2021 6 Prok Small

Однажды довелось услышать от одного только что примкнувшего к многотысячному беговому сообществу молодого человека его возмущения: «Вот, уже потратил на экипировку около пятидесяти тысяч рублей, но всё равно приходится докупать то одно, то другое. При этом все вокруг говорят, что беговое снаряжение, особенно обувь, следует обновлять едва ли не каждый год. Да и кроссовок надо иметь не одну пару, а, как минимум, три: для тренировок в теплое время года, для тренировок в зимний период и для участия в соревнованиях. Хотя первоначально мне казалось, что бег — едва ли не самое малозатратное в финансовом плане спортивное занятие. При таких суммах что-то не похоже».

2021 6 Koch Small

В прошлом номере журнала я поделился своими размышлениями о подготовке в межсезонье к походу на велосипеде. Основой такой подготовки служат бег, ходьба и гимнастика. Сегодня хотел бы продолжить разговор о самом велосипедном походе, о непосредственной подготовке к походу, о том, чего следует опасаться в пути, к чему нужно быть готовым. Рассчитаны эти советы на людей, привыкших готовить необходимый походный инвентарь своими руками, желающих путешествовать, используя палатку и ночлеги на открытом воздухе. Мои наблюдения показывают, что такие люди остались, они есть и, надеюсь, не исчезнут.

2021 6 Kon Small

В последние годы авторы ряда книг всё чаще уверяют нас, что подсчет калорий пищи бесполезен, да и неправилен. Книги сопровождаются хвалебными рецензиями диетологов, поддерживающих это мнение. Но ведь мы привыкли видеть на упаковках продуктов сведения об их калорийности. При подготовке таких сведений ученые суммируют калории содержащихся в пище белков, жиров и углеводов, исходя из того, что 1 г белка или углеводов дают нам по 4 ккал усвояемой энергии, а 1 г жира — 9 ккал. По мнению специалистов, обозначения калорийности на упаковке продуктов помогают ориентироваться в выборе продуктов и не пополнеть.