Консультируют специалисты «ФиС»

Аюрведа: древняя и современная

Современные фармацевтические компании с огромным интересом изучают аюрвердические и другие восточные лекарства и добавки к пище. В них отыскивают как целебные вещества (что важно для создания новых лекарств), так и вредные. О последних читателям важно знать, чтобы не навредить своему здоровью.
Опасны, например, добавки для лечения ожирения, содержащие усниновую кислоту. Их получают из лишаев рода Usnea и применяют для похудения и в бодибилдинге. Примером является китайское средство «Сонг Ло». Управлению по контролю за пищей и лекарствами (США) пришлось наложить запрет на применение названной кислоты — она у многих людей повреждала печень. Ядовитыми оказались и успокаивающие добавки с экстрактом полинезийского растения перец опьяняющий (кава-кава).

Из копилки «ФиС»

Рецепты до востребования

Всем известно выражение: «Дети, как и цветы, растут летом». И это действительно так. Под влиянием благоприятных природных факторов: тепла, света, влаги, воздуха, насыщенного полезными летучими веществами деревьев и трав, благодаря возросшей физической активности, более здоровому питанию улучшается работа всех систем детского организма. Подобное благотворное влияние в это время года испытывают на себе люди всех возрастов. Поэтому наше короткое северное лето начиная с первых дней июня надо максимально использовать для укрепления здоровья — своего и своих близких.

Мы привыкли чуть ли не каждую неделю получать письма с острова Сахалин — от Григория Ощенко и жизнерадостные электронные весточки из Северодвинска — от Оли Волковой. И когда они вдруг перестали давать о себе знать, нам стало как-то не по себе, тревожно и неуютно... Однако наш призыв откликнуться не остался без ответа. Не так давно в редакцию почти одновременно пришли письма от наших «затерявшихся» друзей. Да еще и со статьями! Сегодня мы предлагаем вниманию читателей две заметки Григория Николаевича, а увлекательный рассказ Ольги (о себе, о новых увлечениях) напечатаем в следующем номере журнала.     

Времена года

Здравствуйте, дорогая Лариса Всеволодовна!
Меня глубоко взволновало ваше письмо своим вниманием ко мне, заботой обо мне. А так случилось, что только вчера (4 апреля) я отправил вам свою статью о крапиве... Пишу реже, чем обычно. Главное — не занимаюсь огородом. Не по силам. Отсюда — нет того обилия наблюдений, которые давала жизнь на огороде. Но интересные темы возникают и вне огорода. Скажем, та же крапива. Искренний привет Игорю Юрьевичу Сосновскому и всему коллективу редакции. Спасибо за привет моим родным.

С искренним уважением, Григорий Ощенко

Очень хороша крапива, но...

Сразу после таяния снега, уже в апреле, появляется крапива двудомная, и собирают ее до самой осени. Из свежей крапивы готовят супы, щи, гарниры, различные поджарки — и они очень вкусны. Заготавливают листья крапивы и впрок: сушат их, заквашивают, как капусту.