Феномен человека
Здоровый образ жизни —
удовольствие, а не самоистязание
Я вновь перечитывала книгу Яны Франк «Будет сила, будет и воля. Как получить доступ к собственным ресурсам», обдумывая, какую из тем, затронутых в ней, предложить читателям «ФиС». В конце мая Яна на два дня приезжала в Москву. Конечно, я хотела пойти на ее встречу с читателями, собиралась задать несколько вопросов, по книге и не только. Но из-за проблем на работе не смогла поехать, к своему большому сожалению.
В первую очередь я спросила бы Яну, что она может выделить в своей книге как самое важное для тех, кто пытается самостоятельно улучшить свое здоровье. Потому что Яна часто упоминает, что общалась с врачами самых разных направлений. Но она, напомню, живет в Берлине, столице Германии — страны с очень высоким уровнем здравоохранения, и большинство видов квалифицированной медицинской помощи ей доступны бесплатно, по страховому полису. А что делать жителям нашей страны, многим из которых недоступно не только немецкое, но и наше отечественное здравоохранение?
Я решила, что глава о здоровом образе жизни (ЗОЖ) в книге Яны — самая подходящая для нас, всех тех, кто пытается самостоятельно улучшить свое здоровье и жизнь в целом. Разумеется, тема ЗОЖ постоянно фигурирует на страницах «ФиС», казалось бы, что нового можно написать? Да, это так. Но у каждого, кто пишет про ЗОЖ или что-то другое, свой собственный набор слов, фактов, примеров из жизни, своя интонация — про то же самое, но по-другому. Вот и в размышлениях Яны о ЗОЖ мне показалось важной тема, которую я поместила в заголовок своего текста.
Яна пишет, что слова «здоровый образ жизни» в последнее время стали чуть ли не ругательством, потому что появилось очень много людей, помешанных на ЗОЖ или на том, что они под этим подразумевают. А фанатизм малоприятен во всех видах. У большинства людей, как считает Яна, ЗОЖ ассоциируется в основном с негативными вещами или с пользой, но полученной только через боль, лишения и самоистязания.
И Яна советует отделять от ЗОЖ несколько понятий. Одно из них — реабилитация, процесс восстановления каких-то функций, которые исчезли вследствие сильной травмы или тяжелой болезни. Это всегда делается через напряжение и слезы — потому что трудно, тело не слушается, часто присутствует боль. Это очень тяжело психологически, трудно пережить конфронтацию с собственным бессилием. Но это путь, который ведет к любимому делу. И такие восстановительные работы часто длятся долго, иногда годами, но всё же это проект, ограниченный во времени.
Обычно те, кто наиболее успешно реабилитируются, как раз изо всех сил стремятся к тому, что уже когда-то успешно практиковали. Пытаются вернуть себе то, что раньше составляло заметную часть от их радости жизни. Правда, есть и такие, кто обнаруживает любовь к чему-то только в процессе восстановления. Например, после тяжелой аварии приходится искать себе новый смысл жизни. Но и тут нужно, чтобы то, к чему человек идет, каким-то образом понравилось и доставило удовольствие. Тогда он будет за это биться. И целью его является достижение такой формы, чтобы снова заниматься разными вещами без боли, обрести вновь какие-то функции, которые были утрачены. Это нужно перетерпеть, чтобы потом снова включиться в нормальную жизнь. Это не образ жизни, это — необходимая трудная фаза.
От реабилитации, которая почти всегда требует больших усилий, терпения и настойчивости, Яна отделяет мазохизм, саморазрушение, когда люди практикуют самоистязание через спорт или то, что они называют диетами, вместо того, чтобы пройти курс лечения у психотерапевта. Потому что бывают серьезные психические расстройства, при которых люди испытывают желание наказывать себя, причинять себе боль и страдания. К таким Яна относит и тех, кто использует диеты и спорт как наркотик либо заменяет ими уже имеющуюся зависимость. Всё это — не пример для подражания и совсем не образец хорошей мотивации.
А вот по-настоящему ЗОЖ, в определении Яны Франк, — это когда занимаешься вещами в свое удовольствие, поэтому утром хочется просыпаться и вставать. В идеале ЗОЖ выглядит таким образом, что у человека есть любимая работа, есть интерес, мотивация и силы ею заниматься. Рутина присутствует, но ей часто даже рады, потому что она дает возможность отдохнуть от сложных ситуаций, в которых нужно постоянно проявлять творческую мысль и решать новые задачи.
Помимо работы есть бытовая жизнь и социальная. Есть дом, есть любимые люди, с которыми регулярно общаешься и с которыми тоже обмениваешься поддержкой и мотивацией. И еще есть хобби. Если работа не состоит в том, чтобы прыгать и бегать весь день, то было бы хорошо, чтобы хобби оказалось связано с движением. И надо, чтобы питание было таким, чтобы еда была вкусной, но не вредной. И чтобы от нее становилось лучше. А не тяжело и тошно, а может быть, даже и больно. И чтобы люди ели, когда голодны, и не заменяли едой что-то, к чему она не имеет отношения. И еще человек со здоровым образом жизни должен достаточно спать, отдыхать и иметь возможность иногда ничего не делать или переключаться на что-нибудь бессмысленное и расслабляющее.
И во всем этом, конечно, должна содержаться какая-то доля стресса. Это — часть нашей жизни. Но пусть стресса будет как раз столько, сколько надо для того, чтобы он немного мобилизовывал, но не портил здоровье и качество жизни.
Чтобы это всё сработало, продолжает Яна, нужно найти тот вид движения и тот вид еды, который доставляет удовольствие. Если вы выжимаете из себя что-то, бегаете, прыгаете, качаетесь, хотя у вас к этому занятию ненависть, то вы доставляете себе стресс. На этом все оздоровительные работы уже закончились. Постоянный стресс — вреден! Особенно если он включается уже от одной мысли о предстоящей тренировке, и вы туда плететесь с испорченным настроением, мечтая о моменте, когда это мучение закончится. Оно не должно быть вам противно! Оно может быть иногда тяжело. Когда мы напрягаемся, мы растем. Но это должно быть усилие, которое совершается с удовольствием, потому что вам сам процесс нравится.
Чтобы узнать, что вам подходит, нужно пробовать. Пока вы это не проделаете сами, вы ничего не будете знать о том, насколько это годится именно для вас. Одним людям очень скучно бегать. Другие утверждают, что от бега у них сразу улучшается настроение и «проясняется в голове». Равномерный бег в одном ритме, монотонное повторение шагов хорошо расслабляет все мышцы. Параллельно к этому бегущий чувствует, как постепенно нарастает усталость, изучает свое состояние, ищет способы, как можно дольше удержать свой темп и ритм. Кто нашел это в ежедневной пробежке, тому совсем не скучно.
Да! Я согласна с Яной на 100, нет, на 200%! Когда я бегала много лет назад, для меня это были лучшие минуты в течение дня! Именно одинокий лесной бег подарил мне восхитительное состояние − «фазу полета» (№ 8 «ФиС» за 2005 год). К сожалению, позже выяснилось, что из-за проблем с ногами бег в неподходящих кроссовках, без ортопедических стелек, спровоцировал у меня раннее начало пояснично-крестцового остеохондроза. Но это совсем другая история, и я рассказывала об этом в № 4 «ФиС» за 2014 год. Сейчас скандинавская ходьба во многом заменяет мне бег, но не создает повышенную нагрузку на суставы ног и позвоночник.
Возвращаюсь к размышлениям Яны о ЗОЖ. Она пишет, что, как ни пыталась, не смогла полюбить плавание в бассейне. А вот ее маме очень нравится плавать, и она с удовольствием несколько раз в неделю посещает бассейн. Зато Яна с первого раза полюбила силовые тренировки и любит их до сих пор, ее сын разделяет это увлечение, но другие члены семьи считают «качалку» невероятно скучной. Еще Яна призналась, что с удовольствием ходит на разные танцевальные курсы — на каждом таком занятии к ней приходит ощущение праздника, сохраняющееся после того, как тренировка закончилась и она вернулась домой.
Важное замечание Яны: нужно искать свое любимое физкультурное занятие, прислушиваясь к себе, и не стесняться бросить, если у вас дело «не пошло» — значит, это не ваше. Попробуйте что-то другое, наблюдая за собой.
То же самое можно сказать в отношении питания. Согласна с Яной, что в целом все знают, что полезно или вредно есть. Но она пишет, что ей не раз встречались или писали люди, которые, начитавшись о пользе той или иной диеты, принимались рьяно ее соблюдать, и ничего хорошего из этого не выходило. Например, некоторое время назад немало было написано о пользе низкоуглеводных диет — много белков и жиров при полном (или почти полном) отсутствии углеводов. Так вот, самые фанатичные поклонники этой диеты, резко ограничившие себя в сладостях, даже в фруктах, поняли, что, хоть и сбросили лишний вес, жизнь их ухудшилась. Они стали чувствовать себя вялыми, плохо соображать на работе или просто очень скучать по своему сладкому или не очень «яблочку в обед». Потом, как пишет Яна, кто-то обнаружил, что практически ничего не меняется, если урезать жиры и за это позволить себе те самые запретные яблочко или десяток вишенок. И многие, если не все, сидящие на подобных диетах, бурно обрадовались.
Соглашусь со словами Яны: «Можно было присмотреться к ужасной диете и, не дожидаясь никаких спасительных сайтов и книг, просто позволить себе съесть эту мелочь и успокоиться. Долговременный эффект диеты уж точно не зависит от таких крошек. Если всё остальное в целом выполняется, она сработает и с небольшой погрешностью. И вообще — радикальные диеты нужны в случае тяжелых заболеваний, или на них садятся на короткое время, чтобы достичь какой-то спортивной цели. Если речь идет о питании на каждый день, нужно искать модель, при которой съеденная горсть ягод не рушит все планы».
В случае с питанием, как и с физическими нагрузками, считает Яна, нужно слушать свое тело, экспериментировать, менять рацион потихоньку. Если у человека нет каких-то серьезных заболеваний, никого не убьет один гамбургер, и фигуру он тоже никому не испортит. Но если его есть каждый день, то это уже другое дело. И всё зависит от того, что человек ест помимо этого.
Самые лучшие диеты — как спортзалы с большим количеством возможностей. Там потихоньку следят за всем: чтобы и белков было не слишком мало, и всё остальное встречалось, и при этом общее количество калорий держалось в разумных пределах, но без голодовок и самоистязаний. И чтобы в рационе было много продуктов, которые можно есть, не считая калории (например, многие сырые овощи). И нет строгого плана, которому нужно следовать до грамма. Только общие рамки, и в них импровизации, по ощущению. Обычно все, кто начинает корректировать свое питание, постепенно приходят к пониманию, где у них чего-то не хватает. Выясняют, в каких продуктах это содержится, и из них выбирают свои любимые.
Не менее важно, пишет Яна, спать столько, сколько нужно организму, независимо от того, что говорят другие. Кому-то хватает шести часов, другим мало десяти. Есть какие-то общие правила и советы, которые работают для большинства, но первым делом нужно слушать свои ощущения.
И вот такой неожиданный совет Яны, опирающийся на авторитетное мнение: «Раньше специалисты по сну говорили, что нельзя делать в постели ничего, кроме сна. Нельзя тащить туда мобильные телефоны, планшеты и компьютеры, книги, блокноты с ручками, вредно смотреть телевизор и засыпать под него. Теперь немецкая специалистка по расстройствам сна Гудрун Кляйн написала целую книгу о том, что нужно спать так, как спится! Некоторым нужно посмотреть что-то в планшете перед сном, кто-то спокойно засыпает под телевизор или спокойно выключает его, когда чувствует, что готов уснуть. Если нервная система нормально справляется с привычными раздражителями, можно годами читать или писать перед сном, отдых от этого не пострадает».
В целом соглашусь с Яной, кроме одного. Многие телепередачи, которые показывает наше ТВ, не только перед сном, но и в любое другое время дня смотреть не стоит. Ко всему надо подходить вдумчиво, с умом, о чем, собственно, весь этот текст. Завершаю его тем же, с чего начала: здоровый образ жизни должен быть в радость, а не приносить мучения и дискомфорт.
Ирина УТКИНА, кандидат биологических наук