Не навреди!

Наши читатели хотят знать в лицо авторов, чьи статьи им особенно полюбились. Выполняя их просьбы, в № 6 за этот год мы поместили фотографию Ольги Волковой из Северодвинска, в № 9 — Валентины Самойловой из белорусского города Чаусы. А для этого номера заказали снимок Марата Хузмиева из Владикавказа. Зная, что у него есть двое взрослых сыновей, я попросила его сфотографироваться с ними и с внуками. И вот какой получила ответ.

Лариса НАСОНОВА

Здравствуйте, Лариса Всеволодовна! Увидеть себя в журнале «ФиС» — большая честь, постараемся подобрать фото в соответствии с вашими пожеланиями. Переслать по электронной почте — тут проблем никаких. К 5 августа будет сделано! Только внуков вот пока нету. Парни оба в прошлом году защитились, но теперь проблема: как быть дальше? Вот когда женятся, наверное, и внуки появятся. Но если говорят, что в России пенсии нищенские, то что же сказать о зарплате ученого, которая еще меньше? Нет, истинный ученый у нас не может заводить семью! А обычному человеку надо искать обычную работу, где что-то платят.

 

Ну, заодно расскажу вам кое-что еще. Наш родственник, который так успешно лечился гречневой диетой доктора Ласкина (мой рассказ о нем вы собираетесь напечатать в № 9 «ФиС»), вдруг попал в больницу. Ему сделали операцию: камень в почке. С диетой это никак не связано: ведь такую же операцию ему уже делали несколько лет назад. Конечно, это ему весьма некстати. Но когда послеоперационные дела благополучно завершатся, на что мы очень надеемся, он намерен вновь повторить весь курс строгой диеты, чтобы компенсировать, так сказать, потери.

Между прочим, он все же рассказал своему онкологу про гречку. «Махарбек! — укоризненно воскликнул тот. — Ты же здравый человек! Если бы могли быть такие чудеса, мы бы варили эту кашу, кормили бы больных, и вскоре больница бы закрылась за ненадобностью!» И теперь дядя жалеет, что рассказал о диете, не хочется ведь выглядеть простаком...

Понятно, врач имеет право лечить только утвержденными в установленном порядке методиками. И это совершенно правильно. Можно представить, что бы творилось, если бы каждый врач применял какие-то способы, по его личному разумению подходящие для этого больного, но толком не проверенные (в наш век эти способы вываливаются как из рога изобилия, обычно безмерно расхваливаются рекламой, и невозможно разобраться, где правда, а где нет). Но врач обязан гарантировать, что хоть вреда не причинит. Самостоятельно врачи раньше могли ориентироваться и действовать: на основании собственного опыта, бесед с коллегами и прочее — но это во времена Пирогова или Чехова. Теперь для того, чтобы проявить самостоятельность, надо быть сверхчеловеком! В общем, возражений против заведенного порядка быть не может.

Но тут же совсем другое дело! Родственник рассказал онкологу, что соблюдает диету. А назначенное лечение (надо бы с приставкой «микро») он проводит. И гречку ли он кушает, овсянку или манную кашу — с точки зрения назначенного лечения не играет никакой роли (иначе об этом и было бы сказано). Если бы я был тем врачом, в ответ бы сказал: «Замечательно, что динамика положительная. Значит, лекарства тебе хорошо помогают, а ведь это далеко не всегда бывает. А гречка... у меня опыта нет, но вполне одобряю, продукт очень полезный, и уж вреда-то точно не принесет. Кушай на здоровье! В общем, очень рад за тебя! Будем продолжать все, раз дело явно идет к лучшему! Или добавим еще то-то и то-то».

Было чье-то высказывание (автора не помню): плох тот врач, после беседы с которым больному не стало лучше. Очень это верно! И вполне характеризует того онколога, какой он врач...

Что касается письма вашего читателя Олега Зеленина из Москвы (см. № 9 «ФиС». — Ред.), которое вы мне переслали, то я очень рад, что дыхательные упражнения, о которых я рассказал в № 7 журнала, так быстро помогли ему избавиться от бессонницы. Сам я по такому способу довольно долго занимался сразу после пробуждения, пока вдруг не восстановился нормальный сон.

А окончательно и сон, и давление, и многое прочее пришло в норму благодаря активационной терапии (АТ) по Гаркави, чем я занимаюсь уже несколько лет. В вашей книге про А.А.Уманскую теория ростовских ученых (Гаркави и ее коллег) описана, но как-то между делом, я и внимания тогда не обратил. Но потом, опять же с подачи журнала (доктор ФиС несколько раз упомянул в своих статьях), достал их первую книгу, чрезвычайно трудную для неспециалиста, читал ее со словарем. Да еще там лишь теория, практики же никакой. По своим догадкам, используя прибор «Эледиа» (в книге такого не было!), начал применять АТ на себе — и результат был удивительно хороший. Подробности тут не к месту, наверное. Потом достал вторую их книгу, там уже все более понятно. «Посадил» всю семью на капли элеутерококка. Теперь я его разбавляю уже в 4 раза. Но действует! Реакции хорошие, что подтверждают и анализы крови. Хоть и не быстро, но происходят явные перемены к лучшему. Вплоть до изменения характера, появления устойчивого оптимизма. Про лечение болезней говорить не берусь, но АТ как система оздоровления — почти идеальная. Очень бы хотелось, чтобы ростовские ученые выступили на страницах журнала...

От редакции. Мы, в свою очередь, попросили Марата Агубечировича поделиться личным опытом оздоровления с помощью активационной терапии. Он согласился и уже приступил к работе над серией статей.