Инна ЛИТВИНА. «Три пользы зелени»
- Просмотров: 1519
Времена года
Три пользы зелени
Как без особых затрат, но с пользой для организма подкормить себя после зимы витаминами, рассказывает Инна Литвина, знаток целебного питания.
Зелеными овощами называют «вершки» всех съедобных растений. Наиболее распространены у нас в средней полосе петрушка, сельдерей, укроп, салат, ботва свеклы и редиса, зеленый лук, мята, настурция, огуречная трава. К этой же категории можно отнести и дикорастущие травы, которых по всей стране великое множество. Однако в первую очередь целесообразно выделить те, употребление которых очень желательно, особенно в апреле-мае-июне, когда они наиболее богаты ценными веществами: одуванчик, сныть, крапива двудомная и жгучая, подорожник, молодые листья березы, липы, кустарников. Конечно, все эти травы и листья нужно собирать вдали от дорог, так как выхлопные газы поглощаются растениями, они теряют свои целебные свойства и даже могут принести вред.
Зелень необходимо тщательно мыть в проточной воде. Всевозможные листья, если они очень загрязнены землей, опускают на несколько минут в соленую воду, чтобы очистить от яиц червей и улиток. Черные пятна на зелени — это следы обработки химическими веществами. На поверхности листьев сельдерея могут, например, находиться мышьяковистые соединения, так что промывать его следует особенно внимательно и несколько раз ополаскивать.
Чтобы зелень была свежей в течение нескольких дней, можно, очистив ее, завернуть в бумагу, а затем в полиэтиленовом пакете положить в холодильник. Можно также, слегка сбрызнув зелень водой, надуть полиэтиленовый пакет и туго перевязать (хранить также в холодильнике). Вымытый зеленый лук, как и другие зеленые овощи, хорошо сохраняется во влажной ткани. Непосредственное соприкосновение зелени с полиэтиленом нежелательно. Если зелень начала увядать, ее погружают на полчаса в воду комнатной температуры.
В течение весенне-летнего сезона необходимо есть как можно больше свежей зелени. Ни одно блюдо без нее не обходится — супы, салаты, приготовленные овощные блюда, даже каши. Сыроеды очень любят листовые салаты — зелень не нарезают, не перемешивают, оставляют в естественном виде. Диетологи-натуропаты выработали даже особые правила нарезания зелени и овощей: при слишком большом размельчении зелень теряет свою пользу и аромат. Огурцы же, оказывается, нужно резать не кружочками, а кусочками неправильной формы... Мнение сторонников естественного питания однозначно: как можно меньше нарушать структуру пищевых растений, которые от этого очень проигрывают.
Ботву свеклы, редиса, репы и т.п. выбрасывают по традиционному «недомыслию»: она содержит больше минеральных и биологически активных веществ, чем сами корнеплоды. Например, «вершки» молодой свеклы очень вкусны в салатах. Если же крупно нарезанную зелень (10—15 см) залить дистиллированной или охлажденной кипяченой водой и оставить на ночь, то питательные вещества растений перейдут в воду.
Петрушка. Это пряность, которую человек использует очень давно. Родина ее — Испания. В России культивируется лишь с ХIХ столетия. Урожай собирают с апреля по сентябрь. Петрушка содержит много калия, кальция, натрия; много в ней, разумеется, и витаминов. При заболеваниях почек, циститах из петрушки готовят настой — 1 ст. ложку смеси корней и «вершков» заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, затем процеживают; принимают по 1/2 стакана 2 раза в день (эфирное масло петрушки обладает выраженным мочегонным действием). Однако при острых стадиях воспалительных заболеваний настой петрушки употреблять не следует (а если уж использовать ее в пищу, то в небольшом количестве). Те же рекомендации и при беременности (во избежание стимулирующего воздействия на гладкую мускулатуру матки).
Укроп. Он ароматизирует пищу, придает ей приятный вкус, обогащает витаминами и минеральными веществами. А его «высшее предназначение» — это, по всей вероятности, известное свойство снижать метеоризм, регулировать работу кишечника. При лечении укропом нужно через 5—6 дней делать перерыв на 2—3 дня. Очень полезен укроп кормящим матерям: он увеличивает количество молока. Порошок из сухой травы употребляют как легкое снотворное. Древние врачеватели говорили, что укроп предохраняет пищу от «порчи в желудке»; как известно, таким свойством обладает всякая зелень, однако, видимо, они считали укроп особенно эффективным.
В виде настоя укропное семя применяется не только при метеоризме, но и как отхаркивающее и легкое мочегонное (1 ст. ложку семени залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 10—15 минут, процедить; принимать по 1 ст. ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды). При метеоризме принимают по 0,5 стакана такого настоя перед едой. При ангине небольшой пучок укропа, желательно молодые побеги, заварить, как чай, настоять и пить в теплом виде 3—7 дней.
Сельдерей. Его основная особенность — богатое содержание органического натрия, а это означает, что он, заменяя поваренную соль, дает организму нужное количество натрия и при этом без неприятных последствий, которыми грозит потребление неорганического натрия в ее составе. Если посыпать салат, кашу, суп размельченным сельдереем, то отсутствие соли не ощущают даже люди, которые к ней привыкли (таков вкус этой травы). Сельдерей также богат магнием и железом, а именно такое сочетание очень ценно для кроветворения. Сухая жаркая погода переносится легче, если утром и днем между приемами пищи выпить по рюмке свежего сока сельдерея. Он оказывает и болеутоляющее действие.
Все, что было сказано о «вершках» сельдерея и петрушки, можно отнести и к корням.
Инна ЛИТВИНА
От редакции. О других не менее полезных зеленых растениях вы можете прочитать в книге И. Литвиной «Три пользы», заказав ее по бланку, помещенному в «ФиС», № 1 и 2 за этот год, на стр. 32
Юрий АНДРЕЕВ. «Как дышать, чтобы жить долго»
- Просмотров: 2078
Дыхание
Как дышать, чтобы жить долго
Юрий Андреев — автор многих известных книг о самоисцелении, в том числе книги «Твое волшебное дыхание», недавно вышедшей в издательстве «Питер», предлагает вниманию наших читателей серию статей, посвященных различным дыхательным системам — их анализу, сопоставлению, выявлению пользы и предназначения каждой, а также описанию оригинальной методики энергетического дыхания, созданной самим авторам.
Земная жизнь человека начинается с первого вдоха и завершается последним выдохом. Уверенно можно утверждать, что нет более всезначащего процесса для нашей жизни, чем дыхание: без еды человек способен прожить до нескольких десятков суток, без воды — несколько дней, без дыхания же — считанные минуты.
Однако при бытовом дыхании графического типа «пила» (то есть «вдох — выдох») мы потребляем лишь 1% кислорода от потенциально возможного количества. Получается, что в нас заложены практически неисчерпаемые резервы, коль скоро даже при подобном типе дыхания мы доживаем аж до среднестатистических сейчас 58 мужских российских лет!.. Средний возраст жизни российской женщины на 6—8 лет больше, но разве подобные сроки достойны заложенного в нас жизненного заряда?
Владимир ДОБКИН. «Это не чудо, а наука и труд»
- Просмотров: 1731
Открытия и сенсации
Это не чудо, а наука и труд
Доктор Ласкин отвечает читателям
Прошло больше полугода после первой публикации об антираковой диете доктора Ласкина, а звонки в редакцию продолжаются. Многих читателей интересует вопрос, почему все-таки диета так сосредоточена именно на гречневой крупе и еще коричневом рисе? Неужели в других продуктах кверцетин отсутствует, можно ли избежать строгой диеты и сразу пользоваться подробно расписанным по дням меню доктора Ласкина? Мы связались с Вульфом Абрамовичем по телефону в Нью-Йорке и передали ему вопросы. Вот что он ответил.
— Я бесконечно рад, что ваши читатели уже усвоили, какую роль играет кверцетин в составе продуктов, о которых я достаточно много рассказывал. Печально, но многие врачи-онкологи, с которыми я общался здесь, в Штатах, понятия не имеют ни о гене р53, ни о кверцетине, хотя публикаций об этом масса. Я свою диету составлял на основании изысканий ученых Америки, России, Израиля, Японии, Китая. Я ведь чего добиваюсь? Человек должен перестроить свою психологию и наконец понять, что питание — это не только приятное занятие, особенно после 35 лет, а природный фактор долгой и здоровой жизни. Уже доказано, что диетой можно лечить больных атеросклерозом, онкологическими заболеваниями, такими, как лимфомы, рак репродуктивной системы, рак толстого кишечника, а ведь эти разновидности в общей сложности составляют половину всех раковых заболеваний.