Футбол-2019

Семак и его команда

Скромная попытка объяснить, почему молодой российский тренер за один сезон привел «Зенит» к чемпионству.

Чемпионство «Зенита», оформленное за три тура до финиша, в Санкт-Петербурге отпраздновали с размахом. Футбольная столица (это определение появилось с легкой руки популярного телекомментатора Геннадия Орлова) соскучилась по «золоту» и гимну Лиги чемпионов. Три сезона питерский суперклуб не мог пробиться в самый престижный европейский турнир, хотя во главе команды стояли такие известные специалисты, как Андре Виллаш-Боаш, Мирча Луческу и Роберто Манчини. То, что не удалось мэтрам, за один сезон сделал Сергей Семак.

 

У нынешнего главного тренера «Зенита» репутация положительного во всех отношениях героя. Он начинал играть еще в высшей лиге чемпионата России в московском «Асмарале», который тренировал Константин Бесков, а в сборной дебютировал при Борисе Игнатьеве. Во всех российских командах, где он играл, Семак был капитаном. Впервые примерил повязку в «Асмарале», когда ему было 19 лет. В сборной России стал капитаном в преддверии Евро-2008, хотя не провел ни одного матча в отборочном цикле. Решение Гуса Хиддинка сделать капитаном национальной команды Андрея Аршавина вместо Семака в отборочном цикле ЧМ-2010 многие до сих пор считают главной ошибкой голландского специалиста во время работы в сборной России.

2019 7 hod2

Фото Юрия и Дмитрия Соколовых

Аршавин — звезда, а Семак — лидер, который может даже главного тренера поправить. Так было в Австрии, где наша команда проводила сбор перед началом триумфального Евро-2008. Организаторы встретили российскую сборную, как полагается, поднеся главному тренеру и капитану по чарке водки. Любитель капучино Хиддинк поначалу хотел отказаться, но Семак объяснил, что нужно соблюдать российские традиции, коль работаешь со сборной страны.

Семак стал первым и пока остается единственным российским игроком, которому удалось выиграть чемпионат страны в составе трех клубов. Впервые он завоевал «золото» в ЦСКА в сезоне-2003, затем два года подряд, в 2008-м и 2009-м, побеждал, будучи игроком «Рубина», и еще дважды становился чемпионом в составе «Зенита». Завершил растянувшуюся на двадцать лет карьеру футболиста Семак достаточно неожиданно. В апреле 2013 года на открытой тренировке на вопрос о том, как идут переговоры о новом контракте с питерским клубом, последовал будничный ответ: «Они уже завершены. В качестве игрока меня в “Зените” точно не будет. Это решение согласовано с руководством клуба. Нужно дать дорогу молодым».

Любопытно, что за неделю до неожиданного заявления автор этих заметок брал интервью у капитана «Зенита», и тот убежденно говорил: «Футбол — это моя работа, которая приносит не только заработок, но и удовольствие. У меня есть здоровье и желание. Это два условия, которые необходимы для продолжения карьеры. Важным моментом для меня стал переход в “Зенит”. Питерская команда постоянно борется за “золото” в чемпионате страны, успешно выступает в Еврокубках, собирает на домашних матчах аншлаги. Это достаточная мотивация. Момент, когда нужно будет сказать “стоп”, я почувствую».

На чествовании «Зенита» в присутствии рекордной аудитории на «Газпром Арене» вручавший команде чемпионский кубок президент РФС Александр Дюков, долгое время бывший президентом питерского клуба, говорил, что менеджмент умело вел Семака через рифы тренерских испытаний. Мол, работая с Лучано Спаллетти и его преемниками, молодой российский тренер получил необходимые уроки ремесла. Как и в сборной, где он ассистировал Фабио Капелло. Да и опыт самостоятельной работы в «Уфе» сказался положительно, а приход в «Зенит» уже в качестве главного тренера был логичным и естественным шагом.

Позволю себе усомниться в искренности этого утверждения. Из всех главных тренеров «Зенита», которым Семак ассистировал, только со Спаллетти у него было полное взаимопонимание. Да и возможность поработать в Уфе он получил лишь благодаря Геннадию Орлову. После ухода Виктора Гончаренко в ЦСКА генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов искал на замену молодого российского специалиста. Порекомендовал его автор и ведущий популярной в Санкт-Петербурге телепередачи «Футбольная столица».

С возвращением в «Зенит» тоже всё было не так просто. Еще в апреле сам Семак заявлял: «Все разговоры на эту тему беспочвенны». Мол, это с прежним президентом, Александром Дюковым, была договоренность, что в любой момент Сергей Богданович может вернуться в ставший для него родным «Зенит», а нового руководителя клуба, Сергея Фурсенко, он просто не знает. Главного тренера «Уфы», правда, включили в шорт-лист кандидатов на освобожденный ушедшим в сборную Италии Манчини пост. Даже пригласили на совет директоров. В отличие от четырех других кандидатов, некоторые из которых вообще были не в курсе, что таковыми являются.

Боссам «Зенита» понравились ответы Семака на актуальные вопросы. К тому же он был лидером голосования болельщиков, причем с большим отрывом от очередных желающих пополнить банковский счет за счет российских потребителей газа. Вот только продолжать переговоры и предоставлять Семаку возможность готовить команду к новому сезону члены совета директоров не спешили. Они до последнего надеялись привезти в Питер очередного зарубежного «волшебника».

Даже летали в Неаполь уговаривать уже свободного от обязательств перед местным клубом Маурицио Сарри, но тот предпочел дождаться предложения от «Челси». Вернулись к кандидатуре Семака только тогда, когда все варианты с иностранными тренерами отпали, а тянуть с назначением ввиду приближения сезона было уже нельзя. К тому же позиционирующий себя в качестве простого болельщика глава «Газпрома» Алексей Миллер если не поддерживал назначение Семака, то, по крайней мере, не был против, а его слово значит в «Зените» больше, чем мнение президента или председателя совета директоров. Контракт по схеме «2+1» был подписан в конце мая.

В начале лета в одной из питерских газет материал о приходе в «Зенит» Семака был напечатан под хлестким названием: «Назначение на расстрельную должность». Ведь не имеющему опыта работы в российском топ-клубе тренеру предстояло разгребать авгиевы конюшни, оставленные предшественниками. На контрактах было игроков на три состава, но при этом половина позиций нуждалась в усилении. Между тем еще при подписании контракта руководство клуба дало Семаку понять: никаких покупок не будет.

В системных реформах нуждалась и модель управления клубом. Даже Хосепу Гвардиоле или Жозе Моуриньо было бы сложно за один сезон решить копившиеся годами проблемы. В «Зените» собралась разношерстная компания, причем многие контракты подписывались с единственной целью — потратить деньги из бюджета клуба. В самом клубе обстановка напоминала террариум единомышленников. От Семака требовалось не только добиваться результатов, но и просчитывать ходы в закулисных интригах.

2019 7 hod1

Артем Дзюба и Сергей Семак. Фото Юрия и Дмитрия Соколовых

Нужно отдать должное главному тренеру. Он ни разу не допустил некорректных высказываний, которые могли бы быть поставлены ему в вину. Семак сумел с честью выйти из критической ситуации в квалификационном раунде Лиги Европы. В Минске «Зенит» потерпел чувствительное поражение от местного «Динамо», пропустив четыре безответных мяча. Дома, играя при пустых трибунах (такому наказанию команда подверглась за «шалости» фанатов в предыдущем розыгрыше), был взят убедительный реванш — 8:1. Иначе, как «чудом на Неве», этот результат болельщики не называли.

В чемпионате страны команда Семака стартовала настолько мощно, что после десяти туров многие досрочно ее короновали. Только при этом не смолкал хор критиков с вечной песней: «Команда идет по чемпионскому графику, но не демонстрирует чемпионской игры». Стоило «Зениту» потерпеть перед зимней паузой в чемпионате поражения от «Арсенала» и «Рубина», как начались разговоры о том, что Семак «не тянет». Фурсенко даже лоббировал вопрос о возвращении Дика Адвоката, который уже несколько раз объявлял о завершении активной тренерской деятельности, но наверняка согласился бы вернуться в знакомый номер гостиницы на Мойке.

Спасением для молодого главного тренера стал перерыв в чемпионате. До начала весенней части произошли события, которые в корне изменили его позиции в клубе. После назначения Дюкова президентом РФС (формально, конечно, нужно говорить об избрании) в «Зените» произвели реформу менеджмента. На почетную должность в «Газпромбанке» был отправлен Фурсенко, а пост президента занял Александр Медведев. Пока в прошлом хоккейный и теннисный функционер разбирался с вверенным ему футбольным хозяйством, тренерский штаб «Зенита» получил возможность заняться укреплением состава.

Да еще и средства для этого появились. Сложно сказать, какие аргументы приводили представители «Зенита» и агенты Леандро Паредеса на переговорах с ПСЖ, но 45 миллионов евро за аргентинца выручили. До сих пор вся Европа удивляется. Вырученные деньги потратили с умом, приобретя трех футболистов на самые проблемные позиции.

Форвард сборной Ирана, прекрасно адаптированный к российским реалиям Сердар Азмун сразу стал забивать. Да еще с Артемом Дзюбой общий язык нашел, и новый капитан сборной России открыл в себе новые грани таланта, став автором голевых передач. Замеченный на ЧМ-2018 колумбиец Вильмар Барриос заставил забыть о том, что в начале сезона у питерского клуба были проблемы в опорной зоне. Предпочтя большой футбол большой политике, украинец Ярослав Ракицкий вместе с Браниславом Ивановичем составил лучший в РПЛ тандем защитников. Да еще со штрафных забивал голы, которые заставляли проводить аналогии с Лионелем Месси. Даже главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко, который и слышать не хотел о вызове «предателя» в национальную команду, не смог скрыть восхищения Ракицким и уже заговорил, что Ярослав должен просто объясниться с фанатами. Двери же в сборную Украины для него не закрыты.

В весенней части чемпионата «Зенит» перешел на тактическую схему «4-4-2», хотя осенью тренерский штаб пробовал самые разные варианты. Стоит отметить, что в самый нужный момент неожиданно раскрылись Магомед Оздоев, который еще осенью мечтал отправиться в «Локомотив», и Эмилиано Ригони, вернувшийся из кратковременной аренды в итальянскую «Аталанту». В серии A он так и не заиграл, а в Питере идеально вписался в новую игровую модель. Да и его соотечественнику Себастьяну Дриусси нашлось место на левом фланге полузащиты.

Правда, поначалу всё равно хор критиков заводил старую песню о главном: нет чемпионской игры. Продемонстрировал ее «Зенит» в ключевом матче чемпионата, вырвав победу в Краснодаре в компенсированное время. И все сразу же забыли, как нахваливали «Краснодар» за чемпионскую игру. В уже не имевшем турнирного значения матче с ЦСКА питерцы просто не могли огорчить собравшихся на чествование клуба болельщиков. Даже Семак поставил своей команде твердую пятерку за эту игру. В отличие от своих предшественников, которые считали необходимым и достаточным условием успехов «Зенита» многочисленные покупки, нынешний главный тренер отработал сезон так, как должен работать главный тренер.

«Стараюсь быть реалистом, — четко сформулировал свое кредо в недавнем интервью клубной радиостанции Семак. — Есть задание, есть возможности — надо ставить определенные задачи и решать их. В этом и заключается работа главного тренера». Оказывается, «Зенит» можно доверить российскому специалисту, который обладает знаниями, харизмой, квалификацией, умом и преданностью своему делу.

В «Зените» из весьма разношерстной компании Семак за один сезон создал коллектив. Таким был в пору своих побед сплоченный Евгением Гинером ЦСКА, таким был «Локомотив» в эпоху Юрия Семина и Валерия Филатова. В «Зените» давненько подобного не наблюдалось. После прихода Халка и Акселя Витселя при наличии Игоря Денисова и Романа Широкова команда просто разделилась на группки по интересам. Причем интересы эти далеко не всегда способствовали футбольным успехам. Игроки менялись, обстановка оставалась прежней.

Семак же сразу сумел выстроить правильный вектор взаимоотношений как с командой, так и с руководством. Конечно, ему повезло: «простой болельщик» Алексей Миллер решил, что пора уже прекратить тасовать колоду главных тренеров, а вот реформы в менеджменте осуществить не мешало бы. Кредит доверия от главы «Газпрома» для главного тренера «Зенита» куда важнее пункта о неустойке при расторжении контракта.

У болельщиков Сергей Богданович всегда имел практически неограниченный кредит доверия. За преданность футболу, за порядочность, за человеческие качества. О них можно многое написать. И о золотой медали, с которой Семак окончил школу, и о его большой семье, в которой нашлось место и взятой из интерната девочке-инвалиду, и даже о том, насколько порядочно оформил нынешний главный тренер «Зенита» развод с первой женой. Даже его позиция в отношении попавшего в непростую жизненную ситуацию Александра Кокорина вызывает уважение.

Хотя чемпионство «Зенита» — это всё-таки заслуга Семака именно как футбольного тренера, отработавшего всего сезон в этом качестве.

Борис ХОДОРОВСКИЙ, Санкт-Петербург