Футбол-2013

Новый старый «Зенит» Андрея Аршавина

2013 8 shmУважаемая редакция! Андрей Аршавин уже возвращался в «Зенит» в 2012 году в аренду из «Арсенала» и помог санкт-петербуржцам вновь стать чемпионами страны. А вернувшись в Англию, он, кажется, больше уже не выходил на поле в составе своего лондонского клуба. Сейчас Аршавин снова в «Зените», так же как и Анатолий Тимощук, покинувший мюнхенскую «Баварию». Это известные факты. И причина их возвращения тоже понятна — непопадание в основной состав своих зарубежных команд.

Спору нет, оба этих игрока — мастера высокого класса, но уже находятся в том футбольном возрасте, когда их лучшие игровые годы остались позади. Тогда зачем же «Зенит» возвращает в свои ряды Аршавина и Тимощука? Да еще к тому же отпускает признанного лидера команды Игоря Денисова в «Анжи». Вот это мне непонятно, как и отношение Аршавина к болельщикам. «Ваши ожидания — ваши проблемы», — так конкретно он сказал депутату Госдумы в перепалке в холле варшавской гостиницы сразу после поражения от греков и вылета сборной России с Евро-2012. У нас и без футбола проблем в жизни больше, чем достаточно. А футболисты должны доставлять радость людям, праздник, как это было пять лет назад на чемпионате Европы, принесшем сборной России бронзовые медали. Вот тогда вся страна носила Аршавина и его товарищей на руках, ожидая от них новых футбольных свершений.

Заканчиваю свое письмо перед началом нового чемпионата России 2013/2014. Интересно, какое место в нем займет тот же «Зенит» со своим дважды возвращенцем Андреем Аршавиным? И найдется ли ему самому место в составе команды, нацеленной на чемпионство? С уважением, Алексей Соколов, футболист студенческой команды, г. Томск

Спасибо автору письма в редакцию за такое обоснованное, обстоятельное вступление к этим заметкам о возвращении Аршавина в «Зенит». Если я в чем-то и не согласен со студентом-футболистом из Томска, то в такой частности, как попадание или непопадание в основной состав возрастных мастеров высокого класса. Тут сразу можно вспомнить подобное возвращение Сергея Семака из парижского клуба, когда ему тоже было за тридцать. И вернулся он не в чемпионский ЦСКА (в котором до этого был многолетним лидером, символом армейских болельщиков), а в среднего уровня ФК «Москва» — доигрывать, как тогда казалось.

Доигрывал Семак более чем достойно: четыре раза стал чемпионом России, добавив к «золоту» с ЦСКА в 2003 г по две победы в премьер-лиге с казанским «Рубином» и «Зенитом», европейскую бронзу сборной, и мог бы сыграть на своем высоком уровне в нынешнем чемпионате страны за «Зенит», в котором никто с ним расставаться не собирался. Семак решил попробовать себя в качестве одного из помощников Лучано Спаллетти. А чем коренной питерский вундеркинд Андрей Аршавин хуже? Тем, что протирал трусы на скамейке запасных у Арсена Венгера в «Арсенале»? Так это, скорее, проблема тренера, а не игрока, если не нашел ему наилучшего применения в игре. В «Зените» с Аршавиным тоже такое случалось. И вот как он об этом вспоминает:

«До прихода в “Зенит” Петржелы я играл правого нападающего, хотя все кричали, что я — правый полузащитник. И чешский тренер тоже стал использовать меня в этом амплуа. Выглядел не хуже других, но от Аршавина привыкли ждать большего. Да и сам чувствовал, что способен лучше играть. Только не на этой позиции — для крайнего хава мне не хватает сил. Со временем всё наладилось, но в тот момент Петржела не видел меня в роли второго нападающего. На правом фланге заиграл Осипов. Выстрелила молодежь — Быстров, Денисов, Власов. У “Зенита” пошла победная серия, и я обнаружил, что для меня в команде места нет.

После этого попросил о беседе с Романцевым. Задал ему по телефону два вопроса: хочет ли он видеть меня в “Спартаке” и на какой позиции? “Да, — ответил Романцев, — правым полузащитником”. Тут я понял, что нет смысла менять шило на мыло»...

А на какой позиции решил его использовать Венгер в «Арсенале»? На позиции... правого полузащитника. Покрывать всю бровку от своих до чужих ворот, и обратно. Вот и не хватало Андрею силенок — не успевал мгновенно переключаться от обороны к атаке, и наоборот. А тут еще и бровка ограничивала на 50 процентов его исключительные технические возможности. Ему вообще необходима передышка после рывков — такова особенность организма, а с трибуны это кажется пассивностью, нежеланием «пахать» на победу сообща с командой. Так понимать надо, в чем тут проблема, а не сажать игрока Божией милостью на скамейку.

Кстати, в свое время всенародный любимец Федор Черенков тоже номинально был правым полузащитником в «Спартаке». Но играл так, как подсказывало ему собственное видение складывающейся той или иной игровой ситуации, и был незаменим в амплуа свободного футбольного художника, творил чудеса изобретательности в игре, забивал, отдавал голевые передачи партнерам. Примерно такого же склада игрок и Аршавин, но если Федор был молчуном на поле и за его пределами, то Андрею с детства твердили: «Язык тебя погубит».

Он — человек предельно откровенный. А правду не всем приятно слышать. «Бывает, — вспоминал Андрей, — и не хочется отвечать на какой-нибудь острый вопрос, но про себя в эту секунду думаешь: “Ну чего ты струсил? Скажи! Скажи как есть!” Хотя иногда действительно лучше промолчать. И с учителями спорил, и с уроков выгоняли. Сначала из кабинета выкидывали мой портфель, а следом за шкирку и меня. Помню, лет в восемь прямо на уроке разорвал классный журнал. Мне незаслуженно снизили оценку на балл. Я пригрозил учительнице, что порву журнал, если она поставит «четыре», а не «пять». Не поверила. А зря! Я сделал это, ведь сидел на первой парте. Потом удирал от нее по всему классу»...

Его детство прошло в коммунальной квартире на Васильевском острове. Затем жили у отчима, а когда мама с ним рассталась, вернулись в коммуналку. Андрею тогда было 18 лет, спал на раскладушке. А мама — на полу. За окном по 8-й линии громыхали трамваи, к которым не мог привыкнуть... «Хотя уже играл в «Зените», — вспоминал Аршавин, — никогда не рассказывал, что живу в коммуналке. Догадывался, какая последует реакция тогдашнего президента клуба Виталия Мутко: «Что же ты молчал? Я бы немедленно снял тебе квартиру!» — сказал бы Виталий Леонтьевич. Но это так и осталось бы пустым обещанием».

Довольно жестко отозвался Андрей об отношении Петржелы к молодым питерским игрокам. Заявил при всех, что при такой трансферной политике «Зенита» его дубль фактически убили. Но за резкое высказывание нагоняй от руководства не получил. Возможно, потому, что говорил правду. Впрочем, вспоминая о тех зенитовских временах, надо отдать должное и пану Петржеле, когда Аршавин рассказывает о таком забавном эпизоде: «Перед игрой Радимову обещали привезти какие-то лосины. Что-то сорвалось. Он разозлился и кричит в раздевалке: “Всё, тогда я ухожу и играть не буду!” На что Петржела, надевая пиджак, в тон ему отвечает: “Да-да, мы все идем отсюда”...

В нынешнее летнее межсезонье, глядишь, и Игоря Денисова не пришлось бы отдавать в «Анжи», если бы вот так же, как в комичной ситуации с Радимовым и главным тренером, утихомирить бунтаря, отказавшегося в минувшем году выйти на игру против «Крыльев Советов» в Самаре.

Это не упрек синьору Лучано, он прекрасно понимает, с игроками какого достоинства работает, а теперь собирается работать с Аршавиным и Тимощуком. Вполне возможно, что Халк и Дани у него окажутся на флангах, а Аршавин — в центре. К примеру, в первом же матче после нынешнего возвращения в «Зенит» Аршавин по ходу игры в объединенном турнире с киевским «Динамо» уверенно действовал в наступлении и слева, и справа, вывел перед чужими воротами на голевой удар Файззулина.

И отношение у Спаллетти к игрокам уважительное, запомнилось, как в позапрошлом году он отрядил на пробитие пенальти Семака, памятуя о том, что у Сергея не хватает одного гола до заветной бомбардирской сотни. Такое проявление тренерской психологической щедрости не забывается футболистами и болельщиками очень долго.

Нужен ли был «Зениту» Аршавин весной прошлого года в заключительной чемпионской гонке сезона 2011/2012? До его отъезда в Англию Дик Адвокат прежде всего ценил способность Андрея удивить всех каким-нибудь своим фортелем и решить исход матча, называл — игроком момента и мирился с тем, что большую часть игрового времени Аршавина на поле не было видно. А Спаллетти сразу же дал понять питерскому «англичанину»: мол, посмотрю еще как ты сумеешь вписаться в командную игру. Можно предположить, что синьору Лучано слишком настойчиво предлагали взять в аренду из «Арсенала» оказавшегося в нем невостребованным недавнего любимца трибун стадиона «Петровский». Вернувшись в родной город, как потом рассказывал Андрей, он начал с того, что нанял специального тренера по физподготовке, и занимался с ним, восстанавливая свою готовность для игры в команде Спаллетти. И игра в «Зените» у него наладилась.

А что касается пренебрежения общественным мнением, то тут есть повод для сравнения ушедших и нынешних футбольных времен. Нельзя не согласиться с известным в прошлом футболистом Евгением Ловчевым, когда он говорит об Аршавине: «Мы его не изменим. Это такое поколение молодежи сейчас. Просто мы хотим, чтобы они были такими, как мы, но времена не те и такими уже никогда не будут. Кроме того, у него есть заслуги. Вот что бы я ни говорил, но я четыре гола «Ливерпулю» не забивал и в «Арсенале» не играл. А это всё равно сидит в голове, что где-то там — небожитель. Спаллетти возвращает его на землю, а Адвокат в лоб целует…»

1 июля нынешнего года контракт с «Арсеналом» у Аршавина закончился. Он даже перестал попадать в список запасных, хотя лондонские болельщики и сам Арсен Венгер поначалу причисляли его «к лику самых ярких звезд в Англии». Теперь уже второе и окончательное возвращение Аршавина в Санкт-Петербург не потребовало от «Зенита никаких финансовых затрат.

Наш читатель в письме в редакцию сомневается: зачем «Зенит» возвращает в свои ряды Аршавина и Тимощука? Думаю, такого же мнения придерживаются и многие наши читатели-болельщики.

А вот когда у председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера спросили, как он относится к возвращению Аршавина в Санкт-Петербург, фактический хозяин «Зенита» ответил: «У него был ярчайший старт карьеры за рубежом, а потом произошел спад. Но дело даже не в этом. И не в том, что его хочет видеть Спалетти. Аршавин — великий российский футболист и великий петербургский спортсмен. Соответствующим образом мы и должны относиться к его просьбе вернуться в клуб».

Ничего и никому доказывать Аршавину не надо. Он таков, какой есть. Возносимый до небес при победах, и первым отвечающий за всё при провалах. Последний раз он выходил на поле год назад, когда его поднял со скамьи запасных «Арсенала» Фабио Капелло, вызвав на матч сборной России, состоявшийся в Москве 16 августа, с командой Кот-де’Ивуара. И почти ровно через год отсидки на той же скамье Аршавин появился в Санкт-Петербурге в новом старом «Зените». Потому что был ему нужен, а это — самое главное.

Сергей ШМИТЬКО