Письма в редакцию

Лес и тюль

Круто иногда меняется дорога жизни. Отмучившись четыре месяца, умерла жена. Еще три месяца спустя, когда миновала инерция события, дома замолчал телефон. Два месяца — ни звонка. Космическое одиночество. Пошел к врачу. “Депрессия. Это не дурное настроение, а самая настоящая болезнь. Лечится единственным способом: добрым словом близкого человека. Короче, ищите женщину!”

Итак, я стал женихом. Легко сказать. Лет уже за семьдесят, хотя, в отличие от паспортного, возраст тела и духа лет на 10—15 моложе.

Последовал я прежде всего собственному совету, данному когда-то даже в журнале: невесту ищи не в “хороводе” и не в “огороде”, а в походе. Пожалуйста, и в выходные, и в будни — иди “по объявлению”: походов такого рода хватает. И тут выясняется, что к моему совету они отношения не имеют: в них сплошной “хоровод”, а “огородная”, трудовая составляющая была, оказывается, в старомодных приятельских и дружеских, притом многодневных походах, которые из моды вышли...

Ладно... Есть еще объявления — чуть ли не в ежедневной газете “Из рук в руки” непременная рубрика знакомств. Вот где выбор невест!

Увы... Поскольку спрос на походы (скажем скромнее — хотя бы на лесные прогулки) для меня одно из первых условий (иначе не жизнь, а больница), я стал реагировать только на те самохарактеристики женщин, где есть эти два слова: “поход” и “прогулки”.

И сразу же споткнулся...

“Хожу в походы”. Прекрасно. Разговорились. Оказывается, последний раз на маршруте была сорок лет назад. Зачем же тогда писать, да еще печатать? Оказывается, в сознании старшего поколения само слово “поход” (хотя бы и давний) не утерял авторитета, веса, пафоса, словесного престижа.

Схожая история с другой самохарактеристикой. “Ой, я такая заядлая байдарочница была!” Была. Тридцать лет назад. И до сих пор горда этим!

А у подавляющего, непонятно-дикого большинства женщин слова “поход” и “прогулки” вызывают испуг. Даже у сорокалетних...

Что же происходит? В одной из семей, рассказали мне, произошел конфликт. Жена настаивала на том, чтобы купить и повесить на окна тюль. Муж вяло возразил, что для второго этажа это не насущно, а вот в фонд предстоящего похода добавить бы еще небольшую толику деньжат — в самый раз. Ради встреч с лесом... Увы. Тюль перевесил лес. А вскоре супруги вдруг поняли, что они вообще идейно не сходятся.

Это странное столкновение; тюль и лес — я не случайно вынес в заголовок. Оно звучит знаково, прямо символично. Интересы духовного существования, а встречи с лесом к ним напрямую относятся, — или стандартные шаблоны мещанского существования?

Да, да, резко снизился интерес к походам. Лет двадцать назад на любом московском вокзале по утрам можно было наблюдать великолепную картину: “лес” рюкзаков, а зимой еще и лыж. Нынче такое только в памяти 50—60-летних. Почему? Вот вопрос для исследователей-социологов. А все это не так уж и безобидно. В том же ряду — изгнание гуманитарных программ из школы, общее снижение котировки любых духовных ценностей, сокращение тех ресурсов, которыми мы, Бог даст, все-таки спасемся от тотальной коммерциализации сознания и обычаев.

Валерий СИМАКОВ

От редакции: Вот такое письмо получили мы от нашего давнего читателя, почитателя и автора, романтика и любителя походов, для которого эти походы не просто удовольствие, но в некотором роде образ жизни. И в самом деле — куда девался наш энтузиазм, непреодолимая тяга к поиску себе подобных, что так скрашивало уныние нашей жизни, разобщение, свойственное в первую очередь жителям больших городов, когда люди, живущие на одной лестничной площадке понятия не имеют, кто живет рядом с ними. Неужели это влияние духа коммерционализации, предпринимательства настолько нас захватившее, что ни на что другое уже времени не остается?

А может это свойственно только такому мегаполису как Москва, а в вашем городе, поселке все по-другому? Ведь сборы, походы еще недавно были традицией, а традиция — это на годы, а может, и на века.

И еще об одиночестве. Это действительно страшно, остаться одному, да еще на старости лет. И очень трудно (порой невозможно) найти человека, который бы соответствовал и твоему воспитанию, и интересам, и образу жизни. У нас на днях один читатель повесил на дверях редакции объявление: так, мол, и так, ищу спутницу жизни, желательно среди читательниц журнала “Физкультура и спорт”.

Вот мы и подумали: зачем писать об этом на дверях и заборах? Если хотите познакомиться с человеком, близким вам по духу — пишите в редакцию, расскажите о себе. А мы опубликуем. Ведь недавно было заявлено: “Мы, читатели “ФиС”, одна большая семья”.

Может, она станет еще больше?

И ответьте Валерию Симакову. Уверяем, он человек хороший, с ним не соскучишься.

Пишите, ваши адреса будут находиться в редакции.

* * *

Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам с огромной просьбой: опубликуйте, пожалуйста, мое письмо на страницах вашего журнала.

Моему сыну 36 лет, во время службы в армии он получил нервно-психическое заболевание. Все эти годы и для него, и для нас были тяжелым испытанием. Не находим выхода.

До армии сын учился в медучилище, занимался спортом и в радиокружке, разбирается в радиоаппаратуре, есть способности к рисованию, но болезнь выбивает его из колеи. Спасает сына музыка, он любит музыку. Друзей у него здесь нет, хоть кто-то, возможно, встал бы рядом или хотя бы пообщался. Но нет! Он одинок. Мы вынужденные переселенцы, друзья растерялись, остались лишь воспоминания. Ищем пути переехать в Россию, где природа, воздух и где была бы возможность продолжить лечение.

Я все-таки не теряю надежды спасти сына — вытащить его из болезни, он у меня единственный.

Возможно, найдется женщина, которая встанет с ним рядом, разделит его одиночество и поможет обрести силу воли и вдохновение, чего ему не достает. По натуре он добрый и отзывчивый, со спокойным характером.

Надеюсь, кто-то откликнется, подскажет, как помочь моему сыну. Буду благодарна. С уважением и надеждой,

Татьяна Федоровна ШАХГИРЕЕВА, г. Актау, Казахстан

* * *

Очень прошу редакцию “Физкультура и спорт”. Напечатайте, пожалуйста, мою просьбу о помощи! Мне 38 лет, последние годы чувствую слабость, депрессию, пропадает аппетит, мучает постоянная нехватка воздуха, видимо, на нервной почве, иногда дышу как рыба на суше. Кто вытащил себя из этого состояния народными и другими средствами, очень прошу, помогите, посоветуйте, поддержите! Мой адрес: 394086, г. Воронеж, п/о 86, а/я 17

Без подписи

Вас ожидают консультанты “ФиС”

Обратите внимание в этом номере на публикацию своеобразной переписки нашего постоянного автора, врача-физиолога, кандидата медицинских наук Евгения Мильнера с фермером села Черная Курья Алтайского края Сергеем Долженко. Казалось бы, у фермера, да еще занимающегося полеводством, и так нагрузок выше крыши, поскольку он долгие часы проводит за рулем то машины, то трактора. Однако есть ведь еще и зима, а наш фермер любит и бег, и лыжи, но вот беда — страдает блокадой сердца II степени. Можно ли ему в этом случае заниматься спортом? Вот Евгений Мильнер подробнейшим образом отвечает читателю, что спортом, а он требует постоянного роста тренировочных нагрузок и соревнований, ему заниматься нельзя, а речь может идти только об оздоровительной физкультуре. И дает соответствующие рекомендации, поскольку сам много лет занимался бегом и даже возглавлял смоленский клуб любителей бега. А вот второе письмо фермера прояснило ситуацию: сумасшедшая соревновательная деятельность и подорвала здоровье фермера. И снова наш консультант объясняет, как соблюдать основные принципы оздоровительных тренировок. Надеюсь, советами такого специалиста воспользуется не только Сергей Долженко, но все любители бега, у которых возникают подобные проблемы.

Как правило, читатели благодарят редакцию, если мы передали письмо консультанту и от ответил индивидуально или на страницах журнала. Вот, например, читательница из нижегородской области Галина Цветова благодарит нас за то, что мы ее связали со специалистом и он ей ответил.

Дорогая Галина! Хочу сказать и вам, и всем нашим читателям: ничего особенного мы не совершили, ведь в этом и есть главный смысл нашей работы. В июльском номере, публикуя ваши письма, редакция взяла на себя смелость провозгласить — “Мы — одна большая семья”, содружество редакционного коллектива с многотысячной читательской аудиторией. И помогать друг другу — наша общая забота.

А в нашей обойме специалистов по здоровому образу жизни есть еще больше десятка авторов-консультантов, готовых ответить на ваши вопросы. Это и Владимир Преображенский, старейший сотрудник редакции, известный Вам как доктор ФиС, специалист по спортивной медицине, по рефлексотерапии и, разумеется, по заболеваниям позвоночника. Не думаю, что кто-то лучше Преображенского знает все “секреты” чудесного аппарата “Эледиа”, которым пользуются многие наши читатели. Если у вас проблемы с питанием, спрашивайте совета у Виктора Конышева, доктора медицинских наук, специалиста по лечебному питанию. Не можете разобраться в лечебном свойстве трав — вам поможет Карп Трескунов, академик РАЕН, известный фитотерапевт. Повторюсь, их в нашей когорте много — известные своими публикациями в журнале Август Ревзон и Виталий Гитт, энтузиаст-марафонец Андрей Чирков, специалист по закаливанию организма Владимир Скрипалев. В этом номере мы начинаем публикацию антираковой диеты доктора Вульфа Ласкина. К сожалению, он живет далековато от нас, в Нью-Йорке, но будет часто наезжать в Москву и мы планируем организовать с ним прямую телефонную линию. Вы будете звонить в редакцию, Ласкин отвечать. А будет у вас возможность — и примет в редакции. Но к вашим услугам его соавтор, кандидат медицинских наук, Александр Болюра. Будут вопросы — спрашивайте, ваших писем, звонков ждут консультанты “ФиС”!

Мы ждем и всегда готовы помочь, если вы по-прежнему останетесь с нами. И мы на это надеемся, поскольку достаточно хорошо вас знаем. Обратите внимание на номер этого выпуска “Стадиона здоровья”. 300! Это ровно 25 лет, уже четверть века нашей дружбе. С праздником, дорогие читатели!

Владимир ДОБКИН

Биогимнастика Аллы Гречихо

Итак, цель биогимнастики — достижение гармонии души и тела, так как гармонии души не может быть без гармонии тела, а гармонии тела — без гармонии души. Суть же биогимнастики — задействовать максимальное количество мышц вокруг позвоночника для освобождения нервных окончаний от блоков. Это формирует правильное положение позвоночника с одновременной перестройкой мышечной системы, очисткой энергетических и нервных каналов. Упражнения, разработанные мной, порождают резонансно-волновое воздействие на организм. Поэтому я и назвала свою методику биогимнастикой.

В следующих номерах журнала я расскажу о том, как строятся занятия биогимнастики, в какой последовательности следует осваивать упражнения, каковы правила их выполнения, а также дам несколько универсальных комплексов. А сегодня и тем, кто собирается осваивать мою гимнастику, и тем, кто пока не собирается, хочу посоветовать, как стоит начинать день. Движения, которые я предлагаю делать сразу после пробуждения еще лежа в постели, основаны на тех принципах, что и упражнения моей биогимнастики.

Как лучше всего вставать с постели и начинать рабочий день

Проснувшись в теплой и уютной постели, так не хочется из нее выбираться и заниматься делами. А надо. Некоторые действуют очень решительно: отбрасывают одеяло, хватают в руки гантели и начинают быстро-быстро двигаться, чтобы до завтрака успеть сделать как можно больше упражнений. Другие и того круче: быстренько натягивают кроссовки и бегом-бегом, этак километров пять-восемь по бульварам и переулкам. Возможно, это кому-то и нужно и даже полезно, но подавляющему большинству лучше поступать иначе. Впрочем, известно, что многие великие спортсмены не занимаются утренней зарядкой, а, постепенно пробуждаясь от сна, готовятся к первой тренировке через 2—3 часа после подъема.

Во время сна сердце работает в самом медленном режиме, и не стоит резко переключать его на интенсивный. Автомобилисты не рекомендуют переключать с первой сразу на четвертую скорость, так как это ведет к быстрому изнашиванию сцепления и двигателя. Так же не стоит чрезмерно напрягать и наш собственный двигатель — сердце и наш аналог сцепления — сосуды. Как мне кажется, после пробуждения полезнее сделать несколько растягиваний. Предлагаю один из самых общедоступных комплексов биогимнастики, предназначенный для выполнения после пробуждения.

1. Лежа на кровати на спине, сцепите руки в замок ладонями наружу и медленно вытяните их вверх. Повернитесь на левый бок, прогнитесь, стараясь вытянуться в струнку, и 2—3 раза пружинисто потянитесь. Руки должны быть за затылком, который максимально оттягивается назад. Затем выполните упражнение на правом боку. Повторите 4—6 раз в каждую сторону.

2. Лежа на спине, вытяните руки в стороны-вверх. Делая глубокий вдох, оторвите спину от постели как можно выше, тянитесь грудью вверх. На выдохе опуститесь на постель. Повторите 6—8 раз (фото 1).

3. Лежа на спине, сцепив руки за затылком, сделайте 8 пружинистых подтягиваний головы к груди. При этом старайтесь чуть-чуть отрывать плечи от подушки. Сделайте это упражнение 3 раза.

4. Сбросьте одеяло. Лежа на спине, потяните руками колено ко лбу, затем повторите другой ногой, и так по 4—6 раз каждой ногой (фото 2).

5. Продолжая предыдущее упражнение, задержите правое колено у груди и поверните его влево; правой рукой возьмите локоть левой руки и трижды потяните ее вправо (фото 3). Смените положение ног и рук и повторите в каждую сторону по 4—6 раз.

6. Перевернитесь на живот, возьмитесь руками за носок правой ноги и 6—8 раз притяните ее к ягодице, затем сделайте то же с левой ногой.

7. “Лодочка”. Лежа на животе, положите голову на правую щеку, возьмитесь руками за носки обеих ног и на счет 1—2—3, сгибая руки в локтях, притягивайте пятки к ягодицам, на счет 4 оторвите грудь (фото 4) и ноги от постели, одновременно оттягивая затылок назад. Возвращаясь в исходное положение, голову положите на левую щеку. Повторите 4—6 раз и в последней “лодочке” несколько раз покачайтесь вперед-назад.

8. Перевернитесь на спину, положите руки за затылок и не спеша, не отрывая рук, постарайтесь сесть на постели, а затем встать на пол.

Все эти упражнения займут у вас не больше 10 приятно проведенных минут, но хорошо подготовят организм к началу трудового дня.

Встав на ноги, до того как пойти в туалет, не забудьте включить чайник (умывание желательно заканчивать прохладной водой). Пока вы занимались туалетом, чайник вскипел и можно приступить к профилактическому приему стакана горячей воды. Он промоет пищевод от всего, что накопилось в нем за ночь, включит в работу желудок, в то же время нагрузив его лишь в небольшой степени, так как вода — самый легкоусвояемый из всех продуктов. Если пить “пустую” горячую воду вам неприятно, можно добавить в нее чайную ложку меда, немного лимонного сока или концентрированный настой чайного гриба, особенно полезный при мочекаменной болезни. После этого сходите в туалет, а если у вас нет такого желания, не огорчайтесь, а сделайте два упражнения, которые постепенно приучат организм к регулярному освобождению кишечника именно в это время — оно удобнее любого другого, поскольку перед приемом новой пищи полезно избавляться от старой.

1. Стоя, трижды наклонитесь вперед с резким выдохом (фото 5), а на счет 4 (фото 6) выведите таз вперед, максимально прогнитесь и задержите дыхание; кисти руки уприте в поясницу пальцами вверх. Это упражнение лучше дополнять мыслями: на счет 1 — “из моей поджелудочной железы выбрасывается все лишнее”, на счет 2 — из желудка, на счет 3 — из печени, а на счет 4 — “через солнечное сплетение я заполняю себя светлой, чистой энергией, которая станет источником питания всех клеточек организма”.

2. Стоя, сосредоточьте внимание на уровне пупка и в течение 40 секунд—1 минуты потрясите тазом, представляя, как воображаемые волны разбивают каловые массы, отделяют их от стенок кишечника.

Повторите несколько раз 1-е упражнение, а затем 2-е несколько раз, и у вас непременно появятся позывы опорожнить кишечник.

Не спешите с завтраком, лучше до него сделать мелкие домашние дела и собрать вещи на работу. Если же у вас нет чувства голода, можно вообще не есть до тех пор, пока он появится.

Завтрак, как, впрочем, и любой другой прием пищи, лучше всего начинать с “живого”: свежих огурцов, помидоров или других овощей и фруктов. Для завтрака хороши каши, особенно с добавлением фруктов (мюсли) и совсем некстати мясные продукты. По моему мнению, не следует пить натощак кофе, его время наступит только через 2—3 часа после пробуждения. Мои наблюдения показывают, что регулярный прием кофе натощак ведет к чрезмерному износу сосудов, гастритам и запорам. Вскоре после завтрака можно выпить чаю.

Алла ГРЕЧИХО