О работе тренера мы обычно судим по результатам его воспитанников. О том, каков тренер Миндиашвили, говорят достижения учеников Дмитрия Георгиевича. В сборную страны он пришел в начале 70-х годов прошлого века и «оттрубил» в ней без малого 40 лет! Пришел вместе с сибирским богатырем Иваном Ярыгиным, который произвел на борцовском ковре подлинный фурор на Олимпийских играх 1972 г. в Мюнхене. Всех своих соперников в весе до 100 кг он припечатывал к ковру в считанные мгновения после начала схватки. В те времена на поединок у борцов-вольников отводилось 10 минут. А Ярыгину на все схватки потребовалось 7 минут 20 секунд. Этот рекорд не побит до сих пор!
После победы Дмитрий Георгиевич признался, что самым трудным было уговорить Ивана всерьез заняться вольной борьбой. Своим призванием Ярыгин считал футбол. В поселке Сизая Красноярского края, где Ярыгин жил и работал, Иван играл в воротах местной футбольной команды, и не хотел ничего менять в своей жизни. Но местный тренер по борьбе Владимир Чаркин разглядел в нем талант борца. Когда тренер учился в столичном институте физкультуры, то занимался в одной группе с Александром Иваницким – блистательным борцом, чемпионом Токийской олимпиады, высоким, стройным атлетом, внешне малого чем напоминавшим тяжеловеса. И Ярыгин был чем-то похож на Иваницкого. Потом, когда Ивана призвали в армию, и с ним стал работать Миндиашвили, особой прыти новобранец не проявлял. Но Дмитрий Георгиевич не торопил события, надеялся, что когда придут победы его подопечного появится и спортивный азарт. Так и случилось! Победа на первенстве Вооруженных сил по самбо окрылила Ивана. Он стал тренироваться в охотку и тренеру приходилось его даже сдерживать.
Когда я на днях спросил у Александра Владимировича Иваницкого, в чем была сила Ярыгина, он ответил вопросом на вопрос: «Знаешь, почему наши борцы в то время были непобедимы? Потому что советская школа борьбы впитала в себя традиции народной борьбы Грузии, Молдавии, Среднеазиатских республик, и это давало всем нам преимущество над соперниками». Естественно, что Миндиашвили, знавший толк в грузинской борьбе чидаобе, сумел поставить своим ученикам нестандартную технику и научил тактической мудрости, сумев огранить алмазы, попавшие к нему в руки. И, как следствие, победы его учеников на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Иван Ярыгин стал двукратным олимпийским чемпионом, а другой воспитанник Бувайсар Сайтиев трижды поднимался на Олимп. И у его брата Адама в активе олимпийская золотая медаль, как и у Алексея Шумакова. Но не только звездами спорта сильна красноярская школа борьбы. Среди учеников Миндиашвили немало рядовых мастеров спорта, ставших академиками и генералами, государственными деятелями и предпринимателями, чем гордится их учитель.
«Когда-то Ваня Ярыгин обронил фразу: «Сильный должен быть добрым». Это стало нашей философией. Мы ведь не только учим молодых атлетов бороться и побеждать на спортивных соревнованиях. Наша задача воспитать гражданина, на которого страна может опереться». С этими словами заслуженного тренера СССР, России и Грузии, героя России Дмитрия Миндиашвили трудно не согласиться. От всей души поздравляем вас, батоно Дмитрий, с высокой оценкой вашего труда на благо отечественного спорта, на благо России. Надеюсь, что к моим словам присоединяются и читатели журнала «Физкультура и спорт».
Евгений БОГАТЫРЕВ