Консультируют специалисты «ФиС»
О капусте, поливитаминах и желтке яиц
Уважаемая редакция! С особым интересом читаю статьи Виктора Конышева, а его материал из прошлого номера о противоречивых советах диетологов подтолкнул меня задать уважаемому доктору наук свои вопросы. Во-первых, о капусте: ее в любом виде ежедневно потребляет моя уже взрослая внучка, особенно любит квашеную и свежую в салатах, используя в пищу даже кочерыжку, хотя я слышала, что именно в ней концентрируются нитраты. Внучка не верит мне, а свое пристрастие к капусте объясняет тем, что она помогает ей удерживать вес в норме, одновременно насыщая организм витамином С. Особенно зимой. Но вместо витаминизации не травит ли она себя нитратами?
Во-вторых, хотела бы задать вопросы, касающиеся меня лично. Уже многие годы регулярно принимаю поливитамины, но недавно мне сказали, что для профилактики сердечнососудистых заболеваний и рака они не только бесполезны, но даже могут спровоцировать эти недуги. Что вы можете сказать по этому поводу? И еще: меня заинтересовала информация, будто бы на работу мозга благотворно влияет желток яиц. Так ли это? Заранее благодарю за ответ.
М.И. КУЗНЕЦОВА, г. Волгоград
Худеем от капусты?
Диетологи, действительно, среди достоинств капусты подчас называют присутствие в ней тартроновой кислоты, способствующей похудению. В 1950 году Л. Уессон обнаружил, что введение большой дозы этой кислоты в корм крысам, получавшим почти лишенный жира рацион, подавляло у них образование жира из углеводов и снижало вес животных. С тех пор некоторые врачи стали верить в способность капусты и других овощей, содержащих тартроновую кислоту, предупреждать и лечить ожирение, хотя не очевидно, что опыт на крысах с высокими дозами тартроновой кислоты имел отношение к предупреждению и лечению капустой ожирения у людей. Не удивительно, что далеко не все диетологи отмечают роль тартроновой кислоты в похудении.
Однако калорийность капусты невелика, и это само по себе способствует снижению веса на рационах с капустой.
Капустная кочерыжка — выбросить или съесть?
Мнение врачей на телевизионных программах разделилось: одна ведущая (врач) предлагала ежедневно съедать кочерыжку килограммового кочана капусты в качестве источника пищевых волокон, необходимых для работы кишечника, для удаления из него вредных веществ и холестерина. На другом канале другой врач дал совет выбрасывать кочерыжки из-за накопления в них нитратов, вызывающих рак. Нитраты и родственные им нитриты — это соли азотной и азотистой кислот. Специалисты по гигиене уже много десятилетий предостерегали относительно опасности превращения в нашем желудке нитратов и нитритов пищи в нитрозамины, вызывающие рак. Впрочем, эта опасность зависит от количества нитратов, ведь те же врачи признают безопасность использования малых количеств нитратов и нитритов при производстве колбасы для подавления микробов и придания колбасе цвета.
В последние годы была обнаружена полезная особенность нитратов пищи: из них в нашем организме образуется оксид азота, необходимый для расширения кровеносных сосудов. Лечебное действие при болезнях сердца нитроглицерина, нитросорбита и родственных им лекарств основано на выделении из них нитратов и образовании оксида азота. Теперь врачи стали рассуждать о пользе для сердца не только этих лекарств, но и нитратов пищи. Пример тому — статья в «Европейском журнале питания» (2011 г.). Впрочем, и народная медицина пользуется пищей, как источником нитратов. В дело идет выдержанный в течение некоторого времени сок свеклы — растения, накапливающего нитраты. Не зря врач и естествоиспытатель Парацельс (1493—1511), рассуждая о ядах, писал, что ядовито все и вместе с тем не ядовито ничто — все зависит от дозы. Важно не злоупотреблять продуктами, являющимися источниками нитратов, но и панически бояться их не надо.
Витамин С в капусте
Среди богатых витамином С (аскорбиновой кислотой) припасов на зиму самый распространенный продукт — это квашеная капуста. Однако одни врачи уверяют, что к весне в квашеной капусте витамина С остается очень мало, а другие, напротив, утверждают: витамин С в квашеной капусте связан в очень устойчивую форму — аскорбиген и в таком виде сохраняется до весны. Аскорбиген — соединение аскорбиновой кислоты (витамина С) с индол-3-карбинолом капусты. В желудке аскорбиген распадается с освобождением аскорбиновой кислоты, но, на основании опытов с морскими свинками, утверждают, что усваивается из него лишь 10—20% аскорбиновой кислоты. Витамин С освобождается из аскорбигена и при варке, например при готовке щей, но при нагревания происходит разрушение этого витамина. Похоже, что врачи, говорящие о ненадежности весенней квашеной капусты как источника витамина С, не далеки от истины. Но это не умаляет пищевой ценности квашеной капусты. Ведь молочная кислота и пищевые волокна квашеной капусты способствуют пищеварению, индол-3-карбинол капусты защищает нас от рака. И все-таки в качестве источника витамина С на зиму лучше запасаться не только капустой, но также шиповником, замороженной черной смородиной и облепихой — богатейшими источниками этого витамина.
Подчас утверждают, что при квашении капусты в ней дополнительно образуется витамин С, и его становится в 20 раз больше, чем было до квашения. Увы, достаточно обратиться к таблицам химического состава продуктов, чтобы узнать: в 100 г свежей капусты 45 мг витамина С, а после квашения 30 мг. Заметим, что сведения в таблицах основаны на результатах химических анализов.
Поливитамины и смертность
Многочисленные исследования, проводившиеся в России, постоянно обнаруживали недостаточную обеспеченность населения витаминами. И не удивительно, что врачи настойчиво рекомендуют принимать препараты поливитаминов. Эффективность синтетических витаминов в борьбе с витаминной недостаточностью доказана как в опытах на животных, так и при лечении авитаминозов у людей. Большой опыт лечения авитаминозов с помощью витаминных препаратов был накоплен в Индии. Эффект витаминных препаратов в защите от сердечнососудистых болезней и рака оказался не столь очевидным или отсутствовал. Более того, в иностранных научных журналах появился ряд статей, утверждающих, что потребители витаминных добавок чаще заболевают раком. Это было отмечено, например, в отношении развития рака молочной железы у шведских женщин.
Столь противоречивые и пугающие находки врачей вызвали боязнь витаминов. А началось все, пожалуй, с попытки с помощью бета-каротина защитить рабочих от рака легких. Вместо защиты он повысил заболеваемость раком, и виновато в этом было сочетание бета-каротина и курения. В организме курильщиков каротин из защитника становится веществом, помогающим развитию рака. Ученые поставили опыты на хорьках, которых окуривали дымом сигарет, и результат оказался таким же. А обследование заболеваемости в 15 городах разных стран Европы обнаружило, что прием курильщиками витаминов В1, В2, В6 и С повышал среди них смертность от всех причин.
Врачи также отмечают, что неблагоприятное влияние витаминов на смертность выявлено не в бедных развивающихся странах, а в Европе и в США, где люди могут получать вредный избыток витаминов, сочетая обогащенную витаминами пищу и витаминные добавки. Кроме того, именно в развитых странах используют мегавитаминную профилактику и лечение болезней гигантскими дозами витаминов. И, наконец, сведения о связи между использованием витаминных добавок и раком получены путем опроса заболевших, — исследователи видят неточность в опросном методе выявления использования витаминных добавок. Более того, люди могли начать принимать витамины, уже заметив неблагополучие со здоровьем, но, еще не поняв, что серьезно больны. В общем же отказаться нужно не от поливитаминов, а от курения. Нужно избегать также и пассивного вдыхания дыма в обществе курильщиков. И, конечно, не следует поддаваться рекламе использования гигантских доз витаминов. Не будем забывать, что применение гигантских доз витаминов было предложено американским химиком Л. Полингом, получавшим гранты на исследования от фирмы, производящей витамины, а последователи Полинга очень хитро представляют свой подход как «поддержание хорошего здоровья и лечение болезней с помощью изменения концентраций веществ в теле человека». Заинтересованные в сбыте витаминов фирмы рекламировали гигантские дозы витаминов и в нашей стране. Мне доводилось встречать людей, последовавших этому.
Реклама предлагает множество биодобавок для защиты от разных заболеваний, и человек нередко пользуется сразу несколькими добавками, не задумываясь о том, что помимо разных полезных компонентов такие добавки нередко содержат также одни и те же витамины. Если вы, например, уже принимаете поливитаминный комплекс, а для защиты глаз хотите принимать еще и лютеин (это разумное решение), обратите внимание на то, что в препараты лютеина могут быть добавлены и некоторые витамины. Сочетая такой лютеин с поливитаминными препаратами, вы получите ненужный избыток этих витаминов.
Американцы в шутку говорят, что у них самая дорогая моча в мире, так как избыток принимаемых ими витаминов без пользы удаляется с мочой.
Поумнеем от холина?
Просматривая на одном из телевизионных каналов цикл передач о здоровье, я заметил странную особенность проводившихся там викторин. Когда участникам передачи задавали вопрос о влиянии продуктов на работу мозга оказалось, что все они влияли положительно, причем каждый из них поставляет мозгу что-то весьма нужное для его работы. Например, яичный желток полезен для работы мозга, поскольку в лецитине желтка содержится холин, преобразуемый в мозге в переносчик нервных импульсов ацетилхолин. Но ведь аналогичным образом можно подойти к функции любого другого органа — для нее нужен набор разнообразных веществ из разных продуктов. Если чего-то не хватает, функция любого органа выполняется хуже. И здесь приходится разграничить набор веществ, необходимых для выполнения функции, и возможность усилить функцию органа каким-то веществом какого-то продукта. Холин, действительно, участвует в работе мозга, но может ли желток или биодобавка холина повысить эффективность умственной работы?
Однажды в США состоялся симпозиум, на котором рассматривали возможность воздействия на мозг военнослужащих пищевыми веществами. Было отмечено, что в обычных условиях усилить работу мозга холином пищи не удается. Мозг имеет запас этого вещества в свободном виде и в составе лецитина, а превращение холина в ацетилхолин происходит лишь под влиянием нервного импульса, а не под влиянием запаса или поступления в мозг холина.
Скажем еще раз: все наши органы нуждаются в поступлении с пищей необходимого им набора веществ, и если этих веществ не хватает, любой орган работает хуже, а пищевой продукт, содержащий недостающее вещество, создаст условия для нормального функционирования и улучшения работы органа. А вот подстегнуть работу органа избыточным поступлением нужных ему веществ далеко не всегда возможно — принцип «чем больше, тем лучше» далеко не всегда работает, и теоретические ожидания эффекта должны быть проверены реальным изучением эффективности предлагаемого воздействия. Поэтому услышав советы о стимуляции пищей тех или иных функций организма, попытайтесь узнать, проверены ли теоретические советы практикой.
Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук