Однажды, очень давно, когда наш Нижний был еще советским городом Горьким, теплым майским вечером я ехала на троллейбусе №13 из центра города в свой отдаленный спальный район. Сидела лицом к задней площадке и с иронией наблюдала, как юноша в вызывающих полосатых штанах мотается по сторонам, принципиально не держась за поручни, явно пытаясь произвести на меня впечатление.
Ольга и Сергей Аношины
Мой купленный по большому блату чешский плащ был из синтетической светло-бежевой кожи с большими расплывчатыми коричневыми пятнами, и юноша думал: «Если эта девушка в “коровьем” плаще выйдет раньше меня, я за ней не пойду». Я жила на одну остановку дальше, он вышел и заговорил со мной. Мы оказались ровесниками и студентами Горьковского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, оканчивали четвертый курс: я — экономического, он — радиофизического факультета. Год назад я перевелась из Воронежского государственного университета и переехала из веселого Воронежа, где училось много иностранных студентов, в закрытый и суровый город Горький, полный предприятий оборонной промышленности, куда перевели служить моего папу. Так случилось, что через год мы с Сережей защищали дипломы в один день.
Абсолютно неспортивная и очень организованная отличница, я шла на красный диплом, но не была «синим чулком». Была смешливой, обладала хорошим вкусом и ладной фигуркой, которая позволяла мне по моде того времени носить умопомрачительно короткие юбочки, которые я шила сама. Выручало и вязание. У меня были способности к языкам и литературному сочинительству.
Мой новый знакомый оказался очень спокойным и чрезвычайно молчаливым, но при этом очень многослойным: читал Достоевского, Кафку и Платона, был кандидатом в мастера спорта по спортивному ориентированию — носился по лесам и полям и от этого заимел абсолютно железные мышцы на ногах, любил театр и подрабатывал в местном театре оперы и балета рабочим сцены. Он ввел меня в круг своих друзей-студентов. Они много пили, курили, гуляли, горланили песни, слушали иностранные пластинки, вели бесконечные философские споры. Их девчонки были им под стать: раскованные, отвязные и веселые. Мое появление вызвало живой интерес, и со мной стали обращаться как с хрустальной вазой, то есть с особой осторожностью. Короче говоря, противоположности притянулись, и в 1978 году мы поженились.
Согласно советским традициям, через девять месяцев у нас родилась дочь, а через четыре года — сын. После вторых родов я очень сильно заболела. Заботу о сыночке и доченьке полностью взяли на себя свекровь и муж. Он терпел, страдал и очень жалел меня. Мой физик и философ, несмотря на критичность ситуации, почему-то не держал меня за больную и был уверен, что я поднимусь. Это очень важно, но можно сказать совсем просто: он не предал меня. Сережа позвал меня в мир здоровых людей: весной и осенью — пробежки, летом — плавание, зимой поставил на лыжи. Применял шоковую терапию: на самом верху горы не давал размышлять и трусить, сразу давал команду на спуск: «Там разберешься!» И я разбиралась, тормозя всеми точками, ходила в синяках, но быстро обучалась. Началось становление физкультурницы...
Именно в эту пору в нашу жизнь и вошел журнал «Физкультура и спорт». С его помощью отец мужа после демобилизации из армии восстанавливал свое подорванное здоровье. Он приносил в наш дом журналы, чтение которых стало меня постепенно затягивать. Особенно впечатляли статьи об олимпийских чемпионах, их победах и преодолении. Они представлялись мне небожителями, олимпийскими богами. Что-то важное и значимое формировалось внутри.
Чтобы чего-то добиться, мне во всем нужен системный подход. Мы оформили подписку на журнал, стали читать и учиться. К 1988 году я достаточно укрепилась ментально и физически и самонадеянно решила, что больше не стану выписывать «ФиС», что можно прожить и без него. Но именно с января этого года журнал начал публикацию статей «Пока ребенок не родился, нужно позаботиться о его здоровье». Я сочла это знаком свыше — в это время я уже ждала третьего ребенка, и журнал остался в семье. В августе 1988 года я родила второго солнечного мальчика, такого же безупречно светловолосого, как его старший брат.
А уже в декабре этого года вышла статья Натальи Полонской «Я — валеолог», которая стала для меня программной в воспитании детей.
Водолечение царило в нашей семье, но больше всего доставалось, конечно, младшенькому. Обливания, обтирания, водные компрессы на грудь и горло, мокрые носочки на ножки, постановка правильного носового дыхания…
Последующие публикации того же автора под названием «Послушайте валеолога» в «ФиС» № 9—11 за 1989 год только укрепили меня во мнении, что я на правильном пути. Муж отвечал за спортивное направление. Маленький стадион в нашем дворе очень способствовал физическому развитию детей — футбол, хоккей, катание на коньках.
У наших выросших детей родились собственные детки, наши внуки. Новоиспеченные родители встречают своих новорожденных малышей с огромной любовью и уважением, как бы говоря им: «Ты такой же, как я. Мы с тобой на равных, я буду заботиться о тебе, но и ты многому научишь меня».
Бережными и сильными руками они смело берут своих деток, не боясь, что у них что-то отвалится или оторвется, делают с ними гимнастику, разнообразные массажики, учат плавать с первых дней жизни.
Это происходит абсолютно естественно, без наших лишних умудренных наставлений. Конечно, не всё так гладко и сладко, всё присутствует: и сомнения, и болезни, и переживания. Помогаем молодым родителям и словом, и делом. И все мы знаем, что в доме, где есть маленький ребенок, особый теплый воздух, а в семье, где растут здоровые дети, — счастье, «праздник, который всегда с тобой».
Мы — старшее поколение. Мы — читатели «ФиС». Чтобы не унывать, сохранять естественную приятную моложавость, нужно много знать и уметь. Жизнь идет и порой испытывает очень жестко, но журнал помогает нам раз за разом обретать радость духа и бодрость тела, помогает быть, в общем-то, на равных с детьми и внуками. Ведь морщинки тоже могут быть веселыми.
Читаем с мужем «ФиС» по-разному. Олимпийцы остаются моей любимой темой. Новые методики вызывают бурный интерес: вдохновляюсь, внедряю, цитирую домочадцам. При этом остаюсь достаточно неумелой, немного смешной физкультурницей. Сережа читает молча, вдумчиво, глубинно перерабатывая прочитанное. Утром неспешно надевает спортивную форму и убегает ностальгировать по своей спортивной юности.
Шесть лет назад моего мужа избрали председателем нашего садоводческого товарищества. Это большая забота — электричество, вода, дороги. Много не совсем романтических проблем: утилизация мусора, междуусобные разборки садоводов — некоторые дачники категорически не любят своих соседей, их заборы, тень от соседских деревьев на своих участках… Сережа — сдержанный человек, умеющий мыслить стратегически, но и ему бывает трудно. Тогда мои фисовская доброжелательность и статус первой леди (шутка!) помогают успокоить и помирить раздосадованных садоводов, обратить их внимание на то, что всегда можно договориться, что всё больше детских голосов звенит на яблоневых улочках нашего маленького садового государства, а это значит, что оно живое и расцветающее.
Но самая моя большая летняя радость — это когда два четырехлетних Димочки, наш внучок и его дачный дружок, выскакивают из воды после купания в нашем озере и начинают в восторге носиться по зеленой траве, по песчаной горячей дороге, вовлекая и нас в свой счастливый беззаботный круговорот. И когда мой Димочка спрашивает меня: «Бабушка, а ты знаешь, как я тебя люблю? Ты — любимая в солнечной системе!», то я особенно остро ощущаю божественную непрерывность жизни…
Вот и наш любимый журнал прожил уже 100 лет! Эта дата вызывает много эмоций, но, наверное, главная — это чувство благодарности журналистам-профессионалам за их умную человечность, которую встречаешь с первой страницы обложки, за бумажную версию, которую можно листать и читать в любых условиях, за их вдохновенный труд и преданность писательскому просветительскому делу. Поздравляем! Творческих успехов и спортивной динамики!
Поздравляем всех наших друзей-единомышленников, читателей «ФиС», которые, как и мы, однажды выбрали журнал «Физкультура и спорт», и он оказался их верным спутником и советчиком в жизни. Я уверена, что мы не ошиблись!
Ольга Сергеевна АНОШИНА, г. Нижний Новгород