Вот такие "боги"...

Откликаясь на статью Сергея Шмитько «Спортивные боги или язычники?..» («ФиС», № 12, 2007), хочу сообщить, что суеверные (то есть связанные с верой в сверхъестественные силы) спортивные ритуалы ныне стали предметом научных исследований. Об этом в недавнем номере пишет немецкий журнал «Психологи хойте» («Психология сегодня»).

Михаэла Шипперс из Роттердамского университета и Пауль ван Ланге из Свободного университета в Амстердаме опросили 145 спортсменов высокого класса — мужчин и женщин, которые являются игроками 23-х ведущих футбольных, волейбольных и хоккейных команд Голландии. 80 процентов опрошенных признались, что перед каждой игрой они совершают как минимум одно ритуальное действие. В среднем же, по подсчетам ученых, на одного спортсмена приходится по 2,6 ритуала.

Эти ритуалы весьма разнообразны. Например, некоторые спортсмены выходят на каждую игру в одной и той же обуви, другие целуют свои футболки, а иные утром в день соревнования даже выкуривают по сигарете.

Многие ритуалы кажутся прямо-таки нелепыми. Так, один из опрошенных перед каждой домашней игрой съедает по четыре блинчика, другой приклеивает жевательную резинку к вытоптанному участку футбольного поля. Еще один футболист надевает щитки, защищающие большую берцовую кость, за несколько часов до начала матча, а его коллега не выходит на поле без того, чтобы в игровой день не обнаружить где-нибудь цифру 13…

Ритуальные действия совершаются в строгой последовательности, и если спортсмену что-либо помешает их выполнить, то на игровую площадку он выходит в дурном настроении. Ритуалов совершается тем больше, чем выше напряжение перед игрой. Это бывает, когда соперник явно сильнее или же встреча имеет для команды особенно важное значение.

Наиболее приверженными к суеверным ритуалам оказываются прежде всего спортсмены, не очень-то уверенные в своих силах и верящие в разного рода таинственные внешние влияния, которые проявляются в счастливом стечении обстоятельств, везении (или, наоборот, в невезении) и т. п. С помощью ритуалов спортсмены пытаются снизить напряжение перед матчем и склонить на свою сторону удачу.

И порой им это на самом деле помогает. Как подчеркивают голландские ученые, «спортсмены твердо верят в действенность ритуалов, что придает им уверенность в своих возможностях, мобилизует их силы». Это явление ученые сравнивают с известным в медицине эффектом плацебо: пациент принимает лекарства, которые на самом деле таковыми не являются, поскольку состоят из нейтральных веществ. Тем не менее больной выздоравливает, поскольку ему внушили, что «пустышка» обладает целительной силой.

Думается, однако, что, когда речь идет о спорте, вере в действенность ритуалов или в могущественную силу «пустышек» не следует придавать слишком большого значения. И в блистательных победах легендарной советской спортсменки Лидии Скобликовой (именно ее, как нетрудно догадаться, имеет в виду С. Шмитько) на чемпионате мира по конькобежному спорту в 1963 году и на Олимпийских играх в Инсбруке решающую роль сыграли, конечно же, ее талант, упорные тренировки и воля к победе, а не таблетки кальцекса, которыми якобы снабдил ее доктор сборной команды, приписавший им «волшебные» качества…

Ученые с удивлением отмечают, что спортсмены, как правило, придерживаются своих ритуалов и в тех случаях, когда они не приносят им желательных результатов. Объясняется этот феномен тем, что спортсмены, так сказать, «зацикливаются» на привычной форме поведения и отказаться от суеверных ритуалов они не в состоянии.

Между тем некоторые ритуалы явно приносят больше вреда, чем пользы. Известен случай, когда некий игрок в течение нескольких дней перед матчем совершил столько ритуальных действий, что похудел на шесть килограммов. А ритуал одного борца-каратиста состоял в том, что во время схватки он многократно прикасался к своим штанам. Понятное дело, что он тем самым лишь облегчал задачу своему сопернику.

Вот такими бывают «спортивные боги»…

Александр ТОЛПЕГИН