Из дневников практического психолога

Вместо послесловия

После публикации в июньском номере «ФиС» за этот год последнего материала из цикла статей о психологии спорта Рудольфа Загайнова, профессора Санкт-Петербургского политехнического университета, в редакции раздался звонок от автора, который предложил продолжить начатый разговор.

Рудольф Загайнов за свою долгую жизнь в спорте работал с представителями 46 спортивных дисциплин, в том числе и в выездке

Все чаще вижу пустые трибуны даже на соревнованиях самого крупного масштаба. И легкая атлетика, и бокс, и все спортивные игры, исключая футбол, не говоря уже о гребле, фехтовании и о многих других видах спорта теряют болельщиков.

Похоже, подобное не грозит только футболу, по моему мнению, представляющему собой психологическую модель войны, к чему всегда стремится на своем подсознательном уровне человек, как и к любым другим конфликтам, в процессе которых он тратит переизбыток своей накапливающейся энергии, свою агрессию.

Умирают когда-то сверхпопулярные шахматы, имя их убийцы известно — это компьютер. Когда-то, еще до появления компьютеров, чемпион мира по шахматам, доктор технических наук Михаил Моисеевич Ботвинник утверждал, что «машина» будет обыгрывать человека и в том числе чемпиона мира. Помню, тогда все смеялись над его словами. Но совсем недавно компьютер обыграл Гарри Каспарова, и популярность шахмат упала практически до нуля.

Такое впечатление, что человечество пересматривает сегодня свое отношение к большому спорту, к рекордам, а главное — к тем жертвам, на которые сознательно обрекает себя человек ради временных в его жизни побед.

Как можно посвящать свою жизнь тому же метанию диска или толканию ядра? Это же абсурд, нонсенс. Ради чего? — тот же вопрос. Отдавать лучшие годы своей жизни, терять столь драгоценное время, а порой и здоровье — ради чего?

Ну ладно — тот же футбол или хоккей. Там можно решить в случае успеха свои материальные проблемы. А в метаниях, как и в тяжелой атлетике, соревнования крайне редки, и даже компенсацию за свой адский труд спортсмен не имеет шансов получить. Да и в большинстве всех других видов спорта дела обстоят не лучше. Боюсь оказаться правым в своем утверждении — сегодня нам не потянуть большой спорт, не охватить десятки его видов, не подготовить на нужном уровне к Олимпийским играм несколько сот суперпрофессиональных спортсменов, не воспитать новых высшего уровня тренеров. А еще, и это не менее важно, необходимо в кратчайший срок открыть сотни (в масштабе страны) детских спортивных школ. А где взять сотни и тысячи тренеров для них? Никто из высококлассных спортсменов идти в тренеры категорически не желает. И реально ли восстановить авторитет этой некогда уважаемой профессии?

Лично мне спорт принес много счастливых мгновений, и вряд ли я имею моральное право на подобные рассуждения. Но опять перед глазами две чаши весов. В одной эти пусть редкие, но счастливые мгновения, а в другой — всё то, чем пожертвовано мною ради них. И к этим моим личным жертвам и потерям необходимо приплюсовать всё то, что пережито моими любимыми людьми, за кого я отвечал, кого звал к этим победам, к этим жертвам. Сейчас хочу одного — попросить у них прощения. Простите меня! Больше я этого делать не буду.

«Профессиональное поведение» — вот он — ответ на все вопросы. Правильно, наше поведение должно быть абсолютно профессиональным, и не будет ошибок, так усложняющих нашу жизнь, а также жизнь тех, кто с нами, кто видит нас с утра до вечера, а отдельные люди с утра до утра. И потому улыбайся! Улыбайся сразу, как откроешь глаза! И вслух произноси слова, не имеющие цены: «Мои любимые, доброе утро! Что я могу для вас сделать?»

И встань! Лично подойди к каждому, кто имеет это счастье жить с тобой вместе, и это счастье зафиксируй. Обними и поцелуй, кого-то просто погладь по голове и скажи, шепни каждому теплое слово.

И покинь их на тридцать-сорок минут, выходи, и обязательно на утреннюю тренировку. Ходьба, легкий бег, упражнения, борьба с лишним весом — часть твоего режима, твоего образа жизни. И твоя молитва! И в этом будь примером!

И зайди в супермаркет. Купи что-нибудь вкусное на завтрак, хотя в холодильнике всё припасено заранее, но всё равно принеси домой хоть что-нибудь — пару свежих пирожных, напитки и хотя бы один цветок для любимой.

Затем ты тщательно (как всегда) бреешься, надеваешь рубашку, галстук, отглаженный костюм, начищенные ботинки, а они приготовлены с вечера. Пьешь кофе и у порога говоришь своим любимым что-нибудь прощальное: «Всем пока, люблю, уже скучаю, удачи, до вечера!»

И выходишь на люди, именно так. Все смотрят на тебя — именно это в твоем сознании в эту минуту, и ты должен всем нравиться. И кого-то поддержать — улыбкой, теплым взглядом, дружеским словом. От тебя должна идти энергия добра, и не жалей ее ни для кого. И на злой взгляд, мало ли что у кого-то случилось, ты отвечаешь своим добрым взглядом, только так! Помоги ему, твоему случайному встречному, помоги, ведь он просит только улыбку. Да, и здесь, среди незнакомых людей, улыбайся! В этом твое мужество и долг.

И вот ты на своей службе, работе. Здесь еще больше нужны твой оптимизм и любовь к ним, товарищам по твоей профессиональной судьбе. Ты работаешь, делаешь что-то конкретное, но в то же время видишь всё то, что происходит вокруг тебя. Кто-то загрустил, выглядит невеселым и усталым, но, видя твое сочувствие и поддержку, постепенно преображается и порой даже улыбается. Это ты помог им тем, что ты и сегодня, как и всегда, в своем лучшем образе, влияешь на психологическую атмосферу своим личным примером, своим профессиональным поведением. Ты не только профессионален в работе, ты профессионален в жизни. А требует это порой много больше усилий, чем качественное выполнение служебных обязанностей, но никто не должен видеть, чего стоит тебе это.

Ты — молодец, если ты всегда такой. Но это лишь часть задачи и не думай, что больше ты ничего не должен людям. Должен! Делать это нужно ежедневно и даже ежеминутно. Нужно заразить всех твоих и даже не твоих незнакомых людей жаждой профессионализма. Полюбить профессионализм во всех его видах — вот задача необычайной важности и будь любезен ее решить. Умело убеждай всех, с кем общаешься, что быть профессионалом выгодно. Вот в чем дело! Нет смысла грустить и печалиться, разочаровываться в людях и в жизни, горевать на свою судьбу.

Невыгодно, неразумно и даже глупо, стратегически ошибочно. Чтобы ни было, но мы должны быть в полном порядке всегда и во всем. В этом наше мужество, а кто сказал, что оно понадобится нам только в минуту испытания? Кто сказал, что в жизни может быть легко? Ведь жизнь — это и есть подвиг, самая обычная жизнь, которая порой ничего не стоит и есть настоящий подвиг. Такова наша судьба!

Посмотрите — сколько мужественных людей вокруг. Какие мы молодцы! Держимся, продолжаем любить эту жизнь, и мужеством это не называем. …А вернувшись домой, и не мысли о том, чтобы передохнуть и уйти в более расслабленный и менее контролируемый образ. Твое «профессиональное поведение» не утихает и ты готов подсесть к тому, кто вдруг загрустил или недоволен своими делами и собой и обязательно решить еще одну задачу твоей сегодняшней жизни — успокоить, найти выход из ситуации, вернуть оптимизм и блеск в глазах твоего любимого человека. И так до «отбоя», пока ты не убедишься в том, что твой день закончился плодотворно, ты выдержал все и сам уцелел. Да уцелел — это еще одна важнейшая стратегическая задача, ведь уже через семь-восемь часов все в твоем доме снова должны услышать от тебя два великих слова: «Мои любимые!..»

Профессиональное поведение! Это когда ты делаешь не то, что хочешь, а то, что нужно. Нужно другим и нужно тебе. Это и есть твой долг, долг человека.

Ваш психолог Рудольф ЗАГАЙНОВ

Окончание.
Начало см. в № 3—6 2013 г.