Пижма – она повсюду. Различные ее виды настолько не похожи, что иногда, любуясь цветками, мы можем даже не обращать внимания на то, что это пижма. Но всё же самая универсальная пижма обыкновенная – она может быть и лекарством, и ядом, и специей, и украшением, радующим глаз. Настоящее растение-загадка, и ее тайны до конца еще не раскрыты.

 poka SZ 9.06.20 1

Некоторые хозяйки готовят квас на настойке пижмы. Приготовить такой квас очень просто: положить в марлю 5 г засушенных цветков этого растения и опустить в один литр кваса на половину суток. Потом марлю с пижмой убрать, а в напиток добавить сахар (сколько считаете нужным, но не больше 10 г), накрыть и оставить в темном сухом месте на два часа.

Измельченные цветки пижмы используются как приправа для придания блюдам приятного запаха. Эта приправа готовится следующим образом: 1 стакан порошка растения смешать с 1 чайной ложкой молотого красного перца. Для вкуса хорошо добавить измельченную душицу и кору дуба. Эта приправа добавляет пище не только приятный запах, но и необычный вкус.

Очень вкусные блюда получаются, если добавлять это пижму в салаты, а также использовать при консервации мяса, рыбы и овощей.

* В деревнях и селах растение сеяли поближе к скотному двору, ограждая животных от укусов насекомых. Пижма применяется качестве инсектицидного средства против блох, мух и других насекомых.

* Кулинары заменяют иногда пижмой имбирь и корицу, это придает блюдам своеобразный запах и вкус. Иногда ими заменяют мускатный орех, а также ваниль — при приготовлении выпечки. В кулинарии и пищевой промышленности листья пижмы используют для ароматизации салатов, консервов, отдушки ликеров, кондитерских изделий.

* Народы Севера обкладывали пижмой мясные туши для лучшей сохранности.

* Из корней пижмы можно получать зеленую краску.

* В Древнем Египте при бальзамировании фараонов жрецы использовали порошок цветов пижмы.

* А еще пижма – оберег-трава. Петр I наказывал своим подданным высаживать ее у входа в дома, «дабы уберечь проживающих от плохих приходящих». То есть с какими бы мыслями к вам ни шел человек, все свои плохие помыслы он оставит за порогом вашего дома.

* При ушибах и вывихах пижма окажет обезболивающее действие.

* Пижма – природное глистогонное средство.

* Для укрепления волос после мытья их полоскают в процеженном настое пижмы.

* При заболеваниях желудочно-кишечного тракта 20 г измельченной пижмы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке два-три раза в день.

* При плохом аппетите, заболеваниях желудка: 80 г сухих цветков пижмы заливают 1 литром мускатного вина, настаивают 10 дней в темном месте, периодически встряхивая бутылку. Через 10 дней полученную настойку фильтруют, остаток сырья отжимают. Принимают по 50 мл настойки 3 раза в день перед едой.

* Для похудения: 20 г сухих цветков заливают 100 мл водки и настаивают 7 дней, процеживают. Настойку пьют по 20 капель перед едой. Действие настойки основано на нормализации обменных процессов, снижении чувства голода, очищении организма от вредных веществ.

Противопоказания к применению пижмы: беременность (настойи отвары растения могут спровоцировать выкидыш), аллергия на компоненты растения, тяжелые нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Также пижма противопоказана детям.

Варвара ТАРУТИНА, фитотерапвет