Приглашение в опасную страну Лимонию

В наше время то и дело появляются новые и наимоднейшие теории и рекомендации по оздоровлению организма. Одна из них — закисление организма. Подробно и обстоятельно рассказывает об этом в своей книге «Как продлить быстротекущую жизнь» академик Одесской региональной академии Николай Григорьевич Друзьяк.

Автор, утверждая, что главную роль в возникновении различного рода заболеваний играет ощелачивание крови и что только организм, имеющий подкисленную форму крови, является здоровым, предлагает целый ряд способов подкисления крови с целью избавления от болезней. Это уринотерапия, применение уксусной, молочной, муравьиной, аскорбиновой, лимонной кислот, а также закаливание холодом, бег, дозированное голодание.

Однако теория «подкисления крови» для оздоровления организма не имеет под собой никакой научной основы, хотя Н.Г. Друзьяк пытается ее подвести: оперирует множеством цитат из разнообразных источников, сделал обстоятельный экскурс «в историю» темы о подкислении крови с древнейших времен до наших дней.

Юрий Жирков: легионер из "Мордовы"

Уважаемая редакция! После окончания чемпионата Европы Гус Хиддинк назвал защитника Юрия Жиркова лучшим игроком в своем амплуа на этом турнире. А ведь до этого никогда тот не играл в обороне. Но если надо, так надо! И сразу — лучший. Вошел в символическую сборную Евро-2008. Расскажите, пожалуйста, о нем на страницах журнала. Думаю, всем читателям будет интересно познакомиться с Юрием Жирковым поближе.

Андрей СТАНИЦЫН, г. Ярославль.

 

Поближе так поближе. Вот передо мной листок с анкетными данными футболиста: «Полузащитник. Заслуженный мастер спорта. Родился 20 августа 1983 г. в городе Тамбове. В детстве участвовал в турнирах ДФЛ и юношеских первенствах России. В 2001 г. заключил контракт с клубом «Спартак» (Тамбов). В 2004 г. вызывался в молодежную сборную страны. В том же году подписал контракт с ЦСКА. Чемпион России 2005, 2006 гг. Обладатель Кубка России 2005, 2006, 2008 гг. Обладатель Кубка УЕФА 2005 г. За сборную России сыграл 24 матча. Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г. Награжден орденом Дружбы ( 2006 г.)».

На чем и как жарить?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Прошу передать мой вопрос консультанту вашего журнала Виктору Конышеву. А заключается он в следующем. Журнал «ФиС» давно убедил нас в том, что есть жареное вредно. Но в чем же заключается этот вред? И как его снизить, чтобы хотя бы иногда применять такой способ приготовления. Ведь, согласитесь, есть блюда, которые можно приготовить только этим способом, например блины или оладьи. Да и хочется иногда побаловать себя жареной картошечкой. В общем, если захочется что-либо пожарить, то на чем лучше это делать? Заранее благодарю за ответ.

М.И. КАРЗАНОВА, г. Серпухов

 

Действительно, эксперты Всемирной организации здравоохранения и врачи во многих странах мира не советуют часто потреблять жареную пищу. Причина — в образовании при этом способе приготовления в продуктах вредных, в том числе канцерогенных (то есть вызывающих рак), веществ.