На Олимпиаде-2024 в Париже 20-летняя Диана Шнайдер и 17-летняя Мирра Андреева, объединившись в пару, произвели сенсацию, завоевав «серебро». На одном дыхании, с листа, без репетиций. Аутсайдеры, они обыгрывали одну за другой лучших парниц мира. Ярко, азартно, дерзко. Взорвав чопорный теннис фейерверком позитива. Лишь опыта не хватило нашим девочкам, чтобы дожать в финале сыгранный итальянский дуэт-фаворит Сара Эррани—Жасмин Паолини.
«Принимаю огонь на себя», — с такой решимостью Диана раз за разом шла на перехват у сетки. Заворожив пластикой и летальностью пантеры. В команде наших юных героинь Диана Шнайдер раскрылась как лидер. Мир увидел теннис во всей его красе — взрывной, мощный и одновременно магически искусный и разнообразный. Это только начало.
* * *
Диана Шнайдер. Париж, август 2024 года
Фото предоставлено фотоагентством «Caviarexpress»
Волжанка Диана Шнайдер, недавняя вторая ракетка мира среди юниоров, стала самым значительным открытием теннисного сезона-2024. Стремительный взлет вчерашней студентки был подкреплен четырьмя титулами из четырех финалов за первые полгода. Такой «голодной» на титулы спортсменки у нас не было со времен Марии Шараповой.
Чемпионат Франции 2019 года. Дело к вечеру. Вся теннисная публика подтянулась к центральным кортам — там бьются сильнейшие теннисисты мира, там пульсирует главный нерв «Ролан Гарроса», неофициального чемпионата мира на грунтовых кортах. Остальные площадки, те, что с двухзначными номерами, как всегда, отданы под юниорский турнир. Эти части стадиона лишены зрительского ажиотажа, однако личные драмы там разворачиваются не реже, чем на центральных аренах.
— Пойдем, я покажу тебе одну левшу, она тут играет первый круг основы, — говорит мне Елена Макарова, капитан юниорской сборной России среди девушек. Идем к корту, садимся на скамейку. Мы не одни. Здесь уже собралась небольшая заинтересованная компания во главе с Андреем Чесноковым. Андрей — наш первый в истории игрок мировой десятки, полуфиналист чемпионата Франции и герой Кубка Дэвиса. Здороваюсь с ним и его девятилетним сыном и осматриваюсь.
Первое, что бросается в глаза, — не сама девочка, а ее платок. Точнее — косынка, какую повязывали себе кубанские казачки из фильма Ивана Пырьева про любовь и урожай. «Оригинально», — думаю про себя. Вообще-то у теннисистов фантазия дальше кепки и банданы не идет. В крайнем случае наденут берет, как в свое время Жан Боротра, легендарный французский чемпион прошлого века. Но тот был баском. Еще Андре Агасси, уже на склоне карьеры, примерил платок — лысину надо было чем-то прикрыть. Хотел — как у пирата, получилось — как у уборщицы. Поэтому снял и забыл... И только после косынки взгляд наконец находит этот размашистый форхенд и прилипает к нему.
— Руки у Дианки золотые. Талант был виден с детства, — подтверждает Лена. — Причем не просто мяч чувствует, но и забить может. И даже любит это дело.
Про «забивать» поверила на слово — ребенок в косынке двигался старательно, но тяжеловато, в атаку не спешил.
— Дианке предлагали контракт на три года, мы сказали — только на год, — раздался за спиной мужской голос, явно папы. — Потом я сам ракетки купил.
Не ожидая ответа собеседника, мужчина продолжает: «Здесь меньше денег дают на питание, чем в Милане (в Милане проводят чемпионат Италии, который имеет ту же высшую категорию, как и “Ролан Гаррос”. — Н.Б.). Что это за организация такая?»
— На мороженое тебе ведь хватит? — серьезно так включается в разговор Чесноков.
— Мне мороженое нельзя, — в тон Чеснокову, без тени юмора, отвечает папа.
Его 15-летняя дочь, Диана Шнайдер, на легендарный турнир попала впервые. Первый в жизни Большой Шлем, первые, надо полагать, болл-бои, которые за мячом побегут, принесут и четко прямо в руки откинут. Плюс линейные судьи, которых еще больше, чем болл-боев. От такого количества постороннего народа на корте подростковое внимание разбивается вдребезги и на мелкие кусочки. Потом по списку: сжимается сердце и примерзают к горячему грунту ноги. Первый Большой Шлем — это всегда как большой экзамен в престижный университет, например, в Сорбонну.
По другую сторону сетки махал ракеткой посильный соперник из нейтральной страны Швейцарии с русским именем Валентина.
— Как Терешкова, — замечает девятилетний Чесноков-младший.
— Скажите пожалуйста, моему сынуле 12 лет, и он об этом ни слухом ни духом, — восхищается Ленка.
Дебют Дианы Шнайдер в ее первом теннисном «университете» можно было охарактеризовать одним словом — «страдание». Ребенок страдал, а вместе с ней страдал и ее папа, но по-своему. Папино боксерское прошлое говорило, что Москва слезам не верит. В дочери он с детства видел Шарапову, не меньше, хотел всего и сразу и боялся опоздать. Мария Шарапова к 15-ти годам уже зажигала в финалах юниорских чемпионатов Австралии и Уимблдона.
Столетний «Ролан Гаррос» видел много эмоциональных пап, в том числе и из России, поэтому Максим Шнайдер никого не удивил. Тем более вокруг корта он в волнении не бегал, руками не махал, а что касается выбора лексики — так главный судья русский не знал и оставил без предупреждений. Замечание сделал Андрей Чесноков, как один отец — отцу другому: «Ты ей не помогаешь».
Проиграв первый сет, Диана была готова расплакаться, но тут мы включили коллективный позитив: «Супер, детка!» и всё такое. Чесноков-младший болел очень темпераментно и даже с тренерским подтекстом. «Берем следующий!» — понеслось от младшеклассника Диане.
— Вот это ты зря крикнул, может зажать, — замечаю я. И действительно — следующий мяч от ракетки Дианы не долетел и до сетки.
Тут включается Чесноков-старший: «Что ж кричать-то тогда?»
— Да что хочешь: «красава», по преимуществу. Работает безотказно.
В ответ на позитив и «красаву» наша «кубанская казачка» воспряла духом и галопом промчалась к победе 6-1 в решающем сете.
...Прошло пять лет. Столько обычно требуется студенту, чтобы завершить учебу и получить диплом. Столько же лет потребовалось Диане Шнайдер, чтобы о ней заговорил весь теннисный мир. К лету 2024-го за первые полсезона россиянка собрала четыре титула в четырех финалах — стопроцентная реализация своих шансов. Такую железную хватку обычно ждешь от Джоковича, но не от юной и неизвестной теннисистки. Но у Дианы Шнайдер к весне 2024 года открылась неодолимая тяга побеждать. Бывшая вторая ракетка по юниорам за пару-тройку месяцев скакнула из взрослой сотни под двадцатку, став прямой угрозой тем, кто пока еще впереди нее.
Всегда интересно узнать, как происходят захватывающие прорывы — в спорте, в науке, в искусстве. Как случилось, что дремлющий вулкан вдруг проснулся и пальнул по небу ослепительным фейерверком. Что послужило катализатором, ускорившим все процессы? Почему стоявшие доселе ноги вдруг прытко стартовали к мячу и, не зная устали, стали носиться из угла в угол большого корта?
Начнем с того, что талант был. Не только папа, теннисный «чайник» (любитель), слепо верил в дочкино предназначение: «Дианка будет великой теннисисткой», но и профессиональные тренеры, видевшие девочку в игре, все, как один, хотели с ней работать. Тренеров было пройдено и перепробовано много: от первых учителей с родных волжских берегов до столичных мэтров с длинным послужным списком взращенных чемпионов. Все помогали, чем могли, но своего, чтобы вот так взял и повел твердой рукой к светлому будущему, как, скажем, Анатолий Лепешин 17-летнего Женю Кафельникова, не находилось. Однако имелся железный папа. И там и тут. Кафельников-старший отлавливал сына на сочинском пляже, сажал в поезд и отправлял обратно в Москву, Шнайдер-старший возвращал дочь на корт, когда ракетка летела в забор: «Не могу, не буду!»
— Папа верил в меня, когда я сама не верила, — признавалась в интервью Диана. — Говорил мне: «Всё получится, ты выйдешь, ты сможешь».
Там, где присутствует папин энтузиазм, там найдутся и состоявшиеся дочери-чемпионки. Конечно, найдутся и дочери с неудавшейся судьбой и карьерой, но если родитель вовремя нащупает педаль тормоза, то коллизию с глухой стеной отчуждения можно избежать. С другой стороны, чтобы пробиться в большую игру с далеких волжских берегов, надо иметь бурлачью тягу и цепкость бульдога. Кстати, о Волге — определенно не только осетр ловится в ней. Казань, Самара, Тольятти, Саратов — Кудерметовы, Павлюченкова, Касаткина, Потапова... Павлюченкова, кстати, олимпийская чемпионка предыдущих игр в Токио. А еще до них — волгоградцы Андрей Голубев с Михаилом Кукушкиным, улетевшие в Казахстан за лучшей перспективой и потом добывшие для казахского тенниса первые большие победы. Волга — она, как известно, кормилица земли русской.
В Федерации тенниса России Диана Шнайдер шла в первых списках, ее включили в экспериментальную группу молодых талантов и помогали чем могли. Проблема была в том, как мотивировать этот брильянт на черновую работу. Как создать обстановку, чтобы игроку захотелось пахать и отдавать всю себя без остатка этому нелегкому теннисному делу. В котором много пота, повторяемости, одиночества, соревновательного стресса и долгих перелетов с континента на континент. Неделя за неделей. Как тут себя не пожалеть, не спрыгнуть с паровоза, не доехав даже до первой станции, до первого успеха.
Вопрос мотивации — центральный вопрос всех талантливых людей. Не перетерпел на тренировке — не перетерпел и в матче, не построил себя под ружье «через не могу», не склеил намертво внимание с целью. Фолит талант без дисциплины, сбивается на жалость к себе — и, не выдержав напряжения, вылетают пробки эмоциональной сети.
— Талант — это дурная привычка, — убеждал меня Патрик Муратоглу, француз, сумевший вдохновить на работу чемпионку и мультимиллионершу Серену Вильямс, когда уже не справлялись ни мама, ни папа, ни Иегова. Патрик говорил о том, что талант исключает работоспособность. Александр Зверев-старший, бывший игрок Кубка Дэвиса, а также отец и тренер олимпийского чемпиона Саши Зверева, был менее категоричен.
— Талантливые игроки небрежны, — рассуждал Зверев, опустив слово «лень», — это надо учитывать и с этим надо работать.
Наличие цели обычно инициирует желание трудиться. Для Дианы Шнайдер такой понятной цементирующей целью были выступления за сборную команду. Она откликалась по первому зову и бросалась в бой. Как в горящую избу. Завоеванный Россией Кубок Европы по девушкам 2021 года — это и ее, Дианина, большая заслуга. За свое геройство команда капитана Елены Макаровой в составе Дианы Шнайдер, Эрики Андреевой, Полины Кудерметовой стала лауреатом Русского Кубка как лучшая команда года.
— В команде Диана раскрывалась особенно ярко и выигрывала все свои матчи, — подтвердила Лена. — Ее всегда ставили на решающие пары. В 2021 году в Гранвилле, где традиционно играется чемпионат Европы, она отработала просто супер.
В стан сборной России на Кубке Европы-2021 Диана Шнайдер, надо признать, объявилась не в самой лучшей форме. Скорее, наоборот, в самом разобранном состоянии.
— Всё, это — п...ц, — переглянулись тренеры и на первый квалификационный тур ее не поставили. Там всю работу сделали Эрика Андреева и Полина Кудерметова. На их плечах сборная России и вышла в финальную часть.
Однако к вопросу о таланте: за три тренировочных дня, пока другие бились в квале, Шнайдер сумела набрать такую форму, что сняла все тренерские сомнения. На финальной части именно она делала погоду в команде, вела за собой и обыгрывала даже тех соперниц, кого в индивидуальных турнирах одолеть не могла. На сорокоградусной жаре, на скользком песке столетнего теннисного клуба.
— Диана — матчевый игрок. Характер сильный, — считает Лена. — Когда есть азарт, когда рядом команда, когда все поддерживают и болеют за нее, Диана способна творить чудеса. Такой вот был ребенок.
В 2022 году, когда закрылись двери не только командных, но и некоторых индивидуальных турниров, когда даже с легитимной визой российских теннисисток стали разворачивать у границ соседних стран, Диана решила уехать в колледж и перейти в любительский статус.
Рассуждала так: университетский теннис, каким бы любительским ни был, поможет ей сохранить форму, пока всё не вернется на круги своя. Там у нее будут корты, спарринги, будут тренеры, режим и поддержка. Как говорится: там и перезимуем.
Гостеприимство Северной Каролины россиянка отработала с лихвой. Никогда ранее университетская команда не завоевывала чемпионского титула в своей конференции (дивизионе). Но благодаря Диане в 2023 году им это удалось. Россиянка была признана самым ценным игроком турнира, принося очки как в одиночках, так и в парах. Совмещение студенческой и профессиональной жизни завершилось к 2024 году возвратом к стопроцентному профессиональному статусу.
Мирра Андреева и Диана Шнайдер
Фото предоставлено фотоагентством «Caviarexpress»
Теннисный тур, надо сказать, на месте не стоял и Диану не ждал. Сезон 2024 года начался для вчерашней студентки с проигрыша младшей сестре своей бывшей подруги по сборной — Мирре Андреевой, в жарком и влажном Брисбене (штат Квинсленд, Австралия). В двух сквозных сетах. В общем-то, ожидаемый результат. 97-я на тот момент ракетка мира проиграла 58-й. 16-летняя на тот момент Мирра уже год как жила в жестком профессиональном режиме и успела заработать репутацию восходящей звезды женского тура. Но у каждого своя дорога.
Из субтропиков Диана перелетела в более щадящий по климату Хобарт, но и там удача ее не ждала — проиграла китаянке, правда, уже в трех и бойцовских сетах. Третья австралийская неделя пришлась на чемпионат Австралии. Жребий фартить ей не стал — подкинул итальянку Жасмин Паолини, другое открытие сезона, пусть и в свои 28 лет. Паолини крутила и тащила все мячи и отправила 19-летнюю россиянку домой с пустыми руками. Три турнира. Три поражения подряд. Правда, уровень турниров высок и соперницы достойные. Не слив, но борьба.
Турне по субтропикам продолжилось в Таиланде, и там, на розовых кортах Открытого чемпионата Таиланда, пришла первая карьерная победа большого тура (WTA-Tour). Обыграны такие сильные соперницы, как полька Магда Линетт и испанка Паула Бадоса. После победы Диана целовала на камеру золотого морского льва (главный трофей турнира) и складывала ладони сердечком. «Россиянка Диана Шнайдер превзошла Чжу Линь в финале чемпионата Таиланда» — дала заголовок «China Daily», и упоминание страны заглавными буквами рядом с именем чемпионки было приятно.
Залет на пару мартовских недель в США принес титул номер два в Чарльстоне. С весны 2024 года начинается уже серьезное наступление Дианы на элиту. Ротвейлер взял след и рванул за добычей (есть в Диане небольшой немецкий замес, спасибо папе). Победы над Эммой Наварро, Людмилой Самсоновой, Донной Векич, Слоан Стивенс, Каролиной Плишковой, Анжеликой Кербер удивляли и восхищали.
Удивлять она продолжала и дальше — следующий титул был завоеван на траве Бад-Хомбурга (Германия). Зеленые корты и Диана до недавнего времени дружили мало. После неожиданной победы Диана благодарно обнимала Игоря Андреева, с которым стала работать с началом травяного сезона.
— Его тренерский стиль прост, он может объяснить сложные вещи доходчивыми словами. И это здорово, — отдала должное тренеру Диана. — На траве он подсказал мне, чтобы я ниже сгибала ноги. А если мяч короткий, то надо двигаться к нему быстрее, потому что он сам к тебе не отскочит.
Не успел народ переварить Бад-Хомбург, как через пару недель и уже в качестве главного фаворита 20-летняя Шнайдер берет титул в Будапеште. Чем ближе к финалу, тем ярче сверкал ее талант. Финал с белоруской Сашей Саснович стал настоящим украшением турнира.
Диана Шнайдер
Фото предоставлено фотоагентством «Caviarexpress»
Есть спортсменки, которые любят тренироваться. Есть те, что любят соревноваться. Первых, как правило, гораздо больше, чем вторых. Но иногда среди тысяч способных девочек попадается одна, у которой предстоящий матч не вызывает полномасштабной паники. Лишь азарт при правильной мотивации. Такой была Серена Вильямс, такой перед нами в 2024 году предстала Диана Шнайдер, не проигравшая до игр в Париже ни одного финала. Впереди в мировом рейтинге нет ни одной спортсменки ее моложе. Таким всё по плечу — и Большие Шлемы, и Олимпиады. В одиночке, в паре и в команде.
Наталья БЫКАНОВА