Стадион ГТО
«Вновь и вновь жить охота»
Ответы на вопросы читателей
Как быстро проходит лето! Ждешь его, терпеливо переживая холодные апрельские дожди и вечную весеннюю распутицу, ждешь, желая наконец-то сбросить ворох одежды, а оно, лето, пролетает одним махом. Словно дразнит нас и своими короткими сроками, и скупым, регламентированным календарем солнцем. Хорошо хоть, что страна у нас большая, и можно пусть и ненадолго, но продлить его, отправившись в южные края.
«Выпал мне отпуск в октябре, — написал мне читатель из Пензы, — и тут словно специально статья в сентябрьском номере «ФиС» о велосипедных путешествиях попалась. Я с велосипедом на «ты» давно, катаюсь регулярно, все окрестности объездил, а дважды даже добирался до Санкт-Петербурга.
Думаю — попробую, чем я хуже других. Сел на велосипед и отправился в Крым. Первые несколько дней было не очень уютно — дождливо и прохладно, но едва границу Ростовской области пересек, всё наладилось. А уж когда до Черноморского побережья добрался, то и подавно. Словом, продлил себе лето. Объездил весь Крым, загорел, в море купался. Теперь жену уговариваю сесть на велосипед: такой отдых— цены ему нет. Работаю на мебельной фабрике, посменно. Подумываю на будущий год куда-то подальше забраться, может быть, до Турции доеду. Вот только вопрос образовался: как провозить велосипед в поезде и в самолете? Назад я поездом возвращался, так с велосипедом едва пустили — он у меня не складной, за провоз пришлось платить. А я поиздержался к концу отпуска, еле денег наскреб».
Я рад подобным письмам. Рад людям, которые отбрасывают в сторону какие-то сомнения, предубеждения, садятся на велосипеды, встают на лыжи или просто надевают кроссовки и идут в ближайший парк. Тем более рад, когда поводом для начала активных занятий служат публикации в журнале «ФиС». Рад за этого человека. Действительно, работа отнимает у нас огромные куски времени. И хорошо, когда человек задумывается и о хобби, и о правильном и полноценном отдыхе.
Итак, перевозка велосипеда.
Для того чтобы и самому было удобно, и чтобы не платить за негабаритный груз, предлагаю велосипед разобрать и упаковать в специально для этого сделанный чехол из плотной материи либо из палаточной ткани. Форма чехла должна быть овальной, чтобы после паковки не торчали в стороны пустые углы, вдоль всей верхней части желательно вшить прочный замок-молнию.
Размеры зависят от размера рамы. Мой чехол имеет длину 105 сантиметров и 70 сантиметров высотой. Веревкой разобранные детали велосипеда не скрепить — нужно использовать крепежный резиновый жгут с крючками (продается в любом строительном магазине).
Разбирается и пакуется велосипед следующим образом. Нужно снять колеса, багажник, седло, открутить педали (причем левую педаль можно открутить вместе с шатуном), руль и задний переключатель скоростей. При этом ни один из тросов не снимается: то есть болт, удерживающий руль, откручивается — и всё. Руль необходимо обмотать (или даже завернуть) каким-то мягким материалом, например куском пенофола, прихватить эту обмотку скотчем и намертво прикрутить к раме велосипеда.
Колеса крепятся к раме сбоку, причем первым пакуется заднее колесо. Нужно найти удобное положение для колеса (и в особенности для пакета задних звездочек), прикрутить резиновым жгутом к раме, предварительно переложив места соприкосновения мягким материалом. Точно так же крепится с обратной стороны второе колесо.
Задний переключатель (у хорошего велосипедиста он всегда в смазке) желательно упаковать в пластиковый пакет и прикрутить скотчем к раме, подложив под скотч тот же кусок пластикового пакета.
Цепь нужно собрать в пакет, тоже перевязать скотчем и прикрепить к раме. Перья под оси заднего и переднего колес необходимо дополнительно защитить. Хорошо, если вы возьмете из дома четыре обрезка (по пять сантиметров каждый) резинового шланга. Такой обрезок легко натягивается на перо вилки и предохранит ее при перевозке. Шатуны прикрепляются педалями внутрь уже после того, как будут укреплены колеса и руль. То же касается седла и багажника.
В итоге получится пакет увязанных и скрепленных друг с другом тормозными и скоростными тросами запчастей. Нужно аккуратно поместить это всё в чехол, а если понадобится, то еще раз всё перемотать веревкой или резиновым жгутом. Весь процесс занимает довольно много времени, где-то около часа, но это стоит того.
Переношу сложенный в чехол велосипед на плече, как сумку. Тяжелую, но всё же переносимую с места на место довольно легко. Для этого укрепляю свободный ремень. Упакованный таким образом велосипед легко помещается на багажной полке купейного вагона и легко сдается в багаж в аэропорту.
Единственное, что я добавляю. Если приходится лететь самолетом, обматываю упрятанный в чехол велосипед либо скотчем, либо пленкой. Скотчем дешевле — нужно всего две его катушки. Перематываю оборот за оборотом, увязываю плотно. После такой процедуры велосипеду не страшны никакие «грубости» грузчиков — он сохранится в целости и сохранности до конца перелета. На вопрос: «Что в чехле?» во время оформления посадки в самолет обычно отвечаю, что везу запчасти для велосипеда.
***
Вот такой ответ на вопрос читателя из Пензы. Вообще, сейчас вопросов стало много. Причиной их появления послужили последние публикации журнала. Скажем, такой вопрос. Читателю из Самары Михаилу Лаптеву понравилась страничка о силовой подготовке в № 8 журнала «ФиС» за 2017 год. Михаил высказал пожелание поговорить об упражнениях, способных заменить массаж с целью восстановления и поддержания в надлежащем состоянии шеи и верхней части спины.
Я решил не откладывать ответ в долгий ящик и высказать свои размышления на эту тему в ноябрьском номере журнала.
Действительно, проблемы с шейным отделом и с верхней частью спины испытывают многие люди. И массаж помогает. Только вот настоящего хорошего массажиста найти трудно, да и дорогое это удовольствие. Потому-то и предлагаю упражнения. Весь комплекс займет около 20 минут.
Упражнения я разбил на три части.
Первая часть простая, упражнения известные: вращения головой в одну и другую стороны, повороты головы вправо-влево, вперед-назад, вращения руками в плечевых суставах. Количество повторений немалое, лучше делать по 40—50 раз в каждую сторону. О вращениях головой говорил еще доктор ФиС Владимир Сергеевич Преображенский, считая их важными и нужными. Но если с вращением головой связаны неприятные ощущения, можно это упражнение не делать, хватит для первой группы и поворотов.
Вторая группа упражнений — на самосопротивление.
Первое из них: стоя, большие пальцы рук упираются в подбородок. С усилием прижать подбородок к груди, руки оказывают сопротивление движению. Затем, продолжая давить на подбородок, отклонить голову назад, затем снова вперед. Количество повторений — 15—20 раз в подходе.
Точно такой же принцип при выполнении поворотов головы влево-вправо. Рука упирается в подбородок сбоку, голова с усилием поворачивается влево, мышцы шеи оказывают сопротивление движению. Затем следует возвращение головы в исходное положение и опять же с сопротивлением. Потом руки укладываются в замок на затылке. Запрокидывание головы назад, руки оказывают сопротивление движению.
Следующее упражнение: стоя, руки сцепить в замок перед грудью. На счет «раз» — увести сомкнутые руки как можно дальше влево, на свет «два» — потянуть их вправо. Корпус при этом не отклонять и не разворачиваться, голову не опускать. Дыхание равномерное, усилие умеренное. Здесь надо почувствовать напряжение и тепло в мышцах спины, там, где сходятся лопатки.
Упражнения на самосопротивление — это вторая группа упражнений, как я уже сказал. Упражнения следует выполнять очень мягко, без рывков и излишних усилий. Нужно помнить, что речь идет не о борцовском ковре и борцовской шее, а лишь о гимнастике, способной заменить (или дополнить) массаж. Главное — почувствовать активное тепло в мышцах шеи и в верхней части спины.
Третья группа упражнений. Эти упражнения немного отличаются от общеизвестных, требуют некоторой тренировки. И сразу могут и не получиться. Стоя, руки в стороны, голова приподнята. Не меняя положения рук, свести лопатки вместе. Делать это сведение нужно с усилием, подержать напряженные мышцы в этом положении несколько секунд, развести лопатки в стороны максимально. Еще раз повторить, еще — до 10 раз в подходе.
Далее — то же самое исходное положение, только лопатки не сводить, а попытаться выполнить ими круговые вращения. Лопатки как бы вырисовывают окружности, то приближаясь друг к другу, то отдаляясь друг от друга. Вначале это кажется делом трудным, но после нескольких тренировок упражнение будет приносить удовольствие. Как и третье упражнение этой группы. Исходное положение то же — стоя, руки в стороны. Не меняя положения корпуса, одну лопатку опустить, вторую в это время приподнять.
Если получится сделать это хотя бы чуть-чуть, положительный эффект ждать себя не заставит. Лично я после такой гимнастики чувствую такую легкость в спине, что и самому удивительно! Знаю, что описанные мною упражнения помогли многим и многим людям, к примеру, всем знакомым учителям и программистам, вынужденным часами сидеть за компьютером.
***
Есть еще один вопрос, который задали сразу двое наших читателей. Их интересует та магическая цифра в десять километров тренировочной дистанции, о которой так часто говорят и ходоки, и бегуны, что именно эта дистанция способствует и росту тренированности, и максимальной пользе. Почему именно эта дистанция, почему недостаточно шести или восьми километров? Что ни на есть самый ноябрьский вопрос! И правда, скоро лыжный сезон, а в лыжах все дистанции отмеряются «пятерками» да «десятками». Но это — к слову. Действительно, почему именно 10 километров? На самом деле хороша любая дистанция — и два, и три и пять километров. Вот только действие у всех дистанций разное.
Я наблюдаю за своей женой: встает утром на зарядку тяжело, идет в парк покряхтывая. И лишь после двух с половиной километров выпрямляется полностью. Шаг становится быстрым, походка — легкой. «Отпускает», — говорит она, имея в виду неприятные ощущения в спине, коленях. То есть для того, чтобы движение (в данном случае ходьба) заработало, нужны эти почти три километра.
А дальше мы работаем на тренированность, дальше можно и пробежать. Только и здесь опять будут нужны те самые три километра для хорошего и правильного разогрева. Мы с женой тренируемся давно, и приятное утомление и кайф (тот самый «гормон радости», что дарят бег и ходьба) начинаем ощущать лишь после восьмого, а то и девятого километра. Вот вам и ответ.
И еще. Ответ на этот вопрос мне неожиданно подсказал один из жителей нашего поселка — художник Александр Соболев. Возраст у него приличный — к семидесяти. Раньше на машине ездил, потом перестал — как сам объяснил, начали появляться проблемы со здоровьем. Так как он человек грамотный, решил спасаться ходьбой. Встанет утром и пойдет на пекарню за хлебом. Отнесет одну булку сначала домой, затем — сыну, потом — дочери. А дети у него в разных местах поселка живут. Так километров шесть—семь и проходит. Несколько лет его эти километры спасали, а затем опять проблемы стали возвращаться. Тогда он увеличил дистанции, стал по десять километров нахаживать.
— Обменные процессы замедляются, — сказал он мне при встрече, — извини, в туалет и то сходить проблема. Шести километров мало — почти никаких изменений не чувствую. Бегать не приучился. Да и не буду пробовать даже, а вот ходьба — самое то. После десяти километров чувствую, что все системы организма так прокачиваются, что вновь и вновь жить охота.
Поэтому всё же нужно стремиться к ней, к этой заветной «десятке». Тем более, что лыжный сезон, как говорится, на носу.
Владимир КОЧЕТКОВ,
учитель географии и физкультуры, пос. Сурское, Ульяновская область