Ровно 10 лет назад в Сочи проходили зимние Олимпийские игры. Первые зимние Игры в нашей стране. В эти юбилейные дни мы все вспоминаем, что происходило на аренах Белой Олимпиады, как всей страной радовались достижениям российских спортсменов.
Что и говорить, Сочи подарил нам много незабываемых мгновений! Влюбленный в русскую красавицу-спортсменку Алену Заварзину и к этому моменту уже ставший ее мужем российский сноубордист американского происхождения Вик Уайлд сенсационно приносит «золото» России. Но на этом он не останавливается и, вдохновленный своей женой, побеждает второй раз. И становится единственным сноубордистом, выигравшим две золотые медали на одних Играх, и единственным в истории представителем сборной России по сноуборду, выигравшим олимпийское «золото».
Запомнились и полные трибуны на состязаниях по скоростному бегу на коньках (такого в нашей стране не было со времен чемпионата мира 1962 года в Лужниках!), и блестящий телевизионный показ Олимпийских игр, и отменная работа наших спортивных комментаторов, среди которых впервые громко заявил о себе Денис Казанский. Утром он вел репортажи вместе с живой легендой советского хоккея Борисом Майоровым, вечером работал с чемпионом мира по хоккею Андреем Николишиным, а днем комментировал хоккей уже один. И прекрасно справлялся с работой у микрофона.
Денис Казанский — хоккейный человек, хотя родился и начал осваивать тонкости хоккея в начале 90-х в городе, где эта игра далеко не на первых ролях, — в Липецке. А точнее — в липецкой СДЮШОР. Будущий спортивный комментатор Первого канала Казанский пришел в эту спортивную школу в 9 лет. В стране царил дефицит, и спорт не был исключением.
— Спортивную форму приходилось добывать самим, — вспоминает Денис. — Коньки, старые Salvo, дал отец моего приятеля, мы жили в одном дворе. Через какое-то время он их забрал, и мне нужно было найти другие.
Единственное, что продавалось тогда в магазине «Старт», это такие страшные коньки с неуклюжими кожаными ботинками. Из настоящей хоккейной экипировки был только очень странный безразмерный шлем с надписью «СССР» — такой тогда был у многих пацанов, его приходилось нахлобучивать на зимнюю шапку. Не было никакого разговора о хоккейном белье, этого даже представить нельзя было. Потом выдали старую форму — очень хорошо помню, что родители никак не могли ее получить. Там надо было расписаться, и пришел приятель моего отца, тогда директор кинотеатра. Я в мельчайших подробностях помню этот момент: он представился моим дядей, хотя даже родственником не был. Всё это было очень трепетно.
Один из самых ярких и счастливых моментов для юного Дениса — когда ему удалось раздобыть нормальный шлем.
— Мой отец работал в пединституте и помогал поступать туда хоккеистам — на спортфак. И однажды просто невероятная звезда липецкого хоккея Александр Мнихович подарил мне свой белый квадратный шлем Jofa. Это был, наверное, один из самых ярких дней в моей жизни вообще.
Хорошие клюшки в то время были еще большим дефицитом. А потеря клюшки была равносильна трагедии. Для всех, в том числе и для Дениса.
— С бортика прыгнул как-то прямо на свою клюшку, — рассказывает Казанский. — А это стеклопластиковый «Союз»; она у меня была забивная, невероятная. Прыгнул и коньком ее сломал — всё, думал, застрелюсь.
Денис — праворукий, и в этом было его настоящее везение.
— Да, я — праворукий, а таких у нас было всего четверо, — вспоминает Казанский. — И когда на команду привозили 20 клюшек, 10 было леворуких — и за них все дрались. И еще 10 праворуких — тут нам везло. Мы играли во дворе, и я всегда держал клюшку под правую руку. Мне тогда нравилось, как играет Владимир Крутов из первой пятерки ЦСКА, а он был леворукий игрок. Я переживал, что у меня не получается играть, как он, потому что мне было неудобно. Потом у меня появился новый кумир — Валерий Каменский. И тут всё сошлось: и номер, и в апреле оба родились, и он праворукий, на левом фланге играл.
В отличие от игроков из провинции, московские команды были одеты по спортивной моде. И у липецких мальчишек желание переиграть прекрасно экипированных соперников становилось мощной мотивацией.
— Помню один турнир в Эстонии, — вспоминает Денис. — Москвичи всегда были одеты хорошо, но когда мы увидели финнов и эстонцев — ну это вообще инопланетяне. Сейчас я точно понимаю, что в этом была дополнительная мотивация их «порвать». Вот мы, такие гавроши с баррикад непонятных, латаные-перелатаные, форма чуть живая... мы выходили против тевтонских рыцарей, их доспехи блистали, а мы чуть живые из леса — и было важно победить этих красавцев.
Еще одна история из тех времен. Слово Денису:
— Мне тогда было лет одиннадцать-двенадцать. У меня имелась с собой бутылка водки, так как нам сказали, что водка — очень хорошая валюта, которая может помочь в каких-то случаях. Я взял эту бутылку, пошел к финнам, договорился с каким-то пацаном и его отцом — и махнул ее на коньки. Драма этой истории была в том, что коньки оказались мне малы. Я отдал их своему товарищу, но это ощущение помню: провернул такой трейд (обмен. — Ред.), счастливый забежал в раздевалку, померил коньки, а потом... отдал. Это была катастрофа.
Прошу Дениса рассказать о том, как его чуть было в НХЛ не пригласили.
— Приехали мы играть с ЦСКА на Ленинградку и стояли у входа в Ледовый дворец. Рядом оказался джентльмен — и он ко мне обратился по-английски. А меня родители с 6 лет гоняли с английским. Я ему ответил, мы разговорились, и он дал мне визитную карточку. Оказалось, что это скаут «Сан-Хосе». Представляешь — «Сан-Хосе»! На этой карточке была нарисована акула, разгрызающая клюшку. И конечно, я решил, что моя карьера в НХЛ уже вот-вот!..
Многих интересует, где и как становятся телевизионными комментаторами. Кто их «делает»? Если взять Дениса Казанского, то он сам себя сделал. У него было страстное желание работать в тележурналистике, и он с юности мечтал попасть на телевидение в любом качестве. Но для начала нужно было получить высшее образование. Журфака в Липецке не было, а переезжать в Воронеж, где в университете был такой факультет, Денис не хотел. И в итоге поступил на филфак местного педагогического института с углубленным изучением английского языка.
Позже товарищ по группе устроился на местное телевидение. Денис последовал его примеру, а продвинуться по службе ему помог случай. Однажды он увидел на экране бегущую строку: требовались люди «в новости» — девушка, которая занималась спортивными новостями, ушла в декрет. Так в 1997 году Казанский стал спортивным обозревателем. Все основные спортивные события приходились на выходные. Но никто из операторов в эти дни особо работать не хотел, водители также отказывались от работы без доплаты. Денис проявил инициативу: попросил, чтобы ему выдали камеру, и гонял по городу. Приезжал — и снимал. А потом монтировал сюжеты. Позже ХК «Липецк» попал в Суперлигу. И Казанский обратился к руководству с предложением организовать трансляции хоккея по липецкому телевидению.
— Пришел к директору с этой идеей, — вспоминает Денис, — а он спрашивает: «Что для этого нужно?» — «Откуда я знаю, что нужно? Ну, камеры, наверное, поставить, микрофон купить». Представляешь, тебе 19 лет, и у тебя спрашивают, как организовать хоккейную трансляцию! А в ответ слышу: «Хорошо, сейчас займемся решением технических вопросов. Ну, а кто комментировать будет?»
Денис ответил: «Я, наверное». Так он стал вести репортажи. Набил много шишек. Ведь он не знал, как комментировать. И никаких учебников, разумеется, не было. Постепенно появлялся опыт, в том числе и в организации самих трансляций. Позднее будет переезд в Москву на «НТВ-Плюс», где Казанский станет освещать и футбол, и хоккей. Попробует себя и в роли репортера. И всё у него получится.
Очень быстро Дениса Казанского перевели в «Футбольный клуб». Потом была работа на чемпионате мира по футболу в Германии, первая большая репортерская командировка. Далее — знаменитые репортажи из Сочи. В работе Дениса Казанского множество новшеств. Сам слышал, как его хвалили болельщики, подходили и говорили: «Спасибо за вашу программу “Скользкий лед”!» Работал Денис в охотку, с настроением. Вот как он сам вспоминает о том времени:
— Мы расширили свою команду. Макс Гончаров был с нами с самого начала. А потом к нам присоединились Серега Гимаев и Роман Скворцов. Потому что хоккея становилось на канале всё больше, форматы придумывали постоянно. И очень старались быть каждый день лучше себя вчерашних. Чтобы лед всегда оставался скользким.
Денис — человек скромный, в чем я убеждался не раз. Когда стал хвалить его за великолепный, эмоциональный репортаж с Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, где в финале женского турнира по сабле сошлись Софья Великая и Яна Егорян, он заметил, что ему об этом виде спорта предстоит еще очень многое узнать.
Казанский часто вспоминает свои репортажи с Олимпиады-2014 в Сочи. Радуется, что увидел одним из первых все великолепные спортивные арены столицы зимних Игр. И подчеркивает, как это прекрасно, что большинство сочинских спортивных объектов продолжают работать.
В конце нашего разговора Денис воскликнул: «Для очень многих людей в нашей стране Олимпийские игры-2014 в Сочи — это самое счастливое событие в жизни!» Уверен, с этими словами согласятся все, кто побывал на этих сказочных Играх, кто смотрел и слушал вдохновенные репортажи и комментарии Дениса Казанского и его коллег.
Александр ЛЮБИМОВ