Консультация специалиста
Витаминные препараты: “за” и “против”

Постоянный автор вашего журнала Виктор Конышев является, как я понял из его статей, сторонником регулярного приема витаминных препаратов. Но вот читаю в Интернете: “Принимать витамин E в таблетках, тем более на пустой желудок, совершенно бесполезно, он не всасывается. К такому выводу пришли в своей работе исследователи из университета штата Орегон”, “Новые исследования воздействия пищевых добавок на организм человека показали, что витамины в таблетках не снижают риск сердечных заболеваний, рака, катаракты, переломов костей, астмы, ослабления умственной деятельности”. “Джейн Армитейдж из Оксфордского университета считает, что витамины в таблетках — бессмысленная трата денег. Лучше бы люди покупали свежие овощи и фрукты”. Немало и других подобных высказываний. Хотелось бы, чтобы В. Конышев прокомментировал их.

Б. Г. КРАПИВИН, Москва

Заявления о том, что препараты витаминов совершенно неэффективны и принимать их нет смысла, достаточно распространены в последнее время и хорошо мне известны. Однако я не могу с ними согласиться, и вот почему.

Эксперименты на животных убедительно доказывают, что препараты витаминов предупреждают и излечивают авитаминозы. Это твердо установленный и неоднократно подтвержденный факт. Помню, еще мой научный руководитель профессор М. В. Кушко показывал на лекциях наглядный опыт. В аудиторию приносили голубя, которому до этого некоторое время давали корм, лишенный витамина B1. Он имел болезненнный вид и не хотел двигаться. Ему вводили аптечный препарат названного витамина, и к концу лекции голубь летал по аудитории.

Мне могут возразить, что мы не голуби и приведенный пример еще не доказательство пользы витаминных препаратов для человека. Но в пользу витаминов свидетельствует вся медицинская практика. Препараты витамина C излечивают цингу, а витамин PP — пелагру и т. п. Когда в 2003 году немецкая фирма “Хумана” ошибочно не доложила в молочную смесь для грудничков, затем отправленную в Израиль, витамин B1, дети, которых кормили этой смесью, заболели, а несколько даже погибли. Продукт же с полноценной добавкой этого витамина болезнь не вызывал.

На протяжении десятилетий витаминные препараты считались необходимыми для профилактики авитаминозов, и в этом их эффекте сомнений не было. Защищая нас от авитаминозов, витамины укрепляют организм и защищают от инфекций, что, в свою очередь, предохраняет от вызванных инфекциями осложнений, например от пороков сердца. С этим никто не спорил. Польза витаминных препаратов была очевидна.

Почему же появляются сообщения о бесполезности витаминов?

• Одной из причин является завышенное ожидание пользы от применения витаминных препаратов, поскольку ряд ученых высказали утверждение о возможности предупреждения и лечения ими рака и атеросклероза.

Так, известный американский химик нобелевский лауреат Л. Полинг заявил, что с помощью гигантских доз витаминов, и в первую очередь витамина C, можно лечить даже рак. Правда, врачи в США и в других странах не одобрили применение витаминов в гигантских дозах, но авторитет Полинга был высок, и многие потребители увлеклись приемом витаминов. В США даже стали шутить, что у американцев самая дорогая в мире моча, так как излишки витаминов выводятся из организма. Но излишнее потребление бесполезно, а иногда даже и вредно. Обнаружено, например, что излишек витамина A приводит к хрупкости костей.

Появилась также надежда, что витамины, содержащиеся в растениях, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания и рак. И действительно, люди, потребляющие много фруктов и овощей, меньше болеют. Однако систематический прием соответствующих препаратов витаминов не снижал заболеваемость этими недугами. Что также привело к выводу о неэффективности витаминных препаратов. При этом как-то забыли, что витамины все же защищают от авитаминозов. А более низкая заболеваемость атеросклеротическими болезнями сердца и раком среди людей, регулярно потребляющих много овощей и фруктов, вполне может быть обусловлена иными веществами этой пищи, например пектинами. К тому же люди, потребляющие много овощей и фруктов, имеют обычно более благоприятные условия жизни, и защищает их весь комплекс здорового образа жизни, который просто невозможно подменить витаминами.

• Мнение о неэффективности витаминных препаратов подогревается и протестным отношением к рекомендациям официальной науки некоторой части населения.

• Отрицание пользы многих препаратов объясняется иногда и желанием как-то выделиться. Совет принимать витамины слишком известен, тривиален. А вот суждение о бесполезности витаминов сразу выделяет человека как смелого борца за истину. Но еще Вольтер отметил, что много нелепостей написано только из желания сказать что-то новое.

• Пропаганда бесполезности витаминных препаратов может преследовать и коммерческие цели. Так, она выгодна поставщикам естественных носителей витаминов, например, меда, цветочной пыльцы и маточкиного молочка.

• И последнее. Медицина всегда рекомендовала принимать витамины в сочетании с пищей. Особенно это важно для усвоения жирорастворимых витаминов. Лет семьдесят назад наши ученые показали, что бета-каротин значительно лучше усваивается из моркови, приготовленной с маслом. И совсем неудивительно, что в недавнем иностранном исследовании содержится вывод о том, что витамин E на пустой желудок не усваивался.

Систематически проводимые в нашей стране обследования выявляют недостаток витаминов в пище наших граждан, и притом отнюдь не только зимой и весной. Значительная часть населения пребывает в состоянии гиповитаминоза. Это создает условия для предрасположенности к инфекциям, плохого самочувствия, вялости и пониженной работоспособности. Поэтому прием поливитаминов никому не помешает, особенно сейчас, зимой: в период различных эпидемий, сезон, когда фрукты и овощи дороги, а потому малодоступны. Не называя конкретных препаратов, отмечу: чем в них больше разных витаминов, тем лучше.

Виктор КОНЫШЕВ,
доктор медицинских наук

Вас принимает доктор ФиС

Не бойтесь двигаться

Мне 32 года. После четырех месяцев непроходящих болей в пояснице поехала обследоваться в Киев на магнитно-резонансном томографе. Диагноз: задняя протрузия S1—L5 — 2 мм (а по-простому, у меня в пояснице начали формироваться грыжи межпозвонковых дисков), распространенный остеохондроз, спондилез, спондилолистез… Побегала по врачам, по консультациям и оказалась в полной растерянности. Сначала все говорили одно и то же: ЛФК, массаж, а главное — развить мышечный корсет. Потом посыпались противоречия: “При физических нагрузках полностью исключить любые наклоны”. А как тогда, не сгибаясь, тренировать мышцы поясницы? Ведь при ЛФК сгибание и разгибание позвоночника в той или иной степени происходит независимо от вида упражнений? Даже при дозволенном подтягивании колена к локтю позвоночник изгибается.

Обратилась в Центр здоровья позвоночника в своем городе — разочарование полное. Поддавшись рекламе этого центра, гласящей об индивидуальном подходе к каждому пациенту, я надеялась, что мне помогут подобрать комплекс физических нагрузок для наращивания мышечного корсета исходя из моего физического состояния и диагноза, а вместо этого получила ксерокопию стандартного, причем далеко не лучшего, набора упражнений: какова их дозировка, интенсивность, что мне можно делать, что нельзя, я так и не узнала. Помогите разобраться!

Я уже поймала себя на мысли, что начинаю бояться любых движений. “Наклоны исключить” — но в повседневной жизни без них не обойдешься. Почистить утром зубы — и то приходится слегка наклоняться. А стирка белья, уборка квартиры, готовка у плиты — пусть маленькие, но наклоны и скручивания везде присутствуют.
Лечебная физкультура, мне кажется, не дает возможности качать мышцы, а как тогда наращивать мышечный корсет, чтобы заболевание хотя бы не прогрессировало?
Слышала, что некоторые врачи считают: протрузия и даже грыжи межпозвонковых дисков могут втягиваться, но как, какими упражнениями? Были ли в вашей практике люди, сумевшие побороть этот недуг?

Достаточно серьезная проблема — интимная жизнь. Ведь тут физические нагрузки также достаточно сильны. Мой вес — 49 кг, рост — 167 см. Муж крупнее меня намного. Я очень его люблю, восхищаюсь им, и он, умница, оказывает мне мощную психологическую поддержку. Тем не менее я все чаще ловлю себя на мысли: как мы будем жить дальше, ведь эта сфера человеческих отношений очень важна и отказываться от нее, наверное, было бы ошибкой, а как правильно ее организовать, я не знаю.
Видимо, я начинаю видеть жизнь в мрачных красках, а специалисты в этой области либо противоречат друг другу, либо говорят общими фразами, типа: “От болей вы никуда не денетесь, привыкайте к ним”. Неужели всю оставшуюся жизнь мне придется терпеть эту боль? “ЛФК выполняйте ежедневно” — я не возражаю, но опять же: какие упражнения, чем заменить наклоны и скручивания? Вис на перекладине, и тут мнения диаметрально противоположные. Одни говорят: “Можно, сколько угодно!”, другие — “Ни в коем случае!”

Вопросы, вопросы… Буду очень благодарна, если вы найдете время ответить, только, пожалуйста, не публикуйте мою фамилию.

В. Ф., Украина, Кривой Рог

Смятение от остеохондроза, а точнее, смятение от противоречивых рекомендаций врачей — вот стержень вашего письма, уважаемая В. Ф.!

Какая же беда эти самые противоречивые советы! Какой же хаос от них в головах у наших пациентов! И какая же ответственность лежит на нас, врачах, за хаос!.. Думаем ли мы об этом?

Беседуя с людьми (и очно, и заочно), я никогда не утверждал, что истина лежит у меня в кармане. Я лишь стремился раскрыть физиологическую суть происходящего, а уж больной, поняв, пусть сам выберет “лечебную дорогу”.

Постараюсь и в данном случае придерживаться того же отработанного правила. Ну а чтобы не запутаться, давайте разложим все по полочкам.
Распространенный остеохондроз… В ваши-то тридцать два года? Извините, в это я верю слабовато.

Спондилез… Опять не верю! Кому из нас, больных остеохондрозом, не ставили этот диагноз? Ставили. И многим! А потом он не подтверждался.
Протрузия S1—L5 — 2 мм (то есть грыжи дисков всего поясничного отдела позвоночника)… Звучит устрашающе. Но опять-таки у кого из больных остеохондрозом современная диагностическая аппаратура не обнаруживает этого изъяна?

Спондилолистез — соскальзывание позвонков (при котором ущемляются диски, нервы и сосуды). Вот это современно и серьезно (прежде до такой диагностической точности врачи не доходили). А бывает спондилолистез, как верно вам сказали, в основном из-за слабости мышечного корсета. Сильный корсет держит позвоночник, не дает соскользнуть отдельным позвонкам (вперед, назад, налево или направо)… Но так ли уж часто соскальзывают позвонки? Нет ли тут преувеличения? Есть.

В нашем позвоночнике более 260 мелких суставов (со своими суставными поверхностями, связками, сумками, мышцами, нервами, сосудами), и в каждом из них (при мышечной слабости и неумеренных движениях) может произойти подвывих, смещение и ущемление. Этот вариант беды в сто раз вероятнее, чем смещение целиком большого позвонка!

Судя по вашему письму, уважаемая В. Ф., вы — худенькая, и у вас наверняка слабый мышечный корсет. Так что ваши врачи вам сказали совершенно верно: мышечный корсет необходимо развивать. Но, сказав об этом хором (или почти хором), они тут же вас огорошили: “Развивайте, но не сгибайте позвоночник; сгибания и скручивания противопоказаны”. А как без них укрепить корсет? Ваше сомнение логично. Да и вообще как жить без сгибаний-разгибаний? Взял в руку зубную щетку — прострелило, нагнулся за упавшей ложкой — не разогнешься! Невольно вспоминаешь, как один из героев детской повести Николая Носова о Незнайке спрашивал у врача Медуницы: “А дышать можно?” Так вот, и дышать, и двигаться вам не только можно, но и необходимо! Ну а на какую программу вам стоит опереться?

В лечебной физкультуре, разработанной американскими врачами, есть очень разумное стержневое направление (которого, к сожалению, не замечают наши специалисты по лечебной физкультуре): все упражнения и комплексы ЛФК должны быть направлены на двигательное самообеспечение, на независимость от других людей и, в итоге, на свободу (чтобы никому не надо было кланяться и просить: завяжите мне шнурки, наденьте чулки или носки!).

Мне неудобно ссылаться на одну из моих книг, которая несколько раз переиздавалась — “Избавьтесь от страданий. Атлас Леднева”, но в ней каждая строка (и каждое гимнастическое упражнение) направлена на выздоровление и приспособление к реальной жизни. Именно поэтому весь гимнастический комплекс я рекомендую делать из положения стоя, а не сидя и не лежа. Мы же с вами, когда чистим зубы, стираем белье или готовим у плиты, не лежим в горизонтальном положении, а передвигаемся в вертикальном, ходим!

Бегло остановлюсь на некоторых ключевых условиях, без которых шагу не шагнешь.

Первое условие. Количество движений. Оно — лечит! Это очень просто и очень важно. До этого одним из первых додумался наш всесоюзный и ваш украинский академик Николай Михайлович Амосов. По его мнению, хронически больной орган (в том числе поясницу) лечат минимум 1000 движений, повторяющихся на зарядке. Когда я при своей никуда не годной пояснице делал по 10 повторений каждого упражнения из своего комплекса за утро, жесточайшие приступы обострений возникали бессистемно. (И тоска от болей до того меня одолевала, что не хотелось жить.) Когда я стал делать по 20 повторов, приступы стали реже и ослабли. Когда дошел до 50 повторов каждого, а в сумме у меня начало набегать 1200—1400 прямых и косвенных движений, приступы практически прекратились. Тут, как говорят, и слепой прозреет!

Второе условие. Движения по своей амплитуде не должны быть предельными. То есть, нагибаясь, не стремитесь сразу же достать ладонями до пола (при прямых коленях), достаточно дотянуться пальцами до нижней трети голеней.

Третье условие. Ровная жесткая постель. Почему она необходима? Ночь нужна для отдыха, мышечный корсет во сне расслаблен, а наши движения (во сне) бесконтрольны, и, если спать на кровати с провисшей сеткой (или на тахте с очень мягким, податливым поролоном), позвоночник либо угловато и внезапно прогибается, либо плохо кровоснабжается из-за скрюченной позы, чего вполне достаточно, чтобы через две-три ночи наступило обострение!

Четвертое условие — ваше поведение в быту. Я, например, со своим никуда не годным позвоночником могу перетаскивать рюкзак весом 30 и больше килограммов, могу притащить тяжеленное бревно к костру, могу вскапывать грядки в огороде, убирать квартиру, кататься с гор на лыжах, путешествовать на байдарках… Но если я сам подниму рюкзак с земли, согнувшись, или расслаблю спину, когда несу бревно к костру, меня скрутит обострение!

Множество раз я уезжал из дома в лес или на байдарках во время обострений остеохондроза, когда впору было лечь в больницу, а не идти в отпуск, но, стиснув зубы, я уезжал, и приступы неизменно проходили, потому что они возникали у меня в Москве от нервных перегрузок и городского малоподвижного режима.

Конечно, уважаемая В. Ф., я не призываю вас плыть на байдарках во время обострения, но в принципе (с вашими диагнозами) вы можете безболезненно убирать квартиру, вскапывать грядки в огороде, стирать белье, готовить у плиты (то есть жить нормально), только не забывайте устраивать коротенькие физкультпаузы: постирали, затем выпрямитесь, походите, понаклоняйтесь, повращайте тазом в одну сторону, в другую — пусть до расслабленных мышц вашей поясницы “дойдет” кровь, насыщенная кислородом, пусть мышцы полноценно отдохнут, тогда и не будет обострений.

Отказываться от интимной жизни тоже нелепо. А что делать? Прежде всего не бояться движений и наработать (движениями!) запас прочности, тогда интимные взаимоотношения не страшны.

Отдельно стоит рассказать о мышечном тонусе. Мышечный корсет корсетом, но и тонус мышц — тончайший инструмент, которым надо научиться пользоваться и о котором почти никто из специалистов по ЛФК и спортивной медицине не догадывается… Однажды я возвращался из тяжелейшего байдарочного похода. Здоров был словно бык. Лежу день в поезде на полке, два, три. Отдыхаю, наслаждаюсь ленью. И вдруг неудачно повернулся — прострелило! Откуда же прострел? Не мог же за три дня безделья атрофироваться мышечный корсет?

Оказывается, к мышцам нашего тела из центра управления — мозга беспрерывно поступают нервные импульсы-заряды. Они определяют упругость, напряженность мышц. Так вот, мышцы поясницы (в отличие от остальных мышц тела) не имеют права предельно расслабляться: они же держат позвоночник! А расслабились, стали как кисель, позвонки могут сдвинуться и ущемить сосуды, нервы и все прочее.

И этот нормальный, “держащий” тонус мышц (при развитом остеохондрозе) обеспечивает на сутки ежедневная привычная гимнастика. Сделал ее утром — живи спокойно до следующего дня. А отдохнул, понежился побольше — жди беды!

Должно быть, об этом я бы никогда не догадался, если бы, работая со спортсменами врачом, не проделал более двух тысяч измерений мышечного тонуса.
Ну а теперь я попытаюсь коротко ответить на ваши конкретные вопросы.

“Я надеялась, — пишете вы, — что мне подберут индивидуальный комплекс”.

К сожалению, фразой об индивидуальном подходе медицина и популярная литература частенько прикрываются, чтобы не обвинили в случае неудачи. Ну а распечатанная ксерокопия — не самый плохой вариант. Комплекс все-таки продуман. Недостаточно продуман — это другое дело.

“Лечебная физкультура, мне кажется, не дает возможности наращивать мышечный корсет”.

Конечно, без сгибаний-разгибаний хороший мышечный корсет не накачаешь. Динамические упражнения — основа для этого. Только начинать их надо осторожно и прибавлять количество повторов постепенно (по одному через день, два, три). Однако ради справедливости необходимо сказать о том, что в арсенале лечебной физкультуры есть полезные статические упражнения. Одно из них для укрепления корсета: лежа на спине усилием воли вы напрягаете и расслабляете мышцы спины и поясницы.

“Слышала, что некоторые врачи считают: протрузия и даже грыжи дисков могут втягиваться, но как?”

Шведский специалист по болезням позвоночника Нордман давно (и убедительно) обосновал свой взгляд на втягивание грыж дисков. По его мнению, мануальная терапия часто дает тяжелые осложнения (вплоть до параличей), а обыкновенная лечебная гимнастика (но обязательно длительная и упорная!) надежно втягивает грыжи дисков. Каким образом? При движениях в разных частях позвоночника образуются вакуумы, то есть отрицательное (пониженное) давление. Оно-то и втягивает грыжи (или ущемленные сосуды, нервы, связки, сумки и все прочее)!

В дополнение к своей теории Нордман предложил практическое самовытяжение лежа на спине. На таз больной надевает самодельный матерчатый корсет. Веревками его привязывает к ножной части кровати, а на руках, взявшись за переднюю часть кровати или дивана, он подтягивается. Поясница его растягивается. Тянуть себя надо до ощущения натяжения, раз по десять за сеанс: растянулись — расслабились. До болей не доходите. Сеанс повторите вечером.

Некоторые читатели журнала “ФиС” вместо самодельного корсета надевают старые джинсовые (крепкие) брюки, привязывают к штанинам веревки и лежа на спине (расслабившись!) растягивают позвоночник.

“Можно ли висеть на перекладине?”

Можно, но подтянув к животу колени. Почему надо подтягивать согнутые ноги? Иначе позвоночник (при лордозе, а он нередок) еще сильнее прогнется в пояснице и еще сильнее сдавит телами позвонков задние части ущемленных дисков.

“Я поймала себя на мысли, что начинаю бояться любых движений”.

Вот это никуда не годится. Бояться следует малоподвижности, а не движений. Движения лечат, “движение строит орган”, как говорили в древности, только для успеха надо подобрать лечебную дозу и соблюдать элементарные физиологические правила: постепенность, регулярность, разносторонность.

Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ