Издавна известно, что некоторые травы, собранные в апреле, обладают целебными свойствами, которые отличаются своей уникальностью. Однако это утверждение относится далеко не ко всем растениям, поэтому важно знать, какие из них нужно заготавливать в апреле. Назовем некоторые из них. Это молодая кора дуба, калины, крушины ольховидной, осины, вербы. Корневища горца змеиного, лапчатки прямостоячей, папоротника мужского. Корни и корневища девясила высокого. Листья брусники и толокнянки обыкновенной. Почки березы, сосны, тополя черного. Трава селезеночника. Трава и цветки прострела (сон-травы). Цветки мать-и-мачехи.

Березовые почки

Заготовка почек березы начинается в марте, но можно продолжать сбор и в апреле. Главное — не дожидаться роста листьев. Если упустить момент, то почки потеряют часть полезных веществ, которые будут расходоваться на рост листьев. Прием препаратов из почек березы оказывает благотворное действие на весь организм, их с успехом применяют при самых разных болезнях.

* 1 ст. ложку сухих почек березы насыпать в термос, налить 100 мл горячей воды, плотно закрыть крышкой и настаивать 3 часа. Затем процедить, принимать по 1 ст. ложке теплого настоя 3—4 раза в сутки.

* Настой, приготовленный из березовых почек, травы бессмертника, зверобоя и ромашки аптечной, продлевает, как считается, молодость, чистит сосуды, желудочно-кишечный тракт, почки и т.д., лечит весь организм в целом. Нужно: смешать все эти растения в равных пропорциях, затем 1 ст. ложку смеси залить в термосе 500 мл горячей воды, настаивать 1 час, процедить. Половину настоя выпить перед сном, а оставшуюся часть — утром на голодный желудок (обязательно в теплом виде).

Сосновые почки

Сбор почек сосны также начинается в марте и продолжается в апреле — по той же причине, о которой сказано выше. Собирают почки сосны до того момента, пока их чешуйки плотно закрыты. Как только они раскроются, то практически сразу потеряют часть своих целебных свойств.

Спектр применения сосновых почек широк: простуда, ангина, бронхит, тонзиллит, пневмония, кашель, ларингит, фарингит, ревматизм, невралгия, дерматит, подагра и т.д. Почки входят в состав грудных и мочегонных сборов.

* Настой: 1 ст. ложку сосновых почек залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 2 часа, пить по четверти стакана по нескольку раз в день.

Листья брусники

Сбор листьев брусники (как и толокнянки) начинается примерно со второй недели апреля или ближе к концу месяца — до начала цветения растения. Листья брусники в апреле крепкие и насыщенные. В этот период в них находится множество полезных элементов, к тому же апрельские листочки будут храниться намного дольше, чем собранные летом.

Листья брусники применяют для лечения бактериальных инфекций, как мочегонное средство при лечении почек, мочевого пузыря, для снижения сахара в крови. Листья добавляют к чаю во время заварки, что укрепляет иммунную систему и защищает сердце и сосуды.

В брусничных листьях содержится концентрат биологически активных соединений, которые благотворно влияют на состав крови, иммунную и нервную систему, с успехом применяются при комбинированном лечении различных женских и мужских недугов. Но есть и противопоказания: острый гастрит или обострение хронических процессов; повышенная кислотность желудка, изжога; язвенная болезнь желудка и кишечника; низкое артериальное давление; острая недостаточность почек и печени; мочекаменная болезнь.

* При простуде, ОРЗ, ОРВИ полезны противовирусные, антимикробные и иммуностимулирующие свойства брусничного листа: 1 ч. ложку листьев залить 300 мл кипятка, настаивать 10 минут. Пить как чай мелкими глотками с медом или малиной.

* Мастопатия: при болезненности и неприятных ощущениях в молочных железах препараты брусничного листа помогают в устранении дискомфорта. 10 г листьев залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по стакану настоя 3 раза в сутки до еды.

* Панкреатит: в сочетании с диетой принимают отвар по такому рецепту: 1 ст. ложку листьев брусники смешать с 1 ст. ложкой измельченных корней аира. Затем 1 ст. ложку смеси залить 600 мл воды, довести до кипения на медленном огне и варить 10 минут. Дать отвару остыть, процедить, принимать по 30 мл отвара до еды. Курс — 3 недели.

* Цистит и уретрит, воспаление мочевых путей, комплексное лечение пиелонефрита. На фоне воспалительного процесса брусничный лист помогает вымывать микробы и успокаивать слизистые. При первых признаках цистита принимают сидячие ванночки и пьют травяной настой по такому рецепту: взять по 2 ст. ложки ромашки аптечной, брусничного листа и календулы, залить 1 л кипятка в емкости с плотной крышкой, настаивать в укутанном виде в течение часа, процедить. Пить по 150 мл до 5 раз в сутки.

Корни лопуха большого

Лечебные и восстановительные свойства лопуха большого научно доказаны и признаны во всем мире. Растение применяется при множестве болезней, включая онкологические. Корни лопуха, в которых сосредоточена основная целебная сила растения, рекомендуется выкапывать в апреле, так как в это время они начинают насыщаться полезными веществами из почвы, пробуждающейся после зимы. Если упустить момент, то корни станут менее полезными. В апреле также следует заготавливать корни лапчатки прямостоячей, девясила, горца змеиного, папоротника, кровохлебки и одуванчика лекарственного.

* 2 ст. ложки измельченных корней лопуха залить 0,5 л кипятка, кипятить 20 минут, процедить. Пить по 100 мл трижды в день до еды.

* 1 ч. ложку измельченных корней лопуха залить 250 мл кипяченой воды комнатной температуры, настаивать не менее 5 часов (удобно с вечера до утра). После процеживания пить понемногу в течение дня в теплом виде.

Корни и корневища девясила высокого

Препараты из корневищ этого лекарственного растения принимают при бронхите, эмфиземе, туберкулезе легких. Они способствуют уменьшению мокроты, успокаивают кашель. Хорошо себя зарекомендовал девясил при лечении заболеваний печени, при проблемах с кожей, особенно когда аллергические дерматиты сочетаются с бронхиальной астмой.

Противопоказания: гипотония, хронический запор, гастрит с низкой кислотностью, беременность, индивидуальная непереносимость.

* Настойка: 250 г измельченных корней девясила залить 2 стаканами водки, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 15—20 капель, разведя водой, три раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, упадке сил, гипертонии.

* Настой: 1 ч. ложку сухого измельченного корня девясила залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать в течение ночи, процедить. Принимать по 50 мл настоя 4 раза в день. Курс — не более 7 дней. Затем сделать перерыв на один месяц и курс повторить.

* Порошок: сухие корни девясила измельчить в кофемолке в порошок, поместить в стеклянную банку с плотной крышкой. Принимать на кончике ножа два раза в день до улучшения состояния при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни и т.д.

* Мазь: 1 ст. ложку порошка из сухих корней девясила смешать с 5 ст. ложками измельченного несоленого свиного сала, томить на водяной бане 20 минут, процедить. Смазывать перед сном больные места на коже при экземе, псориазе, зуде, чесотке и т.п., а также втирать в больные суставы.

* Чай: 1 ч. ложку сухих измельченных корней девясила залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 стакану чая 2—3 раза в день при сильном кашле.

Корни лапчатки прямостоячей (калган)

В народной медицине корни лапчатки, собранные ранней весной, применяют при диарее, гастрите, ахилии желудка, маточных кровотечениях, туберкулезе легких, при заболеваниях печени, сердца, при подагре, ревматизме, язвах, геморрое, трихомонадном кольпите и т.д.

Лапчатку не случайно называют в народе «пупной травой» (или «завязным корнем»). Оказывается, порошок из корня калгана останавливает самый неукротимый понос, даже при дизентерии. Кроме того им лечат энтероколит (воспаление слизистой кишечника), гастрит, гастродуоденит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калган является отличным желчегонным средством и хорошо помогает при застое желчи в желчных протоках печени и при холецистите. Славится калган среди мужчин и способностью возвращать потенцию.

Порошок из корней калгана делают после его основательного высушивания. Желательно довести порошок до состояния пудры. Этот порошок можно использовать для приема внутрь при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, аденомы простаты, болезненных месячных.

Порошком посыпают открытые раны после дезинфекции — он способствует затягиванию открытых ран в короткие сроки; более того, после применения этого порошка не остается шрамов и рубцов на коже. Порошок корня калгана обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством, поэтому его используют для полосканий при ангинах, стоматите, пародонтозе.

Калган используют при лечении открытых ран, различных кожных заболеваний — от дерматита до атопической экземы. Лечение порошком калгана фурункулов и чирьев известно с давних времен, после такого лечения не остается рубцов на коже.

* Настойка корня калгана: 100 г высушенного и измельченного корня залить 1 л водки, сосуд укупорить и поставить на 2 недели в темное сухое место, каждый день встряхивая сосуд с настойкой. Затем настойку процедить, разлить по бутылочкам из темного стекла, хранить в темном месте. Принимать 3 раза в день до еды, растворяя 1 ст. ложку настойки в четверти стакана воды.

* Отвар корня калгана: дробят корень как можно мельче, затем 1 ст. ложку корня заливают 150 мл кипящей воды, помещают на 20 минут на водяную баню. Затем снимают с огня, настаивают 0,5 часа, процеживают и принимают по 1 ст. ложке отвара за 30 минут до еды, 3 раза в день (при дробном питании можно принимать отвар 4—5 раз в день).

Подготовила Мария СТЕПАНОВА