В зеркале льда

Новые премьеры
в театре Тамары Москвиной

hod 1 2020

Двукратный чемпион Европы и двукратный бронзовый призер чемпионатов мира Александр Смирнов, катавшийся в паре с Юко Кавагути, не раз отмечал: «Каждая наша программа – это спектакль в академическом театре Тамары Москвиной». Очень точное и емкое определение. Тренер из Санкт-Петербурга давно уже приобрела статус мэтра. Шутка ли сказать: Москвина довела до высшей ступени олимпийского пьедестала четыре разных пары. Разных по стилю, по сочетаемости партнеров, но полностью отвечающих определению Смирнова. Выступления учеников Москвиной напоминали спектакли на льду. Конечно, должное впечатление они производили только при безупречных прокатах.

 

Паре Кавагути—Смирнов не удалось подняться на олимпийский пьедестал в Ванкувере, а Олимпиаду в Сочи они пропустили из-за травмы партнера. После них у Москвиной долгое время не было учеников, способных конкурировать с фигуристами из группы Нины Мозер за место в сборной России. Не было и новых «спектаклей» в «академическом театре», по которым соскучились зрители. И наконец дождались!

В прошлом сезоне на чемпионате страны в Саранске ставшие бронзовыми призерами Александра Бойкова и Дмитрий Козловский показали не только два ярких «спектакля» в короткой и произвольной программах, но и настоящее представление «на бис». После завершения проката партнер целовал счастливый лед, а затем бурно выражал эмоции в зоне слез и поцелуев. Такое раньше доводилось видеть только в исполнении олимпийских чемпионов. Козловский же пояснил, что такой всплеск эмоций был вызван попаданием во взрослую сборную и возможностью выступить на чемпионате Европы в Минске.

Дебют на серьезном уровне прошел весьма достойно. Впервые выступая на таком уровне, ученики Москвиной завоевали «бронзу», а затем произвели настоящий фурор и большое впечатление на президента Беларуси Александра Лукашенко своим показательным номером. Для музыкального сопровождения было выбрано попурри из репертуара «Песняров» и «Подмосковных вечеров».

Вместе Александра и Дмитрий катаются не так уж давно. Они пришли в группу Москвиной из группы Алексея Мишина с хорошей технической базой. На рослого и освоившего прыжки в три оборота парня Москвина просто не могла не обратить внимание. Как и на подходящую Дмитрию по технике и характеру партнершу. Со стороны Мишина, понимавшего, что в одиночном катании ни у Бойковой, ни у Козловского чемпионских перспектив нет, возражений против смены специализации не было.

Записаться в секцию фигурного катания Александру уговорила двоюродная сестра. Точнее, попросила пойти за компанию на просмотр. Сама не пришла, а Сашу сразу же приняли. Поначалу Бойкова тренировалась два раза в неделю, но затем фигурное катание ее захватило.

Воспитанного мальчика из профессорской семьи Козловского привела на каток бабушка. В Саранске, вспоминая вехи спортивной биографии, Дмитрий нашел для себя точное определение: бабушкин проект. Действительно, нужно отдать должное энтузиастке фигурного катания, которая каждый день поднималась в шесть утра, чтобы отвезти внука на тренировку. Ему они, кстати, долгое время не нравились, но в прошлом году уже на чемпионате России питерский фигурист репетировал олимпийский триумф.

В нынешнем сезоне ученики Москвиной сделали еще один шаг на пути к признанию. Специалисты говорят даже о прорыве. Ведь пара Бойкова—Козловский выиграла два этапа серии Гран-при. Причем и на SkateAmerica, и на Кубке «Ростелекома» в Москве 17-летняя Александра и 19-летний Дмитрий опередили формальных лидеров сборной, серебряных призеров Олимпиады-2018 в команде Евгению Тарасову и Владимира Морозова.

Долгое время школой чемпионов считался спорткомплекс «Юбилейный», где работали не только Тамара Николаевна и Игорь Борисович Москвины, но и Мишин. Даже после открытия Академии фигурного катания имени Панина-Коломенкина на окраине города мэтры остались в «намоленном» месте. Очень долго бились за то, чтобы создать собственную школу. Когда наконец удалось преодолеть необходимые бюрократические препоны и открыть «Звездный лед» (так назвали свое детище Москвина и Мишин), пути мэтров разошлись.

Роскошный подарок преподнес своему тренеру олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Антон Сихарулидзе. После завершения карьеры он стал депутатом Госдумы. Правда, и в популярном телевизионном шоу промелькнул, подняв на глазах изумленной публики Анастасию Волочкову. Сейчас Сихарулидзе занимает ответственный пост в системе «Газпрома». Он сумел пролоббировать строительство ледового комплекса на окраине Санкт-Петербурга в рамках программы «Газпром» — детям». Там и прописался спортивный клуб фигурного катания Тамары Москвиной. Там и проходят репетиции ее «академического театра».

Вместе с мэтром с парой Бойкова—Козловский работает Артур Минчук. Он катался вместе с Ксенией Столбовой, а после ухода партнерши к Федору Климову достойной замены не нашел. Завершив карьеру, стал тренером.

«Нужно было очень быстро поднять Сашу и Диму до уровня сборной России, а затем штурмовать пьедесталы почета на чемпионатах мира и Олимпиаде, — рассказала автору этих заметок Москвина. — Работать для достижения этой цели в дуэте с молодым тренером наиболее эффективно. Не секрет, что мне уже 78. Представить себя у бортика на Олимпиаде в Пекине с каждым годом всё сложнее. Просто обязана была подумать о тренере, который разделил бы ответственность за подготовку перспективной пары. Для Артура это первый опыт работы с фигуристами такого класса. Ему, нашему клубу, городу и стране нужно, чтобы рядом был специалист с моим опытом».

Сам Минчук с удовольствием проходит тренерские университеты. «Со стороны Тамары Николаевны нет никаких ограничений в работе с фигуристами, — отметил он. — Естественно, у нее громадный опыт и авторитет. Стараюсь прислушиваться и приглядываться к тому, как она работает. Конечно, когда Тамара Николаевна у бортика, чувствуешь себя увереннее. При этом она очень тактично подводит меня к самостоятельной работе. На некоторые соревнования выезжаю с ребятами сам».

В прошлом сезоне, когда Бойкова и Козловский дебютировали на серьезном взрослом уровне, снова заговорили о новых «спектаклях» в «академическом театре» Тамары Москвиной. Для постановки короткой программы пригласили Игоря Бобрина, который в свое время поставил запомнившуюся всем поклонникам фигурного катания «Чаплиниану» для Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. Для новых премьеров «академического театра» он выбрал «Очи черные» в оригинальной обработке.

Фигуристы не подкачали и за весь сезон не допустили серьезных ошибок при исполнении программы. И она прозвучала. Учитывая сложности первого сезона, тренеры оставили юниорскую произвольную программу на музыку из «Щелкунчика», приведя ее в соответствие с требованиями для взрослых соревнований. Классика тоже прозвучала. Ведь, как часто подчеркивали в своих интервью Кавагути и Смирнов, это беспроигрышный вариант.

Только Москвина при всей своей приверженности к «академическому театру» никогда не боялась экспериментировать. Вот и в нынешнем сезоне премьеры необычные. Песню Фрэнка Синатры «Мой путь» выбрали в качестве музыкального сопровождения для короткой программы. Поставил ее Игорь Бобрин, которому активно помогала Наталья Бестемьянова. Выбор образов для произвольной программы многих удивил. После классики Козловский превратился в Джеймса Бонда, а Бойкова — в его девушку. Без нее в парном катании не обойтись.

«Программу поставил Николай Морозов, — рассказал автору этих заметок Минчук. — Мы давно хотели поработать с ним, но как-то не складывалось. Сейчас, хотя Морозов тренирует образовавшуюся летом пару Ксения Столбова—Андрей Новоселов, сложилось. Идеи программ мы ищем вместе с Тамарой Николаевной и ребятами. Определившись, выбираем постановщика. Очень интересным был опыт сотрудничества с Петром Чернышевым, но, чтобы не останавливаться в развитии, нужно работать с разными постановщиками».

Как отметил Минчук, по сравнению с прошлым сезоном усилен технический контент программ. Пока ребята справляются. Очень грамотно Бойкову и Козловского подвели к стартам на этапах Гран-при. Они не выступали на турнирах серии «челленджер», второй по рангу в иерархии мирового фигурного катания, а впервые показали свои программы на публике на коммерческих соревнованиях в Китае. На канадском этапе тренеры подметили определенные недочеты, но уже на Кубке «Ростелекома» Бойкова и Козловский сумели их устранить. На финал Гран-при в Турин они отправились в ранге фаворитов, способных составить конкуренцию китайским парам, которые сейчас считаются законодателями мод в этом виде фигурного катания.

Главным итогом своего первого взрослого сезона питерские фигуристы считают не бронзовые медали чемпионатов России и Европы, а также достойный дебют на чемпионате мира в Сайтаме, где они заняли шестое место. Не сговариваясь, на этот вопрос Александра и Дмитрий ответили: «Мы повзрослели!» А еще приобрели то, что болельщики и журналисты любят называть менталитетом победителей. Независимо от того, относится ли это определение к чемпионам по фигурному катанию, художественной гимнастике, синхронному плаванию или к заслуженным мастерам спорта по футболу из команды Станислава Черчесова.

Еще весной Александра и Дмитрий говорили о том, что за пределами катка у каждого своя жизнь. Только в последнее время в социальных сетях они выкладывают всё больше снимков, на которых отлично смотрятся на фоне красивых городов. Специалисты считают, что чемпионская пара должна скатываться на протяжении пяти-шести сезонов. Бывают, конечно, исключения. В качестве хрестоматийного примера приводят пару Ирина Роднина—Александр Зайцев, которую Станислав Жук вывел в чемпионы в первый же сезон совместных выступлений. Только с тех пор фигурное катание стало другим. Мудрые тренеры делают всё, чтобы на льду Бойкова и Козловский смотрелись как одно целое.

Правда, фигурным катанием жизнь ребят не ограничивается. Два года назад Дмитрий окончил с золотой медалью школу и поступил в один из ведущих вузов страны — Академию народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, где преподает его отец. Учится на факультете государственного и муниципального управления. Хочет получить качественное образование и ценит свою студенческую компанию.

Александра мечтает стать журналисткой. Ведет блоги в социальных сетях, делится своими мыслями и интересными историями. В будущем году ей предстоит не только бороться за медали чемпионатов Европы и мира, но и сдавать ЕГЭ. Это ничуть не легче. Отставать же от партнера, получившего первую золотую медаль за школьные успехи, ей не хочется. Как призналась Саша, она прекрасно понимает, насколько сложно совмещать учебу на факультете журналистики с профессиональным спортом. Возможно, мечту о творческой профессии придется отложить до завершения спортивной карьеры.

Пока же на провокационный вопрос, не хотела бы Саша в качестве творческого задания на вступительных экзаменах в университет взять интервью у партнера, будущая журналистка отшутилась: «Я и так о нем всё знаю».

Борис ХОДОРОВСКИЙ, Санкт-Петербург

Фото М. Евтеевой