«Уважаемая редакция! Давно выписываю ваш журнал, многие советы с успехом применяю и поэтому очень доверяю вам. Но в свое время меня удивили некоторые публикации на страницах вашего журнала о меде: кто-то из ваших авторов писал, что якобы он не очень-то и полезен. А в нашей семье все любят этот продукт: используем его и как замену сахару (пьем с ним чай), и как хорошее средство от простуд. Хотелось бы узнать мнение Елены Лесиовской о целебных свойствах меда. Какой мед полезнее, какие в нем имеются целебные вещества и что можно им лечить? С уважением, Тамара Луконенко».

Издревле люди применяли для питания и оздоровления пчелиный мед — продукт переработки нектара растений пчелами. Мед, собранный с одного растения, называют монофлёрным, а с нескольких растений — полифлёрным.

Монофлёрный мед получают, как правило, из нектара одного вида главнейших медоносов — гречихи, липы, акации белой, кипрея, подсолнечника, эспарцета, фацелии и других. Но чисто монофлёрный мед встречается редко, поэтому называют его обычно по преобладанию нектара одного из растений. К полифлёрным медам относят луговой, степной, лесной, фруктовый. Кроме того, нередко добавляют к названию меда еще место, где он собран — например, известны дальневосточный, алтайский и башкирский липовые меды.

По способу добывания и обработки различают сотовый и центробежный (спускной) мед. Сотовый мед залит пчелами в шестигранные ячейки. Этот мед поступает потребителю в сотах в идеально чистом виде, ведь сотовый мед стерилен в совершенно зрелом состоянии. Центробежный мед получают при откачивании его из сотов на медогонке.

По цвету, аромату и вкусу определяют разные сорта меда. Различают светлый, средний и темный мед. Светлый мед относят к перворазрядным сортам. А в темном меде содержится больше минеральных солей железа, меди, марганца, ценность его высока, и поэтому эти сорта считаются высшими. Наиболее ценными считают акациевый, гречишный, донниковый, клеверный, кленовый, липовый, малиновый и померанцевый мед.

Наряду с цветочным бывает мед падевый — продукт переработки пчелами выделений насекомых (тлей, червяков и др.) и выделений, собранных с листьев березы, орешника, тополя, клена и других растений, с так называемой медвяной росы. Падевый мед темный, тягучий, часто неприятного вкуса и обладает слабым ароматом. В нем много микроэлементов, но для лечебных целей его, как правило, не применяют. Он используется в пищевой промышленности.

Уникальность меда как продукта питания заключается в богатейшем составе биологически активных веществ. Главным компонентом меда является инвертированный сахар, в котором содержится около 40% глюкозы и 35% фруктозы. Мед богат ферментами, по уровню содержания которых он занимает одно из первых мест среди остальных продуктов питания. В состав меда входят и соли ценнейших макро- и микроэлементов — калия, кальция, кремния, лития, магния, марганца, меди, натрия, никеля, железа, хрома, цинка, хлора, фосфора, серы, йода. Причем соотношения и содержание некоторых элементов в меде близки к их содержанию в сыворотке крови человека.

В меде много органических кислот — яблочной, винной, лимонной, молочной, щавелевой, они являются субстратами для образования энергетически активных веществ в клетках.

Мед богат биогенными стимуляторами и ростовыми факторами, содержит все необходимые человеку витамины. Особую ценность представляют витамины группы В, которые представлены в меде в оптимальных для усвоения соотношениях. Мед — один из лучших источников биотина, фолиевой и аскорбиновой кислот, жирорастворимых витаминов Е, К и бета-каротина. Хотя абсолютные количества витаминов в меде невелики, но они усваиваются из меда более полно за счет сопровождения ферментов, органических кислот и микроэлементов. Однако содержание витаминов в меде зависит от уровня цветочной пыльцы. Удаление ее из меда путем фильтрования приводит к почти полной потере витаминов.

Усвояемость меда в организма равна 100%, чего нельзя сказать ни об одном продукте питания. Калорийность 200 г меда равна калорийности 180 г сыра, 8 апельсинов или 350 г мяса.

У меда выявлены разнообразные лечебные свойства. В экспериментах на животных и в клинических условиях доказаны противомикробные и противовоспалительные свойства меда. Установлено ранозаживляющее, иммуномодулирующее и антиаллергическое действие меда. В тяжелые военные годы врачи широко использовали мед для лечения инфицированных ран, ожогов и огнестрельных ран. Медовые повязки способствовали очищению ран от гноя и стимулировали заживление. Установлено, что мед улучшает кровоток и отток лимфы, усиливает кроветворение, а потому эффективен при анемиях. Он угнетает размножение вредных бактерий, но при этом улучшает состояние полезной аутомикрофлоры. Поэтому мед повышает эффективность и безопасность антибиотикотерапии.

Мед благотворно влияет на память и внимание, улучшает работоспособность, оказывает мягкое успокаивающее действие и способствует более легкому засыпанию (для этого полезно потреблять 1 ст. ложку меда на 1 стакан теплой воды за 1 час до сна).

Для смягчения сухого кашля можно применять на ночь медовые обертывания. Для этого 1—2 ст. ложки меда распределить по поверхности смоченной горячей водой ткани и обернуть ею грудную клетку сзади, справа и спереди. Сверху можно надеть плотную футболку и лечь в постель.

Для уменьшения болей в суставах применяют повязки с медом на ночь. Делать их лучше через день.

При гайморите поможет следующий рецепт. Измельчают небольшое количество чеснока и лука, добавляют к ним равное количество меда и 40% этилового спирта (водки), оставляют на полчаса. Полученным раствором смачивают турундочку. Пациент должен лечь на левый бок, турундочку помещают в правую ноздрю на 30—60 секунд, затем промывают ноздрю физиологическим раствором натрия хлорида и повторяют процедуру с левой ноздрей, уложив пациента на правый бок. После промывания в нос закапывают по 1—2 капли абрикосового или персикового масла. Процедуру проводят 1 раз в день не более 3 дней подряд.

Одним словом, мед — прекрасное целебное средство, но у некоторых людей возможна сверхчувствительность к нему. Она проявляется повышением температуры тела, общим недомоганием, головокружением, крапивницей, рвотой, тяжестью в желудке. В этих случаях мед противопоказан.

Осторожность требуется и при сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Решение о возможности употребления при этих заболеваниях меда лучше принимать под руководством лечащего врача.

Установлено также, что мед, собранный пчелами с азалии, аконита, багульника, рододендрона, обладает ядовитыми свойствами. Ядовитый мед называют еще «пьяным», потому что у человека, поевшего его, появляются головокружение, тошнота, судороги, и он напоминает пьяного. «Пьяный» мед можно обезвредить путем трехчасового подогревания его при температуре +80—90°С, но при этом мед потеряет свои полезные свойства.

А сколько употреблять меда в день? Взрослым при хорошей переносимости меда полезно съедать в день от 3 до 6 ст. ложек. Лучше принимать мед за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи и запивать его водой, теплым чаем или молоком. Детям дают мед в небольших количествах (от нескольких капель до 1—3 ч. ложек), и обязательно нужно проверить его переносимость.

Мед повышает эффективность фитотерапии, поэтому его полезно добавлять в теплые настои трав.

Елена ЛЕСИОВСКАЯ, доктор медицинских наук