По версии одной компании, специализирующейся на рейтингах, самым популярным из видов спорта, в которых состязались россияне-олимпийцы, было плавание. Опередившее обе гимнастики (спортивную и художественную) и даже легкую атлетику. А самым упоминаемым в наших СМИ спортсменом стал, понятно, пловец Евгений Рылов. Оставивший позади Виталину Бацарашкину с двумя победами и вторым местом в пулевой стрельбе и фехтовальщицу Софию Позднякову, завоевавшую две награды высшей пробы.

2021 10 mal1

Замечу, коллеги часто упоминали моего тезку не только в связи с его подвигами на водной дорожке. Если честно, на меня они не произвели «вау-эффекта» (извините за чуждый русскому языку термин). Поскольку были ожидаемы и отвечали его месту в мировом рейтинге. В отличие, скажем, от победы на 400 метров вольным стилем тунисца Ахмеда Хафнауи, заведомого аутсайдера, над действующим чемпионом мира австралийцем Джеком Маклафлином. Куда больше был впечатлен невозмутимостью (поверьте, не показной), с которой Рылов держался на публике.

Лишним поводом обратить на Рылова внимание стал демарш на пресс-конференции его главного конкурента, американца Райана Мерфи. Почти секунду проиграв россиянину на 200 метров, обладатель двух золотых медалей Игр в Рио заявил, что не уверен в чистоте финала. Дескать, давние допинг-скандалы бросают тень на всех представителей страны, и не факт, что наша сборная имеет право выступать в Токио. Потом, правда, они обменялись посланиями в Инстаграме, Мерфи сослался на то, что его неверно поняли, и извинился.Еще повод, уже забавный, дали устроители турнира. На старты Рылов выходил, как и полагалось, в масках, но с изображением рычащего кота. Когда пандемия начиналась, несколько таких ему подарила подруга. С тех пор они стали своего рода талисманом. Но выходить в фирменном «прикиде» на награждение олимпийскому чемпиону запретили, пришлось сменить маску на стандартную. Под тем предлогом, что спортсмены обязаны быть в форме национального олимпийского комитета.На эту коллизию Евгений отреагировал, как и полагается, с юмором: «Плакать хочу! Мне сказали: “Извините, нельзя”. Не буду же я спорить с организаторами Олимпиады». Почему именно котик на маске, а не собачка или любой другой зверек? «Котов я люблю с детства. Они мне ближе по жизненному поведению, сами по себе», — пояснил Евгений. У него дома — аж три кота и три кошки. Между прочим, когда триумфатор Токио прилетел в Москву, в аэропорту его встречала толпа поклонников в масках с котиками.

Я ошибался, полагая, что только на «Поле чудес» можно вручать подарки ведущему. Тот же жест продемонстрировал Рылов, презентовав комментатору «Матч ТВ» Дмитрию Губерниеву акварель работы своей мамы. И пояснив, что Марина Александровна, натура художественная, хотела таким образом отблагодарить Дмитрия за добрые слова в эфире о ее сыне.

Рылов вполне мог бы появиться и в программе «Как стать миллионером?» Не с целью заработать, а чтобы поделиться ноу-хау. Всё просто: нужно выиграть два олимпийских «золота» — и ты в дамках. Или хотя бы «серебро», как Иван Гирёв, его соученик по группе Андрея Шишина. Все они, вернувшись из Токио в подмосковное Видное, получили по премиальному миллиону.

Глава местной администрации Дмитрий Абаренов, в прошлом журналист, прошедший школу «Советского спорта», не забыл поощрить и Гульнару Романадзе, директора «Дельфина». Вовсе не спортшколы, а детского образовательного центра. В котором и получил высшее плавательное образование наш герой.

Было еще и начальное. Женя проходил его в родном Новотроицке, что в Оренбургской области. Выросший в спортивной семье (мама — мастер спорта по легкой атлетике, папа — футболист команды мастеров), он по определению не мог остаться вне спорта. И с подачи мамы в шесть лет попал в спортшколу «Олимп».

И кто бы мог тогда подумать, что Рылову первому суждено оправдать это громкое название (впрочем, не совсем первому. В том же бассейне «Волна» вырос Павел Полтавцев, чемпион Паралимпиады-2012). Женины родители ни о чем таком и не помышляли. Плавание чем замечательно? Тем, что детей в него приводят, как правило, ради здоровья. И правильно делают! В случае с нашим героем — тем более.

Мальчишке было девять, когда, заигравшись на детской площадке, он неудачно свалился с горки. Компрессионный перелом позвоночника — диагноз крайне неприятный. И вряд ли он смог бы гонять по примеру отца мяч или по маминому — бегать. Зато бассейн, куда вернулся через полгода, пришелся очень кстати как средство восстановления.

Первые уроки Рылову преподал Геннадий Шишин. Ему иногда ассистировал сын Андрей, в ту пору студент оренбургского института физкультуры. А когда Шишин-старший покинул Новотроицк, Евгения опекала Ольга Андреева. Способностями Женя не сильно выделялся на фоне сверстников, но был азартным и упертым. Еще через полгода после возвращения выполнил взрослый разряд. Причем на 800 метров кролем — дистанции для такого возраста очень трудной.

А вскоре родители развелись. Они с мамой уехали на ее родину, в подмосковное Фрязино. Сначала жили у бабушки. Мама пошла работать в торговлю, а сын продолжил плавать в местном «Олимпе». Бассейн был новым, отделение плавания только открылось, и новичку, кое-что уже умевшему, в компании начинающих было скучновато. Года полтора он там прозанимался без особой пользы.

Серьезная же работа началась, когда они переехали в Видное. Почему туда? По счастливому, как выяснится позже, стечению обстоятельств. Дело в том, что бывший тренер Рылова к тому времени обосновался в тамошнем «Дельфине». Когда сын получил диплом, Геннадий Викторович пригласил его составить компанию.

Молодому амбициозному специалисту оздоровительного плавания было мало. Загоревшись идеей спортивного класса и заручившись поддержкой Гульнары Романадзе, Андрей Шишин приступил к делу. Базой стал филиал центра (4 дорожки по 25 метров) в поселке Развилка. Компанию ребятам из соседних школ составил Женя, которого Шишин-младший не упускал из виду и убедил вместе с мамой поменять место жительства. Маму, впрочем, уговаривать долго не пришлось. Она понимала, что для сына плавание — не просто развлечение.

2021 10 mal2

После первой победы в Токио он тут же позвонил маме, сказал:

«Спасибо тебе большое! Если бы не ты, я бы не стал олимпийским чемпионом». А ведь были моменты, признается Марина Александровна, когда она, видя, в каком состоянии Женя возвращался с тренировок, спрашивала: «Сынуля, может, бросим всё это?» На что он отвечал: «Нет, мам. Уже нет! Будем идти до последнего».

Уместно также представить упомянутую госпожу Романадзе, сыгравшую в спортивной судьбе Рылова не последнюю роль. Гульнара Джемаловна — личность в своем роде уникальная. Людей, подобных ей, принято называть энтузиастами. В наше прагматичное время этот термин, к сожалению, вышел из моды. Когда мы познакомились, спросил: что ей, филологу по образованию, не имевшей прежде отношения к спорту, дало погружение в спортивное плавание? Может, прибавило авторитета или подняло планку личных амбиций?

— Прежде всего — добавило адреналина, — сказала она. — Никогда не думала, что плавание — настолько азартное зрелище. Тем более когда на дорожке твои ребята. Да и вообще моя жизнь стала насыщеннее, ярче. Что касается авторитета, то куда уж больше. У меня не перечесть почетных грамот, дипломов за победы в профессиональных конкурсах. Я была депутатом совета города Видное, меня и без того хорошо знают. И материальных благ успехи пловцов нам не приносят. Не полагаются по статусу.

О материальных благах Романадзе, впрочем, не забывала. Не для себя. Например, помогла через администрацию района Рылову с мамой поменять съемное жилье на собственное. «Когда они получали ключи, я взяла с Евгения слово: “Я помогла тебе с квартирой, а ты помоги стране выиграть олимпийскую медаль”».

На пути к этой медали первой заметной вехой были победы на юношеских Олимпийских играх 2014 года. В Китай 17-летний Рылов отправился отнюдь не фаворитом. Месяцем раньше он довольствовался «бронзой» юниорского первенства Европы, установив рекорд России для своего возраста на стометровке на спине. В Нанкине проплыл еще быстрее, поделив (редкий случай) «золото» с итальянцем Симоне Саббионе. А дистанцию вдвое короче преодолел с мировым достижением.

2021 10 mal3

Когда осенью того года мы с Андреем Шишиным подводили итоги сезона, последнего на юношеском этапе карьеры Рылова, наставник отметил: «Женя уже достаточно уверенно для дебютанта выглядел на чемпионатах России (на длинной и короткой воде), даже поднимался на подиум. Он очень мотивирован, нацелен на высокие результаты, но мы не намерены форсировать события. Ему еще предстоит созреть физически для выхода на новый уровень. По стандартным меркам, он отстает в развитии, однако нас это не смущает: тем больше резервов для роста. Если получится попасть на чемпионат мира в Казань, будет очень хорошо, не получится — не беда».

На домашний чемпионат-2015 Рылов не просто попал, а стал его главным, как принято говорить, открытием. Сюрпризом даже для специалистов было его третье место на 200 метров. Установив национальный рекорд, он отстал лишь от бесспорного фаворита австралийца Митчелла Ларкина и всего 0,05 секунды уступил поляку Радославу Кавецки.

История повторилась в олимпийском Рио. Но там Евгений не просто стремился зацепиться за пьедестал, а нацеливался на «золото». А промахнулся чуть-чуть. От Райана Мерфи его отделила треть секунды, а от Ларкина — одна сотая. Комментируя свое олимпийское крещение, Рылов посетовал, что проиграл не соперникам — только себе самому: «Два раза я “воткнулся” в поворот, на третий, наоборот, не доплыл... Зря себя перенакручивал. Нужно было думать о результате, а не о медалях и победе. Постараюсь исправиться в психологическом плане, не повторять таких ошибок».

Встав на «путь исправления», они с наставником проделали огромную работу. Однако далеко идущие планы едва не сорвала травма плеча. Настолько серьезная, что, по версии наших врачей, требовалась операция. С непредсказуемым исходом. Чтобы не рисковать, Рылова отправили на обследование в Германию.

Проблемы с плечом возникли еще до Рио. Шишин признавался, что уже тогда они подумывали об операции. Но решили повременить: желание выступить на Олимпиаде одержало верх над целесообразностью.

Немецкие специалисты обнадежили: можно обойтись без хирургии, после подобающего курса лечения он будет плавать без проблем. Курс обошелся недешево. Расходы покрыла всё та же Романадзе. Из «загашника», рассчитанного на всякие оказии.

В Будапешт, на очередной чемпионат мира, Рылов отправился не долеченным. На последнем сборе боли в плече вновь обострились. Гамлетовский вопрос — плыть или не плыть? — оставался подвешенным даже тогда, когда чемпионат уже начался. Но к финалу Евгений подошел в боевом состоянии. Начав гонку быстрее графика мирового рекорда, полсекунды привез Мерфи.

После финиша Евгений пояснил, что пришлось изменить тактику, пойти ва-банк, а на последнем полтиннике потерпеть. Чтобы прервать паузу в 14 лет, прошедших с последней победы нашего спиниста на этой дистанции.

Андрей Шишин успех ученика посчитал закономерным: «Думал, что он начнет даже быстрее. Такова была установка. Женя всегда ее выполняет, и в этом его профессионализм. Бывает, тренеры миллион раз что-то объясняют спортсмену, а всё без толку. Я же могу быть спокоен — всё, что скажу, Женя сделает. Он в любом случае стал бы победителем. Потому что был настроен на победу и в таком состоянии».

Он внешне легко опередил всё того же Мерфи и на чемпионате мира-2019 в Кванджу. Тем не менее результатом остался недоволен: «Время неплохое, но не было прогресса, поэтому нечему радоваться». Еще меньше радости доставили Евгению две серебряные медали на 50 и 100 метров после китайца Сюй Цзяюя. Особенно досадовал он, проиграв сотню: «Думал, победа будет за мной, потому что по ходу второй половины дистанции я бы его “убил”. Просто надо было стартовать в более спокойном темпе. Получается, я отдал человеку “золото”. Тем более что время все показали слабее, чем в полуфинале».

В олимпийском Токио Рылов никому ничего не отдал. После победы на стометровке с европейским рекордом он не стал бравировать: «Проплыл на предельных для себя скоростях. Последние метры дались тяжело, уже сводило мышцы. Клим догонял. Но я решил со старта включиться на максимум. Пошел ва-банк — и не прогадал! Очень круто, что у нас “золото” и “серебро”!»

От Климента Колесникова его отделили всего 0,02. Что такое пара сотых секунды? Специалисты по хронометражу утверждают — полсантиметра. Меньшим зазор между «золотом» и «серебром» оказался разве что в финале Олимпиады-2008 на 100 м баттерфляем. В Пекине Майкл Фелпс коснулся бортика на 0,01 раньше серба Милорада Чавича. Но именно это неуловимое мгновение позволило американцу завоевать восьмую (рекордную!) победу на одних Играх.

На 200 метров Евгений опередил Мерфи почти на секунду. Установив олимпийский рекорд, он признался, что держал под прицелом мировое достижение Аарона Пирсола: «Выпендриваться и говорить, что мог лучше, наверное, неприлично. Хотел быстрее — это факт. Но мог ли? Сложный вопрос. Эстафета и 200 метров шли подряд, пришлось дважды полностью выкладываться. И на концовку меня не хватило».

Намерен ли Рылов и впредь совмещать 200 метров и спринт? «Буду думать: плавать обе дистанции организм уже не позволит. В последние годы доходило до того, что я просто не понимал, что делать. Вроде бы надо быстро плыть спринт, но при этом нельзя ломать 200. А потом наоборот. Вот и здесь, в полуфинале стометровки я плыл как на 200. Чем дольше буду разрываться, тем короче будет карьера»...

Уверен, до конца плавательной карьеры парня из ставшей знаменитой Развилки еще далековато. Потому что он умеет не только стремительно рассекать воду, но и трезво, без эйфории ориентироваться в потоке вида спорта, ставшего уделом жизни.

В порядке резюме — несколько фактов под рубрику «Для вас, любознательные». Выиграв 100 метров, Евгений Рылов продолжил список олимпийских побед пловцов-россиян после перерыва в 25 лет. Сделав победный дубль, он повторил достижения Александра Попова и Дениса Панкратова в Атланте-1996. А вместе с Климентом Колесниковым — достижения советских пловцов на Олимпиаде-1980. В Москве они завоевали «золото» и «серебро» в пяти видах программы, из которых в двух заняли весь пьедестал.

Рылов также нарушил многолетнюю гегемонию американцев в плавании на спине. В Барселоне-1992, правда, они проиграли обе дистанции, но, начиная с домашней Олимпиады, не уступали никому. Кроме того, Евгений прервал беспобедную серию олимпийских стартов на 200 м советских и российских спинистов. Первым и до него последним был Игорь Полянский, выигравший «золото» в Сеуле-1988.

Евгений МАЛКОВ