Футбол-2015

Семь надежд Фабио Капелло

2015 6 shmit1В этих июньских субъективных заметках захотелось поделиться с читателями своими размышлениями о том, есть ли у нас в России игроки, про которых можно было бы сказать, что сам футбол выбирает их в каждом поколении? Когда нет разницы между стадионами-стотысячниками и стадиончиками с тремя рядами дощатых занозистых скамеек для зрителей. Если есть такие игроки-избранники, то где бы они ни были, это значит, что футбол жив и будет жить.

Наверное, сам футбол выбирает еще и тренеров. Кого из нынешних наших специалистов можно к ним причислить? Не может такого быть, чтобы их не было, конечно, они есть, но им на всё про всё отводятся «десять процентов», ставшие нарицательным понятием,— в функционировании тех клубов, где из президентского кресла виднее, кого ставить в основной состав или лишать возможности играть даже в дубле.

 

В свое время Константин Бесков говорил игроку, допустившему ту или иную игровую оплошность: «Это не я тебя наказываю, это футбол тебя наказывает». Сегодня не стихают пересуды о зарплате Фабио Капелло, которую все принялись высчитывать до последней копейки. Из этих копеек, в переводе на километры, можно мост возвести до Луны. А мы уже начали сомневаться, удастся ли сборной России перекинуть мостик из своей отборочной группы в финальный турнир Евро-2016.

Между тем, когда домашний чемпионат России финиширует (как это было в минувшем мае), происходит раздача всевозможных призов — командных и индивидуальных. И оказывается, что у нас есть немало прекрасных футболистов. Аплодисменты, банкеты с шампанским, фраки и белые рубашки с бабочками.

Позади матчи, матчи, матчи... В подавляющем большинстве из них справедливой критике подвергается всё: промахи наступающих и обороняющихся, грубая игра, судейство, несдержанность тренеров у бровки поля, поведение осатанелых фанатов, плохая погода, благодаря нововведенной формуле «осень — весна». Зато теперь летом можно и отдохнуть от футбола: игрокам с женами и детьми на экзотических заморских пляжах, болельщикам — на дачном огороде за выращиванием собственных огурчиков и помидорчиков.

И уже почти невозможно отличить плохое от хорошего. Плохое — это отставание наших команд по всем компонентам от зарубежных клубов, перенасыщенность в российской премьер-лиге числа легионеров, намеки на договорные матчи, судейская предвзятость. Хорошее же — два десятка почетных призов лауреатам сезона, и национальная гордость в ожидании чемпионата мира, который пройдет через три года, в июне, в России.

Словно бы мы уже загодя победили на этом всепланетном празднике футбола. А ведь такая иллюзиорная убежденность существовала и существует сегодня, если вспомнить одну из недавно прозвучавших реплик в Общественной палате: «Слова о том, что мы не выиграем чемпионат мира, — позор». По этому поводу в своей статье «Долой оптимистические мифы!» обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер резонно возразил: «Железное правило: чем дальше человек от футбола, тем более категорично и дилетантски он мыслит. Причем полюсами — от “зажравшихся миллионеров” до “выиграем ЧМ-2018”. Кем — зажравшимися миллионерами?»

Никто не предвосхитит у игроков СВОИ неудачи. Каждый обязан утверждать себя самостоятельно. И совсем еще недостаточно быть умело обученным, «нужным», «полезным», «перспективным». Всё это лишь входит в условие задачи улучшения своего футбольного умения. И эту трудную задачу предстоит решать на подступах к сборной и в ее рядах самим игрокам из команд нынешней российской премьер-лиги.

2015 6 shmit2Неоднозначное впечатление осталось у меня от товарищеского весеннего матча сборной России со сборной Казахстана на почти пустой «Арене Химки», завершившегося нулевой ничьей. Это был прежде всего тренерский эксперимент Капелло — сразу семь (!) новичков-дебютантов, из которых двое вышли на поле в стартовом составе. Эксперимент, на который дон Фабио пошел, чтобы мы смогли увидеть в игре тех, кому в самом скором времени, возможно, предстоит стать полноправными членами национальной команды в ее официальных матчах на европейском и мировом уровне.

Вот эти семь надежд Фабио Капелло: Иван Новосельцев («Ростов»), Руслан Камбалов («Рубин»), Роман Зобнин («Динамо»), Игорь Портнягин («Рубин»), Денис Давыдов («Спартак»), Эльмир Набиуллин («Рубин»), Дмитрий Ефремов (ЦСКА).

Стоит отметить, что в этом перечне значатся три футболиста казанского «Рубина», а если к ним добавить еще и сборников-казанцев Канунникова с Оздоевым, принимавших участие в экспериментальном матче с Казахстаном, то, похоже, эта пятерка игроков «Рубина» может стать еще одним костяком в формировании новой сборной по базовому принципу. Как было с представителями ЦСКА и «Зенита» при Гусе Хиддинке и Дике Адвокате. Но это слишком преждевременное предположение, да и не будем забывать, что с лета 2012 года, когда Капелло возглавил сборную России, в ее составе дебютировали 26 игроков. Просто семь чистых дебютантов в матче с Казахстаном — это своего рода рекорд, не более того.

А двоякое впечатление от игры осталось потому, что новобранцам не удалось наилучшим образом проявить свое умение в коллективной и индивидуальной игре, хотя нельзя было не отдать должное их огромному желанию оправдать предоставленную возможность сыграть в футболке с гербом России.

Результат диктует оценку. Так было и будет всегда. Но ведь игра на результат — футбольное искусство. Неблагодарное, если судить с точки зрения болельщика и скорых на расправу молоденьких репортеров, «гоняющих мяч» в своих критических отчетах.

А сама игра — это стечение конкретных обстоятельств. Иногда на длительный срок, бывает, и на один-единственный матч. Об этом еще много лет назад рассуждал известный футбольный обозреватель Геннадий Радчук: «Результат, конечный итог матча обычно влияет на вывод об игре. Даже как-то неловко поздравить, например, проигравшую команду с отличной игрой. Здесь и таится опасность разучиться отличать хорошее от плохого в самой игре. И уже есть опасения, что и сами игроки будут верить: раз победили — значит, сыграли здорово».

Тренерское искусство заключается в умении наполнить содержанием игру своей команды. «Величие тренера в том, — считает Анатолий Бышовец, — что он может вдохновить игроков, дать им смысл, идею». Так высказался Бышовец в интервью, данном «Советскому спорту» после матча Россия — Казахстан.

«В том-то и дело, — продолжает Бышовец, — что игроки есть. Но чтобы они раскрылись, нужен тренер, который создаст организацию игры, раскроет возможности футболистов... Всему миру известна картина Малевича «Черный квадрат». По-моему, Капелло сейчас создает картину под названием «Белый квадрат». Черный квадрат еще хотя бы видно. А этот создает белый, которого никто не видит».

Не слабо сказано. Образно. Хотя, на мой взгляд, Анатолий Федорович, один из самых видных тренеров-интеллектуалов отечественного футбола, здесь явно перегибает палку. Тренерского величия в мировом масштабе у Фабио Капелло никто не отнимал. Другое дело, что он, по сути, был и остается первостатейным клубным тренером, а не сборной. Но это надо было понимать, когда его приглашали на работу с нашей национальной командой, а затем продлевали контракт вплоть до окончания чемпионата мира-2018. Поэтому я и сказал выше, что сегодня сам футбол наказывает нас за разглашенную астрономическую зарплату Капелло.

Резко раскритиковал на страницах «Спорт-Экспресса» игру сборной России в злополучном, недоигранном отборочном матче с Черногорией (которой, правда, было засчитано, по известным причинам техническое поражение со счетом 0:3) и Казахстаном заслуженный тренер РФ Валерий Газзаев, так же как и Бышовец, не увидевший в действиях на поле подопечных итальянского специалиста четкой игровой концепции:

«Показательным в этом отношении стал ее (сборной России. — С. Ш.) матч с Казахстаном. На первый взгляд тренер дал возможность проявить себя молодым футболистам, демонстрирующим неплохой уровень в чемпионате страны, а заодно и показать нашей футбольной общественности ближайшую перспективу сборной. Но, похоже, так и не объяснил игрокам, что и как делать. Итогом этой «демонстрации перспективы» стало унылое зрелище, нулевая ничья, в котором еще не самый худший результат. Хотя совсем недавно большинство соперников с постсоветского пространства наша сборная обыгрывала без проблем. А теперь буксует даже против Молдавии и Казахстана.

Мы продолжаем наблюдать за стагнацией национальной команды, что началась не сегодня, и просвета по-прежнему не видно. На эту тему уже столько сломано копий, что их скоро не останется для других животрепещущих вопросов, но со стороны РФС никакой реакции, ни анализа происходящего, ни выводов на перспективу. “Тишина, взятая за основу”, — как поет известная певица».

Я неспроста обратился к цитатам наших футбольных мэтров, которые, будучи игроками, плохо играть просто не умели, на долгие годы остались в благодарной памяти болельщиков и не менее ярко проявили себя на тренерском поприще. Их переоценка ценностей в игре сегодняшней сборной России — аргумент не в пользу Капелло, но и не унижение одержавших много славных побед игроков уходящего поколения, тех же Василия Березуцкого, Сергея Игнашевича, Юрия Жиркова, сраженного наповал горящей петардой в матче с Черногорией Игоря Акинфеева...

И фигура Капелло остается для меня, как я уже писал об этом в «ФиС», воплощением образа несгибаемого кондотьера, я не верю в его безыдейность, а скорее согласен с ним, когда он, несмотря ни на что, отвергает все критические претензии к своей команде, своим подопечным. Идет процесс становления сборной, намечается ее прообраз, а как там будет дальше — поглядим. В нынешнем июне сыграем ключевой отборочный матч с лидирующей в нашей отборочной группе Австрией. Идейной или безыдейной будет игра наших футболистов в этом матче — засвидетельствует результат, который диктует оценку футбольного искусства на поле.

И нам, думаю, бывает тоскливо не от того, что встреча заканчивается нулевой ничьей (как часто, например, счет 4:3 рассматривается с точки зрения просчетов и ошибок обеих команд), а от того, что кроме неплохо освоенных приемов, умелого проявления мнимой активности, мы не видим... самого футбола. Элементы — да, внутренней потребности игры на поле — далеко не всегда. В товарищеской встрече с Казахстаном такая внутренняя потребность проявить себя у семи дебютантов сборной мне понравилась.

Очень многих наших нынешних футболистов мы еще не знаем, как не знали их и в каждом предыдущем поколении в начале пути. В очередном сезоне 2015/16 увидим в премьер-лиге новичков. Оценим, сравним, определим, в ком есть то мерило души футболиста, которое выделяет хорошо обученного из не менее обученных партнеров. И дай Бог, чтобы игроков этих оказалось как можно больше. Тогда и футбол наш в целом не потеряет душу, подлинные игровые идеи и культуру.

Сергей ШМИТЬКО

Фото из футбольной программки ФК «Спратак»