Одним из главных своих достижений Профессор гандбола считает систему подготовки резервов

2 23 hod1

В мире спорта Профессором давно уже называют Алексея Мишина. Только и Владимира Максимова смело можно назвать Профессором гандбола. Свои университеты он прошел в составе студенческих команд из Краснодара и Москвы, был капитаном сборной СССР в 70-е годы. В этом качестве первым поднялся на высшую ступеньку олимпийского пьедестала в 1976-м в Монреале. Заслуженный тренер СССР и России привел сборную страны к победе на Олимпиаде в Сиднее, а в 1992-м ассистировал Спартаку Мироновичу в Объединенной команде.

На протяжении двух десятилетий «Чеховские Медведи», возглавляемые Максимовым, неизменно забирают золотые медали национального чемпионата в свою подмосковную «берлогу». Даже с появлением конкурентов из Москвы, которые имеют более высокий клубный бюджет. Осенью минувшего года в послужном списке тренера Максимова появился и титул победителя Всероссийской Спартакиады, который его «медведи» завоевали под флагом Московской области.

При всех этих достижениях Владимир Салманович неизменно подчеркивает свой вклад в создание системы подготовки гандболистов в нашей стране. «В советские времена “партийными” видами спорта считались футбол и хоккей, — вспоминает Максимов. — Да и сейчас картина не изменилась. К тому же Москва и Ленинград в те времена имели такой же статус, как и союзные республики, а в РСФСР мужская команда в высшей лиге была всего одна, в Краснодаре. Руководители республиканского спорткомитета, где отвечал тогда за гандбол, настойчиво советовали направить все усилия только на эту команду».

К счастью, Максимов советам не последовал, справедливо считая, что в такой громадной республике, как РСФСР, гандбол должен развиваться во многих регионах. Даже во Владивостоке, откуда уже после распада СССР пришло пополнение в сборную России. В Челябинске тогдашний гостренер пробил строительство зала, который и по сей день служит гандболистам. Пробил Максимов и организацию детских соревнований. Гандбольными центрами при нем еще в советский период стали Астрахань и Волгоград.

Распад Союза сильно ударил по сборным России по игровым видам спорта. Первыми оправились от удара гандболисты. Под руководством Максимова они уже в 1993 году стали чемпионами мира, а через семь лет — олимпийскими чемпионами.

«Успехи сборной России на рубеже прошлого и нынешнего веков были достигнуты воспитанниками советской школы, — подчеркивает Максимов. — Спад, который мы наблюдаем в последние годы, объясняется тем, что упустили из виду главное — начальную подготовку. Приходится многое исправлять уже на уровне профессионального клуба, но там нет возможности набрать перспективных парней и поработать с ними несколько лет. У нас давно уже нет успехов на юниорском и молодежном чемпионатах мира. Откуда же взяться сильному поколению в национальной сборной? Те ребята, которые завоевали “золото” в Сиднее, брали медали на международном уровне еще в юном возрасте. У них уже был менталитет победителей».

С грустью Профессор гандбола констатировал, что его идеи по созданию системы подготовки резерва взяли на вооружение... во Франции. Там практически во всех регионах страны созданы специализированные центры, куда отбирают самых талантливых ребят и девочек. Неудивительно, что и мужская, и женская сборные Франции сейчас на лидирующих позициях в мировом гандболе.

В сборной России, выигравшей чемпионат мира в 1993 году, российскую Суперлигу представлял только Дмитрий Торгованов, да и тот вскоре отправился покорять немецкую бундеслигу. «Именно тогда понял, что нужно формировать молодую команду, из которой будет черпать пополнение сборная России, — отметил Максимов. — В 1994 году такая команда была создана. В чемпионате страны эти ребята сначала выступали как “Спортакадемклуб-ЦСКА”. Времена были трудные, денег не платили, а на товарищеские матчи в зал “Кунцево” приезжали из подмосковной Малаховки на автобусе, который, похоже, снимали в фильме “Место встречи изменить нельзя”. При этом опытные гандболисты из “Кунцево” шутили, что играть с моими парнями легко. Тренироваться тяжело».

Именно в этом заключалось тренерское кредо Максимова, которое вполне подходило под суворовский девиз: «Тяжело в учении — легко в бою». Перебазировавшись в подмосковный Чехов, Владимир Салманович сразу позаботился о том, чтобы при команде мастеров, которая на долгие годы стала законодателем мод в отечественном гандболе, была создана школа, а затем и интернат, в который приглашали перспективных ребят со всей страны.

Переезд из Москвы в Чехов был вынужденной мерой. «В советские времена в армейский клуб можно было пригласить любого приглянувшегося игрока, — отметил Максимов. — Не только с чемпионскими титулами и участием в еврокубках проблем не было, но и с квартирами, и со званиями, которые приносили неплохую прибавку к зарплате. В России в 90-е годы гандбол в ЦСКА находился на положении пасынка. В Чехове сразу удалось решить жилищные проблемы нескольких лидеров команды».

А главное — в городе практически сразу же при поддержке областных властей был создан гандбольный центр с тремя площадками. Успехи «Чеховских Медведей» у многих недоброжелателей вызывали неприятие.

«Когда сборная России стала сдавать позиции и не смогла пробиться на Олимпиаду, пришлось услышать немало упреков, — рассказал Максимов. — Мол, неудачи национальной команды — это следствие многолетнего доминирования “Чеховских Медведей” в чемпионате страны. И никто почему-то не вспоминал, что мы не брали в клуб готовых мастеров. Только Алексей Растворцев пришел к нам уже лидером сборной, да еще удалось уговорить переехать в Россию Сергея Шельменко из Украины и Сергея Горбока из Белоруссии. Оба верой и правдой на протяжении долгих лет служили сборной России. Всех остальных подготовили в системе клуба».

Как с гордостью подчеркнул Максимов, из всех игроков сборной России в последние годы лишь четверо не прошли через «Чеховских Медведей». Многие возвращаются в подмосковную «берлогу», поиграв в европейских клубах. И снова начинают работать, как в самом начале карьеры.

«В прошлом сезоне у нас играл Даниил Шишкарев, который поиграл в различных европейских чемпионатах и дважды выигрывал Лигу чемпионов в составе македонского “Вардара”, — рассказал Владимир Салманович. — Он очень многое сделал для формирования нашего коллектива, был настоящим лидером. При этом приходилось использовать педагогические приемы, чтобы Даниил работал над устранением своих слабых сторон. За границей ни один тренер не станет обращать на это внимание. Там вообще никто не заставляет тренироваться. Не сыграл в сезоне так, как от тебя этого ждут, — пожмут руку и пожелают успехов. В другой команде».

Главной проблемой в мужском гандболе, по мнению Максимова, является отсутствие молодых игроков. По сути дела, Чехов поставляет их во все команды российской Суперлиги, а остальные как-то не стараются тянуться за многолетними лидерами в плане подготовки резервов. Да и база во многих городах оставляет желать лучшего. В том же Челябинске тренируются в зале, строительство которого Максимов с боем пробил еще в советские времена.

В подписанном президентом РФ документе о развитии гандбола в стране, срок действия которого рассчитан до 2024 года, предусмотрено создание гандбольных центров в регионах. Предполагалось, что финансирование проектов будет осуществляться на паритетных началах из федерального и местного бюджетов. Причем деньги должны были поступать сразу же после возведения нулевого цикла спортивного сооружения. Откликнулись только в Астрахани. В том же Краснодаре, городе с большими гандбольными традициями, ни мужская, ни женская команды не имеют необходимых с учетом современных требований условий для тренировок.

Одним из своих достижений Максимов считает принятие решения об уроках гандбола в школах. Дело за малым: найти преподавателей, которые сумеют их проводить, и модернизировать школьные залы. Ведь в некоторых гандбольные ворота рисуют на стенах. При этом даже тренерам, скажем так, не самого высокого уровня при выполнении методических указаний вполне по силам довести тех, у кого есть гандбольная искра, до следующего уровня, а уж затем специалисты высокого класса (таковые, несмотря на все реалии российской жизни, сохранились) доведут и до уровня олимпийцев.

«Важно, чтобы гандболисты на протяжении всей карьеры, от детских команд до олимпийской сборной, получали необходимую частицу тренерского внимания, — подчеркивает Владимир Салманович. — Остальное зависит от них». В этом, по мнению Максимова, и заключается тренерское искусство.

Даже в эпоху безраздельного доминирования «Чеховских Медведей» в чемпионате России главный тренер подмосковного клуба не давал своим парням расслабиться. На тренировках лидеры команды надевали на ноги двухкилограммовые браслеты. Ближайшие резервисты, выходя на площадку при комфортной разнице в счете, отрабатывали по полной программе в обороне. И никакого отступления от тактического плана! Даже такой яркий и скоростной гандболист, как Василий Филиппов, регулярно слышал с тренерской скамейки окрик: «Стоп, Вася!» — и переходил на игру в позиционном нападении.

Уверенную победу на недавней Всероссийской Спартакиаде Максимов объясняет просто: к этому турниру команду готовил на протяжении двух месяцев. Отсюда и такое преимущество над соперниками (в полуфинале подмосковные гандболисты победили астраханцев, а в финале пермяков с двузначной разницей в счете). К матчам чемпионата готовиться в таком режиме возможностей нет, но при этом к решающим встречам Владимир Салманович подводит своих парней во всеоружии.

Созданная на ровном месте по инициативе президента Федерации гандбола России Сергея Шишкарева столичная команда, выступавшая сначала под флагом «Спартака», а сейчас — ЦСКА, как ни старается, нарушить гегемонию «Чеховских Медведей» не может. Хотя именно для этого приглашали в московский клуб главного тренера сборной России Велимира Петковича. Задача немецкому специалисту оказалась не по плечу. Сейчас ЦСКА тренирует олимпийский чемпион Сиднея Олег Ходьков.

Во многих командах российской Суперлиги главными тренерами являются воспитанники Максимова. В Питере, где гандбольный клуб принял в свои ряды «Зенит», долгие годы работает Торгованов, ставропольский «Виктор», ставший открытием нынешнего сезона, летом возглавил Горбок. В начале нынешнего года омский СКИФ начал тренировать Павел Гуськов. В Краснодаре работает Дмитрий Карлов, в Астрахани — Сергей Предыбайло, в Уфе — Александр Горбатиков. Все они прошли гандбольные университеты в сборной у Максимова.

Сам Владимир Салманович никого не выделяет, да и вообще предпочитает не говорить о своей тренерской школе. «Со своими воспитанниками, конечно, общаюсь, — подчеркивает он. — Только всегда речь идет не о каких-то базовых принципах тренировочного процесса, а о деталях». В деталях и кроется секрет успехов.

Как отмечает Максимов, успех к тренеру приходит только тогда, когда приходит понимание: растить игрока нужно очень медленно и очень дотошно. Он любит приводить ставшую уже классикой фразу о качестве кортов Уимблдона, траву для которого выращивали столетиями. Тренерская работа — это постоянное совершенствование как тренера, так и игрока. В качестве примера Максимов приводит Сергея-Марка Косоротова. «У него всегда было желание стать лучше, мне оставалось только помочь», — подчеркивает тренер. Это и есть главный принцип Профессора гандбола.

Борис ХОДОРОВСКИЙ
Фото С. Киврина и А. Голованова