Что новенького?

Играйте в футбол сами!

Футбол — самая популярная игра в мире. Сотни миллионов людей проводят многие часы на стадионах и у телевизоров, болея за свои команды. В подавляющем большинстве случаев интерес к футболу этим и ограничивается. Между тем, если бы болельщики не только наблюдали за игрой профессионалов, а время от времени выходили погонять мяч сами, то смогли бы избавиться от многих недугов, вызванных неправильным образом жизни.

К такому выводу подводят исследования, проведенные в рамках крупномасштабного проекта, в котором приняли участие более 50 ученых из семи стран. Результаты проделанной работы оказались столь интересными, что «Скандинавский журнал спортивной медицины» посвятил им специальный выпуск «Футбол для здоровья», в который вошли 14 научных статей, освещающих физиологические, психологические и социальные аспекты любительского футбола.

В частности, авторы этих статей изучили воздействие футбола на лиц в возрасте от 9 до 77 лет. Как выяснилось, футбольные тренировки в течение 2—3 часов в неделю оказывают всестороннее положительное влияние на состояние здоровья и физическую форму людей, независимо от пола, возраста и спортивной подготовки. А как считает один из руководителей проекта, профессор Копенгагенского университета Йенс Бангсбо, «это воздействие остается эффективным на протяжении длительного времени даже при условии уменьшения периодичности тренировок до одного часа 1—2 раза в неделю. Любительский футбол, таким образом, оказывается оптимальным видом тренировок, в результате которых сокращается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, падений и переломов. По ряду показателей футбол превосходит беговые тренировки и может быть использован для лечения гипертонии».

Преимущество футбольных тренировок над беговыми, по мнению исследователей, состоит, в частности, в том, что бегуны слишком концентрируются на улучшении состояния своего здоровья и физической формы, в то время как футболисты в большей степени отдаются самому процессу игры, в котором преобладают веселое настроение и нежелание подводить других членов своей команды. Если бегуны заняты сами собой, то у футболистов развивается командное мышление, что положительно сказывается на их жизни в целом. Футболистам легче находить общий язык с окружающими людьми.

 

Залог здоровья будущего ребенка

Американские специалисты провели исследование, в котором приняли участие 84 женщины, ставшие недавно матерями. Оказалось, что у тех женщин, которые делали физические упражнения в период беременности, рождались дети с меньшим весом, чем у тех, кто не делал их совсем. Такие показатели дают основания предположить, что у младенцев, чьи мамы во время беременности упражнялись физически, ниже риск набора лишнего веса в будущем. Нагрузка должна быть небольшой, но регулярной. Рекомендуется использовать, например, велотренажеры от 5 до 40 минут еженедельно вплоть до 36-й недели беременности. Усилия от женщин требуются небольшие, а результаты могут положительно повлиять на здоровье будущего ребенка.

 

Интернет не заменяет живого общения

Британские ученые нашли тесную связь между частым использованием Интернета и возникновением депрессии.

Такое заключение удалось сделать на основе опроса 1319 человек в возрасте от 16 до 51 года. Подбор участников опроса осуществлялся через сайты социальных сетей. Их спрашивали о количестве времени, проводимом в Интернете, основной цели подобного времяпрепровождения, а также о случаях подавленного или депрессивного состояния.

Психологи обнаружили, что основная масса опрошенных не испытывала проблем из-за использования Интернета, так как затрачивала разумное количество времени на «всемирную паутину». Однако 18 человек были полностью поглощены этим занятием, заменяя непосредственные контакты с людьми общением в социальных сетях и других подобных сайтах. Такой отрыв от реальности не может не сказаться со временем на психике человека, приводя к появлению признаков депрессии, что и подтвердило исследование.

Специалисты настаивают на том, что виртуальное общение в Интернете необходимо совмещать с реальным, отдавая предпочтение последнему, ибо никакие новые технологии не могут заменить живого человеческого общения.

 

Учиться петь, чтобы вернуть дар речи

Ученые рекомендуют брать уроки пения пациентам, которые лишились дара речи в результате перенесенного инсульта. По мнению специалистов, пение позволяет задействовать неповрежденные участки мозга, которые затем берут на себя речевые функции. Это было подтверждено в ходе проведенных в США клинических экспериментов, когда мозг пациентов заставляли реагировать на «мелодическую терапию».

Вообще-то медикам уже давно был известен феномен, когда люди после перенесенного инсульта теряли способность говорить, но могли при этом петь музыкальные фразы. Однако ученые не могли понять механизм такого замещения, но это, похоже, удалось профессору неврологии медицинского факультета Гарвардского университета Готфриду Шлаугу.

Профессор совместил терапию со сканированием, чтобы разобраться, что же на самом деле происходит в мозге, когда человек учится петь. «По каким-то причинам правое полушарие головного мозга не так активно, как левое, которое отвечает за речевые функции, — объясняет Шлауг. — Если повреждена левая часть, правому полушарию очень трудно перенять эти функции». Однако когда пациенты кладут свои слова на мелодию, они сильно облегчают работу правого полушария, где начинают возникать необходимые связи.

Уже после первого урока люди, которые перенесли инсульт и были не в состоянии говорить членораздельно, начинают составлять элементарные фразы, в которых каждому слогу отводится определенная нота мелодии. Пациентам также предлагается отбивать каждый слог ударом ладони. По словам Шлауга, это включает «внутренний метроном», который повышает эффективность музыкальной терапии.

 

Яйца полезны всем

Регулярное употребление яиц полезно для здоровья людей любого возраста, утверждают австралийские диетологи, рекомендуя съедать не менее шести яиц в неделю.

Люди преклонного возраста часто опасаются вводить в свой рацион яйца, так как ранее считалось, что уровень холестерина в крови повышается именно из-за чрезмерного употребления данного продукта. Однако современные исследования показали, что к высокому уровню холестерина яйца не имеют никакого отношения: его повышают насыщенные жиры.

Австралийские ученые выяснили, что яйца практически не содержат насыщенных жиров, но богаты витамином В 4, который улучшает работу пищеварительной системы и способствует нормальному развитию плода во время беременности. В этом продукте содержится лютеин, снижающий риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна.

Яйца являются также кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. Их можно употреблять людям с нормальным и даже высоким уровнем холестерина. От яиц не следует отказываться и тем, кто страдает от сахарного диабета или метаболического синдрома.

 

«Грязные» мобильники

Врачи и медсестры регулярно моют руки, чтобы удалить бактерии, которые могут инфицировать пациентов. Это их долг. Однако они гораздо меньше следят за чистотой своих мобильных телефонов, которые, как правило, всегда держат при себе. Между тем эти аппараты могут стать источником заразы.

Сотрудники университета г. Самсуна (Турция) проверили 200 мобильных телефонов, принадлежащих врачам и обслуживающему персоналу отделения интенсивной терапии одной из больниц города. На 189 из них они обнаружили возбудителей различных болезней. И лишь каждый десятый из обладателей мобильников заявил, что регулярно дезинфицирует свой аппарат.

Остается, правда, неизвестным, какие меры были предприняты после этой проверки для наведения порядка в использовании мобильных телефонов медиками.

 

В двух словах

* Как считает доктор Рейчел Томпсон, сотрудница Всемирного фонда исследований рака, блюда из серии «просто добавь воды» (порошковые смеси, которые за минуту превращаются в борщ, щи и т. д.) нельзя назвать здоровой пищей, поскольку в одной порции подобных блюд содержится до половины суточной нормы соли. А как доказали японские специалисты по питанию, избыток соли удваивает вероятность развития рака желудка.

* Исследовательская группа из Швеции проанализировала результаты тестирования на физическое и умственное развитие молодых мужчин во время их поступления на военную службу. Выяснилось, что те молодые люди, которые занимались спортом в возрасте от 15 до 18 лет, как правило, лучше справлялись с заданиями и на сообразительность.

* Ученые из Берлинского института геронтологии на протяжении пяти лет наблюдали за здоровьем 3000 пожилых владельцев кошек. Оказалось, что заядлые кошатники в среднем живут на 10,3 года дольше, чем те, у кого нет кошек. Владельцы кошек могут похвастаться также более низким давлением и пониженным содержанием холестерина в крови. Возможно, кошки помогают пожилым людям и в лечении остеопороза. Ученые из США выдвинули теорию, согласно которой мурлыканье кошки воздействует на организм подобно ультразвуку. Домашние кошки мурлычут в диапазоне от 27 до 44 герц, а воздействие звуком в этом диапазоне укрепляет кости и ускоряет их рост.

 

Ну и дела!

* После выхода из комы тринадцатилетняя хорватская девочка заговорила на немецком языке, а свой родной язык она практически забыла. Пробыла в коме юная пациентка около суток. Придя в сознание, девочка удивила своих врачей тем, что начала с ними разговаривать на иностранном языке. Она изучала немецкий язык в школе, однако ее родители говорят, что она знала его не настолько хорошо, чтобы разговаривать на нем свободно. По словам главного врача больницы, в которой лежала девочка, никогда не известно, как будет реагировать мозг, восстанавливаясь после травмы, и в данном случае приходится наблюдать необычную реакцию. Пациентку обследовали разные эксперты, однако никто не смог поставить ей диагноз.

По материалам зарубежной прессы и Интернета

Подготовил Александр ТОЛПЕГИН