Что новенького?

Доказано то, о чем давно известно

Речь идет о том, что физические упражнения способствуют укреплению здоровья человека. Казалось бы, азбучная истина.

Однако всё не так просто. Дело в том, что на состояние человеческого организма влияют не только спорт, но и генетика (которая определяет, например, выносливость), культура питания, состояние окружающей среды и другие факторы. И выделить среди этих факторов роль именно физических упражнений — весьма непростая задача.

Поэтому большую ценность представляют исследования с участием однояйцевых близнецов. По определению, такие пары имеют одинаковый генотип. Если близнецы росли в одной семье, то они получили и одинаковое воспитание. Таким образом, на их примере можно изучать, как физические упражнения (или их отсутствие) влияют на людей с одинаковыми генами и одним прошлым.

 

Исследователи из университета города Ювяскюля и некоторых других финских научных центров обратились к обширной базе данных, содержащих сведения о близнецах. Исследователей интересовали молодые однояйцевые близнецы в возрасте от 20 до 25 лет, образ жизни которых стал существенно различаться после того, как они оставили родительские дома. Удалось найти 10 пар однояйцевых близнецов-мужчин, в каждой из которых один из близнецов регулярно занимался спортом, а второй этого не делал. Такие различия в образе жизни имели место на протяжении последних трех лет. Для определения физического состояния близнецов в лаборатории была измерена их выносливость, чувствительность к инсулину, а также проведено сканирование мозга.

При сравнении результатов были обнаружены существенные различия. Малоподвижные близнецы характеризовались меньшей выносливостью, более высоким процентом жировых отложений и имели признаки резистентности к инсулину, что свидетельствовало о проблемах с обменом веществ. Более того, у активных близнецов в мозге было значительно больше серого вещества, чем у их малоподвижных однояйцевых братьев.

Таким образом, подвел итоги руководитель исследования Урхо Куялы, невзирая на генетику и окружающую среду, благодаря двигательной активности можно добиться существенных улучшений деятельности мозга и физической формы.

Береги сердце — не ленись двигаться

Сердечная недостаточность — это патологическое состояние, обусловленное неспособностью сердца обеспечивать достаточное кровоснабжение органов и тканей при нагрузке, а в более тяжелых случаях и в состоянии покоя.

Это весьма серьезное заболевание, которое ежегодно уносит миллионы жизней. В США, например, по оценкам, от сердечной недостаточности страдают 5,7 миллиона человек и около половины из них умирают в течение пяти лет с момента установления диагноза.

Понятно поэтому, что ученые разных стран ищут способы борьбы с этой напастью. Так, шведские ученые недавно завершили масштабное исследование, которое они начали в 1997 году. Все эти годы они вели наблюдение почти за 40 тысячами человек в возрасте 20—90 лет, у которых на момент начала исследования было здоровое сердце. Цель состояла в том, чтобы оценить, насколько их уровни физической активности могли повлиять на последующий риск сердечной недостаточности.

В результате выяснилось, что как минимум час умеренных или полчаса интенсивных упражнений в день могут снизить риск сердечной недостаточности на 46 процентов. Но и меньшие временные затраты на упражнения положительно сказываются на здоровье.

«Вам не обязательно участвовать в марафоне, чтобы получить пользу от физической активности, даже совсем низкие уровни нагрузок могут дать положительные результаты, — говорит соавтор исследования доктор Каспер Андерсен. — Западный мир способствует малоподвижному образу жизни. Здесь зачастую нет здоровых альтернативных форм передвижения; во многих зданиях трудно найти лестницу, а дома телевизоры и компьютеры поощряют сидячий образ жизни. Необходимо создать условия для безопасных прогулок пешком, езды на велосипеде и подъема по лестнице. Наше исследование говорит о том, что каждый может извлечь пользу из ежедневной активности».

Отчет об исследовании шведских ученых опубликован в журнале Американской кардиологической ассоциации, а информация об этом исследовании — на сайте www.sportmedicne.ru.

Со «сладкой жизнью» пора кончать

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересматривает рекомендации относительно того, сколько сахара следует потреблять взрослому человеку с нормальной массой тела. Новые установки, считают эксперты ВОЗ, позволят снизить риск диабета, кариеса и ожирения.

В соответствии с действующими в настоящее время рекомендациями ВОЗ, принятыми в 2002 году, потребление сахара должно быть на уровне менее 10% от общего числа ежедневно потребляемых калорий. В новом проекте руководства предлагается сохранить эту норму, но в то же время утверждается, что снижение потребления сахара до уровня менее 5% от общего числа ежедневно потребляемых калорий будет иметь дополнительные преимущества. Это примерно 25 граммов (или 6 чайных ложек) сахара в день для взрослого человека с нормальным весом.

В рекомендациях ВОЗ речь идет о так называемых «свободных» сахарах — моносахаридах и дисахаридах, добавляемых в пищу изготовителем, поваром или потребителем, а также о сахарах, которые присутствуют от природы в меде, сиропах и фруктовых соках. Моносахариды имеют одну молекулу сахара и включают глюкозу, галактозу и фруктозу. Дисахариды состоят из двух молекул. Наиболее широко потребляемым дисахаридом является пищевой сахар.

Эксперты подчеркивают, что львиная доля сахара содержится в переработанных продуктах, которые на вкус могут быть и не быть сладкими. Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержится 1 чайная ложка сахара, а в банке газировки — около 10 чайных ложек сахара.

Рекомендации ВОЗ не касаются сахаров, которые присутствуют в цельных фруктах и овощах. Они известны под названием «естественные сахара». Эти сахара накапливаются растением в стенках клетки. Они, как правило, перевариваются медленнее и по сравнению со свободными сахарами поступают в кровоток по прошествии более продолжительного времени.

Борода — лишняя тягота

С этой поговоркой, записанной Владимиром Далем, вряд ли согласятся те, кто не отстает от нынешних «модных трендов» и отрастил окладистую бороду. Но им бы стоило прислушаться к предупреждению врачей: борода весьма негигиенична. Они сравнивают бороду с бактериальной губкой. Как показали исследования, в бороде скрываются мириады микроорганизмов. Трихолог (специалист в области изучения медицинских проблем, связанных с волосами и волосистой частью головы) Кэрол Уолкер (Великобритания) подчеркивает: наличие богатой растительности на лице повышает риск кожных инфекций и передачи бактериальной инфекции другим, а также попадания патогенов в ротовую полость.

Чем плотнее борода, тем больше бактерий и грязи в ней задерживается. Микробы располагаются между чешуйками волос. А волосы, растущие вокруг ноздрей и рта, скрывают полчища бактерий. Если у человека грязные руки, то грязь легко попадает сначала в бороду, а потом в рот. Особенно опасны застрявшие в бороде частицы молочных продуктов.

Если человек болеет и у него насморк, бактерии сразу же попадают в бороду. Как показал анализ, в бороде часто размножается стафилококк (бактерия, вызывающая широкий диапазон болезней).

Эксперты настоятельно рекомендуют регулярно мыть и стричь растительность на лице, хотя полностью от бактерий это не избавит.

Так не проще ли, следуя заветам Петра I, сбрить бороду?

Рецепт из IX века

Сотрудники Ноттингемского университета (Великобритания) воспроизвели рецепт глазной мази из «Лекарской книги Бальда», датируемой IX веком. Оказалось, что мазь эффективно уничтожает штаммы золотистого стафилококка, устойчивые к действию антибиотиков.

Для приготовления мази требуются лук, чеснок, вино и бычья желчь. Ученые протестировали глазную мазь на различных бактериальных штаммах. Согласно полученным данным, препарат уничтожил до 90% устойчивых к антибиотикам бактерий, причем соответствующий эффект достигался только при наличии всех компонентов мази. Отдельно взятые ингредиенты обладали лишь слабовыраженными антибактериальными свойствами.

«Мы полагали, что глазная мазь Бальда может быть слабым антибиотиком, но нас поразил антибактериальный эффект, который оказала комбинация всех ее ингредиентов», — сказал соавтор исследования Фрейя Гаррисон.

По словам ученых, существуют и другие древние медицинские тексты, в которых, вероятно, может находиться информация о составе препаратов, эффективных против инфекционных заболеваний. Они полагают, что лекари проводили научные исследования за много веков до открытия самого существования бактерий.

В двух словах

* Исследование Испанского фонда науки и технологии показало: у ребенка может подняться давление, если он будет смотреть телевизор в течение двух часов. Соответствующий риск повышается на 30%

* Всего одной чашки черники в день достаточно, чтобы снизить артериальное давление и повысить эластичность сосудов. Это выяснили ученые из университета Флориды. «Регулярное потребление черники предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, мешая переходу предгипертонии в гипертонию», — говорит одна из авторов исследования Сара Джонсон.

* 54-летний американец Марк Джордан установил рекорд по количеству подтягиваний в течение суток: он сумел подтянуться 4321 раз. Предыдущий рекорд насчитывал «лишь» 4210 подтягиваний.

Парадоксы

Телевизионные соблазны

Американские специалисты опросили 501 женщину в возрасте от 20 до 35 лет на тему о том, смотрят ли они кулинарные шоу и приготовляют ли дома увиденные там блюда. Как выяснилось, женщины, которые регулярно готовят «телевизионную еду», намного чаще страдают от лишнего веса, чем те, кто смотрит подобные передачи исключительно для развлечения.

Ученые утверждают, что так происходит из-за того, что критериями выбора еды для телешоу являются зрелищность приготовления пищи и внешний вид готового блюда. Чаще всего таким критериям соответствует не та еда, которую принято называть здоровой. Исследователи советуют телезрителям не поддаваться соблазнам и придерживаться привычного меню.

По материалам зарубежной прессы и Интернета

Подготовил Александр ТОЛПЕГИН