Здравствуйте! Беспокоит вас Валентин Иванов из Твери. Пишу по поручению нашей компании спортсменов, которым уже за 70. В нашей бригаде переболели ковидом трое, в том числе и я, в августе. Восстановление идет. Но мы делаем всё по своему усмотрению, а правильно или нет — не знаем. Вот и обращаюсь к вам по просьбе моих друзей. Да и для других возможна польза. Итак, вопросы: 1. Дыхательные упражнения: с задержкой или без? 2. Бассейн (там ведь хлор)? 3. Баня (финская, русская)? 4. Бег, ходьба? 5. Силовые нагрузки? 6. Питание? 7. Напитки (чай, кофе, цикорий, вода с газом, без?) Ну и еще то, что смогут добавить ваши специалисты. По поручению ветеранов, Валентин Иванов, г. Тверь

Нашим читателям отвечает доктор медицинских наук Виктор Александрович КОНЫШЕВ:

— Риск заболеть ковидом, течение заболевания и выход из него во многом зависят от того, насколько человек питается правильно.

Мы уже рассказывали в «ФиС», 2020, № 10, что иммунитет, в том числе и к возбудителю ковида, понижен при недостаточном питании, при избыточной массе тела, при нехватке ряда витаминов и минеральных веществ. Человек, переболевший ковидом, может вновь заболеть от другой разновидности вируса, да и грипп ходит где-то рядом. Поэтому ранее приведенные нами советы по поддержанию иммунитета остаются прежними.

Специалисты по питанию разработали методические рекомендации по питанию больных ковидом в домашних условиях — «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях с COVID-19», МР 2.3.0171.20. Документ доступен в Интернете, есть и другие адреса).

По-существу, это принципы здорового питания, поэтому приведенные в рекомендациях сведения полезно учитывать и после заболевания ковидом, разумеется, сообразуя размеры порций с интенсивностью физической нагрузки, а частоту приемов пищи — с реальной жизнью.

В рекомендациях предусмотрен пятикратный прием пищи, включающий второй завтрак и полдник. Рацион должен быть полноценным и включать хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением цельнозерновой муки или отрубей, зерновые, макаронные изделия, не менее 400 г овощей и фруктов, молочные продукты, растительные масла, блюда из яиц 2—3 раза в неделю, мясо, птицу и рыбу. Рыба должна быть не менее двух раз в неделю. Рекомендуется минимизировать потребление соли, сахара, сладких газированных напитков, жирного мяса, колбас, сыров с жирностью выше 30% и ряда других продуктов.

Названный документ дает перечни продуктов, в которых наиболее полно представлены витамины и минеральные вещества. Вместе с тем рекомендуется использовать биологически активные добавки (БАД) — витамины D, A, E , C, цинк, селен.

В документе представлены примерные составы рационов для людей разного возраста.

Питание после ковида должно покрывать энергетические потребности организма, обеспечивать организм достаточным количеством белка, в том числе белка животного происхождения, необходимым набором жирных кислот, витаминами и минеральными веществами.

Использование рыбы дает организму длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, отсутствующие в другой пище.

Многие диетологи делают упор на потребление тех или иных фруктов. Конечно, нет какого-то фрукта именно для восстановления после перенесенного ковида, но, сообразуясь с вашими вкусами и возможностями, нужно стремиться к разнообразию потребляемых фруктов и овощей. Не зря утверждают, что набор цвета овощей и фруктов должен быть как в радуге — продукт каждого цвета вносит что-то свое, необходимое для здоровья.

В период выздоровления можно (при отсутствии противопоказаний) использовать всевозможные пряности. Однако не надо надеяться, что какая-то пряность или продукт подхлестнут ваш иммунитет.

Состояние иммунитета зависит от рациона в целом и от вашей физической активности и его нельзя подхлестнуть каким-то продуктом.

Опасайтесь рекламы иммуномодуляторов и иммуностимуляторов.

С осторожностью относитесь к советам некоторых врачей использовать народные средства, а также чистить организм.

Что же касается вашего вопроса о напитках, чай и кофе весьма полезны, разумеется, в разумных количествах.

Корень цикория содержит 20—60% углевода инулина, используемого при сахарном диабете, фруктозу, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, смолы, холин, кумарин, горький гликозид интибин. Цикорий считают средством, повышающим аппетит, успокаивающим, желчегонным и мочегонным. Растворимый цикорий нередко содержит слишком мало инулина (по ГОСТ Р 55512-2013, должно быть не менее 30%).

Выбор воды с газом или без него зависит от вашего организма. Вряд ли такая вода понравится людям с избыточной секрецией кислоты в желудке или с язвой желудка. А вот отсутствующий аппетит эта вода пробудит. Без совета врача не надо обращаться к лечебным минеральным водам.

Среди переболевших ковидом много пожилых людей, да и вы обращаетесь с вопросом от ветеранов. Нередко им требуется специальный рацион с учетом имеющихся хронических заболеваний, и тут нужен совет вашего лечащего врача.

В случае восстановления после тяжелого течения ковида могут потребоваться специальные диеты. Профессор Леонид Лабезник порекомендовал в этом случаях максимально щадящее питание — отварные и протертые блюда, овощи и котлеты, приготовленные на пару, чуть подсушенный хлеб.

Для восстановления микрофлоры кишечника следует принимать препараты пробиотиков — полезных бактерий кишечника, а для подкормки этих бактерий пригодятся пребиотики. В качестве мощного натурального пребиотика петербургский микробиолог Александр Суворов рекомендовал груши, в них много нужного бактериям инулина. Есть он и в цикории.

Вообще же полезно читать книги о питании, в Твери это доступно. Важно выбрать правильные книги, содержащие научно обоснованные советы. Это, например, книги А. Погожевой: «Вкусная и здоровая пища. Как научиться сочетать» (М., 2016) и «Ешь, пей: уникальные принципы геродиететики — здорового питания в пожилом возрасте» (М., 2015).

Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук

 

От редакции. Разговор о том, как восстанавливать силы после коронавируса, мы продолжим в следующих номерах журнала.