Наша переписка
«Пока жива — буду вас благодарить...»
«Читаешь — не оторвешься...»
Многоуважаемые сотрудники и авторы «ФиС»! Ваши советы нам очень помогают. Большое всем спасибо. Журнал выписываем с 1978 года. Первые годы, прочитав номер, давали знакомым, но они «зачитывали» журналы. Вскоре мы, правда, поняли: всё, что может пригодиться, мы не запомним и теперь сохраняем журналы. Вот я хоть и с тросточками, но выхожу из дома и любуюсь природой. Самой не верится, а всё благодаря рекомендациям «ФиС».
Родилась я в 1924 году. И тяжело вспоминать, какая раньше была жизнь, особенно в колхозе. Работали от темна до темна. Лечились сами, как придется, и теперь болезни так закрепились в организме, что и топором их не вырубишь. У меня всё началось с войны: разболелись левое плечо и шея, на пальцах образовались болезненные шишечки, стал беспокоить правый бок. Холод не могла переносить. Пока в тепле находилась, еще можно было терпеть, а в поле — беда. Придешь домой, натираешься то денатуратом, то тройным одеколоном, греешь соль и прикладываешь ее — боль немного утихает, а утром опять на холод идти... Да и труд был непосильный, а мужчины — на фронте, и всё делали подростки да женщины молодые. Но время было такое, что хныкать стыдно. Еще ничего, когда работали в своем колхозе. Хоть целый день в поле, а на ночь всё же идем домой.
Но больше работали, как говорят, в наймах. В начале войны нас собрали из нескольких колхозов и вывезли в степь расчищать поле под летний аэродром. А там кустарники, и надо их так убрать, чтобы не осталось ни одного корешочка. Спали мы на земле. Нечего было подстелить, даже не было соломы. А зимой прошлось рыть противотанковый ров за Кубанью. Всё на нас было мокрое: и одежда, и обувь. Придешь к хозяйке, где жили, а там у нее еще ее семья, да нас человек восемь. Где там всё как следует просушить! Вот болячек и нахватали...
Когда война кончилась и наладилась мирная жизнь, появились врачи. Я пошла к ним. Они лечили, лечили, но так и не вылечили. А в 90-е годы у меня начались еще и проблемы с ногами. Врачи определили, что у меня коксартроз тазобедренных суставов и артроз коленей. Сказали, что это лечится только операционным путем. Денег, которые нужны на операцию, у меня не было. А еще возраст...
Но в 2003 году пришел № 12 журнала «ФиС». В нем Владимир Сергеевич Преображенский написал одной женщине, как лечить коксартроз, да и вообще как поддерживать свое здоровье на дому. А я к тому времени уже имела целый букет болезней и почти не двигалась. Вот и ухватилась за советы Преображенского, как за соломинку, но «железную». Ведь одним из рекомендованных им упражнений был «велосипед»: поднять ноги и вращать ими. Но я не могла этого сделать, и тогда мой муж во дворе установил велосипед, прочно закрепив его. И стали меня выводить и усаживать на него. А еще выполняла все упражнения, которые рекомендовал Преображенский в той же статье. И за то, что вы, Владимир Сергеевич, написали, я вам очень благодарна. Пусть ваши годы впредь будут легкими, и во всем вам удачи!
Лечилась я по советам Владимира Сергеевича долго. И вот стала потихоньку с палочками сама выходить на улицу. Затем мне купили велотренажер и установили в комнате. Теперь не надо выходить для тренировок во двор. А когда получили журналы «ФиС» за 2005 год, где Виталий Гитт подробно описал лечение тазобедренного сустава и коленей, то к своим занятиям я добавила и его упражнения. Как ясно он всё описал! Большое спасибо ему за это.
В последние годы стал беспокоить еще и шейный остеохондроз. Теперь делаю упражнения и от него, растираю плечи, шею. Стало полегче. Но, видимо, остеохондроз действует еще на зрение и слух. Выполняю упражнения, о которых писали в журнале Насонова и Куприянова, но пока улучшений нет. Это плохо: если не смогу читать, пусть и в очках, как сейчас, что тогда делать? Ведь при любых проблемах со здоровьем у меня или моих близких начинаю искать в ваших журналах, что могло бы помочь, и часто встречаю что-то еще интересное. Так время и уходит: читаешь — не оторвешься... Пока буду жить, буду вас благодарить за вашу работу, желать вам здоровья и долгих лет жизни. Пусть Бог вас всех хранит.
Но у меня есть вопрос, ответ на который я не могу найти в журнале. Пожалуйста, скажите, можно ли мне так долго — 30 минут — работать на тренажере? Ведь имеется сердечная недостаточность, врачи даже спрашивали, не было ли у меня инфаркта, а я не знаю. Помню два случая, когда меня привозили со степи домой с болью в сердце: отпаивали валерьянкой и еще чем-то, а утром — опять в поле на работу. Давление тоже, бывает, подскакивает. Но всё же регулярно занимаюсь и упражнениями, и на тренажере. Заранее благодарю за ответ.
Вера Григорьевна КАРПЕНКО, ветеран труда, труженица тыла, вдова инвалида Великой Отечественной войны, хутор Железный, Краснодарский край На это письмо, которое перепечатала и прислала в редакцию по электронной почте дочь Веры Григорьевны, я ответила сразу же. Написала следующее: «Уважаемая Вера Григорьевна! Спасибо за добрые слова в адрес нашего журнала. Вы большая молодец, что занимаетесь физкультурой. Но в вашем возрасте, действительно, нужно следить за нагрузкой. При занятиях на велотренажере делайте перерывы через каждые 5—10 минут, а еще считайте пульс после нагрузки: он не должен превышать 180 минус возраст. Для вас это — 102 удара в минуту».
Ответить-то ответила, но письмо Веры Григорьевны всё не шло у меня из головы, и невольно я прикидывала, что бы такое ей еще посоветовать. Думаю, не «отпускало» меня это письмо потому, что мои родители тоже 1924 года рождения. Моя мама, так же как и Вера Григорьевна, вдова инвалида Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран труда... Поэтому, наверное, от письма Веры Григорьевны, когда я его читала, на меня пахнуло чем-то знакомым и родным. Моя мама ведь очень похоже рассказывает о лесозаготовках, на которых она с подругами, студентками, месяцами работала в военные годы в Подмосковье. Голод, холод, негде толком просушиться, непосильный для голодных хрупких девушек труд... Думаю, среди наших читательниц есть и другие женщины, на долю которых выпали подобные тяготы. Низкий поклон им и поздравления с Днем 8 марта.
Но вернусь к советам Вере Григорьевне, да и всем другим пожилым людям, имеющим подобный букет болезней: артроз суставов нижних конечностей, сердечную недостаточность и гипертонию. Хочется обратить их внимание на следующее: занятия на велотренажере, пожалуй, единственное средство, способное одновременно помочь справиться с этими заболеваниями. Те, кто хранит наши журналы, могут возобновить в памяти статью Евгения Мильнера «Занятия для гипертоников» («ФиС», 2003 г., № 1), где он дает подробную программу тренировок на велотренажере для нормализации артериального давления. Именно нормализации, так как благодаря этим занятиям улучшаются процессы регуляции в центральной нервной системе и восстанавливается сосудистый тонус. В результате высокое давление снижается, а низкое повышается. Кстати, Евгений Григорьевич тоже советует контролировать свою нагрузку по пульсу.
А еще я нашла в наших подшивках № 7 за 1979 год и в нем статью Владимира Сергеевича Преображенского «Для людей с ослабленным здоровьем» (в первую очередь имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой), в которой он тоже называет главным ориентиром для определения лечебной дозы физической нагрузки пульс. Он советует его считать перед занятием в покое, сразу после занятия и еще раз через 10 минут после него, обращая внимание на разницу между двумя последними показателями, которая не должна превышать 10 ударов в минуту. Более высокие показатели могут свидетельствовать о перегрузке.
Полезно сравнивать и пульс до занятия с пульсом через 10 минут после него. Если они близки по значениям, то это свидетельствует об оптимальности физической нагрузки и хорошем восстановлении. А если последний показатель пульса долго не может сравняться с тем, который у вас был до занятия, то нагрузку желательно временно снизить.
Если придерживаться всех этих рекомендаций, то занятия будут безопасны и принесут только пользу.
Алла КАСАТКИНА