Вас принимает доктор ФиС
Не работайте на остеохондроз
Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам за советом. Много лет выписываю ваш журнал. По профессии я педагог, сейчас на пенсии, 70 лет.
Моя старшая дочь — детский стоматолог, стаж работы — 21 год. Так вот, она и некоторые ее коллеги с таким же стажем работы столкнулись с проблемой: головокружение во время работы. Одна женщина-врач упала у кресла пациентки, потеряв сознание. Ее госпитализировали. Другая женщина находится дома на “больничном”. Врачи эти работают в разных больницах.
Как мне рассказала дочь, диагноз у всех один и тот же: синдром позвоночной артерии — профзаболевание, которое не лечится.
Как помочь этим врачам, да и многим другим ее коллегам? Можно ли противодействовать смещению позвонков, ущемляющих эту артерию? Наверное, есть гимнастика, которая поможет?
Я выписала книгу “Арнольд Гринштат: Двигайтесь правильно — и будете здоровы”, там есть упражнения для позвоночника, мне они помогали снять напряжение в спине, но я отдала книгу дочери, а мы живем раздельно.
Напечатайте, пожалуйста, рекомендации врача-профессионала.
Эльвира Алексеевна БОРОДАЙ, г. Иркутск
Мне удалось переговорить с несколькими врачами и выяснить любопытные детали. Вот что мне, в частности, рассказала Татьяна Юрьевна Сескутова, стоматолог с 33-летним стажем.
— Вы встречали среди стоматологов-хирургов левшей? — спросила она меня.
— Не припомню.
— И не утруждайте свою память: у нас левши приживаются редко. Почему? Врач справа, а пациент сидит в кресле слева от него. И стоматолог, повернувшись влево, стремится дотянуться руками до полости рта больного человека. Правше дотянуться правой рукой проще. Для левши же надо перетаскивать стул на левую сторону от кресла, туда же надо передвинуть шкафчик с медикаментами, бормашину, чтобы все было под рукой, а это хлопотно. Особенно хлопотно, когда кабинет узок и если стоматологи работают в две смены.
Вернемся, однако, к главной мысли. Чтобы дотянуться руками до полости рта больного и работать, врачу приходится (независимо от того, терапевт он или ортопед, левша или правша) очень сильно скрутиться в позвоночнике, а руки оставить на весу. Поза неудобная, полустатическая. И так изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год… Мудрено ли, что у стоматологов развивается ранний остеохондроз?
К слову, по наблюдениям московских стоматологов, синдром вертебральной (позвоночной) артерии — явление редкое, а ранний остеохондроз — чуть ли не повальное.
Следующий вопрос: а всегда ли развивается у стоматологов ранний остеохондроз со всеми осложнениями: спондилолистезом (соскальзыванием позвонков), потерей сознания, головокружениями? Конечно, нет! Они следствие махровой гиподинамии, мышечной слабости. В среде врачей давно разработаны профилактические меры, но, увы, чуть ли не восемь врачей из десяти о них не слышали. А раз так, возьму на себя смелость, повторю.
Необходима ежедневная гимнастика с достаточным количеством движений. Она “накачивает” мышечный корсет, а он не позволяет соскользнуть позвонку и ущемить вертебральную, позвоночную, артерию (либо что-нибудь помельче).
Важен мышечный тонус, и в нем тоже надо разобраться. Это автоматическое напряжение мышц, которые окружают позвоночник: пропустил гимнастику — и мышцы раскисли, как сметана, не держат позвонки, а сделал утром хорошую гимнастику — живи спокойно до следующего утра. Тонус сохранится!
Физкультпаузы во время рабочего дня. И они необходимы. Но скажем прямо: среди нас, врачей, они не популярны: постоять и покурить — готовы, а поупражняться как-то неудобно, сослуживцы осмеют. Хотя каждому понятно: физкультпаузы — здоровье, а глубокие затяжки — вред.
Корригирующая гимнастика. Логика подсказывает, что при бессчетных профессиональных поворотах в одну сторону стоматологу необходимо делать (на зарядке) в другую сторону вдвое больше поворотов. Природа не терпит одностороннего развития.
Наконец, активный образ жизни. Перед ним я склоняюсь до земли (а усвоила его, между прочим, в основном из журнала “ФиС”): пешая ходьба (около десяти тысяч шагов за день), бег трусцой, велосипед, сбор грибов и ягод, плавание, беговые лыжи. Что нравится, тем и занимайтесь! Для меня горные лыжи — эликсир.
…Тут я обязан внести ясность. Татьяна Юрьевна не просто поворачивает на горных лыжах для здоровья, а катается отлично. В детстве окончила спортшколу олимпийского резерва на станции “Турист”, участвовала в спортивных состязаниях, имела спортивные разряды. Благодаря лыжам (по ее словам) не думает о раннем остеохондрозе.
Все, что рассказала Татьяна Юрьевна о раннем остеохондрозе у стоматологов, относится и к людям других профессий, которые подолгу сидят в однообразных позах — журналистам, компьютерщикам, бухгалтерам. Словом, ранний остеохондроз с разными последствиями подстерегает многих. Поэтому не ждите, когда вас “клюнет жареный петух”, — делайте зарядку, физкультпаузы, активно отдыхайте в выходные дни.
Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ