«Хочется поскорее проснуться, удостовериться в том, что это был всего лишь сон», — написала мне коллега из Пекина, когда на Олимпиаду обрушилась новость о том, что в допинг-пробе 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой обнаружено запрещенное вещество.

2022 4 tonk 1

На тот момент Олимпийские игры в Пекине увидели первый старт российской спортсменки. Выступила она уверенно, управляя собой и всеми, и стала первой фигуристкой, которая исполнила на Олимпийских играх прыжок в четыре оборота. «Очень счастлива, что сделала два четверных прыжка и аксель в 3,5 оборота. Не получился еще второй четверной тулуп, но я буду работать», — сказала после прокатов Камила. И, немного смущаясь, добавила: «Я мечтала стать олимпийской чемпионкой с трех лет».

В родной Казани она впервые встала на коньки чуть позже — в 3,5 года. Мама Алсу привела часто болеющую девочку в Ледовый дворец на улице Московская, где первым тренером фигуристки стала Ксения Иванова. До сих пор у нее хранится любопытная реликвия, облетевшая в олимпийские дни весь Интернет, — на листочке, вырванном из тетрадки, рукой 6-летней Камилы написана просьба к ледовой фее: «Ледовая фея, я хочу, чтобы у меня всё получилось в программе».

— Когда Камила была маленькой, уже было видно, что ребенок перспективный, — вспоминает Иванова. — Мама очень много сил вкладывала в дочку, старалась, чтобы она развивалась в разных направлениях. Камила неплохо рисовала и занималась не только фигурным катанием — Алсу водила ее на художественную гимнастику, на балет. Отсюда у Камилы хорошая выворотность ног, растяжка. К тому же она была не по годам сообразительной, очень быстро схватывала все подсказки и замечания.

Возможно, из Камилы получилась бы прекрасная балерина (во всяком случае, не раз доводилось слышать об этом от профессионалов сцены), но, когда мама предложила ей сосредоточиться на чем-нибудь одном, девочка без колебаний выбрала фигурное катание. К слову, несмотря на солидный тренерский штаб, окружающий сегодня Камилу, мама до сих пор играет важную роль в ее жизни.

— Родителям спортсменов с самого начала приходится нелегко. У них нет ни выходных, ни праздников, ни отпусков. А еще приходится финансово обеспечивать своего ребенка, потому что фигурное катание не самый дешевый вид спорта. С самого начала меня во всем поддерживала мама. Она и сейчас всегда рядом. Для меня это важно не меньше, чем правильные, регулярные тренировки, — рассказывала Камила.

Когда девочке исполнилось шесть лет, они с мамой переехали из Казани в столицу. По семейным обстоятельствам, как говорит Камила. Но именно эти обстоятельства и определили будущую спортивную судьбу девочки.

По совету казанских специалистов она продолжила тренировки на льду в одной из самых лучших спортивных школ страны — в «Москвиче», чьи успехи связывались в первую очередь с именами Виктора и Марины Кудрявцевых.

Асы тренерского цеха всегда делали упор на освоение фигуристом навыков правильного скольжения и владения коньком. И, учитывая все данные Камилы, можно было не сомневаться, что она попала в правильные руки. В Интернете можно найти видео программы 9-летней будущей чемпионки, где она в балетной пачке исполняет «Лебедя» под музыку Сен-Санса, уже тогда удивляя не только плавностью скольжения, но и точностью и выверенностью движений, так важных для фигурного катания.

Свой путь в «Москвиче» Камила начала с Мариной Кудрявцевой, продолжила с ее учеником Игорем Лютиковым, а позже перешла в группу опытного специалиста Натальи Дубинской (у нее в свое время начинали Илья Авербух, Никита Кацалапов, вырос чемпион мира среди юниоров Александр Шубин) и Станислава Ковалева. Каждый из этих тренеров вложил в Камилу что-то свое, мастерство девочки росло, но она так и не смогла обрести то, о чем просила у ледовой феи, — стабильность в выступлениях, из-за чего на соревнованиях часто проигрывала менее одаренным сверстницам.

А в 2017 году юная фигуристка и вовсе получила травму ноги. Сезон получился скомканным и неудачным, и в душу девочки впервые начали закрадываться сомнения: а стоит ли вообще продолжать карьеру в фигурном катании? Трудно сказать, что было бы дальше, если бы летом родители не привели ее на просмотр к Этери Тутберидзе.

— Камила — девочка, у которой очень много талантов, подходящих для фигурного катания. Она и гибкая, и растянутая, и прыгучая, и может передать образ. Она чувствует музыку, понимает, что такое скольжение, обладает чувством позы, — скажет спустя три года Этери Георгиевна о своей ученице.

А тогда, в 2018-м, Тутберидзе постепенно начала сводить способности девочки в единое целое, создавать ту самую магию, которая исходит сегодня из того, что Камила делает на льду. Во многом это получилось благодаря умению тренера правильно выбрать образ для каждого своего ученика.

Не удивительно, что о Камиле заговорили уже спустя несколько месяцев после перехода в «Хрустальный». Она поражала своими балетными данными и эталонным четверным тулупом. А программа «Девочка на шаре», которую для нее поставила Этери Тутберидзе вместе с хореографом Даниилом Глейхенгаузом, и вовсе произвела фурор, приведя в восторг даже внучку Пабло Пикассо, отметившую, что Камила будто «оживила» творение мастера.

Именно благодаря этой постановке Камила Валиева стала известна широкому зрителю, о чем говорило растущее словно на дрожжах количество просмотров программы в Интернете. В силу возраста Камила еще не могла выступать даже по юниорам, но уже тогда ее катанию были присущи нежность и мягкость, широта охвата ледовой площадки, скорость и абсолютно недетская элегантность движений.

Свой первый международный сезон-2019/2020 Камила начала с блестящих побед на этапах юниорского Гран-при, считалась беспрекословным фаворитом финала серии, но в октябре упала на одной из тренировок и сломала ногу. Для 13-летней фигуристки это была уже вторая подобная травма, но Камила не отчаялась и всего через два месяца после травмы выступила в финале серии. Правда, без коронного четверного тулупа, но всё равно оказалась сильнее своей главной конкурентки — американки Алисы Лью, в арсенале которой были и тройной аксель, и четверной прыжок.

Та победа стала для Камилы переломной в психологическом плане. На юниорском чемпионате мира-2020, который состоялся через два с половиной месяца после триумфа в финале Гран-при, она не позволила даже усомниться в том, кто сегодня является лидером среди молодых фигуристок планеты.

О «девочке на шаре» заговорили уже как об одной из возможных претенденток на «золото» Пекина-2022. Правда, сама фигуристка все разговоры на этот счет пресекала в корне.

— Если вижу, что речь идет об этом, тут же закрываю страницу в Интернете, — признавалась Камила, когда пресса атаковала ее подобными вопросами. — Я себе говорю: «Просто работай много! Работай на износ!»

И куда охотнее Камила рассказывала о том, что ей грустно расставаться с «Девочкой на шаре», но катать ее третий сезон подряд было бы неправильно. О том, что в детстве очень любила рисовать и у нее неплохо получалось, а сейчас на это совсем нет времени. О том, что мечтала быть психологом и… судьей на международных соревнованиях по фигурному катанию.

Прошлый сезон стал для Камилы еще более звездным, и это несмотря на отмену международных юниорских турниров. Она стала выступать на взрослом уровне в России и показывать потрясающие результаты. Усложнила программы, выучив тройной аксель, да еще и с поднятыми вверх руками, а также сальхов в четыре оборота, и окончательно закрепилась в статусе одного из главных фаворитов Олимпиады.

В олимпийский сезон Валиева входила не так гладко, как хотелось бы, но уже к заключительному этапу Гран-при ей удалось обрести стабильность, переписать заново свои же мировые рекорды и заставить всех, кто видел ее «In Memoriam» на музыку Кирилла Рихтера и «Болеро» Равеля, в очередной раз задаться вопросом: как этой девочке удалось соединить всё лучшее, что может показать фигуристка? Как это вообще возможно: исполнять каждый элемент с такой точностью и легкостью, которая приводит в восторг даже специалистов по всему миру? К главному старту в жизни мощью и красотой фигурного катания Камила Валиева овладела в совершенстве.

…Когда Камила Валиева, Марк Кондратюк, Виктория Синицина— Никита Кацалапов и Анастасия Мишина—Александр Галлямов завоевали «золото» Олимпийских игр в командном турнире фигуристов, Камила призналась, что испытывает невероятные ощущения. Вроде ты катаешься первый сезон на «взрослом» льду, а про тебя уже так много говорят. Это приятно. Хотя и ответственность чувствуется, конечно, ведь впереди еще соревнования.

А на следующий день случился тот самый «страшный сон», который оказался и не сном вовсе, а самой настоящей реальностью: отмена церемонии награждения, слухи о положительной допинг-пробе в команде, которые вскоре подтвердились, практически уже отъезд Камилы из Олимпийской деревни, томительное ожидание решения Спортивного арбитражного суда, куда обратились юристы ОКР, чтобы обжаловать отстранение спортсменки от участия в личном турнире, возвращение на лед… И всё это под колоссальным прессингом со стороны иностранных СМИ, агрессии в социальных сетях, которая в какой-то момент приобрела просто-таки запредельные масштабы.

Невозможно представить, что в те дни происходило в душе 15-летней девочки. Под таким давлением, которое она испытывала, может сломаться даже самый сильный и талантливый взрослый. И такие примеры мы уже видели.

Камила прошла и через это с невероятным достоинством. Как ни в чем не бывало проводила тренировки. Не реагировала на провокационные вопросы и откровенные нападки. Выиграла короткую программу. Мы все надеялись, что у нее хватит запаса прочности, но в день финала силы покинули ее. Те срывы, которые допустила Камила в произвольной программе, наглядно продемонстрировали, насколько тяжело ей было справляться с колоссальным давлением и грузом всеобщих ожиданий.  

Только четвертая… Нет, четвертое место на Олимпиаде — разумеется, не приговор и не конец спортивной карьеры. Но всё-таки целью этой фигуристки, чье мастерство на льду еще несколько дней назад приводило в восторг половину земного шара, была золотая олимпийская медаль.

Теперь Камиле Валиевой предстоит пережить разбирательство, связанное с положительной допинг-пробой (а вопросов и нестыковок в этой запутанной истории очень много), подтверждение (или опровержение) результатов командного турнира (хотя преимущество нашей золотой «шестерки» на этих Играх всем было очевидно, медальная церемония награждения победителей пока так и не состоялась). Станет ли Камила сильнее? Найдет ли мотивацию и силы продолжать удивлять нас своим невероятным мастерством?

Оксана ТОНКАЧЕЕВА

Фото А. Голованова