Олимпийские виды

Система Мамедова

Ильгар Мамедов

Выступление российских фехтовальщиков на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро произвело настоящий фурор. В десяти видах программы дружина Ильгара Мамедова завоевала семь медалей, четыре из которых были высшей пробы. «Золотой» дубль Яны Егорян, победившей и в индивидуальном, и в командном турнирах саблисток, героическая победа российских рапиристов, сумевших вытащить, казалось бы, безнадежно проигранный финал против французских мушкетеров, долгожданный успех Инны Дериглазовой в индивидуальном турнире рапиристок... Очень обидно было от того, что в соответствии с принципом ротации командный турнир у женщин в этом виде оружия на Играх-2016 не проводился.

Успех российской сборной особенно впечатлял после лондонского провала, где в активе наших фехтовальщиков были только два «серебра» и одна «бронза».

Олимпийский триумф стал следствием планомерной, кропотливой и мудрой работы тренерского штаба во главе с Мамедовым. На прошлогоднем турнире «Рапира Санкт-Петербурга» двукратный олимпийский чемпион в команде объяснил, почему на спортсмена так давят сами понятия «Олимпиада» и «отбор на Игры». Хотя и заметил, что на всех они давят по-разному.

«Для кого-то в силу возраста Олимпиада — последняя возможность выступить на таком уровне, и даже опытному спортсмену это мешает справиться с волнением, — подчеркнул главный тренер сборной России. — Кто-то воспринимает Игры как возможность заработать. В прошлом веке даже шутили, что фехтовальщики получают зарплату раз в четыре года. Сейчас у федерации появился попечитель — Алишер Усманов. Да и структура Минспорта поменялась. Появились весьма неплохие ставки и губернаторские стипендии. Спортсмен, входящий в обойму сборной, получает нормальные деньги и может не гоняться за количеством коммерческих стартов. Да еще и премию получить по итогам сезона».

Шутка о зарплате, получаемой раз в четыре года, безусловно, устарела. Хотя материальный стимул для потенциального олимпийского чемпиона — очень хорошая мотивация. Только, как несколько раз подчеркнул в беседе с автором этих заметок Мамедов, должна действовать формула «подготовка —результат — вознаграждение». Когда эта очередность меняется, ничего хорошего ждать не приходится.

Хорошо вписались в российскую бригаду приглашенные зарубежные специалисты. «Итальянца Стефана Чериони мы пригласили как харизматического лидера, который может расшевелить ребят, — отмечал Мамедов. — Приятно, конечно, было увидеть что-то новое в плане техники на тренировках, но для меня Чериони — вожак, способный повести за собой коллектив». Это качество итальянского специалиста отмечали наши фехтовальщики в Рио.

Хотя само по себе приглашение иностранца не гарантировало олимпийский триумф. Со шпажистами работал другой итальянец, Анджело Маццони, но достижения в этом виде оружия на Олимпиаде-2016 были скромными — «бронза» женской команды. На фоне «золотой» феерии в рапире и сабле — более чем скромно. С саблистами и саблистками на протяжении последних лет плодотворно работал француз Кристиан Бауэр. Триумфаторы Рио из нашей женской команды в один голос отмечали необычный стиль работы этого специалиста, который заставлял поверить в свои силы и показать максимальный результат.

После возвращения с Олимпиады наступили рабочие будни. Как удержать занятые российской сборной позиции? Ведь состав сборной обновился едва ли не наполовину. На «Рапиру Санкт-Петербурга-2017» Мамедов привез не только ближний, но и дальний резерв национальной команды в этом виде оружия. Попробовал на серьезном уровне, коим является этап Кубка мира, даже тех, кто продолжает выступать на турнирах среди юниоров и кадетов.

«После Рио кто-то завершил карьеру, некоторые залечивают старые травмы, многие участницы женской половины сборной решили стать мамами, — объяснил специфику нынешнего сезона Мамедов. — Естественно, вакансии придется заполнять. То, что многие молодые ребята войдут в состав сборной благодаря сложившимся обстоятельствам, не есть здорово. Прекрасно понимаю, что год будет очень тяжелым. Главным стартом станет чемпионат мира, который пройдет в июле в Лейпциге. Состав сборной на этот турнир в любом случае получится экспериментальным».

Изменения произошли и в тренерском штабе. Уехал после завершения срока действия контракта Чериони. Возможно, его и можно было бы удержать. Благо, возможности для этого у Федерации фехтования России есть. Только надобность в харизматическом лидере, способном расшевелить команду, у рапиристов отпала. «Золотой фонд» в этом виде оружия никуда не делся. В сборной остались олимпийские чемпионы Алексей Черемисинов и Тимур Сафин, который еще и «бронзу» в индивидуальном турнире в Рио завоевал. Прибавил Дмитрий Жеребченко, который находился на Олимпиаде в качестве запасного. Правда, пропустил первые турниры сезона еще один олимпийский чемпион, Артур Ахматхузин, но его достойно заменил Тимур Арсланов.

Обидно, конечно, за Дмитрия Ригина. Питерский фехтовальщик завоевал по результатам отбора право выступить на Олимпиаде-2016. Он вполне мог выйти на дорожку в командных соревнованиях, но неожиданно для всех даже в качестве запасного его заменил Жеребченко. Спустя несколько месяцев после завершения Игр сам Дмитрий приоткрыл завесу тайны над этой детективной историей. Оказывается, его фамилия значилась в пресловутом «списке Макларена». Естественно, никаких доказательств факта употребления запрещенных препаратов приведено не было, но руководители олимпийской команды рисковать не стали. В нынешнем сезоне 32-летний Ригин снова оказался в списке запасных.

Не стоит говорить о глобальных изменениях в составе сборных команд по шпаге. Хотя выступление в этом виде оружия на недавнем чемпионате Европы в Тбилиси стало приятным сюрпризом даже для олимпийского чемпиона Сиднея в личном первенстве в этой дисциплине, а ныне министра спорта РФ Павла Колобкова. «Можно говорить о заметном прогрессе в шпаге, единственном виде оружия, который не принес нашей сборной «золота» в Рио, — отметил он в беседе с автором этих заметок во время визита в Санкт-Петербург на Кубок конфедераций по футболу. — Великолепно выступила в столице Грузии Виолетта Колобова, ставшая чемпионкой и в индивидуальных, и в командных соревнованиях».

Вряд ли стоит говорить о появлении новой звезды в отечественной шпаге. Все-таки Колобова — спортсменка опытная, дважды становилась чемпионкой мира в команде, а индивидуальный титул чемпионки Европы для нее второй. В 2015 году она завоевала «золото» в швейцарском Монтре. Да и в «бронзовой» олимпийской сборной образца 2016 года была лидером.

Не понаслышке знающий все нюансы фехтовальных соревнований Колобков заметил, что в командных турнирах очень многое решает опыт. «Несмотря на победу наших шпажистов на чемпионате Европы в этом году, назвать их лидерами в данной дисциплине нельзя, — подчеркнул министр спорта. — Ведь со многими их соперниками еще я фехтовал». Напомним, что свою блестящую спортивную карьеру Колобков завершил в 2007-м, начав не менее успешную карьеру спортивного функционера.

Как заметил Мамедов, тренерский штаб сборной России не рассматривал чемпионат Европы даже как генеральную репетицию перед чемпионатом мира. По мнению главного тренера, эти соревнования ничем не отличались от этапа Кубка мира или Гран-при. Возможно, именно по этой причине в женской сабле решено было выступить фактически молодежной командой. Из олимпийского состава Рио осталась только Яна Егорян, да и она фехтовала лишь в командных соревнованиях. Впрочем, зачислять 23-летнюю двукратную олимпийскую чемпионку в разряд ветеранов было бы неправильно.

Другое дело, что она старше всех остальных девчонок, которые в нынешнем сезоне являются членами сборной страны по сабле. В команде 21-летние Анна Башта и Анастасия Баженова, а запасной значится Валерия Большакова, которая на год старше. Всего двадцать Софии Поздняковой, дочери четырехкратного олимпийского чемпиона, а ныне президента Европейской конфедерации фехтования Станислава Позднякова. Правда, он свое первое олимпийское «золото» завоевал в Барселоне в 19 лет, а в 23 года в Атланте выиграл и индивидуальный, и командный турниры. Так что Софии Станиславовне ссылаться на юный возраст как-то не с руки.

Как подчеркивал Мамедов, главным показателем готовности российских фехтовальщиков к первому сезону в новом олимпийском цикле должен был стать чемпионат мира в Лейпциге. «С каждым годом география фехтования расширяется, — отметил он во время нашей беседы на «Рапире Санкт-Петербурга-2017». — Кто когда-либо слышал о фехтовальщиках из Гонконга? А на питерском турнире представитель этой команды Ка Лонг Чен дошел до полуфинала. Увеличение количества стран, где фехтованием занялись всерьез и надолго, безусловно, заслуга президента FIE Алишера Усманова. Сейчас на многие международные соревнования приезжают по 200 рапиристов, а в самом популярном виде фехтования, шпаге, и 300 участников набирается».

Эту же тенденцию отметил и Колобков. «Сейчас даже попадание в восьмерку сильнейших на чемпионатах мира можно считать успехом, — сказал министр спорта РФ. — Раньше были три-четыре фехтовальные державы и по нескольку сильных спортсменов в других странах. Сейчас Китай и Корея, Япония и США выставляют на международные соревнования сильные команды. Популярность фехтования в мире растет, а с ней растет и конкуренция».

Заметим, что огромный вклад в эти процессы внесли тренеры советской школы. Никто не станет отрицать, что СССР входил в число «фехтовальных держав», а после распада Союза не востребованные не только в России, но и в других постсоветских государствах специалисты нашли работу в дальнем и очень дальнем зарубежье. В США сильных саблисток подготовили наши тренеры. Даже сенсационная чемпионка Европы 2017 года в этом виде оружия грузинка Теодора Кахиани не в родном Тбилиси готовилась к домашнему турниру. Она учится в университете штата Пенсильвания и на протяжении последних лет весьма успешно выступает в студенческом чемпионате США.

Итоги чемпионата мира в Лейпциге можно назвать противоречивыми. Впервые с 2011 года сборная России уступила первенство в общекомандном зачете итальянцам. В активе наших мушкетеров в «маленьком Париже» три «золота» и три «бронзы». Победили на ЧМ-2017 итальянцы, завоевавшие четыре золотые, одну серебряную и четыре бронзовые медали. Все победы россияне одержали в личных соревнованиях.

Подтвердила свой класс Дериглазова, хотя победа на чемпионате мира далась ей едва ли не тяжелее, чем на Олимпиаде. Уже во втором раунде Инна была на волосок от поражения в бою с 25-м номером мирового рейтинга Фанни Крайс из Венгрии. За 19 секунд до окончания поединка олимпийская чемпионка уступала — 12:14 и вырвала победу только в дополнительное время. Причем в обоюдной атаке победный укол был присужден российской фехтовальщице только после видеопросмотра.

Начиная с четвертьфинала рапиристка из Курчатова последовательно разобралась со всей сборной Италии. В полуфинале состоялся ремейк ее олимпийского финала против Арианны Эрриго с тем же исходом, а в финале, уверенно выигрывая у Алисии Вольпи, российская чемпионка позволила сопернице сравнять счет за семь секунд до окончания поединка. И всё же победа осталась за Дериглазовой.

2017 9 hodor

В атаке Инна Дериглазова (справа)

В мужской рапире наконец-то настал час Жеребченко, который не считался первым номером в сборной России. Победив в 1/8 финала опытного Черемисинова, еще один представитель курчатовской школы в четвертьфинале одолел первого номера мирового рейтинга американца Александра Массиаласа, а затем двух японских «самураев». В женской шпаге «золото» завоевала Татьяна Гудкова, которая по ходу «олимпийки» выбила из борьбы чемпионку Европы Колобову.

2017 9 hodor2

Дмитрий Жеребченко, которого тренирует Ильгар Мамедов,- это, пожалуй, главное открытие 2017 г.

А вот командные турниры у российских фехтовальщиков не сложились. Как отметил, подводя итоги чемпионата мира, президент Федерации фехтования России Александр Михайлов, это говорит лишь о том, что идут притирка и создание новых команд. Выступление сборной России в Лейпциге еще до официального подведения итогов признано удовлетворительным, и о каких-то изменениях в тренерском штабе речь никто не заводит.

Нет сомнений в том, что к Олимпиаде-2020 в Токио удастся подготовить сильную команду и у Колобкова. «Повторить результат Рио будет невероятно сложно, — отметил министр спорта. — Нужно к этому непременно стремиться. Оптимизм внушает и то, что на Играх-2020 будут дополнительно разыграны два комплекта наград в командных соревнованиях».

По словам Мамедова, для тренеров и спортсменов триумфальная Олимпиада — уже история. «Еще в Рио говорил ребятам о том, что нужно перевернуть эту страницу и думать о будущем, — отметил он. — Понятно, что по возвращении на родину было множество приятных моментов на различных чествованиях. Ребята это заслужили. Только и об этих приятных моментах нужно сразу забыть и снова засучить рукава».

В Бразилии главный тренер сборной России по фехтованию неожиданно признался, что тренерскому штабу удавалось на протяжении четырех лет, предшествовавших Олимпиаде-2016, скрывать медальные планы, как долговременные, так и промежуточные. От спортсменов требовалось только одно: выходить на дорожку и сражаться. При Мамедове в сборной тренеров освободили от административной работы. Им уже не приходится заниматься оформлением виз спортсменам или устройством детишек в детские сады. Тренеры получили возможность заниматься тем, чем должны заниматься, — творчеством. Это слово главный тренер команды употреблял в нашей беседе не раз.

Сколько лет уже идут разговоры о том, что наш профессиональный спорт нуждается в системном подходе! За исключением синхронного плавания и художественной гимнастики с их авторитарными и авторитетными руководителями сборных (заметим, что речь идет о чисто женских дисциплинах), ни в одном виде спорта за последние годы разработать его не удалось. Главной заслугой нашей команды фехтовальщиков стало даже не количество завоеванных медалей, а качество проделанной за четыре года работы.

Этот подход должен служить залогом будущих успехов. Хотя при нынешней конкуренции в фехтовании гарантировать «золото» невозможно, система, которую можно назвать и мамедовской, и усмановской, должна принести плоды. И не только в Токио. А три «золота» в Лейпциге — очень достойный результат.

Борис ХОДОРОВСКИЙ