Там, где мы бывали

Есть справедливость. Есть!

В советское время, наверное, не было издания, в котором бы не существовало рубрики «По следам наших выступлений». Но что мешает возродить эту традицию, по крайней мере, в нашем журнале? Тем более для этого появился повод. В юбилейном майском номере «ФиС» была опубликована беседа с чемпионкой СССР во всех видах конного спорта Ниной Георгиевной Громовой, как и «ФиС», отметившей в этом году свое 95-летие. Естественно, далеко не всё, о чем мы говорили с ней, вошло в опубликованный материал. За кадром, можно сказать, остался вопрос, почему неоднократная чемпионка СССР, побеждавшая мужчин не раз в самом опасном виде конного спорта — стипль-чезе, в свое время не была удостоена почетного звания заслуженного мастера спорта. Нина Георгиевна объяснила, что документы на присвоение ей этого звания были поданы аж в 1951 году, но почему-то пролежали без движения в столе у одного спортивного чиновника. Возможно, потому, что сама Громова не прилагала каких-либо усилий, чтобы представлению на ее награждение был дан ход. Но Громова посчитала это неприемлемым. «Я всегда была равнодушна к званиям и титулам, — говорила мне Нина Георгиевна. — Занималась спортом ради своего удовольствия, чтобы иметь возможность общаться с лошадью».

И вот спустя несколько десятилетий справедливость восстановлена. Н.Г. Громова стала заслуженным мастером спорта России.

А всё началось с моего обращения в Общественный совет при министерстве спорта РФ с просьбой исправить ошибку спортивных чиновников советских времен. Мое предложение горячо поддержали руководитель этой организации четерхкратный олимпийский чемпион А.В. Попов и его заместитель профессор П.А. Виноградов, который сделал всё, чтобы награда нашла героя (в данном случае — героиню). 21 июля 2017 года в Большом международном конном клубе «Прадар» министр спорта, олимпийский чемпион Павел Колобков вручил высшую спортивную награду страны Нине Георгиевне. Есть справедливость, есть!

Tam gromova2
Нину Георгиевну Громову пришли поздравить с присвоением высокого
спортивного звания Вита Козлова, президен Большого международного
конного клуба "Прадар", Марина Сечина, президент Федерации конного
спорта Российской федерации, Павел Колобков, министр спорта Российской
Федерации

Фото БМКК "Прадар"

Церемония награждения прошла в теплой душевной обстановке. После официальной части состоялись премьера документального фильма режиссера Сергея Мирова «Нина Громова» и чаепитие. А на следующий день, общаясь с Ниной Георгиевной по телефону, я поинтересовался, о чем она оживленно беседовала с министром спорта. «Я рассказала известному фехтовальщику Павлу Колобкову, — ответила Громова, — что тоже начинала занятия спортом с уроков фехтования: в довоенные годы при отборе в конно-спортивную школу всем, кто хотел стать конниками, предлагалось взять в руки фехтовальное оружие, чтобы понять, есть или нет реакция у новобранцев. Он слушал с интересом. Мне приходилось общаться с министрами спорта советских времен Н.Н. Романовым и С.П. Павловым. Это были прекрасные спортивные руководители. Понравился и Колобков. Он еще не очиновничился. В нем живет спортивный дух и глаза горят. Побольше бы профессионалов, у руля российскорго спорта!»

С этим призывом заслуженного мастера спорта Нины Георгиевны Громовой трудно не согласиться.

tam gromova3

Евгений БОГАТЫРЕВ