Известная московская травница Ирина Гудаева, ведущая курса «Практическое травоведение», делится рецептом напитка, который помогает при появлении первых признаков простуды, пока болезнь еще не закрепилась. По словам Ирины, ей очень нравится этот рецепт, и она сама им часто пользуется.

poka doma nik3Вливаем в кастрюльку 1 большой стакан молока, нагреваем его примерно до 80°С.

Добавляем 1 ч. ложку сухих измельченных цветков таволги вязолистной, 1 ч. ложку цветков липы.

Кроме того, добавляем при желании согревающие специи, например, корицу, кардамон, бадьян (по щепотке), которые хорошо сочетаются с молоком.

Кастрюльку снимаем с огня, немножко настаиваем ее содержимое, потом процеживаем.

Добавляем мед по вкусу и прополис (0,5 ч. ложки спиртовой настойки прополиса или 0,5 ч. ложки водного раствора прополиса, что предпочтительнее, так как лучше сочетается с молоком).

И пьем, наслаждаясь, этот чудодейственный напиток, спасаясь от недомогания. Не следует, кстати, добавлять мед в напиток температурой свыше 45°С, так как в этом случае целебные свойства меда пропадают.

Напиток этот работает и как противовирусное средство, и как средство, смягчающее больное горло, раздраженную носоглотку, а также помогает бороться с кашлем, особенно если мы добавим в молоко (чуть-чуть) какой-либо спазмолитик, тот же фенхель, анис или тмин.

А еще напиток помогает при проблемах с голосом, возникающих, в том числе и из-за больших голосовых нагрузок.

Подготовила Регина НИКИТИНА
«ФиС», 2020, № 12