Бег и дыхание

Уважаемая редакция! Вот уже 24 лет я являюсь подписчиком «ФиС». Журнал читаю регулярно, многое для себя использую. Мне 70 лет, болячек хватает, но по возможности веду с ними борьбу, а вот от одной напасти ума не приложу как избавиться. Но обо всем по порядку.

Я бывший марафонец с большим стажем. Лет 10 тому назад я бежал 32 км из Зеленограда в Калининград. День был летний, теплый, но навстречу нам дул сильнейший шквальный ветер (у нас это бывает часто).

Прибежав вечером в Калининград, принял душ, отдохнул и лег спать. Чтобы расслабиться, сделал несколько глубоких вдохов, но почему-то полной грудью не смог вдохнуть, хотя ничего не болело. Всю ночь хотелось глубоко вдохнуть, но не удавалось. С тех пор я постоянно испытываю проблемы с глубоким вдохом. Ко всему прочему разладился сон. Временами, например, после лечения в санатории или проведения курса голодания, вдыхать становилось легче, улучшался и сон.

Конечно, я обращался к врачам, однако объяснить, что со мной происходит, они не могут. Правда, в результате обследования выяснилось, что у меня остеохондроз грудного отдела позвоночника. Но разве это может мешать вдоху? Тем более что попытки глубоко вдохнуть происходят у меня безболезненно. Если можно, посоветуйте, как избавиться от моей проблемы. Бегать, кстати, я продолжаю. Удачи вам во всех ваших хороших делах.

Гарри ГЛУСКИН, г. Калининград

 

 

Симптом затрудненного дыхания в виде ощущений нехватки воздуха и неполного вдоха может быть следствием самых различных недугов и состояний: при врожденных пороках сердца, сердечно-легочной недостаточности, неврастении, превышении скорости бега выше оптимальной и т. д.

В последнем случае чувство недостатка воздуха возникает в результате недостаточного снабжения организма кислородом, когда джоггер «выбегает» из аэробной зоны в смешанную аэробно-анаэробную зону энергоснабжения. Точно так же, как по выражению медиков, «боль является сторожевым псом здоровья», чувство недостатка кислорода и неполного вдоха во время бега сигнализирует об опасном увеличении скорости и необходимости ее снизить или перейти на ходьбу. Поэтому основатель движения «Бег ради жизни» новозеландский тренер Артур Лидьярд и писал, что основным принципом тренировки джоггера должно быть правило «бежать легко», то есть бежать без затруднения дыхания.

Американские ученые разработали специальные тесты, позволяющие довольно точно определять границы аэробной зоны и оптимальный темп бега — носовой и разговорный тест, о чем мы неоднократно писали. Первыйтест сигнализирует о переходе в опасную зону, когда ощущение нехватки кислорода появляется при носовом дыхании. Чтобы его ликвидировать, бегун вынужден открыть рот и перейти на смешанный носо-ротовой тип дыхания. Второй — когда при разговоре с партнером речь становится прерывистой, то есть бегун не может одновременно дышать и говорить.

Мы проверили эти тесты в нашей лаборатории Смоленского института физической культуры во время работы испытуемых на велоэргометре и выяснили, что переход на рото-носовое дыхание происходит при частоте сердечных сокращений (ЧСС), равной 180 минус возраст, то есть соответствует формуле Хольмана, определяющей верхнюю границу аэробной зоны и максимально допустимую скорость бега для определенной возрастной группы.

Но если ощущение дискомфорта при дыхании возникает у опытного бегуна не во время тренировки, а в состоянии покоя, то что же это может означать? Ясно, что это не врожденный порок сердца и не астма (при которой затруднен выдох), остается, по-видимому, единственный вариант — проявление скрытой неврастении.

Но каким образом нервное расстройство могло развиться у человека, который регулярно занимается оздоровительной тренировкой? Ведь это, как правило, результат длительной гиподинамии и нездорового образа жизни. Поэтому, думаю, что, возможно, автор письма где-то допустил ошибку в своих тренировочных планах, в результате чего временами у него наступает состояние некоторого переутомления, или перетренировки, ранним признаком которой и может являться ощущение нехватки кислорода. Это подтверждает и нарушение сна, совпадающее по времени с периодами затрудненного дыхания.

Я, кстати, тоже испытывал нечто подобное в те времена, когда бегал «по Лидьярду», то есть каждый день и в большом объеме.

Что же можно посоветовать автору письма? Внимательно проанализировать свой дневник (если его нет, то завести), что поможет обнаружить ошибки в тренировочном плане и снизить беговые нагрузки. Во время тренировок контролировать ЧСС. Одновременно можно попробовать принимать отвар сбора успокаивающих трав — валерианы, пустырника, боярышника, эвкалипта и др.

Надеюсь, мои советы помогут не только автору письма, но и другим слишком увлекающимся бегунам.

Евгений МИЛЬНЕР, кандидат медицинских наук