Что новенького?

Секрет аргентинского танго

Во многих странах аргентинское танго используется медиками как терапевтическое средство, помогающее как больным шизофренией, болезнью Паркинсона или депрессией, так и здоровым людям, переживающим какие-либо стрессовые ситуации. Прошлой осенью в британском городе Кардиффе состоялся даже международный конгресс, на котором врачи обменивались накопленным в этой области опытом.

То, что музыка в сочетании с движением оказывает благоприятное влияние на психику человека, отнюдь не новость. Но почему же именно аргентинское танго в этом отношении, как считают многие специалисты, оказывается эффективнее других танцев, в том числе и латиноамериканских?

На этот вопрос попыталась ответить колумбийский психолог Синтиа Мурсиа, работающая над докторской диссертацией о целебных свойствах аргентинского танго в университете г. Франкфурта-на-Майне (ФРГ).

Для участия в своем эксперименте, который проходил по субботам, Мурсиа пригласила одиннадцать пар. В первую субботу добровольцы в течение 20 минут танцевали танго как обычно. Во второй раз — без музыки, в третий — под музыку, но без партнера, в четвертый — без музыки и без партнера. Перед началом и по окончании каждого опыта у всех участников брали мазок слюны.

Сравнительный анализ взятых проб показал: если танго исполняется по всем правилам (а они предполагают движение в тесном — грудь к груди — контакте с партнером), то в организме танцующих снижается концентрация гормона стресса кортизола и одновременно увеличивается выделение сексуального гормона тестостерона. В сочетании этих факторов, по мнению колумбийской исследовательницы, и состоит секрет аргентинского танго.

Физическую активность надо поддерживать постоянно

В наше время миллионы людей большую часть времени проводят в сидячем положении: в офисе за компьютером, в автомобиле, дома у телевизора или опять-таки у компьютера. Хорошо известно, что такой образ жизни является причиной многих болезней. Известны и рекомендации медиков: чтобы быть «в форме», нужно как минимум 3—4 раза в неделю совершать в течение получаса пробежку или заниматься другими физическими упражнениями.

Однако шведские ученые из Каролинского института и Стокгольмского университета, опубликовавшие статью в «Британском журнале спортивной медицины», считают подобные рекомендации недостаточными. Они предлагают по-новому взглянуть на «физиологию пассивности». Авторы объясняют, что молекулярные и физиологические реакции организма на слишком длительное сидение таковы, что не могут быть компенсированы путем увеличения времени занятия спортом. При этом они ссылаются, в частности, на исследование, показавшее, что с каждым дополнительным часом, проведенным женщиной перед экраном телевизора, на 26% увеличивается риск проявления метаболического синдрома, который, в свою очередь, является предвестником диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. И происходит это независимо от того, сколько физических упражнений она выполняет в отведенное для них время.

Авторы исследования считают, что человек должен не только заниматься оздоровительным спортом (польза которого несомненна), но и поддерживать определенный уровень физической активности в течение всего дня. Во время продолжительной сидячей работы они рекомендуют через каждые 45 минут делать пятиминутный перерыв для разминки, больше ходить пешком и меньше ездить в автомобиле, не пользоваться лифтом, — словом, использовать возможности для движения, которые предоставляет обычная жизнь.

Смертельный риск

Широко известно, что анаболические стероиды, которые принимают ради наращивания мышечной массы некоторые спортсмены (в основном это те, кто занимается бодибилдингом), отрицательно сказываются на их здоровье. У таких спортсменов увеличивается сердце, что ведет к нарушению его ритма или к коронарной недостаточности. Однако вопрос о влиянии анаболических стероидов на почки оставался малоизученным.

Этот пробел в известной мере восполняет исследование, проведенное в Медицинском центре Колумбийского университета (г. Нью-Йорк). Ученые под руководством доктора Лиала Херлитца с 1999 по 2009 г. наблюдали за десятью спортсменами (девять бодибилдеров и один тяжелоатлет), которые на протяжении многих лет принимали стероиды. В результате этого, как установили ученые, почки спортсменов перестали отфильтровывать белок, который обнаруживался в моче, что говорит о сильном нарушении почечной функции. У девяти из десяти этих спортсменов развилось состояние, называемое «фокально-сегментарный гломерулосклероз». Это хроническое заболевание, которое, как правило, требует трансплантации почек. У одного из испытуемых состояние почек улучшилось после того, как он прекратил занятия бодибилдингом. Когда же он возобновил тренировки и вновь стал принимать стероиды, то перенес тяжелый рецидив дисфункции почек.

Исследователи предполагают, что резкое увеличение массы мышц повышает нагрузку на почки, которые вынуждены увеличивать скорость фильтрации, что приводит к их перенапряжению. Возможно также, что стероиды имеют прямое токсическое воздействие на почки.

«Спортсмены, которые используют анаболические стероиды, и их доктора должны знать о возможном серьезном риске для почек», — предупреждает доктор Херлитц.

Яблоки полезнее, чем думали

Ученые обнаруживают все новые целебные свойства яблок. Так, сотрудники Института исследований пищи из британского города Нориджа нашли в яблоках сложный элемент, который омолаживает сердце, улучшает циркуляцию крови и укрепляет иммунную систему.

Элемент, имеющий название «эпикатехин полифенол», обладает уникальной способностью позитивно влиять на сердечно-сосудистую систему, в том числе поддерживая эластичность кровеносных сосудов. В ходе исследования британские ученые установили, что он существенно замедляет процесс затвердения стенок сосудов, что является одной из главных причин риска инфаркта или инсульта. Более того, по результатам опытов с добровольцами, которые на протяжении длительного времени потребляли значительное количество яблочного сока, было установлено, что их сердечно-сосудистая система и организм в целом помолодели на несколько лет.

Наиболее значительная концентрация эпикатехин полифенола встречается в диких яблоках.

Шум моря вместо таблеток

Для нормализации кровяного давления можно использовать не только медицинские препараты, но и довольно необычные способы. Например, классическую музыку или шум моря, считают американские исследователи.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 50 человек преклонного возраста. Оказалось, что 10—15-минутное прослушивание классической музыки (Моцарта, Бетховена) три или более раз в неделю помогает понизить кровяное давление.

Такие же результаты наблюдались среди добровольцев, которые в течение 20 минут трижды в неделю слушали шум моря. При этом положительная динамика появлялась уже через два месяца звукотерапии. А через четыре месяца кровяное давление полностью пришло в норму у большинства участников эксперимента.

В то же время британские специалисты обратили внимание на то, что пожилым пациентам назначают слишком много препаратов для стабилизации повышенного кровяного давления. Ученые изучили данные, касающиеся пациентов в возрасте 80 лет и старше, и пришли к выводу, что назначения, которые делают им врачи для стабилизации повышенного давления, могут нанести больше вреда, чем пользы.

По мнению ученых, врачи должны изменить свой подход к пожилым пациентам и отойти от привычного метода лечения.

Заразные мобильники

Врачи и медсестры регулярно моют руки, чтобы удалить бактерии, которые могут инфицировать пациентов. Это их долг. Однако они гораздо меньше следят за чистотой своих мобильных телефонов, которые, как правило, всегда держат при себе. Между тем эти аппараты могут стать источником заразы.

Сотрудники университета г. Самсуна (Турция) проверили 200 мобильных телефонов, принадлежащих врачам и обслуживающему персоналу отделения интенсивной терапии одной из больниц города. На 189 из них они обнаружили возбудителей различных болезней. И лишь каждый десятый из обладателей мобильников заявил, что регулярно дезинфицирует свой аппарат.

Остается, правда, неизвестным, какие меры были предприняты после этой проверки для наведения порядка в использовании мобильных телефонов медиками.

В двух словах

* У тех, кто выглядит моложе своих лет, значительно больше шансов дожить до очень преклонного возраста, чем у тех, чья внешность «опережает» реальный возраст. Таковы результаты исследования, проведенного датскими учеными, которые сравнили 387 пар разнояйцевых близнецов.

* Наличие таких увлечений, как чтение книг и вязание, позволяет снизить риск возникновения слабоумия, считают американские исследователи. Однако к полезным хобби не относится просмотр телевизионных передач. Наоборот, проводя много времени за этим занятием, можно ускорить потерю памяти.

Курьезы

* 55-летняя жительница ФРГ, явившись к врачу, пожаловалась на легкую утомляемость и устойчивое плохое настроение. Врач немедленно отправил пациентку в лабораторию, где у нее взяли пять проб крови, которую проанализировали по 24 параметрам: от содержания сахара и мочевины до признаков, указывающих на наличие опухоли. Полученные результаты показались врачу подозрительными, и пациентке пришлось пройти еще ультразвуковую диагностику, обследование кишечника с помощью зеркала, а также исследование щитовидной железы с применением радиоактивных материалов. Стоимость всех этих изысканий составила 1856 евро. Тем не менее никаких признаков какого-либо заболевания не нашли. Женщине посоветовали лишь пить валериановый чай.

Как пишет журнал «Бильд дер виссеншафт» («Зеркало науки»), подобные курьезные случаи в Германии отнюдь не редкость. Ныне в немецких клиниках на одного пациента приходится 180 лабораторных тестов, большинство из которых попросту излишни. Для сравнения: в 1965 г. обходились всего 18 тестами. Главную причину того, что врачи назначают ненужные лабораторные анализы и исследования, журнал видит в их желании перестраховаться от возможных ошибок. Думается, однако, что вероятно и другое объяснение: анализы стоят дорого и кто-то материально заинтересован в том, чтобы их было больше.

По материалам зарубежной прессы и Интернета

Подготовил Александр ТОЛПЕГИН