Хочу поделиться

Это мне надо!

Хочу поделиться с читателями любимого журнала своим опытом. Возможно, найдутся такие, кто станет его применять. В овощной, особенно арбузный, сезон, когда остается много семян арбузов, дынь, болгарского перца, а также яблок, груш, айвы, я их не выбрасываю. После трапезы промываю семена и затем раскладываю тонким слоем на фанерке, на подоконнике. Мне это совсем нетрудно. Даже уже в привычку вошло.

Как семена просохнут, ссыпаю их в холщовый мешочек (к слову, этот мешочек предварительно замачиваю в растворе соли, просушиваю. Это чтобы всякие там козявки не заводились), и они хранятся у меня до самой лютой зимы. А в ясный морозный день иду в лес и рассыпаю семена прямо в снег или на какой-нибудь пенек. Это отличная подкормка для птиц. Прихожу через некоторое время, смотрю — всё склевано. Вот такая адресная подкормка птичкам лесным.

Некоторые скажут обо мне: «Вот чудак, собирает семена (да на помойку их!), да еще в лес их носит. Ему это надо?!» Кто-то усмехнется: «Надо же, какой экономист-энтузиаст!» Ну и пусть говорят люди, что хотят, удобно устроившиеся в мягком кресле перед телевизором. А я — в лес, на природу, пешком. Лучше в лес пешком, чем в больницу на машине тебя повезут.

А еще я использую косточки кизила, абрикосов, алычи, семена айвы, груш, яблок. Тоже промываю их, просушиваю, а затем осенью или ранней весной иду в лес и высеиваю по опушкам, на полянах, у речки.

Недавно в лесу встретился с одним творческим человеком. Он занимается тем, что мастерит всякие поделки из природного материала. Собирает в лесу коряги причудливой формы, похожие на зверюшек, драконов, сказочных персонажей, потом что-то отсекает, обрабатывает, шлифует, тщательно покрывает лаком — и кому-то продает, кому-то дарит. Такой вот человек. Теперь мы с ним вдвоем ходим в лес. Набираем семена, сеем их, а потом наблюдаем, как появляются ростки будущих деревьев (иногда приходится ждать долго). Пусть они вырастут дичками, выносливее будут. Со временем станут плодоносить, а значит, корм птицам, зверюшкам всяким будет обеспечен. Да и взамен старых деревьев будут расти новые, кислород нам давать, землю украшать.

Все мы видим, как меняется климат на нашей планете, что-то непонятное творится с погодой, идет наступление пустынь. Даже специальная программа принята ООН по борьбе с опустыниванием. Я досконально не знаком с этой программой. Просто с приятелем идем в лес и сажаем семена, из которых вырастают деревья. Некоторые зовут нас чудаками. Ну а я хочу, чтобы таких «чудаков» было побольше. А тогда и воздух станет чище, дышать будет легко и свободно.

• Уже давно по совету очень хорошей женщины (она была участницей войны, служила военфельдшером) делаю молочко из арбузных, дынных семян, которые, как она выразилась, «очень пользительные». Всё очень просто: чистые, хорошо промытые семена измельчаю (раньше — в ступке, сейчас, куда проще,— в кофемолке), заливаю кипящей водой, а затем всплывшую шелуху удаляю ложкой. Когда жидкость остывает, добавляю немного меда и не спеша вкушаю в свое удовольствие. Хорошо! Полезно! А другие выбрасывают семена на помойку. Так кто же чудак? Позже в одном справочнике по народной медицине встретил такой рецепт. Казаки донские, кубанские завсегда пили такое молочко — и какие здоровяки были, и казачки какие статные!..

• Теперь совет для тех, кто хочет вернуть силу и красоту своего голоса. Он касается в первую очередь тренеров, учителей, дикторов, командиров строевой подготовки, боцманов, корреспондентов, пастухов (по-американски — ковбоев). На 1 литр воды взять 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложку эвкалиптового листа и шарик прополиса величиной с горошину. Всё это прокипятить на слабом огне. Делайте ингаляцию минут 20. Вдыхать надо, естественно, носом, выдыхать — ртом. Достаточно пяти ингаляций, чтобы восстановить свой голос. Да берегите теперь его!

• И еще про иголочки. Утверждают, что иголки кедра улавливают космическую энергию. Кедр подпитывает и оздоравливает организм человека, находящегося под этим деревом или рядом с ним. Народности майя обожествляли свои любимые кактусы, усеянные иголочками. У меня на участке есть кактус — опунция. Растет себе десятки лет! Без полива обходится в жару 40° C. Выдерживает заморозки до –30° C. Вот вам и кактус! Какая же сила в нем… О чудесном растении алоэ, его целебных свойствах, как говорится, писано-переписано. Алоэ применяется и внутрь, и наружно. У него тоже иголки. Считаю, что это растение обязательно должно быть в каждом доме. Оно помогает человеку всеми своими силами. Так же, как кедр, кактус или, к примеру, золотой ус…

Так уж случилось, что я пришел, в общем-то, к солидному возрасту — 23 мая мне стукнет 70 лет. Мне многое приходится делать, рассчитывая на себя. Но нос свой я не вешаю никогда, стараюсь не ныть, не занудствовать, не философствовать, поучая других. Вот и приготовление пищи для меня вовсе не обременительно. Во многом следую советам великого кулинара Вильяма Васильевича Похлебкина. Я и здесь подхожу творчески, что-то модернизирую, экспериментирую и при этом напеваю какую-нибудь оптимистическую песню, так сказать, заряжаю еду. Ну, например, пою некогда популярную песню «Летят перелетные птицы...» Нравятся мне слова из нее: «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна». А мелодия какая бодрая! По правде сказать, я не против посмотреть «ихний» берег турецкий, да и в Африку интересно бы заглянуть, но чтобы уж там на ПМЖ (постоянное место жительства) — ни в какую! И в нашей стране многое хотелось бы посмотреть. Побывать на Алтае, на Байкале, на Сахалине. Да мало ли где. Как писал поэт В.И. Лебедев-Кумач: «Широка страна моя родная». Жаль, что учителю-пенсионеру не по карману насладиться всей этой широтой и красотой. И уже — никогда... Возраст прошел, а карманы-то пустые. Что положишь в них, то сразу структуры вынимают всякие. Чисто гребут! Особенно ЖКХ усердствует.

Нередко в магазине вижу, как покупатели подолгу изучают этикетки на пакетиках, банках-склянках: что там написано, какие красители, консерванты, химикаты, стабилизаторы, ароматизаторы, идентичные натуральным. Один мой знакомый очень категорично выразился: «Вот всё это засилье пищевых продуктов и товаров не то что вредно потреблять, но вредно даже стоять рядом».

По ТВ журналист Антон Привольнов показывал, что в консервах попадаются и гайки, и тряпки, и окурки. Вместо тушеной говядины — конина, ослятина, кенгурятина... Да лучше уж не лениться и засолить самому наш искомый проверенный столетиями продукт — сало. Теперь уже и врачи рекомендуют съедать небольшой кусочек сала с черным хлебом. Рецептов тысячи: хочешь — по-венгерски с паприкой, хочешь — по-украински, по-белорусски, по-китайски, по-японски. У меня самого в холодильнике стоит трехлитровый баллон с салом. Оно такое аппетитное, как масло! Съешь с кусочком хлеба, и сразу жизнь становится светлее.

По поводу пищевых красителей. Их можно сделать самому. Зачем мне химические, синтетические! Я натираю свеклу, массу помещаю в эмалированную посуду, заливаю холодной водой. Вода должна покрывать свеклу на 1—2 см. Доведя ее до кипения, варю 3—4 минуты, добавляю 3—4 капли столового уксуса и на кончике ножа лимонную кислоту. Охлаждаю, процеживаю, отжимаю свеклу. Всё! Краситель готов! Подкрашиваю им овсяный кисель, который пью по утрам, напитки всякие. Могу и зеленого цвета краситель сделать из крапивы. Могу розового, салатного, желтого из шток-розы. Когда детей угощаю, то их от таких киселей и напитков за уши не оттащишь!

По поводу домашних дрожжей. И чего это я буду их покупать в магазине? Не нужен мне берег турецкий. Сделаю свои. Легко! Беру 100—200 г изюма, хорошо промываю теплой водой, помещаю в бутылку со средним горлышком, заливаю теплой водой, добавляю немного сахара. Завязываю четырьмя слоями марли и ставлю в теплое место на 4—5 дней. Когда начнется брожение, подбиваю дрожжи (добавляю чуть муки) и ставлю на них тесто. Оно получается совсем не кислым, а таким душистым!

По поводу чая. Ох, каких же только нет баночек, коробочек, пачек в магазинах. Красивый, ароматизированный сейчас чай. Нюхайте! Откуда он к нам пожаловал? Чьи руки его собирали-зяражали и кто вез его в далекую Россию? Одно ясно — все накручивают. Я пью чай из иван-чая (кипрея). Вот он дает бодрость! 20% дубильных веществ, витамины группы B, С — в 6,5 раза больше, чем в лимоне. Очень полезен физкультурникам! Советую!

По поводу хлеба. Я и к хлебу отношусь с большим почтением. Может, потому, что принадлежу к поколению детей войны. Родился 23 мая 1943 года.

Александр Михайлович ПРОКОПОВ,
г. Моздок, Северная Осетия