Консультируют специалисты «ФиС»
Бег после инсульта
Уважаемая редакция! Пишу вам впервые, хотя читаю ваш журнал с незапамятных времен. Своей профессией, физкультурный работник, очень горжусь, и ни разу не изменял ей, хотя я уже 4 года пенсионер. Мой конек — бег, с которым связываю все положительные моменты в жизни. Хочу рассказать о том, как он помог мне в трудные времена.
Бегом занимаюсь более 30 лет, преодолел 16 классических марафонов, считал свое здоровье незыблемым, но все-таки угодил в больницу. Причем травму — кровоизлияние в головной мозг (инсульт) — получил, занимаясь физкультурой (не во время бега, а играя в волейбол).
Недавно узнал удручающую статистику: оказывается, только 20 % больных выздоравливают после инсульта, а большинство остаются инвалидами и что после инсульта нужно обращаться к врачам не позднее 3—4 часов. Однако, несмотря на то, что после травмы я сразу же был доставлен в больницу, там мне только сделали укол и отправили домой. Так я и ходил полубольной и даже пытался работать в течение пяти дней, пока у меня не поднялась температура. На «скорой помощи» меня отвезли в инфекционную больницу. Только после взятия пункции определили, что у меня инсульт.
Пришлось отлежать под капельницей две недели, пережить тяжелые моменты, услышать и проанализировать кое-какую информацию.
После выписки врачи запретили в течение года делать какие-либо физические упражнения (тем более бегать) и предложили пойти на инвалидность. Но я мыслил по-другому. Пополнять армию инвалидов мне не хотелось, и я вопреки обстоятельствам в качестве главного лекарства выбрал бег. «Бегать, чтобы выжить» — эти слова стали моим девизом.
Целый месяц без движения свел к нулю мою спортивную форму. Пришлось начинать все сначала. Выходил по утрам на школьный стадион и пытался преодолеть медленной трусцой половину 60-метрового отрезка. Потом медленно шел пешком, восстанавливался и снова бежал. Так повторял 5—6 раз. Обратил внимание на то, что довольно тучный мужчина, пока я преодолевал один круг, успевал обогнать меня два раза. Только через месяц я смог без остановки преодолеть 200-метровый круг.
Домочадцы и друзья устраивали за мной слежку, требуя «прекратить беготню». Но, несмотря на все уговоры, я следовал своему девизу. Особенно укрепилась моя вера в пользу бега, когда из-за травмы ноги (работал на дачном участке) я был вынужден на неделю прекратить беговые занятия. От тряски во время езды в автобусе возобновились сильные боли в затылке. Но как только вновь начал бегать, боли тут же прекратились.
Настало время выходить на работу. Я уже значительно окреп, и половину пути (5 километров) преодолевал легким бегом. Только через полгода смог пробежать без остановки на отдых всю 10-километровую дистанцию — расстояние до работы. Чтобы восстановить скоростные качества, пришлось снова вернуться на стадион. И вот через 8 месяцев, несмотря на то, что в физкультурном диспансере невропатолог отстранил меня от занятий спортом, я вновь вернулся к пробегам. Успешно преодолел 6-километровую дистанцию на Рождественском полумарафоне.
Как и прежде, один раз в неделю я провожу разгрузочный день, регулярно после душа обливаюсь ледяной водой, а также посещаю сауну (там я на голову обязательно надеваю шапочку и больше двух минут в парной не нахожусь). Никаких лекарств никогда не принимал и сейчас, естественно, не принимаю. Пошел уже четвертый год после моей травмы, за это время я преодолел 5 полумарафонов, показывая время не хуже, чем до болезни.
Теперь с уверенностью можно сказать, что инсульт бегу не помеха. На будущий год мечтаю преодолеть свой 17-й марафон.
Евгений Родионович БЕТЕХТИН, г. Омск
Здравствуйте, уважаемая редакция журнала «ФиС»! Пишет вам впервые давний подписчик на ваш журнал, а также на книги «Золотой Библиотеки Здоровья» 69-летний работающий пенсионер. 20 лет назад я решил заняться любительским бегом. Тогда имел проблемы с сердцем, страдал сильными головными болями и повышенным артериальным давлением. Моему решению способствовал выход в свет книги Е.Г. Мильнера «Выбираю бег!». И произошло чудо: буквально через несколько недель тренировок головные боли исчезли, нормализовались давление и работа сердца.
С тех пор я регулярно, 3 раза в неделю, бегал по вечерам после работы по 5—7, иногда по 10 км, сначала со скоростью 1 км за 5 минут, а последние 3—4 года — 1 км за 5,5 минуты. Иногда делал короткие, от недели до месяца, перерывы в зимнее время (мороз, гололед).
Однако 6—7 лет назад заметил, что у меня по утрам начало подниматься давление, как правило, до 160—170 мм рт. ст., иногда — до 190. К вечеру, примерно к 23 часам, давление спадало до 130—140 мм рт. ст. С сердцем проблем не было. Я посчитал, что это мой индивидуальный цикл, и продолжал пробежки. Возможно, такие скачки давления были связаны с моей напряженной умственной работой (работаю ведущим конструктором на заводе). Так продолжалось несколько лет.
Но вот 1 марта 2006 года у меня неожиданно случился инсульт, и я угодил в больницу. Правда, инсульт был не в тяжелой форме (онемение левой руки и левой ноги), и я не утратил способности самостоятельно передвигаться.
Я прошел 15-дневный курс лечения в больнице, 24-дневный курс реабилитации в санатории, месяц долечивался в своей поликлинике.
Конечно, теперь, задним числом, я понял свою грубейшую ошибку: нужно было сделать перерыв в занятиях бегом, нормализовать артериальное давление и лишь потом продолжать занятия. Сейчас в моих планах сделать перерыв примерно на 1 год, а затем возобновить пробежки.
В медицинской литературе, посвященной инсульту, физическая активность, в частности ходьба, упоминается как одно из главных условий предотвращения повторного инсульта, но ничего не сказано о допустимости бега, хотя бы трусцой. Поэтому очень хотелось бы, чтобы мой случай прокомментировал известный специалист в области оздоровительного бега Е.Г. Мильнер. Думаю, его комментарий будет интересен не только мне, учитывая то, что количество людей, заболевших инсультом, растет быстрыми темпами и перед многими из них встает та же проблема, что и передо мной.
Сергей Григорьевич МИЛЬЧУК, Санкт-Петербург
Инсульт и бег — сочетаются ли эти два понятия? И если да, то как, каким образом? Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. То же самое, кстати, можно сказать о возможности беговых тренировок после перенесенного инфаркта миокарда. Все зависит от тяжести заболевания, обширности поражения мозговой ткани и миокарда. Поэтому квалифицированные рекомендации можно получить только после углубленного медицинского обследования, например, коронарографии и велоэргометрического теста, позволяющих судить о проходимости артерий сердца и переносимости физической нагрузки. Все остальные советы, особенно типа «...а вот такой-то пробежал марафон после инсульта или инфаркта» ничего, кроме вреда, принести не могут. Такой-то действительно пробежал, а для другого это совершенно недоступно. В отношении инсульта вопрос о возможности физической тренировки (быстрая ходьба и медленный бег, лыжи и др.) зависит, во-первых, от двигательных возможностей больного (параличи, парезы и т. д.) и, во-вторых, что не менее важно, от состояния сердечно-сосудистой системы. Потому что атеросклероз поражает не только сосуды головного мозга, но и миокарда, правда, в различной степени. Поясню на примере.
В 1981 году в наш смоленский клуб оздоровительного бега «Надежда» пришла 50-летняя Клавдия Ивановна, которая за четыре года до этого перенесла инсульт средней тяжести и полностью восстановила свои двигательные функции. Артериальное давление у нее колебалось от 150/90 до 170/95 мм рт. ст. В течение двух лет она занималась оздоровительной ходьбой по нашей программе, и все было хорошо. Но, видя, что многие ее подруги по клубу уже перешли к беговым тренировкам, она тоже порывалась бегать, хотя мы ее останавливали. Но, видимо, однажды недоглядели. На одном из занятий она все же стала чередовать ходьбу с бегом и домой после этого уже не дошла: появились острые боли в сердце — инфаркт миокарда. Восстановилась после инсульта, а заработала инфаркт...
И второй, последний, трагический случай в 35-летней практике нашего клуба — инсульт у Михаила С., в возрасте всего 40 лет, после десятилетних занятий в клубе.
У него была наследственная прогрессирующая гипертония, с которой он успешно боролся все эти годы. Давление держалось стабильно в пределах 130/80 — 140/85 мм рт. ст. Миша бегал очень аккуратно, никогда «не перебирал», по воскресным дням пробегал не больше «десятки», чувствовал себя прекрасно — целых 10 лет! Но он работал инженером в НИИ, часто брал на дом работу и засиживался допоздна. И вот однажды в 3 часа ночи он встал из-за стола и упал без сознания — инсульт... На фоне нормального давления. Вероятно, ночью был внезапный «подскок» давления — и всё...
Дело, конечно, не в том, что Михаил «добегался» до инсульта. Инсульт развился не потому, что он бегал, а потому, что с помощью аэробной тренировки на этот раз не удалось остановить развитие заболевания — болезнь оказалась сильнее. Увы, не всё мы в силах преодолеть. Но, скорее всего, если бы Михаил вел пассивный образ жизни, это случилось бы намного раньше.
Несмотря на эти случаи, я как был, так и остался приверженцем аэробной тренировки как единственного реального средства укрепления здоровья и борьбы за активное долголетие. Кстати, у всех других занимающихся в нашем клубе, людей не очень здоровых и совсем больных, самочувствие улучшилось и никаких неприятностей не происходило. Но все же точно предсказать, кому из тех, кто имеет серьезную патологию сердечно-сосудистой системы, можно заниматься интенсивной физической тренировкой, а кому нельзя, невозможно. Даже после самых современных исследований. Поэтому за рубежом (в Европе, Америке) для участия в соревнованиях по бегу не требуется допуска — разрешения врача. Каждый отвечает сам за свое решение участвовать в пробеге. Каждый сам рискует — сам и отвечает. У нас же решение о допуске к тренировкам и соревнованиям принимает врач. Он несет не только моральную, но и юридическую ответственность за жизнь бегуна и поэтому никогда и не даст разрешения на занятия бегом после инсульта или инфаркта. И будет прав: по инструкции Минздрава эти заболевания находятся в списке абсолютных противопоказаний к беговым тренировкам. И если бы наши читатели спросили своих лечащих врачей, можно ли им заниматься бегом после перенесенного инсульта, те ответили бы отрицательно, можете не сомневаться. Ходить, да, пожалуйста, но бегать — категорически нет.
И вот Сергей Григорьевич обращается к нам, к нашему журналу, как к последней инстанции с тайной надеждой, что мы все-таки скажем «да». А как же иначе? Ведь мы пропагандисты физической культуры, и если не мы, то кто же поддержит его? Я думаю, что ответ на этот вопрос уже понятен автору письма. А для того чтобы поддержать его морально, напомню положительный пример занятий оздоровительным бегом после перенесенного инсульта, о котором вы уже знаете по публикациям в нашем журнале и из книги «Диагноз — не приговор». Речь идет о Ларисе Георгиевне Сычевой, которую в 1984 году почти на руках принес к нам на стадион ее муж после недавнего инсульта. У нас не хватило духа отправить ее обратно домой, и она начала ковылять по дорожке стадиона с упорством, достойным восхищения. И добилась своего.
С тех пор прошло более 20 лет. Лариса Георгиевна вполне здорова, пробежать «десятку» для нее сейчас что зубы почистить— одно удовольствие и никаких неприятностей. Но кто мог с уверенностью предсказать, что так будет? Дать гарантии на 20 лет вперед?
Что же касается положительного опыта нашего читателя Е.Р. Бетехтина, самостоятельно на свой страх и риск возобновившего беговые тренировки после, как он пишет, «инсульта», то могу сказать следующее. Видимо, это был все же не классический инсульт, а кровоизлияние в мозг в результате травмы (возможно, из-за удара мяча по голове во время игры в волейбол). Тем не менее он путем трудных и упорных тренировок полностью сумел восстановить свои двигательные функции и вновь успешно покорил свою любимую дистанцию — полумарафон. Тяжелый труд, терпение и упорство — как этого многим из нас недостает!
Что же касается конкретного ответа на вопрос нашего читателя С.Г. Мильчука по поводу возможности занятий бегом после инсульта, то я бы посоветовал следующее. Во-первых, не ждать целый год, когда здоровье восстановится само, и потом сразу начать беговые тренировки, а уже сейчас после консультации с лечащим врачом начать занятия оздоровительной ходьбой по обычной методике, неоднократно описанной на страницах нашего журнала: вначале ходьба в привычном темпе (прогулочная ходьба) на дистанции 1600—2400 м, а затем постепенное ее увеличение до 4—5 км в течение примерно полугода.
После чего можно будет очень постепенно увеличивать скорость ходьбы, доведя ее еще через полгода до 6,5—7 км/час. Вот как бы я посоветовал использовать эти ближайшие 12 месяцев. Ну и конечно, прежде всего нужно постараться нормализовать свои трудовые нагрузки, чтобы не допускать умственного и сенсорного переутомления, которое, возможно, и привело к инсульту. А через год можно будет вновь вернуться к вопросу о возможности беговых тренировок с учетом уже нового функционального состояния организма. Однако, как вы поняли, никто никаких гарантий дать вам не сможет.
Евгений МИЛЬНЕР,
кандидат медицинских наук