиял и его дядя, Артем Микоян, будущий знаменитый авиаконструктор, который тогда учился в Военно-воздушной академии имени Жуковского. Бывая у него дома, Степан видел чертежи, рисунки и фотографии самолетов, а однажды дядя Артем взял его с собой на аэродром, где он увидел, как летает небольшой самолетик, который Артем Микоян построил вместе с двумя своими товарищами, слушателями академии. Не пойти в авиацию Степан просто не мог, и его отец, советский государственный и политический деятель Анастас Иванович Микоян, не противился выбору сына.

«ФиС» — 90

«Белая ворона» обитает в Моздоке

2012 5 dobkСколько жизни отпущено печатному изданию? Когда-то, на заре моей юности, только начав заниматься журналистикой, я где-то вычитал, что ежедневная газета живет один день, еженедельник — неделю, а журнал ежемесячный, как ему и положено по статусу, — не больше месяца. Я бы вряд ли вспомнил про эту лукавую статистику, если бы не получили мы письмо из Моздока от Александра Михайловича Прокопова. Суть дела: без малого восемь лет назад мы опубликовали его заметку, в которой он рассказывал о том, что выращивает на своем участке редкие лекарственные растения и готов бесплатно поделиться семенами со всеми желающими. Адрес прилагался. Заметка называлась «Украсим родину тыквами!», разумеется, тыквой не простой, а фиголистной. В перечне много чего было: дерево-лекарь зизифус, горчица листовая, анис, календула, суданская трава…