Субъективные заметки о сборной России по футболу эпохи Черчесова и Дзюбы.

2021 8 hod 2

Евро-2020 наша сборная вряд ли может занести себе в актив.
Фото А. Голованова

Как всё-таки разнится восприятие спортивного события в зависимости от выступлений своей команды! Три года назад чемпионат мира по футболу стал настоящим праздником, который показал всему миру открытое и очень симпатичное лицо современной России, продемонстрировал, что наша страна может справиться с организацией любого масштабного мероприятия. Да, была Олимпиада в Сочи, но она проводилась в одном-единственном городе, на который работала вся страна. И наши футболисты на домашнем мундиале не подкачали в плане результата.

До начала ЧМ-2018 даже выход из группы, где кроме элитной команды Уругвая россиянам противостояли команды Египта и Саудовской Аравии, многие болельщики соглашались принять как достижение. Выход в четвертьфинал, где только по пенальти уступили будущим вице-чемпионам — хорватам, заставил многих изменить отношение к российскому футболу.

Теперь уже многие поверили, что наши игроки являются ровней англичанам, бельгийцам и французам. В восьмерку сильнейших на мировом чемпионате вошли! Игрокам были присвоены звания заслуженных мастеров спорта, которое в других дисциплинах присваивается за победы на чемпионатах мира и Олимпиадах, футболисты были приняты в Кремле, их объявили «чемпионами наших сердец».

Свой вклад в прославление Артема Дзюбы и его партнеров по команде, а также Станислава Черчесова и его «усов надежды» внесли мастера культуры. Чего стоит только песня «Ты просто космос, Стас!» На кураже после домашнего чемпионата мира команда Черчесова уверенно прошла отборочный цикл Евро-2020. Правда, дважды без вариантов проиграли бельгийцам, но зато победили всех остальных, включая грозную сборную Сан-Марино. Не пришлось отбираться через дополнительные матчи в Лиге наций УЕФА.

В преддверии Евро-2020 у многих сохранялись иллюзии, связанные с оценкой истинной силы российской сборной. По-прежнему знаки внимания ей спешили оказать мастера современной культуры. Не обошлось без Ольги Бузовой (без нее сейчас вообще ничего не обходится), а во время визита Филиппа Киркорова на базу, где тренировалась футбольная сборная, доступ на соседние арены перекрыли даже олимпийцам, которые готовились к Токио. Никогда прежде не проявлявший интереса к футболу Филипп Бедросович удостоился высокой чести исполнить гимн России перед последним контрольным матчем с командой Болгарии, перепутал Марио Фернандеса с Магомедом Оздоевым, назвал Станислава Саламовича Черчесова почему-то Соломоновичем — и на этом счел свою миссию выполненной.

После завершения группового турнира, на котором и завершился путь сборной на Евро-2020, мастера культуры ушли в тень. На первый план вышли «диванные эксперты», которым было что предъявить Станиславу «Соломоновичу». В последних контрольных матчах Черчесов наигрывал схему с тремя центральными защитниками с активными крайними, но против бельгийцев почему-то решил сыграть в четыре защитника.

За три года, прошедших после чемпионата мира, главный тренер сборной так и не нашел левого защитника, способного выиграть конкуренцию у 37-летнего Юрия Жиркова, уже несколько раз заявлявшего о желании завершить карьеру в сборной. Чуть ли не вся страна советовала классному в прошлом вратарю Черчесову попробовать на последнем рубеже Матвея Сафонова из «Краснодара», но до Евро-2020 тот сыграл лишь 30 минут в контрольном матче в Польше. Когда же в игре с бельгийцами не выручил Антон Шунин, дебютанта бросили в бой в решающих играх.

Во время Евро-2020, семь матчей которого прошло в Санкт-Петербурге, в студии одного из городских каналов журналисты и специалисты обсуждали горячие темы. За день до встречи в Копенгагене, когда все говорили о подаренной в игре с финнами надежде, один из участников дискуссии сказал: «Сборная подарила не надежду, а иллюзии». И оказался прав.

Проще всего потребовать отставки Черчесова, но попробуем копнуть глубже. На пресс-конференции, которая по длительности была сопоставима с прямой линией президента РФ Владимира Путина, главный тренер сборной настойчиво внушал журналистам мысль: работа отличается от результата.

Какие могут быть к нему претензии? Физически сборная была подготовлена, тактические планы на игры с датчанами и бельгийцами выбраны правильно, и до пропущенных голов российская команда выглядела вполне прилично. А то, что плана B, не говоря уж про C, у тренерского штаба Черчесова не было, так какая может быть вариативность при таком скудном выборе исполнителей?

Это у датчан два с лишним десятка футболистов национальной сборной в топовых чемпионатах выступают, а у бельгийцев вообще что ни игрок, то звезда английской премьер-лиги, итальянской серии A, испанской примеры или немецкой бундеслиги. А у нас в составе четыре легионера, один из которых играет в Турции. Да и с остальными беда. Перманентно травмированный Денис Черышев оказался не готов к Евро-2020, а связку Александр Головин — Алексей Миранчук пришлось привязывать к стилю самого Артема Дзюбы.

Капитан сборной тоже оказался не готов вести за собой партнеров на Евро-2020. Дзюба в роли вожака хорош, когда у команды всё получается. Особенно хорош на встречах с руководителями государства. Когда же дела складываются не лучшим образом, он уходит в тень. Очень показательный пример: после игры с бельгийцами Артем первым пулей умчался в знакомую питерскую раздевалку, а после встречи с финнами, будучи замененным по ходу матча, вышел со скамейки, забрал капитанскую повязку у Георгия Джикии и отправился к болельщикам.

На чемпионате Европы представлена чуть ли не половина всех сборных Старого Света. И российская на их фоне выглядела чужой на празднике футбольной жизни. Даже в победном матче против команды Финляндии, дебютировавшей на подобных турнирах. Футболисты из страны Суоми и в техническом, и в тактическом плане не уступали команде Черчесова. Неизвестно, как бы сложился этот матч, если бы не отменили забитый в самом начале гол финнов. Офсайд смогла рассмотреть только система VAR, а российские футболисты уже готовились начать с центра поля.

После того, как все иллюзии относительно силы сегодняшнего российского футбола были утрачены, в студию, где обсуждались злободневные события Евро-2020, пришел бронзовый призер Евро-2008 Константин Зырянов. И задал журналистам вопрос, который нужно было бы задать руководству РФС: «Выполняются ли принятые программы по развитию российского футбола?» Срок действия одной из них завершался как раз в 2020 году.

После каждой неудачи российской сборной начинаются поиски ответов на вечные российские вопросы — кто виноват и что делать? Сколько копий сломано, сколько мнений высказано, сколько программ написано! И всё упирается в отсутствие системы управления профессиональным спортом вообще и футболом в частности. Всегда нужно решать сиюминутные задачи, а для этого приходится рулить в ручном режиме. Да еще и оглядываясь на реакцию первого лица государства.

После того, как сборная России под руководством Дика Адвоката не смогла выйти из группы на Евро-2012, тогдашний президент РФС Сергей Фурсенко, пригласивший на пост главного тренера нашей национальной команды голландского специалиста, написал заявление об отставке только после встречи в кабинете Владимира Путина. Сейчас президент России во время общения с народом, отвечая на вопрос о футбольной сборной, послал очень неопределенный сигнал. Мол, мастеру спорта по самбо и дзюдо не стоит всё решать в футболе. Для этого есть специалисты.

Только сами специалисты ничего не могут решить. Кроме разве что распределения денежных потоков. Лимит на легионеров, введенный после того, как на один из матчей чемпионата России в составе московского «Динамо» вышли 11 иностранцев, претерпел за последние годы множество изменений. Как убежден экс-президент РФС и экс-министр спорта РФ Виталий Мутко, именно эта мера позволила собрать на ЧМ-2018 состав «чемпионов наших сердец». Только многие убеждены, что лимит развращает молодых российских футболистов, которым предлагают неадекватные контракты только за паспорт.

Сменивший Фурсенко на посту президента РФС Николай Толстых объявил крестовый поход на агентов, которые, по его мнению, и являются виновниками всех бед в отечественном футболе.

2021 8 hod 3

В матче со сборной Бельгии у наших парней шансов на успех, увы, не было.
Фото А. Голованова

Завершилась эта инициатива печально. В казне РФС закончились средства, а Толстых был объявлен импичмент. Сегодня агенты, действующие в связке с топ-менеджерами ведущих клубов, по-прежнему многое решают в российском футболе. Да что там — клубы! Даже Черчесова обвиняют в том, что он приглашает в национальную команду тех футболистов, которым нужно подписать выгодный контракт. Эта тема почему-то не нашла развития после провала на Евро-2020, но продолжение непременно последует.

Тезис «сильные клубы — сильная сборная», который был очень популярен в советские времена, сейчас неактуален. Пример тех же бельгийцев и датчан — наглядное тому подтверждение. Только в ведущих европейских сборных играют те, кто выступает в ведущих европейских клубах. Российских футболистов среди них нет. Даже те, кто уехал в Чехию или Нидерланды с мечтой пробиться в топ-5, после недолгих раздумий возвращаются в Москву или Питер.

Руководители отечественного футбола никак не могут принять одну-единственную, но правильную программу подготовки резервов. Существовавшая в СССР и приносившая результаты система разрушена еще в 90-е годы, а новая так и не создана. Сколько угодно можно восхвалять Сергея Галицкого за академию «Краснодара», но в Лиге чемпионов за его клуб играют те же легионеры плюс Сафонов, а воспитанники академии разбрелись по всей стране с помощью всё тех же пронырливых агентов.

В преддверии чемпионата мира были построены не только современные стадионы, но и возведены или реконструированы арены во многих регионах. Они предназначались в качестве тренировочных баз для участников ЧМ-2018. Причем стадионы были подготовлены с огромным запасом, многие оказались не востребованы три года назад, но сейчас наследие чемпионата мира просто не используется. И очень многие регионы вообще остались без профессионального футбола.

В первых чемпионатах России в начале 90-х во всех лигах играли 200 клубов, сейчас осталось меньше ста. Если отбросить Москву и ближнее Подмосковье, вообще практически ничего не осталось. Будущих Головиных и Миранчуков увозят в столицу еще мальчишками. А сколько не увозят? А сколько после завершения курса футбольных наук в академии не попадают в профессиональные команды, где места заняты привезенными агентами легионерами порой весьма среднего качества? В результате у тренерского штаба сборной (неважно кто его возглавляет) нет выбора. Не исключено, Жиркова и на Евро-2024 задействуют.

Что-то нужно менять в российском футболе. Только при этом нужно понимать: требуется терпение, чтобы работа принесла результат. Как разъяснил на своей глобальной пресс-конференции Черчесов, это не одно и то же. Хотя куда проще натурализовать еще парочку бразильцев, найти тренера-волшебника, пообещать премиальные, за которые даже Дзюба будет реализовывать каждый момент, Зобнин не отдавать передачи, не глядя, а Шунин, Сафонов или даже Дюпин творить чудеса в воротах. Только давайте не будем предаваться иллюзиям. Они утрачены на празднике футбольной жизни, где сборная России оказалась чужой.

Борис ХОДОРОВСКИЙ, Санкт-Петербург

P.S. Несмотря на рекомендации технического совета, после встречи президента РФС Александра Дюкова со Станиславом Черчесовым было объявлено об отставке тренера с «усами надежды». При этом менее чем за два месяца до ключевого матча отборочного цикла ЧМ-2022 сборная России осталась вообще без тренерского штаба. Зато с иллюзиями, навеянными ЧМ-2018. И вряд ли кто-то из высокопоставленных чиновников возьмет на себя смелость заявить о том, что российский футбол нуждается в системных реформах, и для того чтобы мы не испытывали чувства разочарования после очередного чемпионата мира или Европы, нужно набраться терпения.