Чемпионка 70—80-х в Санкт-Петербурге вырастила новую звезду отечественной легкой атлетики — Марию Кочанову. С результатом 1 м 97 см, с которым Кочанова выиграла чемпионат России-2024, она, единственная из наших легкоатлеток, из тех, кто соревнуется на стадионе, могла бы завоевать медаль и на Олимпийских играх в Париже.

tam hod kach 1

Мария с тренером Еленой Попковой

В 1979 году ленинградка Елена Голобородько победила на VII Спартакиаде народов СССР, установив новый рекорд страны в прыжках в высоту — 191 см. В том же году подняла планку рекордного достижения еще на 4 см, а в 1982 году на чемпионате СССР в Киеве преодолела планку на высоте 197 см. Если учесть, что рост Елены всего (по меркам прыжков в высоту, конечно) 175 см, то достижение впечатляет. Именно таков сейчас и личный рекорд ее ученицы Марии Кочановой, рост которой 184 см.

«Прыгать намного выше собственного роста удавалось за счет скорости и умения отталкиваться на максимуме, — поделилась секретом своей прыгучести с автором этих заметок теперь уже известный в Санкт-Петербурге тренер Елена Попкова, сменившая фамилию после замужества. — Помогало то, что моей первой специализацией в легкой атлетике были прыжки в длину. Переключилась на высоту рано, но скоростные навыки остались».

В секторе в бытность действующей спортсменкой Елена не признавала авторитетов. «Была мерзкой девчонкой, видимо, из-за небольшого роста, — объясняет она. — Не тушевалась, ни когда соревновалась на всесоюзных турнирах с Тамарой Быковой, ни на международных стартах. Мне очень нравилась итальянка Сара Симеоне, ставшая олимпийской чемпионкой в Москве, а технику болгарки Стефки Костадиновой, долгое время владевшей мировым рекордом, считала идеальной. И всё же выходила в сектор с одной мыслью: нужно их обыгрывать».

В СССР, где легкая атлетика развивалась во всех 15 союзных республиках, конкуренция на всесоюзных соревнованиях была несравнима с нынешней. «В какой-то сезон на главном старте года соревновались сборные союзных республик, к которым были приравнены Москва и Ленинград, а в какой-то — команды спортивных обществ, — вспоминает Попкова. — И попасть в такую команду можно было, лишь пройдя несколько ступеней отбора. Сегодня вернуть былую популярность в отсутствии клубной системы чрезвычайно тяжело. Вся легкая атлетика базируется на детских спортивных школах, а они не решают задачу подготовки олимпийских чемпионов. Это же нонсенс, когда мастера спорта международного класса, показывающие результаты на уровне призеров чемпионата мира и Олимпиад, числятся в СШОР!»

По словам Попковой, этот вопрос регулярно поднимается и на отчетно-выборных конференциях Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), и в кулуарах различных соревнований, но дальше разговоров дело не идет. Нынешние реалии просто не располагают к реформам. Сложилась парадоксальная картина: с одной стороны, выпускники спортивных университетов не идут в тренеры, зная о зарплате молодого специалиста, с другой — такое количество выпускников просто не нужно в СШОР. Вот и получается, что потенциальные тренеры чемпионов по легкой атлетике идут в команды по игровым видам спорта в качестве специалистов по ОФП или инструкторами в фитнес-клубы. Там и комфортнее, и денежнее.

Сама Попкова видела себя только в ипостаси тренера по легкой атлетике, готовящего чемпионок. Она окончила не только институт физкультуры им. П.Ф. Лесгафта, но и Высшую школу тренеров. «Это один из самых счастливых периодов в моей жизни, — вспоминает Елена. — Преподавательский состав был великолепный. Мы были уже взрослыми людьми и общались с преподавателями на равных. Сколько дебатов у меня было с Юрием Витальевичем Верхошанским, который преподавал теорию и методику! Одну и ту же тренировку мы рассматривали с позиций биомеханики, анатомии и педагогики. Наши идеи преподаватели не отвергали, а заставляли нас приводить аргументы и отстаивать свое мнение».

Первой ученицей Попковой, добившейся признания на международной арене, стала Ирина Гордеева. На чемпионате Европы-2012 в Хельсинки она завоевала «бронзу», на Олимпиаде в Лондоне прыгала в финале. В 12 лет Ирина пришла тренироваться к Попковой, и сотрудничество спортсменки и тренера продолжалось до завершения Гордеевой карьеры.

В нынешнем сезоне ярко проявила себя Мария Кочанова. Она завоевала «золото» на Играх БРИКС в Казани, преодолев планку на высоте 195 см, а на чемпионате России в Екатеринбурге победила с результатом 197 см. Серебряным призером стала олимпийская чемпионка Токио Мария Ласицкене, довольствовавшаяся на этот раз скромнейшей для себя отметкой 191 см.

Чтобы несколько подсластить отстранение от международных соревнований, ВФЛА установила премию в миллион рублей за выполнение олимпийского норматива. Кроме того, бонус был предусмотрен за то, что чемпионка России превзошла результат бронзового призера Парижа. Да и за победу в Казани премиальные были выплачены. «Не буду лукавить и говорить, что это неважно, — честно призналась в беседе с автором этих заметок Мария. — Конечно, это стимул в нынешних реалиях, когда нет возможности зарабатывать призовые на международных соревнованиях».

В одном из давних интервью Кочанова поведала, что мечтает выиграть Олимпиаду и установить новый мировой рекорд. «Это были детские мечты, — уверяет сегодня Мария. — Сейчас смотрю на спортивную жизнь более реалистично. Хочется развивать легкую атлетику в нашем городе и в стране, привлекать в секции детей. После любых соревнований обязательно общаюсь с детьми, рассказываю о прыжках в высоту в социальных сетях. Среди подписчиков немало подростков, которым многое интересно».

Учится Мария в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ на управленца, но не исключает, что попробует себя в будущем в роли тренера. Тем более что параллельно учится и в Национальном госуниверситете физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. Хотя условия для тренировок легкоатлетов в родном Санкт-Петербурге, мягко говоря, не соответствуют современным требованиям. Особенно когда приходится переходить в закрытые помещения. Есть манеж, который носит имя знаменитого тренера Виктора Алексеева, но там тренироваться прыгунам в высоту практически невозможно. Риск получить травму, если разбег больше, чем с пары шагов, велик.

Рядом с футбольной «Газпром Ареной», на которой проходили матчи ЧМ-2018, тем же «Газпромом» построен современный легкоатлетический манеж. Только там постоянно проходят какие-то мероприятия: соревнования по комплексу ГТО, триатлону, современному пятиборью. Иногда в течение всех шести рабочих дней для ведущих питерских легкоатлетов, к которым, безусловно, относится Кочанова, манеж недоступен.

Остается старый добрый Зимний стадион, который уже много десятилетий верой и правдой служит питерским легкоатлетам. На нем еще в бытность Голобородько тренировалась Елена Николаевна Попкова. Только, как это ни парадоксально, и туда Марии Кочановой не попасть. Нужно, чтобы школа, к которой она приписана, была в числе арендаторов, но арендная плата для нее оказывается неподъемной. Выручают централизованные сборы в составе сборной России.

tam hod kach 2

В полете Мария Кочанова

В летний сезон в Санкт-Петербурге с тренировочной базой тоже большие проблемы. Была надежда, что после переезда «Зенита» на «Газпром Арену» в распоряжение легкоатлетов отдадут стадион «Петровский». Только с каждым годом он ветшает всё больше, и сейчас его планируют закрыть на реконструкцию, после чего вообще могут убрать дорожки и сектора. В расположенном на окраине стадионе «Приморец», где иногда тренировалась Кочанова, постоянный ветер с залива, плюс яма для прыжков пришла в негодность. Если приземляться на спину, даже после прыжка на 170 см можно получить травму.

С аренами для легкой атлетики по всей России сегодня если не беда, то проблемы. «Лучший стадион — “Калининец” в Екатеринбурге, на котором проходил последний чемпионат России, — утверждает Попкова. — Неплохие стадионы в Чебоксарах и Челябинске. На Южном Урале еще и организация соревнований по легкой атлетике лучшая в нашей стране. В Казани к Играм БРИКС реконструировали Центральный стадион, но сделали всё в спешке, с огромным количеством огрехов при укладке покрытия на дорожках и в секторах. И очень печально, что, как получается, главный старт сезона прошел при пустых трибунах».

Хотя ВФЛА старается организовывать турниры, интересные и для спортсменов, и для зрителей. «Сейчас очень популярны соревнования “Прыжки под музыку”, — рассказала Кочанова. — Они мне очень нравятся. Как правило, выбираю какую-то ритмичную композицию без слов. Текст отвлекает. Как это ни удивительно, проще прыгать под зарубежную музыку, когда смысл слов непонятен».

А вот «Битва полов» (соревнования по прыжкам в высоту между мужчинами и женщинами. — Ред.), когда результаты мужчин и женщин сравниваются по специальной таблице Спириева, Марии не очень понравились. «Ощущения довольно странные, — призналась она. — Не чувствовала, что соревнуюсь с мужчинами. Пока идут прыжки, даже за очками не следишь. Когда Даня Лысенко прыгает за два метра, сложно воспринимать его как девочку, с которой соревнуешься».

Ну, а воспринимает ли Кочанова как равную соперницу олимпийскую чемпионку Ласицкене? «Когда была помоложе, на меня очень давил ее авторитет, за что всегда доставалось от тренера, — сказала чемпионка России, обыгравшая олимпийскую чемпионку в Екатеринбурге. — Хотя избавиться от ощущения, что нахожусь в одном секторе с чемпионкой, которую раньше видела только по телевизору на этапах “Бриллиантовой лиги” или на других крупных турнирах, не могла. Сейчас даже к соперничеству с Ласицкене отношусь гораздо проще».

В этом году в прыжках в высоту у женщин пал казавшийся вечным рекорд Костадиновой, установленный еще в 1987 году. В преддверии Олимпиады в Париже подняла планку высшего мирового достижения до 210 см украинка Ярослава Магучих. «С ней мы соревновались еще по юниорам, — вспоминает Кочанова. — Она старше меня всего на год. Когда нам было по 15—16 лет, прыжок в районе 180 считали удачным, а она брала уже за 190. Видно было, что Ярославу ждет большое будущее. Самое же интересное, что сложно сказать, в чем она превосходит конкуренток. Прыжок самый обычный, нет какого-то уникального отталкивания».

tam hod kach 3

После прыжка

Посоревноваться с Магучих и другими могучими прыгуньями на Олимпиаде в Париже у российской спортсменки не было возможности. «Стараюсь смотреть на это реалистично, — сказала Мария. — Конечно, грустно. В детстве не просто мечтала об Олимпиаде, говорила, что обязательно буду прыгать на трех. Пока довелось выступить только на Юношеских олимпийских играх, и это был замечательный опыт. Хотя грустить некогда, спортивная жизнь у меня насыщенная и наполнена интересными событиями».

Не было Олимпиады и в карьере Елены Попковой. В 1984-м по решению партийных руководителей советские спортсмены пропускали Олимпиаду, а в 1980-м на отборочном чемпионате страны ленинградская спортсменка стала второй и отобралась в олимпийскую команду, но получила травму. «Нельзя сказать, что она была несовместима с участием в Олимпиаде, но руководство решило: рисковать не стоит, — вспоминает Елена. — Организовали перепрыжку, и вместо меня в олимпийских Лужниках выступала Марина Серкова. Проводить аналогию с сегодняшним днем, думаю, не стоит. Другие времена, другие требования. Если бы российские легкоатлеты участвовали в парижской Олимпиаде, Машу взяли бы без вопросов. А в 80-е всё решал старший тренер по прыжкам в сборной СССР Витольд Креер».

Несмотря на отстранение от международных соревнований, Кочанова даже не рассматривает вариант со сменой спортивного гражданства. «Почему я должна отказываться от своих друзей, своей семьи и своей страны? — утверждает она. — Для меня это не пустой звук. Как можно после того, как пообщалась с детишками на соревнованиях, заинтересовала их своим делом, развернуться и идти в другую сборную? К другим детям, с которыми нужно будет общаться! Когда исполнилось 16 лет, меня приглашали учиться в США. Только это не мой путь».

Борис ХОДОРОВСКИЙ, Санкт-Петербург

Фото Федора Успенского и из архива «ФиС»НИМАНИЕ!

ВНИМАНИЕ!
Федерация легкой атлетики выдвинула Марию КОЧАНОВУ и ее тренера Елену ПОПКОВУ
на Национальную премию спорта.
Голосуйте за них!

Голосование проходит до 20 ноября 2024 года на сайте Национальной спортивной премии 2024:
https://спорт-премия.рф/#about